Библиографическое описание:

Кудлаева Ю. О. Проблема разграничений понятий «право на защиту чести, достоинства и деловой репутации» и «свобода слова»: пробелы права [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 176-177.



В статье рассмотрены понятия «право на защиту чести, достоинства и деловой репутации», «свобода слова». Проведен анализ данных понятий. Выделены некоторые аспекты разграничения данных понятий.

Ключевые слова: честь, достоинство, деловая репутация, свобода слова, оценочные суждения.

Нематериальные блага являются одним из элементов гражданских правоотношений. Актуальность вопроса состоит в разграничении данных нематериальных с другими правами и свободами, закрепленных в Конституции Российской Федерации. Границы прав и свобод влияют на возможность их правовой защиты, что является одной из гарантий государства. К сожалению, эти границы не всегда четко определены законодателем и, как следствие, ведут к неоднозначности понимания законодательных норм и затруднению при разрешении судебных дел.

К нематериальным благам в ст.150 Гражданского кодекса Российской Федерации относит жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию и т. п. На наш взгляд, честь, достоинство и деловая репутация являются наиболее не защищенными. Для лучшего понимания сути вопроса необходимо уточнить значение данных понятий. Например, М. Н. Малеина [1] считает, что честь — это общественная оценка личности, мера духовных, социальных качеств гражданина. По мнению А. М. Эрделевского [2], «честь — сопровождающееся положительной оценкой общества отражение качеств лица в общественном сознании». Что касается деловой репутации, то А. М. Эрделевского считает, что деловая репутация — это сопровождающееся положительной оценкой общества отражение деловых качеств лица в общественном сознании. М. Н. Малеина дает понятие деловой репутации: «Набор качеств и оценок, с которыми их носитель ассоциируется в глазах своих контрагентов, клиентов, потребителей, коллег по работе, поклонников, избирателей и персонифицируется среди других профессионалов в этой области деятельности».

ГК РФ в статье 150 предусматривает право на защиту нематериальных благ гражданина. В статье 152 говориться о том, что гражданин вправе требовать опровержения по суду порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений.

В статье 29 Конституции РФ сказано, что каждому гарантируется свобода мысли и слова. Однако названное право ограничивается запретом в отношении пропаганды и агитации, возбуждающих ненависть и вражду на расовой, национальной и религиозной почве.

Вышеизложенное заставляет задуматься над тем, где заканчивается свобода слова, и начинается распространение сведений порочащих честь, достоинство и деловую репутацию субъекта гражданских правоотношений.

Пленум Верховного суда Российской Федерации в постановлении от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» [3] рассматривает данную проблему. Положения постановления уточняют, что именно следует понимать под порочащими сведениями, а что относить к оценочным суждениям, как к свободе слова.

Cведения являются порочащими, в том случае, если сведения не соответствующие действительности были опубликованы в печати, транслировались по радио или телевидению и других СМИ, а также распространены в сети Интернет, либо изложены в служебных характеристиках, содержаться в публичных выступлениях, либо сообщены в той или иной форме (в том числе устной) хотя бы одному третьему лицу, которого не затрагивают данные сведения.

Следовательно, если такие сведения сообщены лицу, которого они затрагивают, то они не являются порочащими, при условии что они не были доведены до сведения третьих лиц. Необходимо отметить, что главным отличием порочащих сведений от оценочного мнения, является возможность проверить эти сведения на соответствие действительности, чего нельзя сделать с субъективным мнением. Субъективное мнение представляет собой точку зрения одного конкретного лица, и зависит только от его внутренних убеждений.

Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить, что оценочные суждения, мнения, убеждения, не являются предметом судебной защиты в порядке предусмотренном статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, мы приходим к выводу, о том, что в законодательстве недостаточно четко сформулировано определение понятий «право на свободу слова» и «право на защиту чести, достоинства и деловой репутации». Не определены границы названных прав.

Литература:

  1. Малеина М. Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. — М.: Знание, 1991. — С. 58.
  2. Эрделевский А. М. Компенсация морального вреда в России и за рубежом. — М., 1997.
  3. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» от 24.02.2005 № № 3 // Российская газета. 15 марта 2005 г. № 3719.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle