Библиографическое описание:

Пархомович Ю. М., Самбур М. К. Дерматоглифика как метод выявления преступника [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 99-101.



В работе исследуется возможность использования данных дерматоглифики (генетические маркеры девиантного поведения) при раскрытии и расследовании преступлений.

Ключевые слова: дерматоглифика, папиллярные узоры, выявление преступника.

Актуализировавшаяся в России потребность борьбы с преступностью, которая вызвана увеличением количества совершаемых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, требует разработки и применения новых мер борьбы с преступностью.

Первостепенной задачей, стоящей перед криминалистикой, на протяжении многих десятилетий являлась и является задача выявления и изобличения преступника. Сегодня еще одним средством решения этой задачи является дерматоглифика.

Уже значительное время дерматоглифика изучается в криминалистике, клинической и спортивной медицине, генетике, антропологии. Особо актуально использование соответствующих результатов исследований в сфере борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

Впервые данный метод был представлен во Франции сотрудником полицейской префектуры Альфонсом Бертильоном. Впоследствии он привлек внимание многих ученых, в том числе и в России [1].

Дерматоглифика представляет собой учение о связях строения гребешковой кожи на пальцах рук с индивидуальными критериями, особенностями человека. Так, например, учеными была установлена взаимосвязь пальцевой дерматоглифики с развитием двигательных качеств силы и скорости человека, его выносливости, особенностями телесной конституции [2].

В работе В. Н. Звягина были проанализированы результаты исследования папиллярных узоров пальцев рук и ладоней вместе с физиологическими показателями у 3000 испытуемых, в том числе изучались пальцы рук подозреваемых по уголовным делам, а также изучались материалы розыскных дел. Была установлена взаимосвязь между внешними признаками человека и характеристиками узоров пальцев рук и ладоней.

Так, например, было установлено, что присутствуют практически все типы папиллярных узоров, у женщин наиболее часто встречаются папиллярные узоры с двойными ульнарными петлями и завитками с радиальным отклонением.

У мужчин с голубыми и зелеными глазами наиболее значимые связи между узорами выявлены преимущественно на пальцах правой кисти. У женщин с голубым, зеленым, карим цветом глаз часто встречаются петли на пальцах правой руки и завитковые узоры на первом, втором и пятом пальцах левой руки. Что касается формы лица, у мужчин отсутствует взаимосвязь между показателями дерматоглифики с овальной формой лица на втором, пятом пальцах правой руки, на четвертом пальце левой руки, у женщин, обладающих прямоугольной форме лица — на пятом пальце правой руки [3].

Результаты исследования говорят о том, что узоры мужчин имеют более значимые связи с волнистой формой волос и проявляются в виде двойных радиальных петель. У женщин связь с волнистостью волос можно наблюдать по узорам левой руки, в основном на ладони.

Также обнаруживается взаимосвязь узоров с наклоном и формой глаз, носа, лба и подбородка, ширины и толщины губ, выступанием и степенью оттопыренности ушных раковин, цветом (оттенком кожи). Возможно, также с использованием информации дерматоглифики прогнозирование длинны лица, основных его черт, роста человека.

Для расчетов в дерматоглифике используются особые формулы, позволяющие сформировать внешний облик преступника, установить его рост, форму головы, основные внешние признаки, по которым его можно идентифицировать.

У людей, больных определенными заболеваниями, наблюдаются определенные черты в завитках и узорах пальцев рук. Так, С. В. Бриченко поясняет, что при исследовании лиц, больных алкоголизмом, было установлено, что у таких лиц имеется повышение симметрии по типам пальцевых узоров, а также повышение симметрии по числу дельт и размеру рисунка на первом, втором и третьем пальцах при одновременном понижении симметрии по этим признакам на четвертом и пятом пальцах. Указанные данные, по мнению С. В. Бритченко, являются основанием для обследования субъекта на предмет зачисления его в группу риска по алкоголизму.

Кроме того, особое строение имеют папиллярные узоры самоубийц. Такие авторы, как А. Н. Чистикин, Т. А. Чистикина, М. О. Зороастров, провели изучение отпечатков кожных узоров стоп в группе лиц, погибших от самоубийств. Ими было обследовано 50 лиц мужского пола в период зрелого возраста. Изучение описательных признаков дерматоглифики стоп ног показало значительное отличие строения гребешковой кожи самоубийц. Так, некоторые изучаемые линии были толще, чем у других людей. По мнению исследователей, данные результаты исследования ведут к тому, что такой признак, как суицидальность, закладывается генетически, так же, как закладываются узоры на коже рук и ног человека [4].

На наш взгляд, данная точка зрения не лишена определенного смысла, так как она все чаще и чаще подтверждается исследованиями генетиков, криминалистов, психологов, различными комплексными исследованиями.

И. С. Ефремов, А. И. Коновалов, проведя исследование гребешковой кожи человека, установили взаимосвязь у людей, которые совершали преступления против жизни и здоровья человека, а кроме того обладали повышенной агрессивностью.

Дерматоглифика, как и дактилоскопия, изучают один объект — следы папиллярных линий кожи человека. Однако основное задачей дактилоскопии является идентификация личности по следам, дерматоглифика же определяет антропологические, биологические и психические свойства человека. Данные аспекты могут иметь существенное значение для расследования уголовных дел, так как правоохранительным органам намного легче ориентироваться в розыске лица, когда о нем имеются определенные сведения, характеризующие его внешние признаки, а также отдельные психологические качества.

Так криминалисты, занимаясь дактилоскопией, при определении характеристик личности преступника нередко прибегают к методам дерматоглифики — определение пола, роста, возраста и пр. [5].

По мнению В. В. Яровенко, дерматоглифика является самостоятельным разделом следоведения, который изучает признаки и характеристики папиллярных узоров, складки кожи и кожу человека в целом, а также следы, оставленные на какой-либо поверхности кожей человека, путем проведения всестороннего анализа на основе определенных формул, исходя из знания свойств организма, генетических и физиологических признаков [6].

На наш взгляд, дерматоглифика очень тесно связана с дактилоскопией, оба научных направления могут развиваться только во взаимосвязи друг с другом, так как имеют общий объект изучения и сходную цель — выявить лицо, совершившее преступление. В то же время они не могут и не должны развиваться обособленно, так как каждая из них имеет еще и другие цели. Например, дерматоглифика способствует выявлению не только преступников, но и лиц, которые имеют способности в определенном виде спорта.

Таким образом, результаты, полученные в ходе изучения папиллярных линий (гребешковой кожи человека) могут иметь различное значение, не только криминалистическое, но и медицинское и иное. Поэтому методы дерматоглифики можно успешно использовать в криминалистике, медицине и иных отраслях знаний.

Литература:

  1. Дерматоглифика в исследованиях личности: криминалистический и судебно-медицинский аспекты / под ред. В. Н. Звягина. — Томск: Издательский Дом ТГУ, 2014. — 150 с.
  2. Абрамова Т. Ф., Никитина Т. М., Кочеткова Н. И., Использование пальцевой дерматоглифики для прогностической оценки физических способностей в практике отбора и подготовки спортсменов. М., Скайпринт, 2012. — 72 с.
  3. Божченко А. П., Толмачев И. А. Дерматоглифика пальцев рук в аспекте судебно-медицинской идентификации личности // Судебно-медицинская экспертиза. 2009. Т. 52. № 2. С. 25–28.
  4. Чистикин А. Н., Чистикина Т. А., Зороастров М. О. Дерматоглифика стоп у лиц с суицидальным поведением // Суицидология. 2012. Т. 3. № 1 (6). С. 49–52.
  5. Ефремов И. С., Коновалов А. И. Криминалистическая дерматоглифика возможности профилактики преступлений // Академический вестник. 2014. № 2 (28). С. 455–457.
  6. Ефремов И. С. Параллели и противоречия между дерматоглификой и дактилоскопией, криминалистическая дерматоглифика // Новые технологии — нефтегазовому региону Материалы Всероссийской с международным участием научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2014. С. 355–357.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle