Библиографическое описание:

Варапаев В. О., Рубанцова Т. А. Теоретические аспекты определения состава правонарушения [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы V междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016.

Препринт статьи



В статье рассматриваются признаки правонарушения и различные подходы юридического аспекта состава правонарушения, определяется его признаки и структура.

На протяжении всего существования человечества проблема правонарушений была и остается одной из самых социально значимых для общества и государства [1, c.16]. Можно согласиться с А. Б. Венгеровым, что основным признаком правонарушения является его противоправность. Он пишет: «Правонарушение — это не просто антисоциальное поведение, а наиболее вредное антиобщественное поведение, запрещенное правом. Общим признаком правонарушений является его свойство порождать юридическую ответственность, то есть различные установленные законом неблагоприятные последствия для правонарушителя» [2, с. 463–464].

Начало изучения состава правонарушения как юридического компонента берёт своё начало с XVI века, когда впервые было введено это понятие Corpus delicti (от лат. — Состав преступления). Наиболее широко данная проблематика освещалась немецкой школой уголовного права (XVIII–XIX в.), которая впоследствии оказала значительное воздействие на формирование отечественной теории правонарушения. Данная проблема не утрачивала своей актуальности ни при каких общественных строях и формациях. Правонарушения существовали всегда, ибо это есть коллизия интересов человека, выражаемая в его деяниях относительно других людей, государства и общества в целом. Неповиновение принципам одной из основополагающей аксиомы права, которая гласит: «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого» — являет собой лучший пример, показывающий, что же на самом деле есть противоправное деяние. Поэтому нельзя не согласиться с французским социологом Эмилем Дюркгеймом, который считал, что преступления являются элементом любого здорового общества.

С. С. Алексеев отмечает, что правонарушение совершается людьми деликтоспособными, то есть людьми, которые способны контролировать свое поведение и нести ответственность за совершенные правонарушения. В качестве основного признака правонарушения С. С. Алексеев выделяет наличие вреда. Однако сразу следует заметить, что не все авторы разделяют эту точку зрения. Он выделяет причинную связь между противоправным деянием и причинением вреда.

Следует определить категорию «Состав правонарушения». С точки зрения С. С. Алексеева, «Состав правонарушения — это совокупность субъективных и объективных признаков, необходимых и достаточных для характеристики деяния как правонарушения. Состав правонарушения включает в себя объект правонарушения, субъект правонарушения, объективную и субъективную стороны правонарушения» [3, c.465]. М. Н. Марченко в качестве признаков правонарушения выделяет помимо названных выше, также наличие вины. Он пишет: «Не всякое противоправное деяние следует считать правонарушением, а только то, которое совершается умышленно или по неосторожности, иными словами, происходит по вине лица» [4.с.625]. В состав субъективных признаков правонарушения он выделяет умысел, неосторожность, самонадеянность, небрежность.

А. В. Малько рассматривает правонарушение как «общественно опасное, противоправное виновное деяние деликтоспособного субъекта, причиняющее вред общественным отношениям или ставящих их под угрозу причинения вреда» [5, с. 263]. В качестве признаков правонарушения ученый выделяет общественную опасность, противоправность, виновность, деяние и предусмотренность юридической ответственности. Следовательно, в теории государства и права нет единой точки зрения на признаки правонарушения, а именно на основе их и вырабатывается понятие «состав правонарушения».

А. В. Малько определяет состав правонарушения как научную абстракцию, отражающую систему наиболее общих, типичных и существенных элементов и признаков отдельных разновидностей правонарушения, необходимых и достаточных для привлечения правонарушителя к юридической ответственности [5.с.264].

С точки зрения автора, состав правонарушения — это комплекс предустановленных законодательством беспристрастных и объективных мер, которые определяют факт деяния субъекта правонарушения, нанесшим вред и предстают основанием для привлечения данного субъекта к юридической ответственности.

Равно как каждая концепция, допускающая целостное единство, состав правонарушения формируется из линии взаимозависимых подсистем и их компонентов. При этом, отсутствие хотя бы элемента приводит к распаду единой концепции, т. е. к отсутствию состава правонарушения. Основными компонентами состава правонарушения можно выделить: объект правонарушения, субъект правонарушения, объективная сторона правонарушения и субъективная сторона правонарушения

Объект правонарушения — это охраняемые законодательством ценности, интересы и блага, которым может быть причинен ущерб из-за посягательства на них. В иерархии ценностей, оберегаемых законодательством, главную роль занимает защита прав и свобод личности. Помимо этого, предметами правовой охраны от противоправных посягательств считаются все разновидности имущества, социальное устройство, общественная безопасность, окружающая среда и конституционное устройство Российской Федерации.

Объекты правонарушения можно разделить на: общие, родовые непосредственные. Общий объект правонарушения — это совокупность оберегаемых законодательством объектов, предустановленных законодательством (например, в ст. 2 УК РФ). Родовым объектом считается категория родственных (однородных) объектов охраны (к примеру, в конституционном праве, общественно-политические, социальные, культурные, экономические права). Непосредственный объект предусмотрен конкретным составом правонарушения. В уголовном праве попадаются ситуации, когда одно и то же преступное деяние посягает не на один, а на несколько непосредственных объектов, один из которых является основным, а иной — дополнительным. Например, непосредственным объектом правонарушения, предусмотренным ст. 26 УК РФ (несоблюдение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), является безопасность движения и эксплуатация автотранспортных средств. В качестве дополнительного объекта могут представлять такие блага как: жизнь, здоровье, личное имущество.

Статья 2.1 КоАП РФ не устанавливает понятие «объект правонарушения». Но расширительно объясняя эту статью, необходимо выделить, что объектом правонарушения считается комплекс правоотношений, охраняемых федеральным и региональным законодательством об административных правонарушениях. Особенная часть КоАП РФ в наименованиях гл. 5 -11 предписывает на родовые объекты административных правонарушений, т. е. в объекты определенных административных проступков, связанных совокупностью однородных социальных взаимоотношений, которые нарушаются субъектами соответствующего правонарушения — физическими и юридическими лицами.

Субъект правонарушенияделиктоспособное физическое лицо либо организация, выступающая в статусе субъекта права, как составная доля юридического состава правонарушения субъект предусмотрен гипотезами правовой нормы. В частности, субъектом преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ может являться лишь гражданин Российской федерации.

Для признания противоправных деяний правонарушением законодательство предъявляет к их субъекту на определенных условиях. Это, в первую очередь всего, наличие установленного возраста, с достижением которого физические лица становятся деликтоспособными. Таким образом, уголовная ответственность (причиной которой является свершение преступления) начинается — с 16 лет, а за отдельные эпизоды — с 14, административная — с 16, гражданская — с 15 и т. д. В установленных законодательством ситуациях, в качестве субъекта правонарушения выступает субъект — физическое вменяемое лицо, обладающее дополнительными признаками, при наличии которых допустимо привлечение его к ответственности как субъекта правонарушения. Таким образом, субъектами воинских правонарушений могут быть признаны только военнослужащие и военнообязанные в период прохождения ими службы, учебных сборов или военных действий. Субъектами отдельных правонарушений могут выступать только должностные лица (ст. 219 УК РФ — несоблюдение правил пожарной безопасности). Как правило, признаки специального субъекта установлены в нормативно-правовых актах (ст. 270 УК — неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). В прочих вариантах они устанавливаются толкованием. Например, за несоблюдение законов международных полетов, как следует из ограничительного толкования, может быть привлечён только тот субъект, который непосредственно выполнял международный полет.

Элементом деликтоспособности является психическая зрелость или вменяемость личности. Для ряда правонарушений предусматриваются особые субъекты — должностные лица, военнослужащие, медицинские работники.

Субъектом отдельных правонарушений выступают фирмы, организации, учреждения, СМИ. Но вопрос о признании субъектами правонарушений группы людей считается в достаточной мере трудным. В действующем законодательстве данная проблема решается конкретно — таким является физические лица. В том числе и если преступное деяние содеяно группой лиц, в таком случае каждый его член отвечает только за то, что совершил, и никак не сопряжен солидарной ответственностью со своими соучастниками.

Объективной стороной правонарушения — является комплекс признаков, определяющих наружную сторону состава правонарушения. Обязательные признаки объективной стороны так называемых материальных составов правонарушений: присутствие деяния (социально опасного либо вредоносного), этиологическая связь, последствия (общественно опасные либо вредные) деяния.

Субъективная сторона правонарушения — это внутренняя сторона правонарушения, которая характеризует причинную и психическую активность лица в момент совершения правонарушения. В структуре содержания данной деятельности различают: вину, мотив, цель, эмоциональное состояние. Обязательный признак субъективной стороны: вина, то есть определенное психологическое отношение лица к своему совершённому противоправному деянию и его общественно опасным или вредоносным последствиям (результатам). Следовательно, можно выделить основные признаки правонарушения и на основании их определить состав.

Литература:

  1. Кунина А.Н, Рубанцова Т. А. Проблема преодоления правого нигилизма в России / Юридические науки: проблемы и перспективы. Материалы IV Международной научной конференции. 2016. С. 16–17.
  2. Венгеоров А. Б. Теория государства и права: учеб. для юрид. вузов — М.,2009–528с.
  3. Теория государства и права /под ред. В. Д. Перевалова, С. С. Алексеева — М.,204–496с.
  4. Марченко М. Н. Теория государства и права:учебник- М., 2002. — 640с.
  5. Теория государства и права: учебник / под ред. А. В. Малько — М.,2006. — 400с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle