Библиографическое описание:

Титаренко А. Г. Криминалистическая характеристика внешних данных личности преступника с помощью дерматоглифики [Текст] // Государство и право: теория и практика: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, апрель 2011 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 193-195.

Установлено, что любая психическая и физическая деятельность индивида осуществляется благодаря энергетическим процессам на молекулярном и атомном уровнях. Человек представляет собой биологическое, энергетическое, социальное и информационное существо, действующее в окружающей действительности посредством своего физического и психического тела. Каждый из указанных уровней имеет свои задачи, средства, формы проявления во внешнем мире, а также пределы воздействия на них. Все названные начала человека объединяются в так называемую «личность» при помощи процессов, происходящих в центральной нервной системе. [1, с.18]

Дерматоглифика – измерение параметров папиллярных узоров ладонной поверхности в системах медико-генетического консультирования и профессионального отбора, в медицине, антропологии и криминалистике. Дерматоглифика изучает кожный рельеф ладонных и подошвенных поверхностей, где кожа покрыта многочисленными гребешками (папиллярными линиями), образующими определённые узоры. Папиллярные линии и узоры не изменяются с возрастом, не подвергаются влиянию окружающих условий и отличаются большой индивидуальной вариабельностью; многие их особенности передаются по наследству. Благодаря этой особенности уже более ста лет по кожным узорам идентифицируют личность в криминалистике. Но для дерматоглифистов куда важнее, что, несмотря на все индивидуальное многообразие, даже уникальность, дерматоглифические узоры достаточно легко классифицируются.

Криминалистическая дерматоглифика, способна исследовать морфологические особенности верхнего слоя кожи в аспектах системно-структурного подхода. Что в свою очередь, дополняет возможности идентификационных, классификационных и диагностических методов исследования дерматоглифов, что позволяет определять черты характера, свойства организма, повлиявших на поведение и необходимых для проведения розыскных мероприятий.

Криминалистическое изучение личности в процессе расследования преступления осуществляется наряду с уголовно-правовым, уголовно-процессуальным и криминологическим ее изучением. Психологические, психофизиологические особенности состояния личности являются одними из существенных внутренних условий, способствующих совершению криминальных деяний, имея значение дифференциации ответственности и индивидуализации наказания, их наличие должно быть доказано. Научные исследования дерматоглифики определяются новым комплексным подходом к экспертному исследованию дерматоглифов ладонной поверхности кистей рук человека, которые рассмотрены как целостный объект, обладающий единым информационным полем с морфологией организма, центральной нервной системой и психической деятельностью человека.

В настоящее время, как в дактилоскопии, так и в дерматоглифике собран значительный материал, который требует обобщения и разработки на этой основе рекомендаций по определению дальнейших путей развития криминалистической техники.

Дерматоглифика занимается проблемами очень важными для исследования биологической природы человека. К этим проблемам проявляют интерес многие исследователи. Дактилоскопии трудно конкурировать с такой значимостью, поскольку ею занимается узкий круг специалистов, однако объем знаний о папиллярном узоре в дактилоскопии существенно больше, чем в дерматоглифике.

Проблеме выявления связей между признаками папиллярного узора, а также между этими признаками и характеристикой личности всегда уделялось значительное внимание. Дерматоглифика обосновала возможность использования папиллярных узоров для определения некоторых свойств человека, что может быть использовано в криминалистике и судебной медицине.

Однако выявленное к настоящему времени разнообразие нормальных анатомических и физиологических характеристик человека предполагает их корреляцию с вариантами строения папиллярных узоров. В первую очередь это касается строения центральной нервной системы, так как папиллярные узоры являются периферическим отделом нервной системы - рецептором, а их закладка происходит в одно и тоже время развития эмбриона и из одной той же зародышевой ткани.

Как утверждают исследователи: «папиллярный узор – это вывернутый наизнанку ген». Ведь "гребневая кожа происходит из тех же эмбриональных зачатков, что и структура центральной нервной системы". [2] Прямая связь строения папиллярных узоров со строением центральной нервной системы уже объективно доказана, например, исследованиями асимметрии полушарий мозга и асимметрии папиллярных узоров. Известно, что узоры большей сложности чаще располагаются на пальцах правой руки. Обратный вариант встречается много реже - примерно у 10% населения и в большей степени присущ моторным левшам. Кроме того, отмечаются случаи, когда более сложные узоры расположены на пальцах левой руки, а человек является моторным правшой; такой вариант, по разным данным, наблюдается у 4-5% населения. Н.Н. Богданов называет это скрытым левшеством. [3, с. 86]

Папиллярные узоры могут быть использованы для получения разного рода информации о человеке. В плане раскрытия и расследования преступлений наибольший интерес представляют случаи, когда диагностические исследования отображений папиллярных узоров позволяют ускорить процесс установления личности человека или выявить наличие у него каких-либо качеств, для использования при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Различными учеными были выявлены устойчивые связи между папиллярными узорами и внешними характеристиками человека, такими как возраст, пол, рост и др.

Определение роста часто связывалось с размерными характеристиками папиллярных следов. Подобные рекомендации базировались на том же основании, что и при определении пола: среднестатистически мужчины выше женщин, а, следовательно, и размер следов у них должен быть больше, и это следует учитывать при определении роста. Также, учёным удалось установить наличие заметной корреляции между углом наклона петли и ростом дактилоскопированного. Теоретически предполагалось, что у высоких лиц наклон петли должен приближаться к 90°, у низких — петля должна "стелиться" горизонтально. Это позволило бы с определенной степенью вероятности получать важные оперативные данные о росте подозреваемого даже по единичному следу пальца. Была выявлена также зависимость между ростом лица и числом гребней по линии Гальтона. Оказалось, что с большой вероятностью высокому росту соответствует число гребней не менее 21, малому росту 2-3 гребня, пересекающих линию Гальтона. Однако и здесь не установлено прямолинейной зависимости.

Исследование следов рук человека с целью определения возраста человека должно производиться в следующей последовательности: изучается след, затем взаимное расположение следов пальцев, после чего с помощью лупы изучается каждый след в отдельности. При этом определяется, какой рукой и какими пальцами оставлены следы, тип, вид и разновидность узоров, характерные особенности ладоней и пальцев человека, оставившего следы, наличие в следах броских признаков (профессиональных, патологических, травматических). [4, с. 47]

Определение возраста базируется на количественной характеристике. Подсчитано, что у детей от 8 до 12 лет в отрезке равном 5 мм умещается 12—13 папиллярных линий, у подростков от 13 до 17 лет — 10—12 линий и, наконец, у взрослых лиц от 18 лет и старше — 9—10 линий. Известно также, что к старости очень часто в следах нечетко отображается папиллярный узор из-за "уплощения" папиллярных линий на пальцах, а также резко увеличивается число белых линий. [5, с. 113, 97-98]

Для определения пола признака в литературе используются размерные характеристики следов кисти и пальцев. Эта рекомендация исходит из того, что размер руки и пальцев у мужчин и женщин среднестатистически различаются. Отсюда предположение о том, что небольшие размерные характеристики отпечатков пальцев могут свидетельствовать о том, что они оставлены женщиной и, напротив, большие размеры — о том, что папиллярный след оставлен мужчиной. Из общих статистических соображений такое предположение не вызывает возражений. Однако практическая значимость подобных рекомендаций вызывает сомнение по нескольким причинам. Но анализ имеющейся статистики показывает, что полностью полагаться на такие рекомендации нецелесообразно, так как величина следа во многом зависит не только от размерных характеристик, например, фаланги пальца, но еще и от "жесткости" пальцевой "подушки" и ее формы (овальной или плоской). Даже крупная фаланга с жесткой и овальной подушкой может дать отображение гораздо меньшее по размеру, чем ей положено по среднестатистическим нормам. [5, с. 97-98]

Наконец, следует учитывать, что относительно небольшой по размеру след может быть оставлен не только женщиной, но и подростком, размерные характеристики которого совпадут с женскими следами.

Таким образом, информация, содержащаяся как в отпечатках рук, так и получаемая из изымаемых с мест происшествий следов, может в значительной степени облегчить правоохранительным органам поиск преступника и решение целого ряда иных взаимосвязанных проблем, может послужить в качестве ориентирующей информации и способствовать более эффективному расследованию на первоначальных этапах.

Учитывая всю важность влияния реализации полученных дерматоглифических данных в целях формирования более комплексного поискового портрета и оптимизации уровня поисковой деятельности в целом, к сожалению, возможность использования такого рода характеристик преступника почти не используется на практике. Тем самым, не получившая к себе должного внимания, стабильность дерматоглифических данных, подтверждаемая работами учёных в области медицины, криминалистики и многих других наук, требует их внедрения в сферу практического решения криминалистических задач.


Литература:

  1. Мухин, Г.Н. Криминалистическая дерматоглифика: моногр. \ Г.Н. Мухин, О.Г. Каразей, Д.В. Исютин-Федотков. – Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2006. – 91 с.

  2. Богданов, Н.Н. Синдром Вильямса — модель генетически детерминированного правополушарного доминирования [Текст] / Н.Н. Богданов, В.Г. Солониченко // Физиологический журнал им. И.М.Сеченова. - 1995. - № 8.

  3. Богданов Н.Н. Дерматоглифика пишущих левой [Текст] / Н.Н. Богданов // Вопросы психологии. - 1997. - № 2. - С. 85-87.

  4. Панжинский, Ю.К., Плесовских, Ю.Г. Материальные следы на месте происшествия - источник информации о личности / Ю.К. Панжинский, Ю.Г. Плесовских. - Хабаровск, 1995. - 248 с.

  5. Эджубов, Л.Г. Статистическая дактилоскопия. Методические проблемы / Л.Г. Эджубов, В.З. Поляков, В.Н. Елисеев. – М.: Городец, 1999. – 184 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle