Библиографическое описание:

Уметбаева Ю. И. Механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2011 г.). — СПб.: Реноме, 2011. — С. 91-93.

Развитие малого и среднего предпринимательства является неотъемлемым элементом рыночной системы хозяйствования, соответствующей цели экономических реформ в России – созданию эффективной конкурентной экономики, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни населения [1].
Как показывает практика развитых стран, именно малый и средний бизнес является ключевой «точкой роста» экономики страны и способен обеспечить развитие конкурентоспособной экономики. Это еще и база для реализации предпринимательской активности населения, основа для формирования и расширения среднего класса. Кроме того, предпринимательская сфера является мощным инструментов борьбы с безработицей, представляющим широкие возможности для самозанятости населения, что на сегодняшний день является особенно актуальным [2, с.64].
Развитию малого и среднего бизнеса, совершенствованию его внешней среды и модернизации соответствующей инфраструктуры поддержки уделяется в последнее время большое внимание.
1 января 2008 года вступил в действие Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"[3]. Данный закон регулирует отношения, возникающие между юридическими лицами, физическими лицами, органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства, определяет понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, виды и формы такой поддержки.
Вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) в законе уделяется особое внимание. Под поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства понимается деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и функционирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, направленные на реализацию мероприятий, предусмотренных федеральными, региональными и муниципальными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
Указанным законом предусмотрены общие формы поддержки: финансовая, имущественная, информационная, консультационная, поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников малого и среднего предпринимательства, которые осуществляются органами государственной власти и органами местного самоуправления, наделенными достаточно широкими полномочия для собственного усмотрения в части условий и порядка предоставления поддержки.
Кроме того, закон выделяет особые виды поддержки в зависимости от отраслевой принадлежности субъекта малого и среднего предпринимательства (приоритетные направления предпринимательства): поддержка в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества; поддержка субъектов МСП, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность; поддержка субъектов МСП, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность [4, с.111].
Одной из приоритетных задач, названных в законе, является формирование и осуществление не только федеральных, а также региональных и муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
В Республике Башкортостан развитию и поддержке малого и среднего бизнеса также уделяется особое внимание.
В июне 2011 года общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» опубликовала результаты исследования «Предпринимательский климат в России: индекс опоры 2010-2011». Целью исследования являлась всесторонняя оценка условий для развития малого и среднего предпринимательства в российских регионах и составление рейтинга регионов по интегральному показателю, характеризующему предпринимательский климат. В рейтинге 40 российских регионов по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса Республика Башкортостан заняла 10 место[5].
Во исполнение положений ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в Республике Башкортостан были приняты одноименные программы. В настоящее время действует Республиканская программа развития малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан на 2010-2011 годы[1]. Целью программы является создание условий для развития малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан на основе формирования эффективных механизмов его поддержки, повышения вклада МСП в решение экономических и социальных задач Республики.
В программе предусматривается реализация мероприятий по следующим направлениям:
а) финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры. Развитие прогрессивных финансовых механизмов поддержки субъектов МСП является одним из наиболее востребованных направлений содействия развитию бизнеса. В рамках финансовой поддержки предусматривается:
- субсидирование субъектов малого предпринимательства на начальной стадии становления бизнеса - поддержка начинающим;
- предоставление грантов (субсидий) на приобретение оборудования субъектам малого предпринимательства;
- субсидирование части ранее понесенных затрат субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры, в том числе субсидирование части процентной ставки, страховых взносов, лизинговых платежей, затрат по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях и др;
б) имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры. Основными задачами такого вида поддержки являются:
- регулярное пополнение информационных банков данных по неиспользуемым площадям государственного имущества (свободным, сдаваемым в аренду, предлагаемым к реализации и пр.);
- удовлетворение растущих потребностей субъектов МСП в нежилых помещениях, отвечающих современным и качественным технологическим и функциональным требованиям;
в) развитие инновационной и производственной сфер малого и среднего предпринимательства. В рамках данного направления предусмотрено обеспечение текущего финансирования деятельности действующих бизнес-инкубаторов[1].
Под бизнес-инкубатором на территории Республики Башкортостан понимается организация, созданная для поддержки субъектов малого предпринимательства на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских, юридических услуг. В настоящее время на территории РБ осуществляют свою деятельность 3 бизнес-инкубатора, целью которых является создание максимально благоприятных условий для успешного начального развития малых предприятий[6].
г) нормативное правовое обеспечение развития малого и среднего предпринимательства. Мероприятия по совершенствованию нормативной правовой базы в области развития и поддержки МСП направлены на:
- анализ республиканской нормативной правовой базы, затрагивающей вопросы предпринимательства;
- внесение соответствующих изменений в республиканские нормативные правовые акты, способствующих более динамичному развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан;
- анализ нормативных правовых актов Российской Федерации в области предпринимательства и подготовку нормотворческих инициатив;
д) формирование эффективной системы информационной поддержки малого и среднего предпринимательства. Данного вида мероприятия направлены на:
- создание системы мероприятий в сфере информационного обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства;
- проведение просветительской работы в области финансовой грамотности начинающих и действующих предпринимателей через проведение "круглых столов", консультаций, конференций, широкого обсуждения проблематики в средствах массовой информации при активном участии предпринимательских объединений, кредитных организаций, образовательных учреждений, республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления;
- освещение в средствах массовой информации вопросов поддержки субъектов МСП, развития предпринимательского движения, формирования положительного имиджа предпринимателя и повышения общественного мнения о предпринимательском сообществе [1].
Для обеспечения потребностей малых и средних предприятий, возникающих в процессе организации, ведения и расширения предпринимательской деятельности также формируется инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Согласно ст. 15 ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" под инфраструктурой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства понимается система коммерческих и некоммерческих организаций, которые создаются, осуществляют свою деятельность или привлекаются в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, услуг для государственных или муниципальных нужд при реализации федеральных, региональных и муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих условия для создания субъектов малого и среднего предпринимательства, и оказания им поддержки.
Инфраструктура поддержки субъектов МСП на территории Республики Башкортостан представлена различными организациями. К ним относятся: Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан, Башкирское региональное отделение малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан, Ассоциация организаций предпринимательства Республики Башкортостан, Центр микрофинансирования субъектов малого предпринимательства Республики Башкортостан и другие.
В целях оптимизации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сентябре 2010 г. Ассоциацией организаций предпринимательства РБ были выработаны предложения «По совершенствованию мер поддержки малого и среднего предпринимательства» [7]. Данные предложения включают в себя:
- повышение эффективности работы органов государственной власти и местного самоуправления в сфере поддержки предпринимательства через: совершенствование взаимоотношений государственных и муниципальных служащих с субъектами малого и среднего предпринимательства, повышение ответственности органов государственной власти и местного самоуправления в сфере поддержки предпринимательства, проведение мер по повышению заинтересованности органов государственной власти и местного самоуправления в сфере развития предпринимательства;
- устранение административных барьеров препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства;
- совершенствование системы налогообложения малого и среднего предпринимательства, в частности снижение налогового бремени для субъектов МСП;
- развитие инфраструктурной поддержки предпринимательства;
- повышение доступности кредитов для субъектов МСП;
- совершенствование системы подготовки кадров для субъектов МСП, развитие молодёжного предпринимательства, реализация инновационного потенциала молодёжи и др.
Представляется, что учет данных предложений позволить улучшить меры поддержки малого и среднего бизнеса, что благоприятным образом скажется на бизнес-климате региона в частности и на взаимодействии бизнеса и власти в целом.

Литература:
1. Республиканская программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан на 2010 - 2011 годы. Утверждена постановлением Правительства Республики Башкортостан от 03.03.2010 № 64 // Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан. 08.04.2010. № 7(325). Ст. 419.
2.Тормышева Т.А. Муниципальная программа поддержки предпринимательства: механизм формирования // Муниципальное хозяйство. 2009. № 3. С. 64 - 73.
3. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2007. № 31. Ст. 4006.
4. Жукова С.М. Пути оптимизации поддержки малого и среднего предпринимательства
в Российской Федерации // Государство и право: теория и практика: материалы междунар. заоч. науч. конф.(г.Чита, апрель 2011 г.) / Под общ. ред. Г.Д.Ахметовой. – Чита, 2011. – С. 110 – 113.
5. Предпринимательский климат в России: индекс опоры 2010-2011. Результаты исследовательского проекта // http://opora.ru/analysis/research/12167/
6.Постановление Правительства Республики Башкортостан от 07.02.2011 № 29 «Об утверждении Порядка управления деятельностью бизнес-инкубаторов, созданных на территории Республики Башкортостан на условиях софинансирования за счет субсидий, выделенных из федерального бюджета» // Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан. 02.06.2011. № 11(353). Ст. 670
7. Предложения Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан «По совершенствованию мер поддержки малого и среднего предпринимательства» http://www.aop-rb.ru/offers/
Основные термины: среднего предпринимательства, субъектов малого, поддержки субъектов малого, Республики Башкортостан, малого предпринимательства, поддержки малого, субъектов МСП, субъектов малого предпринимательства, развития малого, предпринимательства Республики Башкортостан, развития субъектов малого, Республике Башкортостан, поддержки предпринимательства, малого предпринимательства Республики, развитии малого, среднего бизнеса, Правительства Республики Башкортостан, поддержки субъектов МСП, организаций предпринимательства, поддержка субъектов малого

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle