Библиографическое описание:

Поволоцкая Е. Р. Характеристика методов криминалистической запечатлевающей фотографии [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы V междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016.

Препринт статьи



В статье раскрыто понятие «цифрового криминалистического метода», охарактеризованы особенности применения различных методов криминалистической фотографии, описаны технические средства, применяемые в той или иной методике криминалистической фотосъемки.

Ключевые слова: криминалистика, криминалистическая фотография, методы запечатлевающей фотографии, фотофиксация, методы обработки криминалистической фотографии

Ещё совсем недавно криминалистическим способом регистрации событий были весьма простые, но надежно устоявшиеся средства. Однако с ростом компьютерной модернизации на их место пришли многофункциональные, автоматические, комплексные цифровые системы. Сегодня с их помощью весь процесс съемки и обработки отснятой информации занимает несколько минут, и его можно проводить, практически не покидая места происшествия. Именно поэтому, изучение современных понятий, методов и технологий криминалистической фотографии позволит овладеть понятиями, терминами, выступающими в сфере современных аналоговых и цифровых технологий, методиками применения знаний для решения криминалистических задач в деятельности по раскрытию преступлений и деятельности экспертного исследования объектов, а также развить умение правильного процессуального получения и формирования системы доказательств.

Общепризнанным является подразделение методов фотографии на запечатлевающие и исследовательские. Коллективом авторов одного из учебных пособий предложено следующее определение метода фотографии — «метод, основанный на использовании полупроводниковых светочувствительных приборов с обратной зарядовой связью (ПЗС) и компьютерных средств, позволяющих преобразовывать оптическое изображение в цифровое; вводить его в память компьютера и подвергать дальнейшей обработке» [1, С. 87]. Данное определение, при его несомненных достоинствах, ограничивает круг устройств полупроводниковыми светочувствительными приборами с обратной зарядовой связью (ПЗС). Считаем, что постоянное развитие науки и техники в настоящее время не позволяет формулировать дефиниции, в которых указываются названия каких-либо используемых технологических решений, поскольку существует вероятность их быстрого устаревания и замены на более современные.

Определенный интерес представляет следующее определение метода исследования вещественных доказательств с помощью цифровой фотографии, предложенное П. А. Четверкиным: «... под цифровым фотографическим методом исследования вещественных доказательств следует понимать метод фиксации и исследования криминалистических объектов с использованием электронных систем регистрации и цифровой обработки оптических изображений» [2, С. 35–36].

Данное определение, по нашему мнению, требует некоторого уточнения. Так, автором указано: «... под цифровым фотографическим методом исследования...» следует понимать метод фиксации и исследования…» Данная точка зрения выражается также авторами одного из учебных пособий, рассматривавших исследовательские методы «традиционной» судебной фотографии: «...с их помощью не только выявляются, но и фиксируются признаки…» Следует отметить, что цифровые фотографические исследовательские методы не всегда подразумевают фиксацию, в отличие от «традиционной» фотографии.

В качестве примера можно привести цифровую репродукционную фотосъемку. Данный метод относится к запечатлевающей судебной фотографии. Полученные файлы с фотоснимками могут использоваться в качестве иллюстраций к заключению эксперта, но они же могут быть в дальнейшем обработаны в графическом редакторе с целью выявления криминалистически значимых признаков уже в процессе исследования методами исследовательской фотографии.

Особенности запечатлевающей фотосъемки с использованием технических средств цифровой фотографии.

Методика запечатлевающей фотосъемки используется для фотофиксации различных следов и объектов, видимых невооруженным глазом [3, С. 317]. Решение этой задачи осуществляется посредством правильного выбора цифровых фототехнических средств и освещения, постановкой кадра, благодаря которым достигается максимальное отображение деталей, выделяющих объект на фоне однотипных (подробная классификация необходимых технических средств цифровой фотографии и рекомендации по их использованию приведены во втором параграфе первой главы настоящего исследования).

Особенности цифровой репродукционной фотосъемки. Основная задача фотографического репродуцирования заключается в создании копий изображения оригинального объекта в нужном масштабе, с необходимой степенью полноты отображения его световых, а также цветовых характеристик и деталей. Для соблюдения этого требования наиболее предпочтительными для получения цифрового изображения плоского объекта (например, страницы документа) являются планшетный сканер, [4, С. 49] проекционный сканер, либо спектральный видеокомпаратор. Возможность выбора различных режимов в современных сканерах позволяет создавать качественные изображения плоских объектов с различными свойствами поверхности (например, прозрачных и непрозрачных, многоцветных или монохромных, с глянцевой или матовой поверхностью и т. д.).

Объемные объекты (например, орудия взлома, пистолеты, ножи, замки) удобно фотографировать переносными цифровыми фотокамерами, которые устанавливаются на широко распространенные фотоустановки «Уларус», Linhoff, или современные репроштативы отечественных и зарубежных производителей (например, «Аконд», Kaiser, Dunco) [5, С. 68].

Фиксировать объекты данного типа также можно с помощью современных проекционных сканеров.

Цифровая измерительная (масштабная) фотосъемка используется с целью отображения размеров объекта (длины или высоты и ширины) на фотоснимке нужного масштаба. Для этого в одной плоскости с фотографируемым предметом помещается масштабная линейка. По правилам масштабной фотосъемки оптическая ось объектива фотоаппарата должна быть перпендикулярна фотографируемой поверхности. Для выполнения данного требования масштабную фотосъемку объемных объектов следует производить с помощью цифровых фотоаппаратов установленных на репроштатив, на проекционных сканерах, или в спектральных видеокомпараторах. Плоские объекты рекомендуется сканировать вместе с масштабной линейкой на планшетных сканерах [7, С. 94].

Макросъемка объектов, например, таких как пули, гильзы, пломбы, детали взрывных устройств — производится с помощью цифровых фотокамер любительского класса, имеющих встроенный режим «Макро», либо профессиональных и полупрофессиональных цифровых фотоаппаратов с установленными макрообъективами. Для устранения смазывания изображения, которое появляется при фотографировании с большим увеличением, фототехнику необходимо фиксировать на штативе.

Микросъемка объектов производится с использованием цифровых микрофотографических насадок, или фотоадаптеров для микроскопов отечественного и зарубежного производства, благодаря которым осуществляется подключение совместимых цифровых фотоаппаратов. При съемке на цифровые фотокамеры для устранения смазывания изображения рекомендуется установить фотоаппарат на штатив и производить фиксацию на компьютер, используя управляющее программное обеспечение, например, DSLRRemotePro.

Цифровое представление изображения в компьютере дает возможность последующей его обработки программными средствами. Компьютерные программы, например, AdobePhotoshop, CorelPHOTO-PAINT, CorelPaintShopPro, MicrosoftPictureItPhotoPremium, VisualizerPhotoStudio, PixelStudioPro, PixBuilderStudio, Fo 2 PiXArtMasterPro, Gimp, позволяют улучшить качество изображения и повысить наглядность криминалистически значимых признаков.

Методы программной обработки изображений в графических редакторах схожи с «традиционными», но основаны на математически воспроизводимых операциях цифровой обработки данных. Они позволяют повысить резкость фотоснимка, выделить контуры деталей, невидимые детали, удалить шумы, повысить контраст, устранить пространственные искажения изображения и т. д.

Существующие компьютерные программы для работы с цифровыми изображениями можно условно разделить на:

− программные продукты для просмотра и редактирования фотографий графические редакторы);

− программы, с помощью которых осуществляется управление техническими устройствами [8, С. 55–59].

Графическим редактором называется программа, с помощью которой производится редактирование цифровых изображений. С его помощью осуществляется преобразование графических файлов из одного формата в другой, производятся изменения цветовых параметров, яркости, контрастности и других характеристик изображения. Такие функции как вырезание, копирование и вставка отдельных элементов изображения позволяют осуществлять компоновку одной фотографии из нескольких, благодаря чему значительно повышается оперативность при проведении, например, сравнительных исследований.

Таким образом, криминалистика обладает большим видовым разнообразием, характеризуя которое мы пришли к выводу, что основной применяемой до начала 21 века при расследовании преступлений является «традиционная» фотография, базирующаяся на классическом методе получения светового изображения на светочувствительном слое. Однако современные достижения науки и техники, появление цифровых средств постепенно вытесняют «традиционную» фотографию, заменяя на цифровую фотографию. Охарактеризованные в статье методы позволяют использовать цифровую фототехнику для решения задач запечатлевающей и исследовательской фотографии. Научно-технический прогресс не стоит на месте, соответственно увеличиваются технические и методические приемы применения цифровой фото техники в криминалистике, что актуализирует проблему исследования возможностей применения методов криминалистической фотографии с учетом технических инноваций.

Литература:

  1. Криминалистика. Учебник для вузов / Под ред. Яблокова Н. П. — М: Юристъ, 2001. — С. 87.
  2. Четверкин П. А. Методы цифровой обработки слабовидимых изображений при технико-криминалистическом исследовании документов / П. А. Четверкин. — М.: Юрлитинформ, 2009. — С. 35–36.
  3. Дмитриев Е. Н. Судебная фотография: Курс лекций / Е. Н. Дмитриев. — М.: Юрлитинформ, 2009. — С. 317.
  4. Муленков Д. В. Сущность и понятие цифровых средств фиксации при осуществлении процессуальной деятельности // Научный вестник Омской академии МВД России. — 2005. — № 2. — С. 49.
  5. Ищенко Е. П. Криминалистика для следователей и дознавателей: Научно-практическое пособие / Е. П. Ищенко, Н. Н. Егоров; Под общ. ред. А. В. Аничина. — М.: НИЦ Инфра-М: Контракт, 2013. — С. 68.
  6. Волынский А. Ф. Криминалистика: учебник для студентов вузов / А. Ф. Волынский; под ред. А. Ф. Волынского, В. П. Лаврова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. — С. 94.
  7. Дмитриев Е. Н. Судебная цифрография как отрасль знаний и учебная дисциплина / Е. Н. Дмитриев // Судебная экспертиза. — 2007. — № 2. — С. 55–59.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle