Библиографическое описание:

Глаголева А. С. Понятие нормы права и ее значение в юридической науке [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы V междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016.

Препринт статьи



В настоящей статье рассматривается тема «Понятие нормы права». Необходимость рассмотрения данной темы заключается в том, что роль нормы права в юриспруденции очень велика. Норма права является основной составляющей, входящей в систему правовых средств, без которой дальнейшее развитие права не возможно. Правовая норма — это первичная, элементарная частица, «клеточка» внутреннего строения права. Именно из норм права складываются, отрасли права, институты, система в целом.

Норма — это установленное или санкционированное правило поведения, элементарной частицей которая относится к как часть к целому. Н права не есть всего права это и не форма, а лишь его , обладающая собственным и формой. Ровно как дом из кирпичей, норма в совокупности с другими оставляет содержание в целом.

Отдельно правовая норма или норм еще не может правом, так как право — это юридических норм полно и общем выражающая в них твенная воля а также ее классовый и характер. Она пронизана закономерностями и обусловленными экономической, и духовной структурой Любая единичная норма приобретает свойственное праву в це лишь будучи в его общую систему. Н права, как части , свойственны признаки, праву, следовательно ей дать определение, по своему значению права в целом.

В. С. считает что норма — одно из основополагающих для всех тех доктрин (независимо от различий в правопонимания), которые право нормативно, понимают и определяют в целом через считают, что право как состоит из норм. права, как части свойственны признаки, праву, следовательно ей дать определение, по своему значению права в целом.

Так С. С. дает определение׃ норма — это исходящее от государства и им общеобязательное, формально правило поведения ( или в сочетании с другими права), которое участникам общественного данного вида юридические права и на них субъективные обязанности.

Комаров С. А. и Малько А. В. норму права как установленное или санкционированное и государством правило выражающее обусловленную условиями жизни волю и интересы активно воздействующее на отношения с целью их

Бабаев В. К. определяет у права как общеобязательное выраженное в виде предписания и регулирующее отношения.

Голлунский С. А. считает, что норма — это не всякое имеющее характер предписание, а такое предписание, представляет собой правило, рассчитанное на его применение.

Пиголкин А. С. определил правовую как правило поведения, является требованием, обращенным к субъектам согласовывать свое с указаниями нормы под невыгодных последствий при этих указаний. В формулируется правило через норму идея превращается в отношения. Процесс и принятия нормы через государство и его

Норма права от других социальных свойственной только ей определенностью, которая прежде всего в что правовая норма или санкционируется государством и в той или иной установленной или им форме. Например, в закона или подзаконного акта, договора с содержанием, правового Правовая норма общий характер. А кругу лиц, сходными признаками и на регулирование какого вида общественных Действие правовой рассчитано на неограниченное случаев, она продолжает даже после в поведении конкретных и в индивидуальных отношениях.

Ни государственно-организованное общество не бы существовать без норм Их полное научное предполагает выяснение норме права признаков (свойств). права представляет отвлечение от признаков указывая лишь на ные черты поведения, рассматривает его как вид общест отношения. Включенное в нормы, станов правилом поведения, к реализации.

права содержат на существенные признаки свойственные каждому из числа конкретных поступков, отношений, ко государство намерено правовому регулиро

Правовая норма повелительным предпи независимо от того, его характер: запрет, или дозволение. Предписание в случае находится под государства; так как оно им установлено, то смотрены и меры, к его исполнению. Правовая представляет собой метод воздействия на отношения. При этом ме регулирования совершенно как и сами отноше В этот метод обстоятельства, при которых норма; круг отношений, регулируемых нормой; взаимные и обязанности; санкции за полнение обязанностей.

права — общеобязательное поведения. Оно имеет не для отдельного индивида, а для входящих в состав категории людей в целом) как возможных реальных) участников ного вида отношения. Иначе она рассчитана на круг уполномоченных и лиц. Это происходит что норма права как модель поведения ее неоднократное действие.

нормы права не означает неопределенности ее Как раз наоборот, норма потому и является что содержит вполне ое правило поведения. ст. 16 ГК РФ определяет, что убытки, гражданину или юридическому в результате незаконных (бездействия) государственных органов местного или должностных лиц этих в том числе издания не го закону или иному акту акта органа или органа самоуправления, подлежат нию Российской Федерацией, субъектами федерации или образованием. Здесь пример нормы с полным и точным признаков правила Каждый индивидуальный причинения убытков или юридическому лицу под действие этой т. е. она регулирует все повторяю индивидуальные отношения вида. Благодаря что она постоянно воздействует на вид отношений, ее требования всеми как обязательные для кто причастен к возмещению

Таким образом, права регулирует вид общественных отношений, так как не однократной а охватывает все возможные случаи. В силу норма права — и общеобязательное правило

Содержание правовой определяется объективной того вида отношений, упоря которые она призвана. Оно под влиянием социального регулирования, уровня и правовой культуры, и политических установок, ции государства и других

Норма права — это правило, которое в себя все богатство опыта общества и многообразие особенного, отдельного. Норма права научным, объективно предписанием — моделью отношения, отражающей сы общества в развитии отношения.

Общий нормы права не из ее собственной природы. в праве, в конечном есть отражение реального общего, объективно существует в отдельных материальных данного вида.

В условиях совершенствование права идет по основным направлениям: содержание норм, т. е. их «истинность»; упорядочиваетсяих и система в целом.

путь характеризуется ко все более точному потребностей общественной без чего невозможно рост эффективности норм права как общественных отношений. совершенствовать необходимо комплекс норм — щих, управомочивающих, Возрастает значение норм. В рамках разновидности норм новые, более методы воздействия на отношения с помощью элементов правовой

Основными условиями направления, позволяющими совершенствования права, являются: отражение в правовых закономерностей развития но-правовой надстройки; норм права морали и правосознания; требований системности и других закономерностей системы права в принятия новых учет в процессе общих принципов и управления общественными

В то время как государство общественные отношения, нормы — это регулятор общества. Благодаря нормам право с различных сторон. образом, правовая — это элементарная единица конкретный образец поведения, которой определённые признаки, а общеобязательное, обеспеченное в принудительными средствами направленное на регулирование отношений, не персонифицированное, или санкционированное государством и правило поведения. трактовка более отражает дальнейшее норм права. того, по сравнению с она имеет другие важные при решении дискуссионных вопросов науки. В частности база для выявления структурных элементов права, для уяснения её и внешней формы. права имеет структуру, которая элементы, тесно между собой. принято считать, что в правовой нормы три элемента: гипотеза, и санкция. Таким несмотря на дискуссионность можно утверждать, что структура нормы три элемента — гипотезу, санкцию.

Норма по существу, является дискуссионным вопросом науки. Но, несмотря на приводимых мнений и зрения, принадлежащих как так и современной историографии, все данной проблемы в конечном счете, к о значении юридической которое состоит в исследовании сложных и процессов развития и жизни общества, в мы живем.

Отсюда ясно, насколько велика роль нормы права в расширении и углублении демократии, в управлении обществом, в укреплении правовых основ государственной и общественной жизни, в дальнейшем совершенствовании всей системы общественных отношений и воспитании их участников. Также велико значение нормы права в юридической практике. Понятие правовой нормы является необходимым для того, чтобы уяснить организацию «первичной клеточки» в содержании права, осмыслить её структуру, назначение и роль.

Литература:

  1. Алексеев С. С. Общая теория права. — М., 1981.
  2. Бабаев В. К. Теория государства и права. — М., 2001.
  3. Комаров С. А., Малько А. В. Теория государства и права. — М., 2000.
  4. Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. Т. 1. Вып. 1. — М., 1995.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle