Библиографическое описание:

Задорожная Е. В. Законопроектная деятельность Государственного Совета Российской Империи в период работы Государственной Думы [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 56-57.



Статья посвящена 110-летию парламентаризма Российской Империи. Исследуется законопроектная деятельность Государственного Совета в период функционирования Государственной Думы Российской Империи.

Ключевые слова: парламентаризм; законопроект; законодательное предположение; Государственный Совет; Государственная Дума.

Одним из органов, осуществляющих законодательную власть в Российской Империи в период работы Государственной Думы Российской Империи был Государственный Совет. Без его одобрения ни один закон не мог вступить в законную силу.

Существовало два разных порядка производства дел в Государственном Совете. Законопроект мог поступить из Государственной Думы, либо являлся продуктом законодательной инициативы самого Государственного Совета [1, с. 965]. Нас интересует второй вариант.

В статье рассмотрен порядок работы над законопроектом в Государственном Совете на стадиях: 1) законодательной инициативы; 2) разработки законопроекта; 3) рассмотрения законопроекта.

Право законодательной инициативы Государственного Совета реализовывалось путем внесения законопроектов в Совет либо министрами и главноуправляющими отдельными частями, либо комиссиями, образованными из членов Государственного Совета (Статья 29 Учреждения Государственного Совета).

Члены Государственного Совета, считающие необходимым изменение действующего или принятие нового закона, должны были подавать письменное заявление на имя Председателя Совета. К такому заявлению обязательно прикладывался проект основных положений предлагаемого изменений в закон или нового закона с объяснительной запиской по существу вопроса. Заявление подписывалось не менее чем тридцатью членами Государственного Совета. При соблюдении перечисленных требований Председатель вносил законодательное предположение на рассмотрение Совета.

Член Государственного Совета, внесший заявление на рассмотрение, мог забрать такое заявление до тех пор, пока Совет не приступил к его обсуждению. Такая оговорка позволяла реагировать на изменяющиеся обстоятельства.

За месяц до намеченного дня слушания копии заявления с обязательным приложением проекта к нему печатались и, по распоряжению Председателя, рассылались членам Государственного Совета, а также соответствующим министрам и главноуправляющим отдельными частями.

В соответствии со статьей 29 Наказа Государственного Совета особыми постановлениями Совета образовывалась постоянная комиссия «законодательных предположений» в количестве 15 человек [1, с. 536]. Заявление обсуждалось в комиссии, в работе которой принимал участие член Совета, первым его подписавший, если другие члены Совета, подписавшие заявление, не избирали из своей среды другое лицо. В заседаниях имели право участвовать министры и главноуправляющие отдельными частями и лица, их замещающие.

Заключения комиссии постановлялись большинством голосов при наличии в заседании более половины ее членов. Готовился письменный доклад, избирался докладчик, который представлял решение комиссии Совету.

Назначалось заседание Государственного Совета, ставился вопрос о желательности изложенных в заявлении соображений касательно отмены или изменения действующего, либо принятия нового закона. На этом завершалась стадия законодательной инициативы, так как заключалась она в признании необходимыми изменений в закон, либо принятия нового закона.

В случае отклонения заявления, нельзя было его подавать вновь на рассмотрение в течение одной и той же сессии.

В случае положительного решения, следовала работа над законопроектом. К ней привлекались профессионалы в соответствующих областях. Законопроект разрабатывался и вносился в Государственный Совет министром или главноуправляющим отдельной частью, которые, впрочем, могли отказаться от работы над ним. В этом случае для разработки законопроекта могла быть образована комиссия из числа членов Совета.

Наказ Государственного Совета закреплял порядок рассмотрения законопроектов, которые рассылались членам Совета не позднее, чем за три дня до заседания.

Рассмотрение законопроектов осуществлялось в трех чтениях:

1) обсуждение общих оснований законопроекта. По окончании обсуждения выносилось постановление об отклонении всего документа или о передаче его в одну из постоянных, либо временную комиссию, либо о переходе к его постатейному рассмотрению;

2) постатейное обсуждение предложения. Члены Совета, предлагающие поправку в текст, должны были предоставлять письменное ее изложение, причем как до заседания, так и в ходе него. Вторичное предложение уже отклоненных Государственным Советом поправок не допускалось. По окончании постатейного обсуждения законопроекта, Государственная Канцелярия составляла свод всех его статей в точном соответствии с постановлениями Совета, который предъявлялся Государственному Совету;

3) обсуждение вопроса о принятии или отклонении законопроекта или предложения целиком [1, с. 548-549].

На любом этапе рассмотрения по предложению Председателя, либо по заявлению, поддержанному не менее чем десятью членами Совета, мог быть поставлен вопрос об отклонении законопроекта или предложения ввиду его недопустимости по закону. Прения ограничивались одной речью за, и одной против такого заявления.

Реформы государственной власти в 1906 году привели к созданию фактически двух палат парламента Российской Империи: Государственного Совета и Государственной Думы. Изучение законопроектной деятельности Государственного Совета, может быть полезным и сейчас, спустя 110 лет становления российского парламентаризма.

Во-первых, право законодательной инициативы члены Государственного Совета могли реализовать только коллегиально, собрав не менее тридцати подписей, что позволяло минимизировать субъективный подход; во-вторых, к работе над законопроектом требовалось привлечение профессионалов, специалистов из различных областей знаний; в-третьих, уделялось внимание точному соответствию рассмотренных в ходе заседаний поправок окончательному тексту законопроекта.

Литература:

  1. Законодательные акты переходного времени. 1904–1908 гг.: Сборник законов, манифестов, указов Пр. Сенату, рескриптов и положений комитета министров, относящихся к преобразованию государственного строя России, с приложением алфавитного предметного указателя: С.-Петербург, Издание Юридического книжного склада «ПРАВО», 1909. 1018 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle