Библиографическое описание:

Курбанова Х. Х. Правовые аспекты страхования профессиональной ответственности аудиторов [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы V междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016.



В представленной статье рассмотрен вопрос о страховании ответственности аудиторов или аудиторской организации. Автор, основываясь на положении действующего законодательства Республики Таджикистан, научных взглядов отечественных и иностранных авторов в рамках данной статьи, обращает внимание на вопрос соотношения общегражданской ответственности и профессиональной ответственности аудиторов. В рамках представленной статьи обосновано, что применение страхования как инструмента привлечения к ответственности выполняет двойственную функцию: во-первых, направлено на ограждение страхователя или других застрахованных лиц от потерь материального характера в случае необходимости возмещения причиненного ими вреда третьим лицам, во-вторых, направлено на обеспечение потерпевшего причитающейся ему компенсацией.

Ключевые слова: аудитор, аудируемый субъект, профессиональная ответственность аудиторов, страхование профессиональной ответственности, страховой случай

На современном этапе развития общественных отношений в сфере оказания аудиторских услуг, среди прочих вопросов, особняком стоит вопрос об ответственности аудиторов в целом, и профессиональной ответственности аудиторов, а также ее страхования в частности.

И. В. Тордия, рассматривая вопрос об ответственности аудиторов или аудиторской организации, высказала мысль о том, что наравне с общегражданской ответственностью аудиторы также несут профессиональную ответственность [6, с. 146]. Профессиональной ответственностью следует признать ответственность, возникающую при осуществлении профессиональных обязанностей аудиторами. Профессиональная ответственность в связи с деятельностью аудиторов возникает при следующих случаях:

‒ в связи с оказанием услуг некачественного характера;

‒ в случае организации и проведения аудита с нарушением установленных правил (например, когда нарушается принципа независимости);

‒ в случае выдачи аудируемому субъекту не обоснованных рекомендаций, и которые привели этого субъекта к убыткам;

‒ в случае передачи конфиденциальной информации, полученной в ходе аудита, третьим лицам;

‒ в случае, если проведение аудиторской проверки нанесло клиенту дополнительные убытки (это могут быть расходы на проведение перепроверки или упущенная выгода от испорченной репутации).

В качестве частного случая профессиональной ответственностью аудитора можно признать ответственность, возникающую в случае неквалифицированного проведения проверки.

Общепризнанным инструментом в подобных случаях выступает институт страхования ответственности определенной деятельности. В рассматриваемом моменте аудируемые субъекты от использования института страхования получают определенную степень уверенности в том, что им будет возмещен причиненный им вред, даже в случае отсутствия средств у аудитора, сами аудиторы — конкурентные преимущества, а общество — социально-экономическую стабильность.

Говоря об упущениях или об ошибках, следует отметить то, что любой субъект, осуществляя профессиональную обязанность, не гарантирован от совершения им ошибок или упущений. Могут быть такие случаи, когда нанесенный заказчику (аудируемому субъекту) материальный ущерб больших масштабов.

О. А. Власов по этому поводу отмечает, что юридическим лицам такое стечение обстоятельств грозит не только потерей деловой репутации и лицензии на проведение определенной коммерческой деятельности, но и обращением взыскания на денежные средства в банках и имущество [5, с. 126–127]. В ходе возникновения крупных рисков хозяйствующие субъекты могут столкнуться с финансовой несостоятельностью организации, что в итоге приводит к концу деятельности субъекта.

По своей правовой природе договор страхования профессиональной ответственности дает возможность возложить ответственность по возмещению материального ущерба заказчику (аудируемому субъекту) на страховую компанию. В свою очередь, страховая компания будет решать вопросы по возмещению вреда, причиненного заказчику (аудируемому субъекту) вследствие ошибки или упущения. В этом случае именно договор страхования выступает формой финансового обеспечения ответственности аудитора.

М. И. Брагинский и В. В. Витрянский, рассматривая дефиницию страхования, определяют ее как «вид необходимой общественно-полезной деятельности, при которой граждане и организации заранее страхуют себя от неблагоприятных последствий в сфере их материальных и личных нематериальных благ путем внесения денежных взносов в особый фонд специализированной организации (страховщика), оказывающей страховые услуги, а эта организация при наступлении указанных последствий выплачивает за счет средств этого фонда страхователю или иному лицу обусловленную сумму» [4, с. 572].

По мнению В. В. Шахова, в качестве экономической категории страхование следует признать как систему экономических отношений, вобравшую в себя сумму форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование для возмещение ущерба, наступающих при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях (рисках), а также оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни» [8, с. 44]. Часто многие специалисты в области страхования выделяют в качестве сущностного признака страхования наличие страхового фонда. Ш. Р. Агеев и др. по этому вопросу отмечают следующее: «Сущность страхования состоит в формировании определенного денежного (страхового) фонда и его распределении во времени и пространстве с целью возмещения возможного ущерба (убытка) его участниками при несчастных случаях, стихийных бедствиях, приводящих к потере материальных и других видов собственности и активов, предусмотренных условиями договора страхования» [1, с. 5].

Однако в доктрине есть и иные отличительные от вышеприведенных мнения. В частности, А. И. Худяков указывает: «с правовой точки зрения страховой фонд вообще не имеет никакого значения, поскольку страховщик отвечает по своим обязательствам, вытекающим из договора страхования, всем своим имуществом, и страхователю как стороне по договору совершенно безразлично, за счет какого имущества страховщик выплатит ему страховое возмещение или страховую сумму» [7, с. 20].

Не соглашаясь с А. И. Худяковым по вопросу страхового фонда, А. В. Золотухин [3, с. 116] утверждает, что сущность страхования состоит именно в формировании денежного фонда и его распределении в виде страховой выплаты, а также иных выплат, предусмотренных договором или законодательством, с целью возмещения возможного убытка его участниками при наступлении указанных страховых случаев. Но, тем не менее, А. В. Золотухин соглашается с определением страхования, данным А. И. Худяковым как «отношения между страхователем и страховщиком по предоставлению за плату в виде страховой премии страхователю (застрахованному лицу) страховой защиты, которая в материальном аспекте выражается страховой выплатой, производимой при наступлении страхового случая, а также иными выплатами, предусмотренными договором или законодательством» [7, с. 24].

Что касается страхования ответственности, то следует отметить, что его объектом выступает интерес в том, чтобы ответственность по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, не возникла у заинтересованного лица, а также интерес, связанный с возможной ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора. По мнению А. В. Золотухина, нельзя относить договор страхования ответственности только к имущественному страхованию, так как вред, причиненный юридическому лицу, всегда будет носить имущественный характер, чего нельзя сказать о физическом лице [3, с. 117]. Здесь может затрагиваться как имущественная, так и личная сфера потерпевшего. Такой же позиции придерживался В. П. Мозолин, который писал, что страхование ответственности имеет ряд существенных отличий от имущественного страхования. Как и в личном страховании, здесь нельзя в момент заключения договора точно определить размеры ответственности. Специфичен и объект страхового интереса — риск наступления ответственности, т. е. обязанности возместить вред или понесенные другим лицом убытки. Договор страхования ответственности всегда заключается в пользу третьего лица — выгодоприобретателя. Причем определить в момент заключения договора конкретного выгодоприобретателя невозможно — им становится тот, кто приобретает право на возмещение вреда, причиненного страхователем или застрахованным лицом [2].

Следовательно, в качестве основы разделения страхования на определенные виды выступает принципиальные различия по объектам страхования. Личное страхование, страхование от имущественных рисков заключается в невозможности точного определения и оценки размера причиненного страховым случаем ущерба, и, следовательно, ограничить этим действительным ущербом страховую сумму. В свою очередь, когда речь идет о страховании ответственности, в таком случае размер причиненного ущерба определить несложно. Исходя из этого, страхование ответственности выступает в качестве разновидности имущественного страхования.

При заключении договора страхования возникает обстоятельство, позволяющее переложить бремя возмещения убытков на плечи страховой организации. Практика показывает, что ни один индивидуальный аудитор не застрахован от совершения ошибок и упущений во время осуществления профессиональных обязанностей.

Таким образом, применение страхования как инструмента привлечения к ответственности выполняет двойственную функцию: во-первых, направлено на ограждение страхователя или других застрахованных лиц от потерь материального характера в случае необходимости возмещения причиненного ими вреда третьим лицам, во-вторых, направлено на обеспечение потерпевшего причитающейся ему компенсацией.

В контексте данного исследования очень важно указать, что следует выделить страхование профессиональной ответственности именно в связи с его основным характером, то есть субъективным характером. Этой характеристикой страхование профессиональной ответственности отличается от имущественного страхования или личного страхования. В данном случае наступление страхового момента не связано с внешними факторами (например, возникновения природных явлений и т. д.), в то же время она зависит от квалификации лица определенной профессии. Возникающая ответственность связана с родом деятельности лица, занимающегося аудитом. Именно в этом ключе говорят по поводу страхования ответственности аудиторов, вернее, страхования профессиональной ответственности.

Исходя из смысла ст. 28 Закона Республики Таджикистан «Об аудиторской деятельности» аудиторская организация и индивидуальный аудитор обязаны в процессе осуществления аудиторской деятельности заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности по тем обязательствам, которые возникают в результате причинения имущественного урона или вреда от проведения аудиторской проверки. Действительно, вопрос о страховании ответственности аудитора при исполнении им своих профессиональных обязанностей признается актуальной и связанной с вопросом качества оказываемых аудиторских услуг. Этот вид страхования имеет некоторые свои отличительные черты.

В связи с тем, что юридическое лицо понятие абстрактное, оно обладать профессией не может, следовательно, страховать ее также не возможно. Но, исходя из положения законодательства, при нанесении вреда работниками, осуществляющих свои служебные обязанности, ответственность несет работодатель. Исходя из этого, именно аудиторская компания, а не работающие в ней аудиторы, заключают договор страхования ответственности. А в случае, если в качестве аудитора выступает индивидуальный предприниматель, тогда в качестве страхователя выступает этот субъект.

Следует отметить, что страхование профессиональной ответственности имеет особое значение для лиц, работающих в сфере права, а также финансов. Значение страхования ответственности повышается относительно иностранных инвестиций, когда зарубежным предпринимателям важна квалифицированная оценка их финансово-инвестиционных проектов.

Заключение договора страхования профессиональной ответственности дает возможность переложить ответственность по вопросу возмещения материального ущерба с самого аудитора на страховую компанию.

Исходя из сказанного, надо отметить, что возникновение страхового случая непосредственно зависит от квалификации, а также от состояния профессионализма аудитора. Только на основании решения суда возникает факт наступления страхового случая. С другой стороны, вступление в силу решения суда и формирование размера ответственности имущественного характера страхователя за причиненный материальный ущерб клиенту также являются основаниями наступления страхового случая.

Возникновение профессиональной ответственности аудитора связано с рисками от причинения материального ущерба заказчику. Важно заметить, что к стороне, имеющей право предъявлять претензии, имеют отношение как непосредственный заказчик аудиторских услуг по заключенному договору оказания аудиторских услуг, так и лица, не связанные с аудитором договорными обязательствами, однако обладающие правом на предъявление претензий в результате обнаружения факта нарушения действующего законодательства, относящегося к данному виду деятельности.

Таким образом, нам бы хотелось согласиться с мнением о том, что профессиональной ответственностью следует признать ответственность, возникающую при осуществлении профессиональных обязанностей аудиторами. Профессиональная ответственность в связи с деятельностью аудиторов возникает в связи с оказанием услуг некачественного характера; в случае организации и проведения аудита с нарушением установленных правил (например, когда нарушается принцип независимости); в случае выдачи аудируемому субъекту не обоснованных рекомендаций, и которые привели этого субъекта к убыткам и т. д.

С другой стороны, применение страхования как инструмента привлечения к ответственности выполняет двойственную функцию: во-первых, направлено на ограждение страхователя или других застрахованных лиц от потерь материального характера в случае необходимости возмещения причиненного ими вреда третьим лицам, во-вторых, направлено на обеспечение потерпевшего причитающейся ему компенсацией.

Литература:

  1. Агеев, Ш.Р., Васильев, Н.М., Катырин, С. Н. Страхование: теория, практика и зарубежный опыт / Ш. Р. Агеев, Н. М. Васильев, С. Н. Катырин. — М.: Изд-во «Экспертное бюро», 1998. — 373 с.
  2. Гражданское право. Часть вторая: учебник / Отв. ред. В. П. Мозолин. — М.: Юрист, 2004 // Электронная система «Гарант».
  3. Золотухин, А. В. Правовое регулирование обязательного имущественного страхования в гражданском праве / А. В. Золотухин. — Душанбе: РТСУ, 2011. — 220 с.
  4. Иванов, А. А. Страхование /А. А. Иванов // Гражданское право / под ред. Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева. — М.: Проспект, 2004. — 773 с.
  5. Маслова Е. Ю. Правовые основы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук. — М., 2006. — 166 с.
  6. Тордия И. В. Правовое регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации: дис. …канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 2003. — 184 с.
  7. Худяков, А. И. Страховое право / А. И. Худяков. — СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридический центр-Пресс», 2004. — 691 с.
  8. Шахов, В. В. Страхование: учебник для вузов / В. В. Шахов. — М.: ЮНИТИ, 1997. — 311 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle