Библиографическое описание:

Кудряшов Д. Ю. Роль нотариуса в наследовании земельных участков и имущественных прав на них [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы V междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 63-66.



Наследственные отношения, являющиеся по своей природе гражданско-правовыми, направлены на обеспечение стабильности гражданского оборота. Переход имущества, прав и обязанностей наследодателя к наследникам в порядке универсального правопреемства представляет собой совокупность различных правоотношений, возникающих в связи с необходимостью принятия наследства и определения дальнейшей судьбы наследственной массы. Особенно сложным представляется наследование земельных участков и имущественных прав на них.

В этой связи, государство должно гарантировать возможность перехода имущества, прав и обязанностей наследодателя к наследникам. Это достигается посредством установления механизмов правового регулирования наследственных правоотношений, в которых ключевую роль играет субъект, обеспечивающий переход прав. Государство, такими полномочиями наделило нотариуса. Нотариус в наследственных правоотношениях выступает в качестве властного правоприменительного органа, обеспечивающего охрану прав и законных интересов наследодателя, наследников, кредиторов наследодателя, используя при этом печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и действующий, как частное лицо, наделенное публично-правовыми функциями государства. Хотелось бы отметить, институт государственного нотариата в настоящее время «умер», ему на смену пришел частный нотариат с принципами самофинансирования и саморегулирования.

Как уже было отмечено, наследственные правоотношения, всегда представляют собой совокупность отношений, направленных на выдачу свидетельства о праве на наследство. В силу того, что нотариус наделен со стороны государства властными полномочиями, он осуществляет руководство в процедуре наследования, формирует определенный «модус», который обеспечивает переход права от наследодателя к наследнику. По отношению к наследованию земельных участков ч.3 ГК РФ установлены те же правила, что и к остальному имуществу. Но существуют особенности. При оформлении наследственных прав нотариус проверяет принадлежность земельного участка наследодателю, а так же постановки земельного участка на кадастровый учет. В первую очередь принадлежность земельного участка определяется по запросу в Единый государственный реестр прав, при этом в случае утери или невозможности предоставить наследником правоустанавливающий документ, нотариус может самостоятельно запросить в Росреестре «Справку о содержании правоустанавливающих документов на земельный участок», которая подтвердит возникновение права собственности наследодателя на земельный участок. В случае если наследодатель не проводил Государственную регистрацию права на земельный участок и в Едином Государственном реестре не содержится сведений о правообладатели, нотариус проводит правовую экспертизу представленных наследником правоустанавливающих документов. Для подтверждения возникновения права собственности на земельный участок нотариус вправе запросить у наследника, архивную справку правоустанавливающего документа и Выписку из похозяйственной книги сельской администрации, которая подтверждает возникновение право собственности у наследодателя на земельный участок и размер земельного участка. При этом нотариус в обязательном порядке проверяет отсутствие сведений о государственной регистрации в Едином государственном реестре и наличие сведений о постановки участка на кадастровый учет. К сожалению похозяйственные книги ведутся местными властями только в сельской местности, таким образом, в случае утери правоустанавливающих документов на участок расположенном в городской черте и отсутствие сведений о государственной регистрации в Едином государственном реестре, у наследника остается только право обратиться в суд для оформления права собственности на земельный участок.

Нотариус в праве отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство наследникам, если документы не соответствуют ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате, в частности «В случае, если указанные документы исполнены на бумажных носителях, они не должны иметь подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо иных неоговоренных исправлений и не могут быть исполнены карандашом или с помощью легко удаляемых с бумажного носителя красителей. Текст документа должен быть легко читаемым. Целостность документа, состоящего из нескольких листов, должна быть обеспечена путем его скрепления или иным исключающим сомнения в его целостности способом». В случае отказа нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок по тем или иным основаниям, наследственные права оформляются общим порядком, установленным ГПК РФ в суде.

При этом во всех наследственных правоотношениях обязательно участие нотариуса, не существует наследственного правоотношения в котором бы не участвовал нотариус, а для примера участвовали бы только наследник и наследник. Например, если наследник хочет отказаться от наследства в пользу другого наследника, он может реализовать данное право только, направив соответствующее заявление об отказе от наследства нотариусу. В данной статье не рассматриваются примеры наследования имущества через суд. Нотариус в сфере наследования земельных участков несёт функции «превентивного правосудия», удостоверяя бесспорность факта принадлежности земельного участка или имущественных прав на них и основания для наследования.

Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, а также разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях.

Возмещение вреда осуществляется за счет страхового возмещения по заключенному договору страхования гражданской ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, а при его недостаточности — в порядке ст. 1072 Гражданского кодекса РФ за счет имущества такого нотариуса в пределах разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Согласно ст. 18 Основ законодательства РФ о нотариате размер страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности нотариуса не должен быть менее: 5 000 000 рублей.

При этом в случае недостаточности этого возмещения, действует компенсационный фонд региональной нотариальной палата и Федеральной нотариальной палаты.

Для того чтобы определить роль нотариуса в обеспечении перехода прав на земельный участок в порядке наследования обозначим основные подходы в определении правового статуса нотариуса.

Необходимость установления специальных правил поведения нотариуса, в обеспечении перехода земельных участков в порядке наследования обуславливается межотраслевым регулированием наследования земельных участков с особенностями, установленными земельным законодательством. Хотелось бы отметить, что из содержания земельного законодательства можно сделать вывод о наличии двух видов ограничений:

  1. «условные» ограничения, вытекающие из необходимости целевого использования земельного участка;
  2. ограничения, устанавливающие прямой запрет собственнику земельного участка на совершение действий по владению, пользованию, распоряжению земельным участком.

Данные ограничения, влияющие на состав наследственной массы, потенциальных наследников должны быть специально оговорены в нормативно-правовых актах. Например, если к иностранным гражданам, на основе свидетельства о праве на наследства переходят земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, наследник впоследствии обязан произвести отчуждение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в течение года со дня возникновения права собственности на эти земельные участки или права собственности на доли в праве общей собственности на земельный участок.

В этой связи считаем необходимым дополнить Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утвержденные Правлением ФНП в части регулирующей особенности оформления наследственных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения при наследовании земельных участков: во-первых, иностранными гражданами, иностранными юридическими лицами, лицами без гражданства, а также юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов; во-вторых, при невозможности соблюдения предельных размеров и требований к местоположению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что нотариус в наследственных правоотношениях выступает в качестве властного правоприменительного органа, обеспечивающего охрану прав и законных интересов наследодателя, наследников, кредиторов наследодателя. Нотариус наделен со стороны государства властными полномочиями, он осуществляет руководство в процедуре наследования.

Считаем, права и обязанности нотариуса применимо к наследственным правоотношениям, можно разделить на две группы:

  1. общепрофессиональные
  2. специально-процедурные.

Общепрофессиональные права и обязанности, раскрывают статус нотариуса, подведомственность дел возникающих из наследственных отношений.

Специально-процедурные права, конкретизируют общепрофессиональные права и обязанности в рамках наследственных правоотношений. Можно выделить следующие специально-процедурные права нотариуса: толковать завещания, принимая во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений; удостоверить полномочий исполнителя завещания; для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных принять необходимые меры по охране наследства и управлению им; в целях выявления состава наследства и его охраны запрашивать банки, другие кредитные организации и иные юридические лица об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю; для охраны наследства производить опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей.

К числу специально-процедурных обязанностей нотариуса можно отнести обязанность: до открытия наследства не разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены; предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания; разъяснить завещателю содержание права на обязательную долю и сделать об этом на завещании соответствующую надпись; разъяснить завещателю, совершившему закрытого завещание, необходимость составления закрытого завещания собственноручно; по представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону.

Анализ норм земельного, гражданского законодательства, а также норм Основ законодательства о нотариате позволяет сделать вывод об отсутствии специальных правил поведения нотариуса, в обеспечении перехода земельных участков в порядке наследования. Считаем ограничения, установленные земельным законодательством и влияющие на состав наследственной массы, потенциальных наследников должны быть специально оговорены в нормативно-правовых актах, регулирующих нотариальную деятельность.

Постоянно возрастает роль нотариуса в земельных правоотношениях в общем, и при наследовании земельных участков в частности, в частности все больше и больше нотариус использует цифровых средств в процедуре оформления наследственных прав на земельные участки, в частности применяя государственную регистрацию права в электронном виде.

Литература:

  1. «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 г. № 4462–1.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации.

3. Приказ Минюста России от 16.04.2014 № 78 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства».

  1. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (Утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палатыПротокол № 02/07 от 27 февраля 2007 г.)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle