Библиографическое описание:

Ефимова М. П. Состояние насильственной преступности в сфере семейно-бытовых отношений (по материалам Республики Саха (Якутия) [Текст] // Государство и право: теория и практика: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, апрель 2011 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 175-176.

С совершенствованием семейно-бытовых отношений всегда связывают большую область социальной политики. В связи с проведенными экономически реформами проблема оздоровления отношений в семейно-бытовой сфере приобретает большое значение. Ее решение тесно связано и с оздоровлением общей криминологической ситуации в стране. Укрепление семьи – это и сокращение преступлений, причинами которых являются семейные конфликты, обусловленные именно бытовыми противоречиями, не нашедши своего правильного и своевременного разрешения. Однако, чтобы понять те процессы, которые протекают в семейно-бытовых отношениях, особенности возникновения и разрешения противоречий, присущих этим отношениям, семейных конфликтов, необходимо иметь четкое представление о то, что следует понимать под семейно-бытовыми отношениями, какую часть личных и общественных отношений следует к ней относить. Это и является исходным положением исследования проблем семейно-бытовых отношений и преступности в этой сфере.[1, с.51-52]

Насилие, совершенное в сфере семейно-бытовых отношений на сегодняшний день вошло уже в опасную форму «привычных» преступлений.

Чаще такое насилие совершается в состоянии алкогольного опьянения. Это убийства, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, побои, истязания, угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, бытовое хулиганство.

По данным Информационного Центра на территории Республики Саха за период 1998 г. было совершено убийств (ст.105 УК РФ) в сфере семейно-бытовых отношений 149; за период 1999 года 189; в 2000 – 219; в 2001 – 204; в 2002 – 203; в 2003 – 195; в 2004 – 219; в 2005 – 207; в 2006 – 214; в 2007 – 201; в 2008 – 165; в 2009 – 166; за 9 месяцев 2010 года – 89 убийств. Всего -2420 убийств было совершено.

В период с 2003 года по сентябрь 2010 года было совершено убийств в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ) – 60.

В период с 2003 года по сентябрь 2010 года было совершено убийств при превышении пределов необходимой обороны (ч.1 ст.108 УК РФ) и причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ) – 248.

За аналогичный период времени было совершено тяжких телесных повреждений (ст.111 УК РФ) – 3190; причинение вреда здоровью средней тяжести (ст.112 УК РФ) – 2138; причинение легкого вреда здоровью (ст.115 УК РФ) – 1015; побои (ст.116 УК РФ) – 2732.

За период с 2003 года по 2009 год было совершено истязаний (ст.117 УК РФ) – 59.

За период с 2003 года по 2009 год было совершено хулиганств в сфере семейно-бытовых отношений – 33.

Таким образом, чаще совершаются убийства и причинение вреда здоровью различной степени тяжести.

Согласно статистическим данным количество потерпевших в сфере семейно-бытовых отношений с каждым годом возрастало. Так, в 1997 году было – 426 потерпевших, в 1999 – 450; то уже в 2004 было выявлено 853 потерпевших и к концу 2007 года уже 1376. Всего за период с 1997 по 2007 годы – 8031 потерпевший. Из них малолетних до 14 лет – 221; несовершеннолетних – 704; женщин – 3960.

Основными причинами семейно-бытового насилия можно назвать следующее:

- длящиеся семейные конфликты;

- неумение разрешать конфликты мирным путем;

- алкогольная деградация;

- недостатки семейного воспитания;

- недостатки школьного воспитания;

- аморальное поведение самих потерпевших;

- материальная неудовлетворенность;

- жилищные проблемы;

- проблемы с трудоустройством;

- психические аномалии;

- слабая работа органов опеки и попечительства;

- нереагирование правоохранительных органов на семейные конфликты и др.

На данный момент остро стоит проблема предупреждения насильственных преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.

Помимо общих мер предупреждения, экономических, социальных, необходимо отметить следующие меры.

Во-первых, необходимо наладить работу школьных психологов, фельдшеров. Проводить ежемесячные медицинские осмотры на предмет насильственного посягательства, психологические тренинги.

Посильную помощь оказала бы работа школьных педагогов. Включение в цикл общеобразовательных предметов дисциплин по этике, психологии общения, правоведению значительно повысило бы уровень культуры подрастающего поколения.

Пропаганда государством здорового образа жизни, уважительного отношения к личности, сострадания, взаимопомощи все это в совокупности оказало бы воздействие на социум.

Совершенствование деятельности СМИ, прекращение трансляции культа насилия. Усовершенствование досуга населения, в первую очередь несовершеннолетних. Массовая доступность различных спортивных секций, посещения бассейнов, тренажерных залов и т.п. Многие дети и подростки просто не в состоянии оплачивать посещение зачастую дорогих спортивных мероприятий.

Требует совершенствования работа участковых с населением, работа инспекторов по делам несовершеннолетних, деятельность органов опеки и попечительства.

Если бы участковые своевременно реагировали на поступающие сигналы от граждан, можно было предотвратить значительное количество совершаемых преступлений в сфере быта и семьи. Органы опеки и попечительства должны более остро реагировать на семейные и иные проблемы своих подопечных, тесно сотрудничать с правоохранительными органами.

Необходимо создать различные Центры помощи пострадавшим от насилия в семье. Такие Центры могли бы по возможности временно размещать пострадавших, оказывать им психологическую помощь, помощь в социальной реабилитации.

Подобные Центры давно существуют в Европе и в США, многие из них полностью финансируются государством. Пострадавшим оказывается материальная помощь, помогают в трудоустройстве. Нуждающихся в жилье размещают. Также такими Центрами оказывается помощь в излечении от алкоголизма и наркомании. Причем, помощь Центра совершенно безвозмездна.

Безусловно, создание таких Центров помощи в России требовало бы колоссального финансирования со стороны государства. Более того, государственной поддержки требуют все меры предупреждения насильственных посягательств. Без государственной поддержки невозможна борьба с преступностью и это должно стать приоритетной задачей государства.


Литература:
1. Белов В.Ф. Преступления против семьи несовершеннолетних в аспектах de lege lata и de lege ferenda. М.: Русаки, 2002 - 80 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle