Библиографическое описание:

Яшин А. А., Кузьмин Р. П., Бебех А. Е. Проблема расследования заказных убийств (убийств по найму) [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 281-284.



На протяжении последних десятилетий, правоохранительные органы все чаще сталкиваются с преступлениями, ранее почти неизвестными нашей судебно-следственной практике, — так называемыми заказными убийствами или убийствами по найму. Целый ряд подобных убийств, совершенных в последние годы, приковал к себе пристальное внимание широкой российской общественности. Начиная с 90-х годов, россиянам сообщали ужасные новости: погиб журналист Дмитрий Холодов, убит генеральный директор ОРТ Влад Листьев, Депутат Госдумы Галина Старовойтова, Анна Политковская, Борис Немцов и другие.

Одной из ключевых проблем современного общества является рост преступности, в том числе увеличение количества убийств. При этом среди общего количества убийств определенную часть составляют убийства, совершенные по найму. Убийство, совершенное по найму — это уголовно наказуемое деяние, совершаемое организованной преступной группой по предварительному сговору и за материальное вознаграждение одной из сговаривающихся сторон и имеющее целью лишение жизни потерпевшего.

Основная проблема раскрытия заказных убийств состоит в том, что преступления данной категории либо вообще не раскрываются в силу своей неопределенности и недостаточности информации, либо следствие, находя исполнителя заказного убийства, заходит в тупик и прекращается. В итоге организатор преступления остается безнаказанным. Именно поэтому необходимо рассмотреть проблему расследования заказных убийств и пути ее решения.

В начальном этапе расследования преступления все обстоятельства его совершения следователю не известны, поэтому они носят вероятностный характер. Однако на последующих этапах следствия необходимы достоверные, не вызывающие сомнении сведения об отдельных элементах преступления. В целом же умышленное причинение смерти другому человеку с методических позиций рассматривается совершенно различно в зависимости от массы факторов: мотива убийства, орудия, способа его совершения и сокрытия, психологических особенностей личности преступника, потерпевшего. Эти и структурообразующие факторы и лежат в основе создания методик расследования преступлений против личности, в том числе убийств по найму.

Раскрытие и расследование «заказных убийств» представляет собой сложную и многогранную деятельность, что связано с особым характером этой категории преступлений: продуманностью, тщательностью подготовки, участием в реализации замысла целого ряда лиц — организатора («нанимателя»), посредника, пособников, исполнителей и других.

В первую очередь, необходимо подчеркнуть недостатки в раскрытии этого вида преступления:

  1. Расследование уголовных дел планируется неудовлетворительно.

Следствием в большинстве случаях не учитываются все возможные варианты событий. Нередко и по запланированным версиям не разрабатывается весь комплекс следственных мероприятий. Результаты часто требуют корректировки, планирования дополнительных действий, а иногда и разработки новой версии.

  1. Недостаточно тщательно проводится осмотр места происшествия.

Как правило, участки осмотра необоснованно сужены: не осматриваются пути подхода и ухода исполнителей, не принимаются все необходимые меры к отысканию и фиксации следов. Конечно же, главную роль будет играть неправильная работа с вещественными доказательствами, изъятыми на месте происшествия.

Однако для убийств по найму характерна тщательная подготовка к совершению преступления, и поэтому количество следов, оставляемых преступником, минимально. Те следы, которые несут достаточный объем доказательственной информации при расследовании других видов преступлений, в данном случае не являются столь информативными. Например, для раскрытия преступления и доказывания вины лица важно обнаружить орудие преступления со следами преступника. Для наемных убийств характерно оставление оружия на месте преступления, но поскольку оно в большинстве случаев является незарегистрированным и на нем (как правило) нет следов, пригодных для идентификации преступника, «пользы» от его обнаружения не много.

  1. Следователи используют неоправданно ограниченный набор экспертных исследований.

Одним из заблуждений выступает тот факт, что не используются даже такие традиционные методы исследования, как трасология, исследование микрочастиц.

  1. Неполно исследуется личность потерпевшего.

Специфика данного недостатка состоит в том, что в большинстве случаях не направляются определенные запросы в соответствующие органы, тем самым не приобретается информация о личности. Также не исследуются вопросы, касающиеся связей убитого (убитых) с криминальными структурами.

  1. Имеющаяся у следователей и дознавателей криминалистическая и специальная техника, средства связи и транспорт по количественным и качественным параметрам зачастую уступает арсеналу преступников, то есть для исследования требуется новейшие устройства, которые стоят достаточно дорого и не в каждом следственном отделе они имеются.
  2. Не предоставляется защита участникам уголовного процесса от угроз, преследования и расправ со стороны преступников, понуждающих потерпевших и свидетелей к даче заведомо ложных показаний и отказу от дачи показаний.
  3. Отсутствуют очевидцы. Хорошо спланированное убийство по найму всегда предполагает четкое исполнение каждым из его участников отведенной ему роли, как на подготовительных стадиях, так и в момент совершения преступления, что сводит к минимуму возможности свидетельской базы. Поэтому выявление свидетелей, которые могут сообщить следствию обстоятельства, связанные с организацией такого убийства, становится одним из самых сложных факторов при его раскрытии. В ходе осмотра места происшествия руководитель следственно-оперативной группы должен принять решение о проведении первостепенных поисковых мероприятий. Во-первых, необходимо провести поквартальный (подворный) обход, во-вторых, Следует организовать поиск и задержание исполнителей преступления по «горячим следам». Перечисленные следственные и оперативные мероприятия главным образом нацелены на поиск исполнителя убийства. Основная работа по установлению организатора, посредников должна строиться с учетом анализа поступившей в ходе следствия информации о возможных мотивах и предполагаемых заказчиках преступления. На этом этапе особо важным становится четкое взаимодействие следователей и оперативных сотрудников при отработке выдвинутых версий. Главный принцип взаимодействия — взвешенное принятие совместных решений по полученной информации из различных источников и своевременный обмен этой информацией. Безусловно, все перечисленные мероприятия должны проводиться по поручению следователя в соответствии с действующим законодательством.

Проанализировав судебную практику по данной категории дел в нашем субъекте, можно сделать вывод, что в Саратове и в области, так же как в России в целом, наблюдается рост количества заказных убийств, отличающихся изощренностью исполнения. Преступники тщательно планируют преступление и принимают меры предосторожности при разработке и исполнении планируемых действий. По данным прокуратуры Саратовской области, раскрываемость убийств составляет до 80 %, заказных убийств только 20 %, что свидетельствует о сложности дел этой категории.

Анализируя общую статистику, можно сказать, что количество убийств по найму, совершаемых в стране, продолжает увеличиваться. Расследование длится годами, не давая положительного результата. По ряду уголовных дел, имевших явные признаки «заказных убийств», тактические ошибки приводили к утере доказательств, сокрытию следов преступления и уклонению от ответственности лиц, к ним причастных. В связи с этим имеется необходимость в выработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на повышение эффективности действий по раскрытию и расследованию убийств, совершенных по найму. Для разработки необходимо выявить характерные закономерности, присущие данному виду преступлений, определить взаимосвязь его структурных элементов, то есть раскрыть особенности криминалистической характеристики. К таким элементам относятся:

  1. Осмотр места происшествия;
  2. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения;
  3. Назначение судебно-медицинской экспертизы трупа и в зависимости от ситуации некоторых иных экспертиз, связанных с исследованием трупа;
  4. Преследование преступников по горячим следам;
  5. Перекрытие возможных путей отхода (бегства) преступников;
  6. Поквартирный обход и проведение разведывательных опросов с целью установления очевидцев и получения информации о подозреваемых.

И это лишь наиболее типовой набор структурных элементов распространенной тактической операции. Последовательное получение и анализ имеющейся информации позволяет правильно организовать и спланировать исследование, определить следственные и оперативно-розыскные мероприятия, которые необходимо провести, что в конечном итоге способствует успешному раскрытию преступления.

Исходя из вышесказанного, мы сделали вывод, что убийства по найму имеют целый ряд отличительных особенностей, отличающего его от других видов преступлений, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, среди которых на первый план выступают, то, что это всегда заранее спланированное, хорошо продуманное и подготовленное мероприятие, имеющее целью решение конкретной задачи, а также отсутствие, как правило, каких-либо отношений между жертвой и непосредственным убийцей (убийцами), который является лишь исполнителем заказа третьего лица. И именно поэтому, необходимо шире использовать в практике раскрытия убийств по найму те оперативно-розыскные мероприятия, которые, представляя определенную сложность в их организации и проведении, несомненно, являются самыми результативными.

Главным ключом к успеху будет служить интегрированный банк данных, а также использование новейший научных разработок в области оперативно-розыскной деятельности и потенциал других наук с целью борьбы с преступностью.

Литература:

  1. Е. П. Ищенко, В. И. Комиссарова. Основы расследования убийств — М.: Юрист, 2007. — 352–369 с.
  2. Саньков В. В. Недостатки о первоначальных следственных действиях по делам об умышленных убийствах. — № 3. — Законность, 2001. — 17 с.
  3. Тимонина И. В. Информационная модель при расследовании заказных убийств. — № 9. — Законность, 2006. — 51 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle