Библиографическое описание:

Бондарь В. В. Виртуальное наследство. Эпоха всемирной сети [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2011 г.). — СПб.: Реноме, 2011. — С. 94-96.

Научный руководитель – Терещенко Е.А., кандидат юридических наук, доцент

18 июля 2008 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации»[1], следствием которого стала разработка Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства совместно с Исследовательским центром частного права при Президенте РФ "Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации"[2]. 7 октября 2009 года решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства была одобрена "Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации". 13 ноября 2010 Высший Арбитражный Суд РФ опубликовал проект изменений в Гражданский Кодекс РФ[3]. Изменения касаются разделов I,III,IV Гражданского кодекса Российской Федерации. Дух как указа Президента РФ № 1108, так и "Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации" достаточно либерален, однако данная концепция развития учитывает в основном проверенные временем, судебной практикой, теоретическими исследованиями потребности гражданского законодательства. Наше государство продолжает отказываться от экспериментов в области гражданского права. Так, одними из целей разработки "Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации" являются:

  1. использование в гражданском законодательстве Российской Федерации новейшего положительного опыта модернизации гражданских кодексов ряда европейских стран;

  2. обеспечение стабильности гражданского законодательства Российской Федерации.

Суть проблемы развития гражданского права является не только в законодательном признании ряда уже существующих в обществе отношений, но и предсказание развития данных отношений, касающихся гражданско-правовой сферы. Как уже говорилось выше, предполагаемые изменения касаются общих положений, общей части обязательственного права, отдельных видов обязательств закрепленных в ГК РФ. В "Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации" так же предполагаются изменения, касающиеся вещных прав в целом и права собственности в частности. Однако в данной области Концепция ограничивается изменением норм касающихся собственности на земельные участки и недвижимость. При этом в нашей стране, как и во всем мире, получает все большее распространение Всемирная Сеть Интернет, все больше пользователей интернета заводят электронную почту, электронные кошельки и т.п. По своей сути данные отношения носят характер гражданско-правовых отношений собственности. Мы понимаем всю спорность вопроса: являются ли аккаунты созданные в интернете собственностью гражданина или нет? В этой работе мы хотели бы привести аргументы за признание нового объекта собственности.

В XXI веке, всемирная сеть Интернет реальность для каждого из нас. Практически любой пользователь Интернета владеет «виртуальной собственностью» – например ящик электронной почты, доступ к которому (то есть пароль) имеет только сам пользователь лично. Более продвинутые пользователи всемирной сети имеют специальные аккаунты дающие определенные права в доступе к ограниченным ресурсам в интернете – например аккаунты на специализированных сайтах, аккаунты он-лайн игр. Третьим видом «виртуальной собственности» можно считать собственность, имеющую реальный денежный эквивалент, либо собственность, приносящую доход при правильном управлении – например интернет-кошельки (web-money, яндекс-деньги) или сайты при управлении которым владелец получает доход. Общими характеристиками «виртуальной собственности» являются:

  1. Пароль - секретная строка символов, предъявляемая пользователем веб-сервису для получения доступа к данным и программам. Пароль является средством защиты данных от несанкционированного доступа – по своей сути пароль является выражением правомочия владения.

  2. Извлечение дохода из объекта виртуальной собственности - по своей сути это выражение правомочия пользования.

  3. Изменение характеристик объекта виртуальной собственности во время владения и пользования – по своей сути правомочие распоряжение (данное правомочие получит полное развитие только с легальным признанием «виртуальной собственности»).

В 2004 году Войниканис А. Е., Якушев М. В. в работе «Информация. Собственность. Интернет. Традиция и новеллы в современном праве» указывают на наличие в современном мире проблемы «сетевой собственности» - аналогичной понятию «виртуальной собственности» предложенной нами, с той лишь разницей, что «сетевая собственность» принадлежит коммерческим организациям. Так, особенно важными объектами «сетевой собственности» являются:

  1. Уникальное доменное имя – способ размещения товарного знака в сети Интернет[4].

  2. Интернет-сайт или интернет-портал как частный случай – «Каждый интернет-сайт содержит определенное дизайнерское решение, а также разнообразную текстовую, графическую, аудиовизуальную и иную информацию. Следовательно, практически каждый компонент интернет-сайта может являться объектом правовой охраны (в частности, авторским правом). Но сделки по поводу интернет-сайтов и иных сетевых ресурсов осуществляются не из-за того, что покупатель желает получить от продавца исключительные права на отдельные компоненты сайта. Напротив, практически всегда речь идет именно о сайте в целом, включая его информационное наполнение (которое, кстати, ни авторским правом, ни иными исключительными правами не охраняется). Налицо некий объект, обладающий безусловной материальной и потребительской стоимостью, который является предметом сделок в совокупности всех составляющих его компонентов.»[5. с. 107] Данная особенность сделок связанных с куплей-продажей интернет-сайтов равносильна и для интернет сайтов принадлежащих физическим лицам

Виртуальная собственность в нашей стране не так распространена, как, например, в Великобритании или США, однако это объективная реальность с которой необходимо считаться. Основой «собственности» в сети Интернет является конфиденциальный доступ к собственности владельца. Следовательно, после смерти собственника никто не имеет права получения доступа к данному аккаунту. Зачастую владелец электронного почтового ящика, аккаунта на специализированном сайте, электронного кошелька держит пароли необходимые для доступа к собственности в голове и никому их не разглашает. Постепенно в сети образуется большое количество «призрачных» аккаунтов, с которыми владелец сайта, игры, платежной системы волен поступать по своему усмотрению. Так, например, компания Mail.Ru готова предоставлять доступ наследников к виртуальному наследству, если наследодатель ничего не указал на этот счет в завещании, но каждый подобный случай рассматривается отдельно. Компания Яндекс согласно соглашению о конфиденциальности информации, заключенному с каждым из пользователей, никому не продает и не разглашает персональную информацию о пользователях. В случае смерти пользователя Яндекс вправе передать персональную информацию о пользователе третьим лицам только тогда, когда этого требует российское или международное законодательство и/или органы власти с соблюдением законной процедуры. Член Общественной палаты РФ, председатель национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами Александр Афоничев считает: "Администрация онлайн-сервисов не имеет права передавать пароли доступа к аккаунтам родственникам покойного. Это можно сравнить с передачей ключей от сейфа. Без завещания этого делать нельзя". Из приведенных фактов мы можем видеть то, насколько разнообразен подход к данному вопросу представителей компаний, обеспечивающих доступ к объектам виртуальной собственности и представителей государства. В связи с чем, предлагаем ввести в гражданское законодательство:

  1. Понятие и классификацию объектов виртуальной собственности.

  2. Установить порядок наследования объектов виртуальной собственности по закону.

Итак, объекты виртуальной собственности – имущество гражданина находящееся в пределах сети Интернет.

Классификация объектов виртуальной собственности:

  1. Объекты, связанные с личностью гражданина – электронные почтовые ящики, аккаунты в социальных сетях.

  2. Объекты, связанные с материальными благами – музыка, изображения, электронные кошельки.

  3. Объекты, являющиеся ценностью для наследодателя, требующие определенного управления, либо специальных знаний для сохранения и преумножения ценности объекта – аккаунты он-лайн игр, сайты приносившие доход при управлении ими наследодателем.

Порядок наследования по закону должен отличаться от установленного общим правилом на данный момент. В частности:

  1. Объекты собственности, связанные с личностью гражданина (электронные почтовые ящики, аккаунты в социальных сетях) должны быть предоставлены наследнику сроком в 30 дней для извлечения необходимой информации, после истечения установленного срока доступ к данным объектам собственности должен быть заблокирован (электронные ящики – заблокированы и удалены, аккаунты в социальных сетях заблокированы для комментирования, изменения и т.п.).

  2. Объекты собственности, связанные с материальными благами (музыка, изображения, электронные кошельки) должны быть переданы наследникам без каких-либо ограничений по общему правилу.

  3. Объекты собственности, являющиеся ценностью для наследодателя, либо требующие определенного управления, либо специальных знаний для сохранения и преумножения ценности объекта собственности (аккаунты он-лайн игр, сайты приносившие доход при управлении ими наследодателем) – в связи с тем что данные объект собственности имеет ценность только для определенного круга лиц, либо требует специальных знаний, умений и способностей данные объекты собственности должны передаваться в доверительное управление наследникам имеющим подобную собственность даже если данный наследник не находится в первой очереди наследования. Доверительный управляющий таким объектом собственности не вправе распоряжаться им по своему усмотрению, для распоряжения необходимо согласие собственника. В случае если доверительный управляющий данным объектом собственности извлекает выгоду из управления, то доверительный управляющий должен предоставить не менее 1\2 дохода собственнику, либо выкупить данный объект собственности у наследника. В случае отсутствия среди наследников граждан соответствующих описанным выше критериям наследник по общему правилу вправе заключить по своему усмотрению договор доверительного управления с любым физическим или юридическим лицом.

Литература:

  1. "Собрание законодательства РФ", 21.07.2008, N 29 (ч. 1), ст. 3482

  2. "Вестник ВАС РФ", N 11, ноябрь, 2009

  3. http://www.arbitr.ru/press-centr/news/31202.html

  4. п.2 ст.1484 Гражданского кодекса Российской Федерации

  5. Войниканис Е.А., Якушев М.В. Информация. Собственность. Интернет. Традиции и новеллы в современном праве. М.: Волтерс Клувер, 2004. – С.- 176

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle