Библиографическое описание:

Чиркова Е. С. Смертная казнь в США: тенденция отмены [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2011 г.). — СПб.: Реноме, 2011. — С. 140-143.

Тема смертной казни везде и всегда занимала особое место в общественном сознании. Квашис В.Е. говорит о смертной казни не только как инструменте уголовной политики, но и как о социокультурном феномене, а отношение к ней – индикатор: «Отношение к этой мере наказания – вопрос нравственной доминанты каждого человека; отношение к ней общества – индикатор господствующих в нем нравов и умонастроений, показатель того, насколько оно прониклось идеями справедливости, гуманизма и цивилизованности»[1]. На сегодняшний день в связи с глубокими мировыми процессами интеграции и глобализации, правовое положение личности не может оставаться в статике. Фундаментальные права признаются в законодательстве большинства государств. Но на пути к абсолютному признанию права на жизнь, запрещению смертной казни постоянно приводят в исполнение смертные приговоры большое количество стран. Проблема смертной казни неотделима от общей концепции прав человека и несовместима с ней, так как казнь попирает его права и, прежде всего, попирает его право на жизнь. Смертная казнь противоречит международно-правовым стандартам в области прав человека, нарушает общепризнанную норму о праве на жизнь. Установление запрета на применение смертной казни в современном международном праве связано с утверждением в качестве основного принципа уважения прав и основных свобод человека и общим признанием абсолютного права на жизнь. Норма о запрете на смертную казнь уже признана многими государствами - членами ООН, Совета Европы, Европейского союза, ОБСЕ, Организации американских государств и др.

Впервые юридическое признание право на жизнь получило в Декларации независимости Соединенных Штатов Америки 1776г.: «Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит: жизнь,…»[3, с.331]. Конституция США(принята 17 сентября 1787г. и знаменовала собой образование в мире нового государства – Соединенные Штаты Америки)не содержит стандартного выделения главы или раздела о правах и свободах человека. Право на жизнь закреплено в V поправке: «… никто не должен лишаться жизни…»[3, с.351]. Право на жизнь как стержневое конституционное право признаётся Конституцией США, но в то же время в 34 штатах этой страны на сегодняшний день не отменена смертная казнь.Например, Конституция штата Калифорния (штат США) в статье 1раздела 27 говорится: «… Смертная казнь, предусмотренная такими законами, не будет представлять собой или рассматриваться как применение жестоких или необычных наказаний по смыслу Статьи 1 Раздела 6, а также подобное наказание за преступления не будет считаться противоречащим другим положениям настоящей Конституции»[6].

Американское уголовное законодательство (федеральное и штатов) не содержит определения наказания. Понятие «система наказаний» в американской уголовно-правовой доктрине не разработано, следовательно, о системе наказаний США можно говорить весьма условно. Козочкин И.Д. выделяет следующие основные виды наказаний[2, с.252]: смертная казнь, тюремное заключение, пробация и штраф. Проанализируем применение, на сегодняшний день, смертной казни как высшей меры наказания в США.

Нельзя сказать, что отношение к смертной казни в США – однозначно. Хотя большая часть населения Америки за применение смертной казни, всё же в последнее время все меньше выносится смертельных приговоров, некоторые штаты отменяют смертную казнь, например, штат Иллинойс, который стал шестнадцатым штатом США, окончательно отменившим смертную казнь с 2011г. Газета.ru информирует, что данное «решение было принято 32 голосами против 25»[5]. С 2000 года в Иллинойсе действовал мораторий на приведение высшей меры наказание в исполнение, и только в январе 2011 года губернатор Пэт Куинн подписал закон, окончательно запрещающий казнить людей.

О том, как эволюционирует в США отношение к смертной казни, рассказал «Российской газете» исполнительный директор вашингтонского Центра информации о смертной казни Ричард Дитер[8]. Он отметил, что в последние годы количество случаев применения смертной казни в США снижается, так как присяжным нередко предлагается альтернатива в виде пожизненного заключения без права на досрочное освобождение. Р.Дитер объясняет данную тенденцию распространением информации о судебных ошибках. Именно судебные ошибки приводятся как аргумент сторонниками отмены смертной казни. Например, Саидов А.Х. в статье «Возможно ли общество без смертной казни?» пишет: «До тех пор пока смертная казнь сохраняется, нельзя избежать риска исполнения неверно вынесенного приговора» [4, с.146]. Ричард Дитер на основании американского опыта относительно применения «высшей меры» в заключении констатировал, что изменение действующей системы США затруднительно, «хотя бы потому, что требуется решение самих штатов», но отказ от смертной казни – это гораздо лучше.Штаты, в которых применяется и в которых отменена смертная казнь представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Штаты, применяющие или отменившие смертную казнь.

Название штата

Смертная казнь применяется

Смертная казнь отменена

Год отмены смертной казни

Айдахо

+



Айова


+

с 1965г.

Алабама

+



Аляска


+

с 1957г.

Аризона

+



Арканзас

+



Вайоминг

+



Вашингтон

+



Вермонт


+

с 1964г.

Виргиния

+



Висконсин


+

с 1853г.

Гавайи


+

с 1948г.

Делавэр

+



Джорджия

+



Западная Виргиния


+

с 1965г.

Иллинойс


+

с 2011г.

Индиана

+



Калифорния

+



Канзас

+



Кентукки

+



Колорадо

+



Коннектикут

+



Луизиана

+



Массачусетс


+

с 1984г.

Миннесота


+

с 1911г.

Миссисипи

+



Миссури

+



Мичиган


+

с 1846г.

Монтана

+



Мэн


+

с 1887г.

Мэриленд

+



Небраска

+



Невада

+



Нью-Гэмпшир

+



Нью-Джерси


+

с 2007г.

Нью-Йорк


+

с 2007г.

Нью-Мексико


+

с 2009г.

Огайо

+



Оклахома

+



Орегон

+



Пенсильвания

+



Род-Айленд


+

с 1984г.

Северная Дакота


+

с 1973г.

Северная Каролина

+



Теннесси

+



Техас

+



Флорида

+



Южная Дакота

+



Южная Каролина

+



Юта

+



Федеральный округ Колумбия


+



Из приведённой таблицы видно, что менее половины штатов США отменили смертную казнь. Первая отмена смертной казни была в 1846г. в штате Мичиган. Из данных таблицы 1 составим график тенденции отмены смертной казни штатами США с 1846г. по 2011г. (рис.1)., из которого ярко будет видно: в XIXв. иXXв. штаты США, отменившие смертную казнь прибавлялись через большие промежутки времени. Так, например, после отмены смертной казни в 1853г. штатом Винсконсин следующий штат, отменивший высшую меру наказания, стал в 1887г. штат Мэн (между этими отменам прошло 34 года), после 24 летнего перерыва штат Миннесотаотменила смертную казнь в 1911г., и дальше последовала самая большая пауза в 37 лет, которая прервалась отменой смертной казни в 1948г. штатом Гавайи.

Рис.1 Тенденция отмены смертной казни штатами США с 1846г. по 2011г.



Итак, США, являясь прогрессивной правовой страной, страной, первой закрепившей право на жизнь, до сих пор назначает и применяет высшую меру наказания. По мнению Квашис В.Е.: «Этот институт издавна стал неотъемлемым элементом не только правовой системы США, но и американской культуры в целом» [1]. InternationalAmnesty назвала пятёрку «стран-палачей» в 2010 году, которые расположились следующим образом (по убыванию в количестве применения смертной казни): Китай, Иран, Северная Корея, Йемен, США. По информации «Международной Амнистии» в США в 2010 году вынесли не менее 110 смертных приговоров. При этом в середине 1990-х годов их число было примерно в три раза выше[7]. Проявляется положительная тенденция к уменьшению вынесения смертной казни. Отмена смертной казни в штате Иллинойс в 2011г. служит ещё одним важным кирпичиком в борьбе за соблюдение неотъемлемого права на жизнь в мире.



Литература:

  1. Квашис В.Е. Смертная казнь. Мировые тенденции, проблемы и перспективы // Юрайт, 2008 // СПС КонсультантПлюс.

  2. Козочкин И.Д. Уголовное право США : успехи и проблемы реформирования. – СПб. : Издательство Р.Асланова «Юридический центр Пресс», 2007. – 478с.

  3. Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Соединенные Штаты Америки, Япония, Бразилия : учеб. пособие / [сост. сб., пер., авт. введ. и вступ. ст. В.В. Маклаков]. – 7-е изд., перераб. и доп. – М. : ВолтерсКлувер, 2010. – 656с.

  4. Саидов А.Х. Возможно ли общество без смертной казни? // Право и политика, 2005, №11(71). С.146.

  5. В штате Иллинойс отменена смертная казнь // Газета.ru. Новости. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL:http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/01/12/n_1651462.shtml.

  6. Конституция штата Калифорния (штат США)// Официальный сайт законодательной информации Калифорнии.[электронный ресурс] – Режим доступа. - URL:http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.leginfo.ca.gov/const-toc.html

  7. Смертная казнь в 2010 году: за последнее десятилетие стран-палачей осталось гораздо меньше // AmnestyInternational. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL:http://amnesty.org.ru/node/1804.

  8. Цена ошибки. Расходы на смертный приговор достигают десяти миллионов долларов // Российская газета. Федеральный выпуск №5039 (215) 16.11.2009. [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL:http://www.rg.ru/2009/11/15/diter-poln.html.

Основные термины: смертной казни, Смертная казнь, отмены смертной казни, смертную казнь, смертная казнь, применение смертной казни, применения смертной казни, смертной казни штатами, Тема смертной казни, смертной казни неотделима, запрещению смертной казни, смертной казни Ричард, отмена смертной казни, отменой смертной казни, вынесения смертной казни, сторонниками отмены смертной, Тенденция отмены смертной, тенденции отмены смертной, «… Смертная казнь, Квашис В.Е

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle