Библиографическое описание:

Зерщикова Т. А. О способах реализации метода проектов в вузе [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.).Т. II. — Пермь: Меркурий, 2011. — С. 79-82.

Человечество вступило в эпоху глобальной информационной революции во всех сферах современной жизни (А. Тоффлер), следствием чего приоритетными становятся задачи преобразования его мышления и введения «человека в культуру» (В.В. Сериков). Востребованы мобильные, и предприимчивые люди (Е.Г. Сатарова), обладающие нелинейным мышлением, легко адаптирующиеся к условиям постоянных изменений в стране дикого капитализма и постиндустриального информационного общества. В итоге умение быстро и правильно решать возникающие проблемы в лабильном мире становиться одной из важнейших компетенций человека. Ключевая роль в этом процессе принадлежит профессорско-преподавательскому сообществу, однако течение процесса модернизации негативно. Необходимо перенаправить политику, экономическую стратегию и ее реализацию с пути окончательного развала высшего профессионального образования на достижение его нового качества и эффективности. Указанная выше компетенция диктует необходимость научить молодежь целеполаганию и проектированию (любой) деятельности, самостоятельности и ответственности за принятые решения и судьбу страны или собственную, конструктивному сотрудничеству с коллегами при реализации избранного пути, прогнозированию его последствий. Это предполагает свободное ориентирование в обстановке (в том числе экологической), знание возможных способов решения возникающей проблемы, умение выбрать наиболее целесообразный из них и действовать соответствующим образом, стремление к корректному взаимодействию с объектом. Это соответствует требованиям Госстандарта, выдвигающего, среди важнейших компетенций, владение: культурой мышления, целеполаганием, выбором путей достижения цели; способностью использовать знания о современной естественнонаучной картине мира в образовательной и профессиональной деятельности, теоретического и экспериментального исследования и т. д.

Реализация этой компетенции во многом определяется формами, методами и способами обучения. Это особенно актуально в связи с требованием усиления практической подготовки в новых стандартах образования. Современные, или адаптированные к современности, методы образования в высшей школе позволяют поднять его качество, отстающее в России, по мнению С. Плаксий, от ведущих вузов мира. Одним из них выступает метод проектов. Этот метод, разрабатываемый в начале ХХ века Дж. Дьюи, У.Х. Килпатриком, Э. Коллингсом, С.Т. Шацким, В.Н. Шульгиным, М.В. Крупениным и пр., применяет обучение посредством целесообразной деятельности, соответствующей личным интересам обучающихся. Он требует практического употребления теоретических знаний при решении конкретных задач или проблем в совместной деятельности учащихся (В.В. Гузеев, Л.Б Прокофьева), и активно используется во многих странах [1, 5].

Метод проектов позволяет решать многообразные задачи: обеспечение системного мышления, стремления студентов к добыванию знаний, навыков самостоятельного их приобретения и теоретического анализа литературных или опытных данных; обучение применению познаний для решения практических или иных задач, самооценке, развитию коммуникативных и исследовательских умений. Последние предполагают разноплановое и многообразное общение, аналитическую деятельность, выявление проблем, построение гипотез, планирование и проведение эксперимента, наблюдение за результатами и их анализ, обобщение, выводы, доклады на различных конференциях и т.д.

Основополагающими характеристиками метода проектов выступают (Е.С. Полат, П.С. Лернер) [2]:

  • концентрация на личностном развитии студента и значимой для него, профессионально ориентированной деятельности;

  • индивидуальный темп работы над проектом;

  • комплексность, способствующая сбалансированному развитию психических и физиологических функций;

  • универсальность применения багажа знаний в различных ситуациях, помогающая глубже и осознанно усвоить базовые познания и расширить их при необходимости;

  • наличие некоего конечного продукта в виде презентации, доклада, проекта урока и т.п.

Именно поэтому метод проектов находит все более широкое применение при изучении различных предметов как в начальной школе (Н.Н. Воронина, В.Н. Ильина, Н.В. Засоркина с соавт., А.Н. Пучкова, В.Ф. Феоктистова), так и в средней школе и лицеях (Е.В. Дьячкова, Н. Кочетурова, Т.Ф. Левина, П.С. Лернер, Л.В. Реброва, Г.А. Русских, Н.В. Сторожева, Т.П. Теплых, И.Э. Смирнова, Е.В. Чмыхова), ССУЗах и вузах (Д. Ахметова, Л. Гурье, Д. Жак, Н.Ю. Пахомова и пр.). Разнообразие проектов связано с варьированием тем, масштабов, длительности, объема, количеством исполнителей, практической значимости итогов, но все они должны быть нацелены на компетенции работать с информацией в глобальных информационных сетях, целеполагания, коммуникативным, исследовательским и т.д.

Все вышесказанное справедливо и для студентов вуза. Их проекты могут ограничиваться временем одного занятия или нескольких месяцев. Они предполагают взаимосвязанные действия (на координационном и соподчиненном уровнях) на всех стадиях проекта: рефлексии, разработки задания или самого проекта, его реализации, самооценки, экспертной оценки и презентации.

Однако, несмотря на перспективы метода проектов, его осуществление имеет ряд ограничений:

  • отсутствие педагогов, способных реализовать метод;

  • отсутствие индивидуализированной методики проектной деятельности у конкретного педагога;

  • грамотное включение метода проектов в программу;

  • чрезмерное увлечение методом проектов в ущерб другим методам и формам обучения;

  • существенная затратность времени;

  • нечеткость критериев оценки отслеживания результатов работы над проектом;

  • невозможность оценить реальный вклад каждого участника группового проекта;

  • низкая мотивация педагогов и студентов к реализации метода проектов;

  • недостаточность исследовательских навыков у студентов, особенно первых курсов университета;

  • неравномерность освоения учебного материала, особенно по сравнению с объяснительно-иллюстративным методом обучения.

Эти ограничения не позволяют применять метод проектов на каждом занятии. Однако, при изучении конкретных дисциплин несколько раз употребить его целесообразно. Тем более, что технологическая поддержка позволила включить рассматриваемый метод в категорию «практических приемов» и в структуру образовательных методов [6]. Его суть остается прежней – развить владение культурой мышления, применение знаний о современной естественнонаучной картине мира в образовательной и профессиональной деятельности при решении научно-исследовательских, профессиональных и социальных задач.

Предлагаемые студентам проекты в нашей работе преследуют различные цели. Когнитивные включают: познание феноменов окружающего мира, изучение способов решения возникающих естественнонаучных проблем. Они также предполагают овладение навыками работы с первоисточниками и постановки эксперимента: выдвижение гипотезы, планирование путей реализации ее проверки, опытно-экспериментальное испытание, технику проведения опытов и обеспечения безопасности, анализ и обобщение данных, формулирование выводов. Эти цели реализуется в большинстве проектов. Деятельностные цели предусматривают овладение навыками самоорганизации; умением ставить перед собой реальные цели, планировать деятельность; развитие навыков групповой работы, освоение техники ведения дискуссии. Творческие цели включают создание компьютерной презентации для отчета по разрабатываемому проекту, конструирование (макетов, лабиринтов, приборов и т.п.), моделирование, проектирование, зарисовки и т.д.

Рассмотрим, к примеру, один из самостоятельно предложенных проектов, реализованных на педагогическом факультете БелГУ, под названием «Условнорефлекторная деятельность млекопитающих», и направленного на сравнительный анализ способности млекопитающих к обучению.

Анализ проблемы показал ее значимость для формирования экоцентрического сознания вследствие понимания единства основ познавательной деятельности всех млекопитающих, практического убеждения в единстве организации их рефлекторной деятельности, и существенного отличия условнорефлекторной деятельности человека от других млекопитающих; для закрепления и углубления познаний механизмов и условий выработки условных рефлексов, лучшего понимания механизмов поведения (в том числе ребенка); отработки практического навыка выработки условного рефлекса, реализуемого на протяжении процесса обучения в начальной школе. Предварительное исследование литературных источников позволило убедиться в неразработанности многих аспектов поведения (Э.Д. Владимирова, В.В. Иваницкий, Г.Е. Королькова, В.С. Ланкин, К. Лоренц, Д.П. Мозговой, Ж.И. Резникова, П.В. Симонов с соавт., Н. Тинберген и др.).

Целью и задачами проекта выступали: углубление понимания механизмов выработки условных рефлексов и необходимых для этого условий; отработка навыков выработки условных рефлексов; проведение сравнительного анализа условнорефлекторной деятельности у млекопитающих разных видов; оценка способности к обучению и решению логических задач у хомяка, кошки и человека.

Разработка основных положений проекта: литературный анализ, выявление способов проверки рабочей гипотезы (выбор экспериментальных заданий, проектирование лабиринта, и т.д.; изготовление необходимого оборудования и прочее), проведение эксперимента, самооценка, анализ результатов и представление материалов. Первые три этапа реализовывались при консультативно-координационной и коллегиальной помощи преподавателя. На первом этапе в опытах задействовали хомяка, а затем – кошку. Параллельно велись наблюдения за развитием условнорефлекторной деятельности у человека и выработкой условных рефлексов у взрослого. Оба этапа работы отражались в отчете, содержащем основные практические данные. Он сопровождался фотографиями и компьютерной презентацией. Отчет защищался перед коллегами и преподавателем. К нему прилагались рабочие материалы, оформленные в виде портфолио. Подобный тип проекта можно назвать учебно-исследовательским, поскольку его задачи предполагают цели как типично обучающие, так и исследовательские, а организуется работа во внеучебное время.

Другой тип – учебный проект – представляет форму организации занятий. Он предусматривает комплексный характер деятельности всех его участников по получению образовательной продукции за определенный промежуток времени [3, 4]. Он несколько уже, ибо ориентирован на изучение конкретной учебной темы или раздела дисциплины. Совместная деятельность студентов-партнеров в таком проекте позволяет реализовать общую цель учебно-познавательной, исследовательской, творческой или игровой деятельности, действуя согласованными методами и способами обучения, и достигая общего результата по решению значимой для них проблемы. Примерами такого проекта или его элементами может быть создание проекта экологически безопасного жилища, уголка природы, отчета в виде презентации по выполненному групповому плану, например, «Птицы г. Белгорода». Подобный учебный проект, направленный на совместное решение какой-либо логической или практической задачи, включается в качестве микрозаданий в некоторые темы, изучаемые на практических занятиях. Особенно удается работа с теми проектами, которые предполагают интегрированные знания из различных областей: естественнонаучных, филологических, гуманитарных, творческих. Примерами таких проектов являются презентации на тему «Животные природных зон России» или «Класс земноводные» с включением фольклорного материала, которые надо было подготовить для иллюстрации уроков. Предложенные проекты дают возможность углубить знания по краеведению, экологии, естествознанию. Они способствуют индивидуальному раскрытию студента, и обычно вызывают более значительный интерес у исполнителей, чем простое репродуктивное занятие. Когда же студент выходит на педагогическую практику, навык работы над проектом оказывает ему существенную помощь при подготовке к уроку в начальном классе. Таким образом, метод проектов правомерно применять на занятиях в цикле естественнонаучных дисциплин с целью улучшения подготовки студентов к решению практических задач.


Литература:

  1. Гузеев В.В. и др. Консультации: метод проектов / В.В. Гузеев, Н.В. Новожилова, А.В. Рафаева, Г.Г Скоробогатова // Педагогические технологии. – 2007. – № 7. – С. 105-114.

  2. Метод проектов / Е.С. Полат. – UVR: www.ioso.ru/distant/projtct/met%20project/metod%20pro.htm; Программа Intel «Обучение для будущего» – www.iteach.ru/met/metodica/a_2wn3.php

  3. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: пос. для учит. и студ. пед. вузов / Н.Ю. Пахомова // изд. 3. – М.: Аркти, 2009. – 112 с.

  4. Пахомова Н.Ю. Проектное обучение — что это? Из опыта метод. работы / Н.Ю. Пахомова // дайджест журнала «Методист», №1, 2004. – с. 42.

  5. Прокофьева Л.Б. Взгляд на качество образования с позиций методологического подхода / Модернизация современного образования: теория и практика. Сборник научных трудов / под ред. И.М. Осмоловской, доктора педагогических наук, сост. Л.Б. Прокофьева, Г.А. Воронина – М.: ИТиИП РАО, 2004. – стр. 503.

  6. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учеб. пос. / Г.К. Селовко. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с. – С. 34–38.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle