Библиографическое описание:

Олейник О. И., Красникова О. П., Алферова Е. А., Кубышкина К. П., Глазьев В. К. Современные подходы к консервативному лечению заболеваний пародонта (обзор) [Текст] // Новые задачи современной медицины: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016.

Препринт статьи



Все больше внимания привлекают к себе немедикаментозные методы, которые могут заменить или существенным образом ограничить потребность в лекарственных препаратах и при этом воздействовать на различные стороны патологического процесса. С недавнего времени для лечения и профилактики заболеваний пародонта с успехом применяется аппаратный комплекс «Vector» фирмы Durr Dental (Германия), который удаляет биопленку, зубную бляшку, зубной камень, эндотоксины, а также быстро и эффективно элиминирует бактерии, вызывающие заболевания. В то же время по данным ряда авторов, высокоэффективным методом лечения ряда заболеваний, в основе патогенеза которых лежит воспалительный синдром бактериальной этиологии, является озонотерапия. Однако при местной обработке пародонтального кармана озон оказывает лишь поверхностное антимикробное действие. В этой связи применение аппарата «Vector» с использованием вместо дистиллированной озонированной воды имеет большое научно-практическое значение [11, с. 46].

При работе аппаратом «Vector» отмечалось позитивное воздействие частиц суспензии гидроксиапатита, способствующее созданию оптимального биологического состояния не только для твердых тканей зуба, но и регенерации структур пародонта, а безболезненность процедуры для пациента имеет большое значение в плане формирования его положительной мотивации на проведение систематических предупредительных и поддерживающих лечебных мероприятий [7, с. 139].

Использование на пародонтологическом приеме аппарата «Вектор» с озонированной дистиллированной водой обеспечивает:

1) стойкий терапевтический эффект в большинстве процентов случаев и в более короткие сроки (приблизительно в 2 раза) по сравнению с традиционными средствами;

2) при оценке микробного статуса пародонтального кармана выявлена положительная динамика;

3) озонотерапия, в отличие от антибиотикотерапии, не имеет побочных эффектов, вследствие чего может быть рекомендована пациентам при непереносимости или неэффективности терапии с использованием других методов.

В качестве инновационного метода лечения ВЗП сегодня все чаще звучит плазмолифтинг — инъекционное введение в ткани организма богатой тромбоцитами плазмы, полученной из крови пациента. Используют жидкую фракцию крови, Кровь получают из вены, прогоняют в безвибрационной центрифуге, по переходной складке верхней и нижней челюсти. Курс 3–5 посещений с интервалом 5–6 дней [8, с. 456].

В современной стоматологии большой интерес вызывают методы лечения, оказывающие выраженный положительный эффект с минимумом побочных воздействий. Один из таких методов — фитотерапия. На сегодняшний день эта наука превратилась в официально признанный метод лечения и бурно развивается. В 2016 году в Москве на базе Российского университета дружбы народов, Российской академии естественных наук и Института восточной медицины РУДН состоялся уже IV Международный съезда фитотерапевтов и травников.

Наиболее важными преимуществами фитотерапии над традиционными методами лечения являются:

1) лекарственные средства растительного происхождения используемые в фитотерапии, благодаря наличию различных групп биологически активных веществ могут оказывать комплексное воздействие на ткани пародонта: антисептическое, обезболивающее, бактерицидное, бактериостатическое, противовоспалительное, кератопластическое противоотечное и т. д.;

2) фитопрепараты низкотоксичны, их воздействие отличается мягкостью, редким возникновением аллергических реакций, что позволяет при необходимости принимать их длительно (годами) без вреда для больного, так как к ним не развивается устойчивая адаптация микро- и макроорганизма;

3) фитопрепараты можно рекомендовать пациентам всех возрастных групп;

4) важным достоинством растительных препаратов также обычно выступают приятные органолептические свойства биологически активные веществ;

5) фитопрепараты также стимулирует процессы регенерации тканей.

Кроме того лекарственные растения оказывают положительное действие на макроорганизм в целом: восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, помогают в ликвидации дисбактериоза и нормализируют функционирование многих внутренних органов, также усиливая иммунитет общий иммунитет.

Спектр растений используемых в современной стоматологии для лечения ХГП достаточно широк. Наиболее активно используется лекарственные препараты на основе коры дуба, ромашки, календулы, шалфея, зверобоя, тысячелистника и др. Одним из таких препаратов является «Стоматофит» — комплексный препарат из 7 лекарственных растений. В состав препарата включены: корень аира, кора дуба, листья шалфея, арники трава, листья мяты перечной, цветки ромашки, трава тимьяна. «Стоматофит» помогает снять воспаление, раздражение, боль, жжение, отек, уменьшить кровоточивость десен и неприятный запах изо рта.

Особое место среди используемых в фитотерапии препаратов занимает препарат системного действия — «Гинкоум». Он создан на основе реликтового растения гинкго двухлопастного. Интерес к гинкго возник в 50-х годах XX в. в Западной Европе, когда начались его клинические и лабораторные исследования. В тот период впервые ученые установили ангиопротекторные и антиоксидантные свойства листьев гинкго. В настоящее время в Америке различные препараты на основе гинкго билоба входят в пятерку наиболее покупаемых лекарственных средств. Во Франции экстракт из листьев гинкго билоба является одним из наиболее часто назначаемых препаратов, а в Германии он признан самым популярным. Экстракт из листьев гинкго имеет сложный химический состав; в него входят более 40 биологически активных ингредиентов, которые в совокупности вызывают огромное количество положительных эффектов. Гинкго билоба стимулирует биосинтез веществ, которые расширяют сосуды в головном мозге, увеличивает кровоток в артериальном, венозном и капиллярном русле, что способствует увеличению потребления кислорода и глюкозы тканями и клетками. Этот эффект позволяет также предотвратить высокое кровяное давление и помогает избежать осложнений, таких как застой крови в периферических сосудах. Регулярный прием препаратов на его основе помогает восстановить кровоток на участках с вазомоторным параличом. Гинкго билоба также уменьшает концентрацию холестерина в крови. Он обладает антиоксидантным действием, которое выражается не только в разрушении существующих свободных радикалов, но и в ингибировании образования перекисных соединений из мембранных липидов (Каликинская Е.,2000). Отмеченное в исследованиях сосудорасширяющее действие, увеличение кровотока в капиллярном русле в периферических сосудах, а также антигипоксическое и противоотечное действие выгодно отличают это лекарственное средство от других.

Так как любой патологический процесс в полости рта связан не только с реакцией воспаления, которая вызвана микробной агрессией, но и микроциркуляторными нарушениями, основную роль в развитии которых играет нарушение кровотока в капиллярах, использование этого препарата открывает новые горизонты в лечении заболеваний пародонта.

Таким образом, фитотерапия является одним из перспективных направлений в современной стоматологии, так как фитопрепараты оказывают мягкое комплексное воздействие на организм в целом, нетоксичны, неаллергичны, могут быть использованы во всех возрастных группах. Они эффективны в профилактике и при длительном лечении, а также являются достойной альтернативой антибактериальным препаратам.

В алгоритм консервативного лечения хронического генерализованного пародонтита легкой формы наряду с антисептическими препаратами необходимо включать препараты, стимулирующие кровоток в пародонте, так как восстановление микроциркуляции в пораженных тканях под действием антибактериальных препаратов происходит не полностью. Согласно проведенным исследованиям, наилучший результат показал комплекс фитопрепаратов «Лесной бальзам» и «Гинкоум». Рекомендуется после проведения профессиональной гигиены полости рта назначение препаратов растительного происхождения по схеме: «Лесной бальзам» 2–3 раза в день 14 дней, «Гинкоум» по 1–2 капсуле 3 раза в день не менее 8 недель [1, с. 622].

Таким образом, пародонт — многогранная и очень интересная область нашего организма, она требует глубокого изучения и скрупулезного отношения к себе. Сроки наступления клинического благополучия и длительность периода ремиссии индивидуальны и зависят от многих факторов: возраста, наличия общесоматической патологии, степени тяжести заболевания, неблагоприятных местных факторов, биотипа десны, что следует учитывать стоматологу в клинической практике.

Литература:

  1. Антонова М. В., Сущенко А. В., Свирина М. С. Комплексный подход в лечении хронического генерализованного пародонтита с применением фитотерапии // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. – 2012. – Т. 11, № 3. – С. 622–625.
  2. Бурдина Г. А. Применение модифицированной мягкой ортодонтической каппы в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта / Г. А. Бурдина, О. И. Олейник // Вестник новых медицинских технологий. — 2010. — Т. ХVII, № 2. — С. 167–169.
  3. Высочанская Ю. Инновации в сфере пародонтологии / Ю. Высочанская // DentArt. – 2104. – № 1(74). – С. 80–86.
  4. Микробиология и иммунология для стоматологов: пер. с англ. / под ред. Р. Дж. Ламонта [и др.]. — Москва: Практическая медицина, 2010. — 504 с.
  5. Олейник О. И. Разработка методов и оценка эффективности результатов индивидуальной профилактики и воспалительных заболеваний пародонта: автореф. дис. докт. мед. наук. – Воронеж, 2014. – 46 с.
  6. Олейник О. И., Вусатая Е. В., Попова В. С. Комплексный подход к лечению ранних форм воспалительных заболеваний пародонта // Молодой ученый. – 2015. – № 5(85). – С. 75–78.
  7. Оценка эффективности применения вектор-системы в комплексном лечении пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени / О. И. Олейник, М. А. Сорокина, С. В. Ерина, К. П. Кубышкина // Вестник новых медицинскихтехнологий. — 2013. — Т. XХ, № 2. — С. 138–143.
  8. Пародонтология: национальное руководство / под ред. Л. А. Дмитриевой. — Москва: ГЕОТАР-Медиа, 2013. — 712 с.
  9. Стоматологическая заболеваемость населения России. Состояние тканей пародонта и слизистой оболочки рта / под ред. О. О. Янушевича. — Москва: МГМСУ, 2008. — 228 с.
  10. Феди П. Пародонтологическая азбука / П. Феди, А. Вернино, Д. Грей. — Москва: Издат. Дом «Азбука», 2005. — 287 с.
  11. Хотит Р. А. Применение аппарата VECTOR в комплексной терапии заболеваний пародонта / Р. А. Хотит // Дентал Юг. — 2006. — № 3. — С. 46–47.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle