Библиографическое описание:

Вольхина В. Н., Пименов С. С. Опыт использования средств «Эксалет» при лечении инфицированных ран мягких тканей лица у детей [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 30-34.



Лечение детей с инфицированными ранами лица представляет собой актуальный и сложный раздел хирургии. Немаловажное значение имеет качество средств местного воздействия используемыхх при ПХО и на последующих этапах лечения раны. В работе представлены результаты применения средств медицинского назначения «Эксалет» в лечении инфицированных ран мягких тканей лица у детей.

Ключевые слова: раны лица, местное лечение, «Эксалет».

Пофазовое воздействие на рану способствует раннему выздоровлению, улучшает исход, сокращает степень бактериального загрязнения ран, активизирует репаративные процессы в ней. Однако, разделение раневого процесса на фазы в ряде случаев относительно. При обширных ранах, включающих несколько анатомических областей, ткани с разными регенераторными способностями, точно установить фазу и показания к применению того или иного средства бывает сложно.

«Эксалет» антисептические ранозаживляющие средства с пролонгированным антимикробным действием обеспечивают высокий профессиональный уровень лечения ран различной этиологии и защищают кожу от микробиологических загрязнений. Производитель: ООО «Компания Русмедэко», Россия. Уникальный состав антисептических средств стимулирует эпителизацию и способствует быстрому заживлению ран без образования рубцов. Высокая эффективность средств доказана клиническими исследованиями [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].

1. Гидрогель «Эксалет» — надежно защищает рану от инфекций и создает стабильную влажную среду для очищения и грануляции, способствует быстрой эпителизации ран (рис. 1).

Рис. 1. Гидрогель «Эксалет»

Фармакологическое действие гидрогеля базируется на синергетике 3-х водорастворимых полимеров.

Полигуанидин гидрохлорид — антисептик.

Поливинилпирролидон — стимулирует регенерацию тканей.

Гидроэтилцеллюлозавыступает в качестве загустителя для создания пластифицированного газонепроницаемого покрытия.

Глицерин способствует проникновению активных веществ в пораженный участок кожи, а также оказывает смягчающее и вяжущее действие.

Гидрогель «Эксалет» обладает бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием.

2. Салфетка ранозаживляющая антисептическая «Эксалет» легко моделируется на различных участках тела и надёжно сохраняет влажную среду, оптимальную для процессов регенерации повреждённых тканей. Салфетки рекомендованы для санации повреждённых кожных покровов и ран (рис. 2).

Состав салфетки: нетканое полотно, вискоза — 70 % и полиэфир — 30 %.

http://www.antiseptic.ru/upload/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0_400.JPG

Рис. 2. Салфетка ранозаживляющая антисептическая «Эксалет»

Наиболее высокий уровень атравматичности перевязочных гидрогелевых средств «Эксалет» достигается при совместном применении антисептической салфетки и гидрогеля.

Материалы иметоды исследования. В исследовании приняли участие 20 детей (группа исследования) в возрасте от 3 до 14 лет (в среднем 5,8 года), наблюдавшихся в отделении челюстно-лицевой хирургии ДГКБ № 9, из них 11 мальчиков и 9 девочек. 7 пациентов находились в отделении по поводу ушибленных ран лица и 13 пациентов с укушенными ранами (таблица 1).

После ПХО раны, на фоне системной антибактериальной терапии детям основной группы применялись гидрогель и ранозаживляющие салфетки «Эксалет» для местного лечения раны.

Таблица 1

Характеристика пациентов

Критерий

Основная группа

Группа сравнения

1.

Количество пациентов

20

10

2.

Пол

Мужской

Женский

Мужской

Женский

11

9

4

5

3.

Средний возраст

5,8

6,6

4.

Ушибленные раны

7

6

5.

Укушенные раны

13

4

Кожа вокруг раны обрабатывалась антисептической салфеткой «Эксалет». Затем на всю поверхность раны наносили гидрогель слоем 0,5–1,0 мм. На рану вновь накладывалась ранозаживляющая салфетка «Эксалет», так чтобы последняя перекрывала рану не менее чем на 2 см и фиксировалась марлевой повязкой или лейкопластырем.

Группу сравнения составили 10 детей в возрасте от 4 до 10 лет (в среднем 6,6 года), из них 4 мальчика и 5 девочек, с ушибленными (6 человек) и укушенными (4 человека) ранами лица (табл. 1). Всем пациентам группы сравнения также при поступлении проводили ПХО раны, для обработки использовали 3 % раствор перекиси водорода, на рану накладывали повязки с 33 % раствором этилового спирта. Также как в основной группе всем детям назначалась антибактериальная терапия.

Результаты иих обсуждение.

При использовании ранозаживляющей салфетки «Эксалет» были отмечены следующие положительные свойства материала:

  1. сочетание прочности и тонкости;
  2. устойчивость на разрыв;
  3. высокая адсорбционная способность;
  4. безворсовая структура;
  5. хорошие тактильные ощущения, близкие к хлопковым тканям.

При использовании салфеток «Эксалет» ни у одного ребенка из основной группы исследования не наблюдалось развития аллергических реакций, раздражение и мацерации кожи, которые часто проявляются при использовании других перевязочных средств.

Гидрогель «Эксалет» также показал себя как удобный в использовании и надежный материал. В отличие от низкомолекулярных соединений, антимикробное действие которых сохраняется всего несколько минут или часов, полимерная композиция «Эксалет» создает на поверхности раны пластифицированное биоцидное газопроницаемое покрытие, которое обеспечивает длительную до (2-х суток) защиту обработанной поверхности от появления на ней микроорганизмов.

За счет свойств гидрогеля обеспечивается пластифицирующее воздействие на ткани раны, размягчаются некротические образования за счет регидратации тканей, облегчая их механическое удаление. Создание стабильной влажной среды обеспечивает благоприятные условия для формирования нормальной грануляционной и рубцовой ткани, в результате чего наступает быстрая контракция краев раны и эпителизация.

Среди пациентов, в лечении которых был использован гель «Эксалет» не отмечалось аллергических и других побочных реакций общего или местного характера. Гидрогель «Эксалет» не содержит спиртов — при его применении не обжигаются края раны, что существенно ускоряет скорость заживления.

Укушенные раны в 5 случаях из 13 заживали без признаков гнойного воспаления, признаки эпителизации в этом случае появились на 6 сутки. 8 из 13 укушенных ран заживали вторичным натяжением, эпителизация ран произошла на 7 сутки.

Рис. 3. Сроки эпителизации укушенных ран

В группе сравнения все укушенные раны имели признаки гнойного воспаления, заживление раны происходило длительно, признаки эпителизации появлялись лишь к 10 суткам (рис. 3).

Рис. 4. Сроки эпителизации ушибленных ран

Ушибленные раны при применении гидрогеля и салфеток «Эксалет» не имели признаков гнойного воспаления и полностью эпителизировались уже к 6 суткам от начала лечения. Тогда как в группе сравнения этот срок при ушибленных ранах составлял 7 суток (рис. 4).

Выводы:

  1. Салфетки и гидрогель «Эксалет» являются эффективными ранозаживляющими средствами с пролонгированным антисептическим действием.
  2. Гидрогель «Эксалет» эффективен на любой стадии ранозаживления и с любым типом заживления (как первичным, так и вторичным натяжением, в том числе под струпом).
  3. Салфетки и гидрогель «Эксалет» не обладают аллергическими и раздражающими свойствами.
  4. Применение средств местного воздействия «Эксалет» в комплексном лечении инфицированных ран лица позволяет уменьшить процент гнойных осложнений и ускорить эпительзацию раны.

Таким образом, применение средств «Эксалет» в комплексном лечении ран лица позволяет сократить срок стационарного лечения, улучшить косметические и функциональные результаты лечения.

Литература:

  1. Акт проведения приемочных технических испытаний № ГЦ 334/2007 от 22.10.2007 г. ФГУ Институт хирургии им. А. В. Вишневского Росмедтехнологий.
  2. Протокол медицинских испытаний ГКБ № 15 им. О. М. Филатова, кафедра госпитальной хирургии № 1 с курсом пластической хирургии и эстетической медицины РГМУ, г. Москва.
  3. Протокол медицинских испытаний МУЗ «Подольская городская клиническая больница».Управление здравоохранения администрацииг. Подольска.
  4. Протокол медицинских испытаний 574 Военного клинического госпиталяМосковского военного округа МО РФ.
  5. Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФСР 2008/02479 от 18.04.2008 г. на изделия медицинского назначения «Средства перевязочные, гидрогелевые, стерильные, ЭКСАЛЕТ, для лечения ран и обработки кожи».
  6. Сертификат соответствия № РОСС RU.ИМ09.А02026 от 25.06.2008 г.
  7. Токсикологическое заключение № 504.1619.Р.07 от 23.07.07 г. ФГУ «НИИ трансплантологии и искусственных органов росмедтехнологий».
  8. ТУ 9393–001–79330255–2007.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle