Библиографическое описание:

Поляков С. А. Права человека [Текст] // Государство и право: теория и практика: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, апрель 2011 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 82-85.

Под правами человека необходимо понимать атрибутивное, неотъемлемое свойство личности, формирующиеся в контексте социального бытия. Они обусловлены природой человека, под которой обычно подразумеваются стойкие, неизменные черты и свойства, которые присущи Homo Sapiens во все времена. Среди этих свойств выделяют, во-первых, разумность и способность человека к членораздельно речи, во-вторых, способность к общению, совместной целесообразной деятельности, в-третьих, важнейшим свойством человека являются его основные права и свободы.1

Права человека не могут быть переданы какому-либо другому лицу, организации или государству. Так как они являются неотчуждаемыми естественными правами и их передача или утрата невозможна в цивилизованном обществе.

Права человека следует понимать как определенные социальные возможности, установленные законодательным путем и являющиеся неотъемлемой составной частью правового статуса личности, обеспеченные соответствующими юридическими гарантиями и процедурами их реализации.2

Данное понятие больше определяет средства и предпосылки для реализации прав человека. Аргументирую, важно отметить, что не всегда существование прав человека соотносятся с возможностью. Права человека существуют и тогда, когда человек отказывается от возможностей, либо просто не пользуется ими. Следовательно, без волеизъявления человека реализация не возможна. Это не так, потому – что человек их имеет и пользуется своими правами и свободами, как благодаря волеизъявлению, так и без него. Например, активное избирательное право. Гражданин может проголосовать, явившись на выборы, т.е. совершить волевой акт и тем самым пользуюсь своим правом. А может и не пойти и не голосовать. Возможно по причине отсутствия того кандидата, за которого он бы проголосовал, либо по другой причине. Но он все ровно, не совершая волевой акт, воспользовался своим законным правом.

Теоретическими проблемами прав человека занимались и философы и политологи и конечно правоведы. К примеру, ученый юрист Явич Л.С. писал, «права человека – это социальный феномен, отражающий важные черты, свойства, качества человеческой личности, обусловленные данной исторического развития общества»3. Из данного определения следует, что права человека, - явление социальное следовательно, все научные дисциплины, основанные на социологии изучают права человека, либо как либо пересекаются с ними.

К основным источникам прав человека относят ряд основополагающих международно-правовых актов:

1) Всеобщая декларация прав человека ООН принятая 10 декабря 1948 года;

2) Конвенция о защите прав человека и основных свобод Совета Европы принятая 21 сентября 1970, а также протоколы к ней (региональный уровень);

3) Американская конвенция о правах человека принятая 22 ноября 1969 года (региональный уровень);

4) Африканская хартия прав человека и народов принятая 26 июня 1981(региональный уровень);

5) Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, которая была заключена 26 мая 1995 года.

Данные международные нормативно-правовые акты сыграли важную роль в становлении прав человека, но не только международные акты XX века явились толчком развития права прав человека. Следует помнить о Французской декларации прав человека и гражданина, которая была принята 26 августа 1789 года, которая была важнейшим документом Великой французской революции. Основной смысл которой, сводится к равноправию и свободе каждого гражданина от рождения. Декларация закрепила свободу личности, свободу слова, свободу убеждения, а также право на сопротивление угнетению и еще ряд естественных прав человека и оказало огромное влияние на формирование прав человека во всем мире. Французская декларация была включена ЮНЕСКО в 2003 году в реестр «Памяти мира»4.

Важно подчеркнуть, что права человека это явление определенной временной формацией, исторического развития государства или группы государств. Например, в античности, институт рабства, который перечеркивал первостепенные права человека (свобода, равенство, защищенность и т.д.). Тоталитарный режим отрицал даже возможность использования прав человека. Похожая ситуация возникала и в монархических державах.

Существование прав человека в нормативно-правовых актах не всегда гарантировало их существование на практике. Например, согласно ст. 4 конституции СССР 1977 года, которая звучит следующим образом – «Советское государство, все его органы действуют на основе социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан», существует нормативно-правовая норма, а ее применение фиктивно. Практическая имплементация прав человека очень сложная и многогранная деятельность. Проблематика их реализации заключается в определенных причинах.

Государственная власть должна быть готово к возникновению, применению и защите прав человека. Готовность можно поделить на экономическую, социально-культурную, а также политическую. Должна быть достигнута определенная ступень социального развития.

Правосознание и правовая культура, а также правовое воспитание должны быть на соответствующем уровне. Только воспитанное, информационное и образованное общество сможет умело и бескорыстно пользоваться и защищать свои права.

Права человека могут существовать только лишь в социуме, среди людей, следовательно, права человека явление социальное.

Можно выделить следующие характерные особенности прав человека:

1) приобретают свою силу с рождения человека и заканчиваются либо со смертью, либо в случае потери правосубъектности;

2) права человека являются естественными правами и не могут быть отчуждены;

3) могут возникнуть лишь в подготовленном нравственно-культурном цивилизованном обществе;

4) должны быть обеспеченны государством и санкционированные обществом;

5) устанавливаются нормативно-правовыми актами;

6) действие прав человека не может быть прекращено государством, за исключением нормативно-установленных исключительных ситуаций (во время чрезвычайного положения, войны, природных катаклизмов и т. п.);

По источникам возникновения права человека делятся, - на естественные и позитивные. Под естественными правами следует понимать права человека, которыми человек наделен в силу естественного хода жизни человека, данные человеку от природы и не сотворенные обществом. Такие права, как правило, задекламированы в международных актах о правах человека и государства - участники не имеют вносить оговорки в основные положения. Прямым отражением международных актов по правам человека являются конституции государств. Например, ст. 16 Конституции РФ5, также подчеркивается соблюдение международных договоров, - «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Благодаря таким положениям конституции, в России действуют ряд международно-правовых актов посвященных правам человека.

Говоря о позитивном праве, необходимо обратится к теории позитивного права, которая является противоположностью естественных прав. В данной ситуации права человека понимаются как категория прав установленная государством. «Без закона нет прав человека», таков принцип естественной теории прав человека. В естественной теории закон фиксирует уже существующие права человека, а в позитивной теории создает их.

Можно выделить три основных поколения прав человека.

Первым является – формирование гражданских и политических права. Данные права являются наиболее древними. Они появились благодаря появлению в XVIII веке европейской и американской политико-правовой философии. А в дальнейшем нашли свое отражение в международном праве. Например, во Всеобщей декларации прав человека, а также на региональном уровне (Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод).

Особенностью данного поколения является то, что данные права относятся к индивидам. Выделяют ряд индивидуальных прав,- «право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность чести, жизни, жилища, свободу передвижения и выбора места жительства, свободу совести, свободу выбора национальности и языка общения и др.»6.

Имплементирование и существование вышесказанных «личных прав», обеспечивает мир и спокойствие в том, или ином государстве, а также обеспечивает в комплексном воздействии международную безопасность.

Политические права и свободы – есть возможность принимать участие в политической жизни страны человека и гражданина обеспеченная государственной властью и правовыми нормами.

Как основа демократии политические права и свободы являются ключевыми правами в реализации гражданами своих прав, свобод и законных интересов.

Также политические права и свободы являются еще одним гарантом безопасности человека и гражданина, а также международной безопасности.

Вторым поколением прав является формирование экономических и социальных прав. Формирование данных прав происходило благодаря борьбе народов за повышение материального благосостояния и обеспечения культурного статуса.

Определенное влияние на второе поколение права прав человека оказала Конституция СССР 1936 года, хотя она и являлась в большинстве своем фиктивной, а права и свободы, которые там содержались, были сильно преувеличены на практике. Тем не менее, Конституция 1936 закрепила целый ряд положений прав человека и в результате оказала резонанс на мировое сообщество.

В конституции СССР были закреплены: право на труд и свободный выбор работы, социальное обеспечение на отдых, досуг, образование и т. д.

Следующим поколением права прав человека являются коллективные права. Суть данных прав человека заключается в том, что человек как явление социальное, без общества существовать не может. Следовательно, человек всегда относится к тому или иному сообществу, которое образуется по разным направлениям и интересов. Кто–то, выращивает растения, кто – любит вязать, слушать рок музыку, а кто-то, – является верующим определенной религии, или относится к той или иной национальности, и т п.

А как уже было сказано, что человек явление социальное, следовательно, он выбирает коллектив по своим интересам.

Социальные общности являются связующим звеном между отдельным человеком, социумом и даже мировым сообществом в целом, а также между индивидуальными и коллективными правами человека.7

Право прав человека третьего поколения появилось в конце 70-х прошлого века под различными наименованиями. Фигурировали следующие названия: коллективное право; солидарное право; синтетическое право; право народов.

Можно выделить ряд источников третьего поколения прав человека: 1) Декларация о правах народов и мир (резолюция 33/73, 39/11); 2) Декларация о праве на развитие (резолюция 41/128 от 4 декабря 1986 года); Пакт о правах человека. Пакт закрепляет право народов на сомоопределение, которое является для многих стран мира общепризнанным принципом международного права8.

Некоторые ученые, а в частности Ф.М. Рудинский выделяют четвертое поколение прав человека. Прежде всего, касаясь данной концепции, можно сказать, что речь идет о появлении новых угроз международной безопасности и нарушении прав человека. Можно говорить о проблемах экологической безопасности. Например, экологическая катастрофа в Японии на Факусиме 1, которая произошла 11 марта 2011 по вине руководства АЭС, и конечно по вине государственного аппарата Японии. Ошибка, заключающаяся в недостаточном обеспечении безопасности на АЭС, подорвала безопасность всей Европы, американского континента (в частности в Китае уже выпали радиационные осадки).

Бурный рост строительства, потенциально опасных промышленных, химических и иных объектов, требует задуматься об обеспечении безопасности не в конкретном отдельном государстве, а обо всем мировом сообществе в целом.

Проблема международной экологической безопасности носит глобальный, интернациональный характер. И требует мобильного и комплексного решения проблемы.

Говоря о новых угрозах человечества, стоит определить проблему международной безопасности в сфере информатизации и телекоммуникаций. Весь мир охвачен угрозой компьютерных вирусов, кражей и использованием не по назначению баз данных, воровство со счетов кредитных карт и т.д. На сегодняшний день нет определения кибертерроризм, который по нашему мнению, скоро даст о себе знать. Данные угрозы имеют свое начало как в личных правах человека, коллективных, так и на международном уровне. И таким образом подрывают международную безопасность в сфере информатизации и телекоммуникаций.

И еще, по нашему мнению одна из опаснейших угроз, - это угроза международной транспортной безопасности. Каждый день, каждый час и каждую минуту люди разных стран и народов совершают передвижение на транспорте либо внутри конкретной страны, либо в другие страны, а возможно и транзитом, через несколько стран. Данные действия совершаются согласно праву человека, право на передвижение и выбор места жительства и др. Передвижение на транспорте само по себе является действие, связанное с риском. А во времена бурно развитого международного терроризма такой риск возрастает десятикратно. Имеет место сказать о взрыве в аэропорте «Домодедова» в городе Москве, повлекшего десятки жертв. По нашему мнению, - это одна из опаснейших проблем международной безопасности, которая только набирает обороты.

Следовательно, четвертое поколение права прав человека имеет место быть и на данный момент, должным образом не урегулировано как в правовом, так и в практическом плане.

Развитие права прав человека и международного права, а если точнее международной безопасности в целом, а также: гражданского общества, правосознания и правоохранительных структур мирового сообщества.

Гражданское общество – как «вечный двигатель демократии соблюдении прав человека и мира и спокойствия» призвано решить ряд проблем международной безопасности и содействовать в обеспечении прав человека и гражданина.

Юридически образованное общество, с правовым «правильным воспитанием», а как следствие с высоким уровнем правосознания, также решает перечень вопросов, в том числе соблюдение прав человека и сводящих на нет перечень проблем грозящих мировому сообществу.

Развитие, и естественно комплексная деятельность правоохранительных органов мира, а в частности прокуратуры, создаст крепкую броню, способную отразить большую часть угроз международной безопасности, как на универсальном уровне, так и на региональном уровне. Реализовывая, тем самым возможность использования человеком и гражданином своих законных прав и свобод.


Литература:

1. Права человека: Учебное пособие. Под редакцией А.Д. Гусевой и Я.С Яскевич. – Минск: Тетра Системс, 2002;
2. Сунн Юн Тао. Сущность и назначение прав человека. Московский журнал международного права – 1999.

3. Явич Л.С. Сущность права Издательство: Л.: Ленинградский Университет,1985 г.

4. Original Declaration of the Rights of Man and of the Citizen (1789-1791). UNESCO Memory of the World Programme.

5. Права человека в международном и внутригосударственном праве. Учебник для вузов. Отв. ред. проф. Р.М. Валеев. – Казань;

6. Права человека: Учебное пособие. А.Д. Гусев, Я.С. Яскевич, Ю.Ю. Гафарова и др. Под общ. ред. А.Д. Гусева и Я.С Яскевич. – Минск, 2002 – С.142.

7. Ngnyen Quoqc Dihn, Droit International Public. 6-е edition. – Paris. Pedone

8. Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993;

9. Всеобщая декларация прав человека ООН принятая 10 декабря 1948 года;

10. Конвенция о защите прав человека и основных свобод Совета Европы принятая 21 сентября 1970, а также протоколы к ней;

11. Американская конвенция о правах человека принятая 22 ноября 1969 года;

12. Африканская хартия прав человека и народов принятая 26 июня 1981;

13. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, которая была заключена 26 мая 1995 года.]


1 См. Права человека: Учебное пособие. Под редакцией А.Д. Гусевой и Я.С Яскевич. – Минск: Тетра Системс, 2002. – С.39.

2 См.: Сунн Юн Тао. Сущность и назначение прав человека. Московский журнал международного права – 1999. - № 3. – С. 109.

3 См. Явич Л.С. Сущность права. – Л., 1985. – С.64.

4См.: Original Declaration of the Rights of Man and of the Citizen (1789-1791). UNESCO Memory of the World Programme.

5 См.: Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993. Раздел I, глава 1, ст.15, ч.4.

6 См.: Права человека в международном и внутригосударственном праве. Учебник для вузов. Отв. ред. проф. Р.М. Валеев. – Казань. С. 45.

7 См.: Права человека: Учебное пособие. А.Д. Гусев, Я.С. Яскевич, Ю.Ю. Гафарова и др. Под общ. ред. А.Д. Гусева и Я.С Яскевич. – Минск, 2002 – С.142.

8 См.: Ngnyen Quoqc Dihn, Droit International Public. 6-е edition. – Paris. Pedone. – P. 642.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle