Библиографическое описание:

Идиатуллина А. Р., Лошкарев А. В. О принципах патентного права и его объектах [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 196-198.



Необходимость патентной охраны новых технических и дизайнерских решений промышленного характера традиционно оценивается с точки зрения соблюдения баланса частных интересов разработчиков современных технологий и общественного интереса в максимальном внедрении различного рода усовершенствований (инноваций) с целью развития общего уровня техники и технического прогресса. В рамках предоставления законной экономической монополии на определенный срок патентообладатель со своей стороны взамен раскрывает обществу сущность нового технического решения так, что оно по истечении определенного времени становится доступным для беспрепятственного массового внедрения при действительной эффективности такого решения после истечения срока действия патента и перехода такого новшества в общественное достояние. [4]

Принципы патентного права — это неформализованные либо закрепленные законом общие правовые нормы, устанавливающие основы и пределы правового регулирования патентных отношений в целом.

1) Принцип баланса частных и общественных интересов означает установление законом определенных пределов патентной монополии частных лиц-правообладателей на новые технические и дизайнерские решения с ограничением территории правовой охраны, времени существования монополии и содержания действий в составе исключительного патентного права по внедрению и использованию запатентованного решения определенными способами.

2) Облигаторный принцип предоставления патентной охраны заключается в обязанности Патентного ведомства РФ (Роспатента) как уполномоченного органа государственной власти предоставить исключительное патентное право посредством выдачи охранного документа (патента) на основе одинаковых и заранее установленных законом требований ко всем без исключения заявителям независимо от каких-либо персональных предпочтений.

3) Принцип регистрационного признания патентных прав как противоположность созидательному принципу авторского права означает совпадение момента возникновения патентных прав с обязательной государственной регистрацией технического или дизайнерского решения в виде изобретения, полезной модели или промышленного образца [5]

4) Принцип мировой новизны любых технических и дизайнерских решений, которым предоставляется патентно-правовая охрана, выражается одним из ключевых критериев патентоспособности в предоставлении правовой охраны только таким объектам творческих производственных достижений, которые являются неизвестными на мировом уровне сравнительно достигнутого уровня техники или в сфере художественного конструирования.

5) Принцип приоритета заключается в предоставлении правовой охраны только первому по времени подачи заявки на выдачу патента в патентное ведомство заявителю промышленного или дизайнерского решения с соблюдением всех установленных законом требований к такой заявке [5].

6) Принцип исключительного характера патентных прав раскрывается социально- экономической ролью патентного права путем установления временной частной монополии с признанием за патентообладателем исключительного патентного права в качестве определенной меры его возможных действий в отношении запатентованного решения и общим запретом всем иным лицам использовать объект патентного права без согласия патентообладателя, за исключением разрешенных законом случаев свободного использования.

7) Принцип территориальности патентного права означает предоставление патентно-правовой охраны по общему правилу только на территории того государства, в патентное ведомство которого подана заявка на выдачу патента. Международные процедуры подачи патентной заявки, например, по Договору о патентной кооперации (РСТ) 1970 года, в конечном счете, все равно завершаются национальной фазой ее рассмотрения патентными ведомствами по нормам законодательства соответствующего государства. Указанный принцип отчасти изменен некоторыми межгосударственными интеграционными процессами, например, в случае выдаче евразийского патента на изобретение с охватом территорий всех государств-участников Евразийской патентной конвенции 1994 года.

8) Принцип срочности патентного права выражается в том, что исключительное право, удостоверенное патентом, действует в течение строго определенного срока с возможностью его продления в указанных законом случаях на незначительный дополнительный срок в отношении ограниченного перечня объектов. [5]

9) Принцип активности осуществления патентных прав заключается в необходимости для патентообладателя не просто осуществлять исключительное патентное право в своем частном интересе, но и поддерживать юридическую силу патента путем ежегодной систематической оплаты государственной пошлины под страхом досрочного прекращения действия патентной монополии [5]. Кроме того, законодатель в определенном смысле стимулирует патентообладателя осуществлять исключительное патентное право путем активного использования запатентованного решения. В противном случае на патентообладателя может быть возложена дополнительная обязанность претерпевать действие принудительной лицензии, в рамках которой суд связывает патентообладателя условиями лицензионного договора об использовании объекта патентных прав в пользу заинтересованного третьего лица- лицензиата [5].

10) Принцип содержательной правовой охраны интеллектуального объекта означает распространение патентной монополии патентообладателя на уровень содержания промышленного решения с охватом любых возможных форм его объективного внешнего выражения в продукте, способе или изделии. Пределы такой монополии определяются посредством описания формулы изобретения или полезной модели, а также перечнем существенных признаков промышленного образца, отразившихся на изображении изделия [5].

Объекты патентных прав.

Объектами патентных прав являются новые применимые в промышленности прикладные решения научно-технических и художественно-конструкторских задач, выраженные в объективной форме. К объектам патентного права относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В законе закреплено формальное определение — объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к промышленным образцам (п. 1 ст. 1349 ГК РФ). Не могут быть объектами патентных прав решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали, в частности:

1) способы клонирования человека;

2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях; и т. д. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой Роспатент выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 1353 ГК РФ).

  1. Изобретение представляет собой техническое решение в любой области (ст. 1350 ГК РФ), относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). К устройствам относятся конструкции и изделия. К веществам относятся, в частности: химические соединения, в том числе нуклеиновые кислоты и белки; композиции (составы, смеси); продукты ядерного превращения. К штаммам микроорганизмов относятся, в частности, штаммы бактерий, вирусов, бактериофагов, микроводорослей, микроскопических грибов, консорциумы микроорганизмов. К линиям клеток растений или животных относятся линии клеток тканей, органов растений или животных, консорциумы соответствующих клеток. К генетическим конструкциям относятся, в частности, плазмиды, векторы, стабильно трансформированные клетки микроорганизмов, растений и животных, трансгенные растения и животные. В законодательном определении традиционно отсутствует целенаправленность (предмет) технического решения, понимаемая как изобретательская задача, на которую направлены усилия изобретателя.

Однако Административный регламент, утв. приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2008 г. № 327 требует от заявителей подробно раскрывать задачу, на решение которой направлено заявляемое изобретение, с указанием обеспечиваемого им технического результата. Технические критерии патентоспособности выражают сущность технического решения, заявленного в качестве изобретения. Сущность изобретения как технического решения определяется совокупностью существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата. Признаки относятся к существенным, если они влияют на возможность получения технического результата, т. е. находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом. Технический результат представляет собой характеристику технического эффекта, явления, свойства и т. п., объективно проявляющихся при осуществлении способа или при изготовлении либо использовании продукта, в том числе при использовании продукта, полученного непосредственно способом, воплощающим изобретение. Технический результат может выражаться, в частности, в снижении (повышении) коэффициента трения; в предотвращении заклинивания; снижении вибрации; в улучшении кровоснабжения органа; локализации действия лекарственного препарата, снижении его токсичности; в устранении дефектов структуры литья; в улучшении контакта рабочего органа со средой; в уменьшении искажения формы сигнала; в снижении просачивания жидкости; в улучшении смачиваемости; в предотвращении растрескивания; повышении иммуногенности вакцины; повышении устойчивости растения к фитопатогенам; получении антител с определенной направленностью; повышении быстродействия или уменьшении требуемого объема оперативной памяти компьютера. Технический результат описывается по смысловому содержанию таким образом, чтобы обеспечить возможность его понимания специалистом на основании достигнутого уровня техники

  1. Полезная модель — это техническое решение, относящееся к устройству (конструкции или изделию) и обладающее юридическими критериями новизны и промышленной применимости (ст. 1351 ГК РФ). В целом полезные модели представляют собой определенные технические усовершенствования устройств, не обладающие творческим уровнем изобретения (отсутствует изобретательский уровень). Конструкция — это система функционально связанных частей машин, механизмов, аппаратов и т. д. Изделие — это устройство, которому придана товарная форма.7 Правовая охрана полезных моделей в России впервые была установлена Патентным законом с 1992 года.8 Описание требований патентоспособности полезных моделей содержится в Административном регламенте, утв. приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2008 г. № 326.
  2. Промышленный образец — это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (ст. 1352 ГК РФ). Другими словами, промышленные образцы — это серийные дизайнерские решения внешнего вида изделий, используемые с целью дополнения общей функциональности продукта эргономичными и/или эстетичными свойствами (форма, контуры, сочетания цветов, фактура материала, декор, орнаментация и иные компоненты зрительного восприятия). Описание требований патентоспособности промышленных образцов содержится в Административном регламенте, утв. приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2008 г. № 325.

Литература:

  1. Городов О. А. Патентное право. — М., 2013. — С. 22; Пиленко А. А. Право изобретателя. — М., 2013. — С. 97
  2. Приказ Минобрнауки РФ от 29.10.2008 г. № 325 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на промышленный образец»
  3. Ревинский О. В. Компьютерное программное обеспечение и патентная охрана. — М., 2013. — С. 75, 89–91
  4. Джермакян В. Ю. Комментарий к главе 72 «Патентное право» Гражданского кодекса РФ (постатейный) // ИПС КонсультантПлюс. 2009
  5. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle