Библиографическое описание:

Гакаев К. А. Социально-биологические условия как фактор риска заболеваемости жителей г. Грозный [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 15-19.



Фактор риска — общее название факторов, не являющихся непосредственной причиной определенной болезни, но увеличивающих вероятность ее возникновения. К ним относятся условия и особенности образа жизни, а также врожденные или приобретенные свойства организма. Они повышают вероятность возникновения у индивидуума болезни и способны неблагоприятно влиять на течение и прогноз имеющегося заболевания. Обычно выделяют биологические, экологические и социальные факторы риска. Если к факторам риска присовокупить факторы, являющиеся непосредственной причиной болезни, то вместе их называют факторами здоровья. Они имеют аналогичную классификацию.

В настоящее время в связи с глубокими изменениями среды обитания человека возникла проблема экологической патологии как следствия воздействия физических, химических и биологических факторов. Большая часть неблагоприятных факторов антропогенного происхождения. Из них наиболее опасны вещества промышленного происхождения, в том числе органические и минеральные химические соединения различных классов.

Благополучие и здоровье нынешнего и будущего поколений является главной целью, на обеспечение которой должна быть направлена вся деятельность человечества. В последние годы все отчетливее проявляется зависимость состояния здоровья человека от экологической ситуации. В результате издержек научно-технического прогресса, человечество оказалось заложником искусственно им же созданной биологической системы, которая в свою очередь отрицательно влияет на здоровье человека [12].

Природная среда сейчас сохранялась лишь там, где она не была доступна людям для ее преобразования. Урбанизированная или городская среда — это искусственный мир, созданный человеком, не имеющий аналогов в природе и способный существовать только при постоянном обновлении. Социальная среда сложно интегрируется с любой окружающей человека средой и все факторы каждой из сред «тесно взаимосвязаны между собой и испытывают объективные и объективные стороны «качества среды жизни». Эта множественность факторов заставляет более осторожно подходить к оценке качества среды жизни человека по состоянию его здоровья. Необходимо тщательно подходить к выбору объектов и показателей, диагностирующих среду. Ими могут быть короткоживущие изменения в организме, по которым можно судить о разных средах — дом, производство, транспорт, и долгоживущие в данной конкретной городской среде, — некоторые адаптации акклиматизационного плана и др. Влияние городской среды достаточно ярко подчеркивается определенными тенденциями современного состояния здоровья человека.

Таблица 1

Влияние биологических, экологических исоциальных факторов на возникновение болезней (в среднем по Российской Федерации)

Группы факторов риска

Факторы риска

Значение для здоровья

Биологические факторы

Генетика, биология человека

Наследственная и приобретенная в ходе индивидуального развития предрасположенность к заболеваниям

15–20

Экологические факторы

Состояние окружающей среды

Загрязнение воздуха, воды, почвы, продуктов питания, резкая смена погодных явлений, повышенный уровень радиационного, магнитного и других излучений

20–25

Социальные факторы

Условия и образ жизни

Курение, употребление алкоголя, употребление наркотиков, неправильное питание, недостаток сна, стрессовые ситуации, гипо- и гипердинамия, вредные условия труда, плохие материально-бытовые условия, непрочность семьи, высокий уровень урбанизации

50–55

Медицинское обеспечение

Неэффективность профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи, несвоевременность ее оказания

10–15

Географическое положение г. Грозный и некоторые черты природы его окрестностей охарактеризованы еще дореволюционными исследователями. Например, приват-доцент К. В. Харчиков в 1906 был удивлен крайне неудачным расположением г. Грозный в самой низменной части равнин посреди возвышенностей. В дождливую погоду это превращало город в гигантскую сточную канаву для прилегающих хребтов. Им же замечены и незавидные климатические условия местности, в которых расположен город: летом здесь очень жарко, зима обычно сырая. К числу отрицательных климатических элементов добавляются ветры, дующие здесь очень часто. Расположен город в самом центре республики. Территория города представляет собой ассиметричную геометрическую фигуру с максимальной протяженностью до 30 км. с северо-запада на юго-восток. Площадь территории с городскими постройками и другими объектами хозяйства составляет более 200 тыс. м2 [4, 8].

Атмосферный воздух в прошлом загрязнялся вредными химическими веществами, газами, канцерогенными веществами, пылью. Основная часть выбросов происходила в результате пожаров на нефтехранилищах, от горящих нефтяных скважин, в зонах разлива нефтепродуктов, кустарной добычи и переработки нефтяного конденсата. Доля выбросов от перечисленных источников составляла более 55 %. Ориентировочно 30 % являлись выхлопными газами автомобильного транспорта. Все остальное являлось результатом загрязнений от промышленных предприятий, свалок бытового мусора, в условиях крайне недостаточной работы жилищно-коммунального хозяйства.

Прошедшие после военных действий годы оказали существенное влияние на восстановление условий для жизнедеятельности населения г. Грозный. Статистические показатели показывают устойчивый тренд к улучшению среды обитания на основе показателей, характеризующих социальное обеспечение и уровень жизни людей. Для объяснения нынешнего состояния здоровья населения города одних только природно-экологических факторов вряд ли достаточно. Состояние здоровья основывается на комплексе факторов, среди которых важное место занимают кроме экологических также социальные и экономические. Еще не зажили в памяти людей ужасы войны и связанные с ними глубокие стрессовые состояния, которые, несомненно, влияют на снижение иммунной системы и повышают подверженность заболеваниям. До сих пор остро стоят вопросы обеспечения работой, восстановления жилья и инфраструктуры. Военный период перемешал традиционные системы расселения, в города хлынули волны населения с сельской местности. Социальный климат во многих населенных пунктах переживает этап глубокой трансформации, когда старшие поколения утрачивают былой стиль и ритм жизни и вынуждены приспосабливаться к новым, порой, жестким, условиям рыночной экономики. Все эти факторы сложно оценить, нужен комплекс индикаторов [2, 9].

Основными данными для написания статьи послужили статистические источники, в первую очередь о состоянии окружающей среды в ЧР, медицинская статистика о заболеваемости и смертности, бюллетени санэпидстанции. Важное место занимали полевые исследования и интервью с местным населением и специалистами (экологами и врачами), которые позволили выделить среди статистических данных наиболее качественные и подходящие для реализации нашей цели. Применение статистики — один из важных, но в определенной степени уязвимых, способов привлечения материала. Далеко не всегда цифры помогают идентифицировать реальное состояние здоровья. Тому мешает и недостаточно разработанная система показателей. Так, обеспеченность врачами еще не означает высокий уровень медицинского обслуживания вследствие недостаточно высокой квалификации врачей, слабого опыта работы с населением, пережившим военный стресс. По-видимому, и эколого-географические подходы должны быть трансформированы при исследовании территории и населения в послевоенном периоде [1, 10].

Все это заставило выделить две группы индикаторов состояния населения: заболеваемость по видам болезней, как индивидуальная реакция каждого организма на комплекс экологических, социальных и экономических факторов; социальная реакция на уровне социальных общностей, выраженная в миграции (направленности и интенсивности), проявлении социальных отклонений (преступлений, самоубийств) и др. [3].

Как показывают полевые исследования и анализ многочисленных таблиц, большинство заболеваний так или иначе связано с изменившимися природными условиями, но более сильная связь прослеживается у некоторых болезней с социальными факторами. Для выявления этой связи с факторами природной и социальной среды были отобраны 42 наиболее часто встречающихся заболеваний, которые были проклассифицированы по степени тесноты связи с экологическими и социальными факторами [11].

При проведении мониторинга передвижной автоматической станцией на содержание вредных веществ неорганического происхождения в атмосферном воздухе на территории четырех районов г. Грозного показывается их разная концентрация. На территории Заводского района содержание в атмосферном воздухе оксида азота составляло 0,00666 мг/м3, диоксида азота — 0,0018 мг/м3, диоксида серы — 0,00678, оксида углерода — 0,22 мг/м3, озона — 0, 02 мг/м3, аммиака — 0,00075 мг/м3. Пробы для исследования атмосферного воздуха на содержание неорганических вредных веществ отбирались также в Ленинском, Октябрьском, Старопромысловском районах г. Грозного. Мониторинг, проведенный на содержание вредных неорганических веществ в атмосферном воздухе на территории Ленинского района выявил, что из 7 анализируемых веществ максимальное содержание в пробе, отобранной по ул. Дьякова, приходилось на оксид азота 0,01288 мг/м3 и оксид углерода — 2,47 мг/м3. Содержание остальных компонентов в анализируемых пробах не превышало: диоксид азота 0,00072 мг/м3, диоксид серы 0,00704 мг/м3, аммиак 0,00057 мг/м3. По пр-ту В.В Путина максимальное содержание вредных неорганических соединений в атмосферном воздухе приходилось на диоксид азота в количестве 0,01162 мг/м3, диоксид серы в максимальном количестве по сравнению с другими компонентами содержался в воздухе по ул. Киевская и составлял 0,00809 мг/м3. Содержание аммиака во всех пробах атмосферного воздуха, исследованных улиц Ленинского района, находилось в пределах 0,00047–0,00074 мг/м3. По Старопромысловскому району на содержание неорганических вредных соединений были исследованы 4 улицы: Каменщикова, Ладожская, Кутаисская, Арбатская и одна ул. Декабрьская в Октябрьском районе. По суммарному содержанию вредных неорганических соединений в атмосферном воздухе максимум приходится в Старопромысловском районе на ул. Каменщикова и составляет 0,019025 мг/м3. При этом, основная доля приходилась на диоксид серы, и составляло 0,00691 мг/м3. Менее загрязненным неорганическими вредными веществами был атмосферный воздух на территории частного домовладения по ул. Ладожская. Суммарная концентрация вредных неорганических соединений составляла 0,027086 мг/м3, причем, содержание диоксида серы было завышено по сравнению с другими улицами данного района и достигало 0,00772 мг/м3[5, 6].

Таблица 2

Влияние экологических исоциальных факторов на болезней (по результатам опроса)

Влияние экологических факторов

Влияние социальных факторов

Влияние экологических исоциальных факторов неоднозначно

Инфекционные и паразитарные болезни

Психические расстройства и расстройства поведения

Болезни крови и кроветворных органов

Болезни эндокринной системы, расстройства питания

Болезни нервной системы

Новообразования

Болезни щитовидной железы

Эпилепсия, эпилептический статус

Болезни вен, лимфатических сосудов лимфатических узлов

Болезни наружного уха

Болезни системы кровообращения

Анемия

Острый отит

Болезни органов пищеварения

Болезни глаз и его придаточного аппарата

Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением

Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки

Катаракта

Болезни органов дыхания

Гастрит и дуоденит

Глаукома, слепота и пониженное зрение

Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей

Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей

Болезни уха и сосцевидного отростка

Пневмония

Болезни поджелудочной железы

Астма, астматический статус

Болезни мочеполовой системы

Болезни внутреннего уха

Болезни кожи и подкожной клетчатки

Другие болезни мочевой системы

Кондуктивная и нейросенсорная потеря слуха

Отклонения в протекании беременности, родов и послеродового периода

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

Аллергические заболевания

Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде

Почечная недостаточность

Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения

Стенокардия, острый инфаркт миокарда

Таблица 3

Общая заболеваемость детского ивзрослого населения г. Грозный

Общая заболеваемость детей

Районы и города

2007

2008

2009

2010

2011

г. Грозный

55165

41032

57996

63268

95959

Общая заболеваемость взрослых

Районы и города

2007

2008

2009

2010

2011

г. Грозный

86056

80879

83125

73139

72748

По материалам отчетов Министерства здравоохранения ЧР [7].

Анализ статистических и полевых данных показывает, что на здоровье населения играют роль множество факторов, в первую очередь, социальные, экологические и экономические.

Литература:

  1. Гакаев К. А., Эльдарова Х. Б. Медико-экологические и географические факторы состояния здоровья жителей селитебной зоны г. Грозный. Молодой ученый. 2015. № 11. С. 629–631.
  2. Гакаев К. А., Ахмиева Р. Б., Зухайраева К. Я. Медико-географические особенности воздушного бассейна урбанизированных территорий и их влияние на здоровье населения Чеченской Республики. Молодой ученый. 2015. № 12 (92). С. 64–68.
  3. Гакаев К. А., Эльдарова Х. Б. Природная среда и его воздействие на здоровье населения Чеченской Республики. В сборнике: Медицина: вызовы сегодняшнего дня Материалы III Международной научной конференции. 2016. С. 61–65.
  4. Гакаев Д. А. Медико-экологические условия как одни из факторов возникновения туберкулеза населения Чеченской Республики. В сборнике: Медицина: вызовы сегодняшнего дня Материалы III Международной научной конференции. 2016. С. 1–4.
  5. Гакаев Д. А. Влияние шума и инфразвуков на организм человека. Молодой ученый. 2015. № 15. С. 261–264.
  6. Государственный доклад о состоянии окружающей среды Чеченской Республики в 2013 г. Грозный. 2014.
  7. Отчет Министерства здравоохранении Чеченской Республики за 2013 г. г. Грозный.
  8. Рашидов М. У., Гакаев Р. А. К вопросу взаимоотношения общества и природы в Чеченской Республике. Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. 2007. Т. 2. № 3 (9). С. 146–149.
  9. Рашидов М. У., Гакаев Р. А. Проблемы оздоровления окружающей среды Чеченской Республики. В сборнике: Наука и устойчивое развитие общества. Наследие В. И. Вернадского Сборник материалов 2-й Международной заочной научно-практической конференции. 2007. С. 109–111.
  10. Убаева Р. Ш., Гакаев Р. А., Ирисханов И. В. Основы системной экологии. Назрань, 2015.
  11. Эльдарова Х. Б., Гакаев Р. А. Анализ мониторинга заболевания атмосферного воздуха и его влияние на заболеваемость органов дыхания населения г. Грозного. В сборнике: IV Ежегодная итоговая конференция профессорско-преподавательского состава Чеченского государственного университета 2015. С. 151–155.
  12. Эльдарова Х. Б., Гакаев Р. А. Анализ медико-экологических показателей состояния здоровья населения Чеченской Республики. В сборнике: Горные территории: вопросы сохранения самобытности и обеспечения устойчивого развития 2015. С. 288–293.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle