Библиографическое описание:

Князькова Т. С. Типичные следственные ситуации и алгоритм действий следователя на первоначальном этапе расследования краж [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 267-269.



Кражи чужого имущества являются самыми распространенными деяниями из всех преступлений, совершаемых на территории РФ. В силу одного этого факта они представляют повышенную степень общественной опасности для экономических (имущественных) интересов граждан и государства. Обратимся к статистике по всей стране. Ну и по Саратовской области из всех преступлений, совершенных в 2015 году, доля краж составляет 41,3 %.

Чаще всего совершаются кражи из квартир, дач, гаражей и других помещений, принадлежащих гражданам, кражи личных вещей на вокзалах и в поездах, карманные кражи на рынках, в магазинах, в городском транспорте, а также на улицах. Непосредственными предметами преступных посягательств при этом являются: деньги, аудио– и видеотехника, ювелирные изделия, одежда, автомашины.

Способы совершения краж весьма разнообразны. [1] Их можно классифицировать следующим образом.

  1. Кражи из помещений. Они могут совершаться как путем взлома (преступники взламывают замки, отжимают или выбивают двери, выставляют стекла), так и без взлома (например, путем подбора ключа).
  2. Кражи имущества граждан, не связанные с проникновением в помещение. К их числу относятся: карманные кражи, кражи из сумок (в том числе путем разрезания сумок и карманов), обирание пьяных, кражи чемоданов, сумок и других вещей.
  3. Кражи, совершаемые путем злоупотребления доверием. Среди них различаются кражи с проникновением в помещение, когда потерпевший пускает вора к себе в квартиру или другое помещение, где находится какое-либо имущество, и без проникновения в помещение (типичный пример — так называемые «кражи-подсидки», когда пассажир на вокзале доверяет свое имущество малознакомому человеку и ненадолго отлучается).

Разумеется, здесь перечислены лишь наиболее типичные способы краж. Преступники могут пользоваться также и другими, в том числе «нестандартными», способами. Квартирные кражи чаще всего совершаются днем, когда владельцев нет дома; кражи, не связанные с проникновением в помещения, — как в утренние и вечерние, так и в дневные часы. [2]

Следы, оставляемые преступниками при совершении краж, весьма разнообразны и во многом зависят от видов краж и способов их совершения. Так, при кражах из помещений и автомобилей остаются преимущественно материальные следы преступления (орудий взлома, рук, обуви и др.). Почти не остается следов при совершении краж личного имущества, которые не связаны с проникновением в помещение (карманные кражи). Раскрыть их иногда удается лишь с помощью оперативно-розыскных средств и методов. Значительную часть краж совершают подростки, а также лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, чтобы добыть необходимые для этого средства. Характерно, что после возвращения из мест лишения свободы они вновь совершают кражи теми же способами. [3]

Среди воров преобладают лица с низким общеобразовательным уровнем. Многие из них были ранее судимы, причем не только за кражи, но и за другие преступления.

Типичными следственными ситуациями при кражах являются:

  1. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, задержано.

Задача заключается в собирании доказательств. причастности лица к совершенному преступлению. Примерная программа действий следователя:задержание, личный обыск, при необходимости — освидетельствование подозреваемого; осмотр места происшествия; допросы потерпевших (либо материально ответственных лиц) и свидетелей; допрос подозреваемого; обыск по месту жительства подозреваемого;

  1. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но о его личности имеется определенная информация.

Основным направлением расследования является исследование материальной обстановки совершенного преступления, собирание и закрепление доказательств о заподозренных лицах, похищенном имуществе или ценностях, иных обстоятельствах преступления. [4] Примерная последовательность первоначальных следственных действий: допрос потерпевших или материально ответственных лиц; осмотр места происшествия; допросы свидетелей; назначение судебных экспертиз.

Проводятся также соответствующие оперативно-розыскные мероприятия;

  1. Сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет или почти нет.

Действиям следователя свойственна преимущественно исследовательско-поисковая направленность. При этом главной задачей становится получение данных о совершенном преступлении с помощью непроцессуальных средств. [5] Для этой ситуации, помимо следственных действий, перечисленных выше, характерны оперативно-розыскные мероприятия, направленные на: установление лица, совершившего преступление; розыск похищенного; проверку по способу совершения преступления, по обнаруженным на месте происшествия следам, приметам похищенного имущества с использованием криминалистических учетов, проводятся другие мероприятия.

Следует осмотреть место взлома (если кража совершена со взломом), затем само место происшествия и после этого прилегающую территорию. Могут назначаться различные экспертизы, например судебно-товароведческая, в ходе которой можно выяснить наименование, цену, артикул, сорт и иные признаки товаров; однородность предметов, изъятых у подозреваемого, с похищенными.

В зависимости от складывающихся в процессе расследования ситуаций приведенные выше типовые программы первоначальных следственных действий претерпевают частичные изменения, зависящие от задач, стоящих перед следователем, а также информации, получаемой в каждом конкретном случае.

Литература:

  1. Криминалистика. Под ред. Яблокова Н. П. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2005. — 781 с.
  2. Ищенко Е. П., Топорков А. А. Криминалистика. 2-е изд., испр., доп. и перераб. — М.: Контракт, ИНФРА-М, 2010. — 784 с.
  3. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. профессора Р. С. Белкина. — М. Издательство НОРМА, 2000.
  4. Балашов Д. Н., Балашов Н. М., Маликов С. В. Криминалистика: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2005.
  5. Лазарева В. А. Доказывание в уголовном процессе: Учебно-практическое пособие. М.: Высшее образование, 2009.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle