Библиографическое описание:

Чиркова Е. С. Смертная казнь в США: тенденция отмены [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2011 г.). — СПб.: Реноме, 2011. — С. 140-143.

Тема смертной казни везде и всегда занимала особое место в общественном сознании. Квашис В.Е. говорит о смертной казни не только как инструменте уголовной политики, но и как о социокультурном феномене, а отношение к ней – индикатор: «Отношение к этой мере наказания – вопрос нравственной доминанты каждого человека; отношение к ней общества – индикатор господствующих в нем нравов и умонастроений, показатель того, насколько оно прониклось идеями справедливости, гуманизма и цивилизованности»[1]. На сегодняшний день в связи с глубокими мировыми процессами интеграции и глобализации, правовое положение личности не может оставаться в статике. Фундаментальные права признаются в законодательстве большинства государств. Но на пути к абсолютному признанию права на жизнь, запрещению смертной казни постоянно приводят в исполнение смертные приговоры большое количество стран. Проблема смертной казни неотделима от общей концепции прав человека и несовместима с ней, так как казнь попирает его права и, прежде всего, попирает его право на жизнь. Смертная казнь противоречит международно-правовым стандартам в области прав человека, нарушает общепризнанную норму о праве на жизнь. Установление запрета на применение смертной казни в современном международном праве связано с утверждением в качестве основного принципа уважения прав и основных свобод человека и общим признанием абсолютного права на жизнь. Норма о запрете на смертную казнь уже признана многими государствами - членами ООН, Совета Европы, Европейского союза, ОБСЕ, Организации американских государств и др.

Впервые юридическое признание право на жизнь получило в Декларации независимости Соединенных Штатов Америки 1776г.: «Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит: жизнь,…»[3, с.331]. Конституция США(принята 17 сентября 1787г. и знаменовала собой образование в мире нового государства – Соединенные Штаты Америки)не содержит стандартного выделения главы или раздела о правах и свободах человека. Право на жизнь закреплено в V поправке: «… никто не должен лишаться жизни…»[3, с.351]. Право на жизнь как стержневое конституционное право признаётся Конституцией США, но в то же время в 34 штатах этой страны на сегодняшний день не отменена смертная казнь.Например, Конституция штата Калифорния (штат США) в статье 1раздела 27 говорится: «… Смертная казнь, предусмотренная такими законами, не будет представлять собой или рассматриваться как применение жестоких или необычных наказаний по смыслу Статьи 1 Раздела 6, а также подобное наказание за преступления не будет считаться противоречащим другим положениям настоящей Конституции»[6].

Американское уголовное законодательство (федеральное и штатов) не содержит определения наказания. Понятие «система наказаний» в американской уголовно-правовой доктрине не разработано, следовательно, о системе наказаний США можно говорить весьма условно. Козочкин И.Д. выделяет следующие основные виды наказаний[2, с.252]: смертная казнь, тюремное заключение, пробация и штраф. Проанализируем применение, на сегодняшний день, смертной казни как высшей меры наказания в США.

Нельзя сказать, что отношение к смертной казни в США – однозначно. Хотя большая часть населения Америки за применение смертной казни, всё же в последнее время все меньше выносится смертельных приговоров, некоторые штаты отменяют смертную казнь, например, штат Иллинойс, который стал шестнадцатым штатом США, окончательно отменившим смертную казнь с 2011г. Газета.ru информирует, что данное «решение было принято 32 голосами против 25»[5]. С 2000 года в Иллинойсе действовал мораторий на приведение высшей меры наказание в исполнение, и только в январе 2011 года губернатор Пэт Куинн подписал закон, окончательно запрещающий казнить людей.

О том, как эволюционирует в США отношение к смертной казни, рассказал «Российской газете» исполнительный директор вашингтонского Центра информации о смертной казни Ричард Дитер[8]. Он отметил, что в последние годы количество случаев применения смертной казни в США снижается, так как присяжным нередко предлагается альтернатива в виде пожизненного заключения без права на досрочное освобождение. Р.Дитер объясняет данную тенденцию распространением информации о судебных ошибках. Именно судебные ошибки приводятся как аргумент сторонниками отмены смертной казни. Например, Саидов А.Х. в статье «Возможно ли общество без смертной казни?» пишет: «До тех пор пока смертная казнь сохраняется, нельзя избежать риска исполнения неверно вынесенного приговора» [4, с.146]. Ричард Дитер на основании американского опыта относительно применения «высшей меры» в заключении констатировал, что изменение действующей системы США затруднительно, «хотя бы потому, что требуется решение самих штатов», но отказ от смертной казни – это гораздо лучше.Штаты, в которых применяется и в которых отменена смертная казнь представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Штаты, применяющие или отменившие смертную казнь.

Название штата

Смертная казнь применяется

Смертная казнь отменена

Год отмены смертной казни

Айдахо

+



Айова


+

с 1965г.

Алабама

+



Аляска


+

с 1957г.

Аризона

+



Арканзас

+



Вайоминг

+



Вашингтон

+



Вермонт


+

с 1964г.

Виргиния

+



Висконсин


+

с 1853г.

Гавайи


+

с 1948г.

Делавэр

+



Джорджия

+



Западная Виргиния


+

с 1965г.

Иллинойс


+

с 2011г.

Индиана

+



Калифорния

+



Канзас

+



Кентукки

+



Колорадо

+



Коннектикут

+



Луизиана

+



Массачусетс


+

с 1984г.

Миннесота


+

с 1911г.

Миссисипи

+



Миссури

+



Мичиган


+

с 1846г.

Монтана

+



Мэн


+

с 1887г.

Мэриленд

+



Небраска

+



Невада

+



Нью-Гэмпшир

+



Нью-Джерси


+

с 2007г.

Нью-Йорк


+

с 2007г.

Нью-Мексико


+

с 2009г.

Огайо

+



Оклахома

+



Орегон

+



Пенсильвания

+



Род-Айленд


+

с 1984г.

Северная Дакота


+

с 1973г.

Северная Каролина

+



Теннесси

+



Техас

+



Флорида

+



Южная Дакота

+



Южная Каролина

+



Юта

+



Федеральный округ Колумбия


+



Из приведённой таблицы видно, что менее половины штатов США отменили смертную казнь. Первая отмена смертной казни была в 1846г. в штате Мичиган. Из данных таблицы 1 составим график тенденции отмены смертной казни штатами США с 1846г. по 2011г. (рис.1)., из которого ярко будет видно: в XIXв. иXXв. штаты США, отменившие смертную казнь прибавлялись через большие промежутки времени. Так, например, после отмены смертной казни в 1853г. штатом Винсконсин следующий штат, отменивший высшую меру наказания, стал в 1887г. штат Мэн (между этими отменам прошло 34 года), после 24 летнего перерыва штат Миннесотаотменила смертную казнь в 1911г., и дальше последовала самая большая пауза в 37 лет, которая прервалась отменой смертной казни в 1948г. штатом Гавайи.

Рис.1 Тенденция отмены смертной казни штатами США с 1846г. по 2011г.



Итак, США, являясь прогрессивной правовой страной, страной, первой закрепившей право на жизнь, до сих пор назначает и применяет высшую меру наказания. По мнению Квашис В.Е.: «Этот институт издавна стал неотъемлемым элементом не только правовой системы США, но и американской культуры в целом» [1]. InternationalAmnesty назвала пятёрку «стран-палачей» в 2010 году, которые расположились следующим образом (по убыванию в количестве применения смертной казни): Китай, Иран, Северная Корея, Йемен, США. По информации «Международной Амнистии» в США в 2010 году вынесли не менее 110 смертных приговоров. При этом в середине 1990-х годов их число было примерно в три раза выше[7]. Проявляется положительная тенденция к уменьшению вынесения смертной казни. Отмена смертной казни в штате Иллинойс в 2011г. служит ещё одним важным кирпичиком в борьбе за соблюдение неотъемлемого права на жизнь в мире.



Литература:

  1. Квашис В.Е. Смертная казнь. Мировые тенденции, проблемы и перспективы // Юрайт, 2008 // СПС КонсультантПлюс.

  2. Козочкин И.Д. Уголовное право США : успехи и проблемы реформирования. – СПб. : Издательство Р.Асланова «Юридический центр Пресс», 2007. – 478с.

  3. Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Соединенные Штаты Америки, Япония, Бразилия : учеб. пособие / [сост. сб., пер., авт. введ. и вступ. ст. В.В. Маклаков]. – 7-е изд., перераб. и доп. – М. : ВолтерсКлувер, 2010. – 656с.

  4. Саидов А.Х. Возможно ли общество без смертной казни? // Право и политика, 2005, №11(71). С.146.

  5. В штате Иллинойс отменена смертная казнь // Газета.ru. Новости. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL:http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/01/12/n_1651462.shtml.

  6. Конституция штата Калифорния (штат США)// Официальный сайт законодательной информации Калифорнии.[электронный ресурс] – Режим доступа. - URL:http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.leginfo.ca.gov/const-toc.html

  7. Смертная казнь в 2010 году: за последнее десятилетие стран-палачей осталось гораздо меньше // AmnestyInternational. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL:http://amnesty.org.ru/node/1804.

  8. Цена ошибки. Расходы на смертный приговор достигают десяти миллионов долларов // Российская газета. Федеральный выпуск №5039 (215) 16.11.2009. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL:http://www.rg.ru/2009/11/15/diter-poln.html.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle