Библиографическое описание:

Кунина А. Н. Усыновление (удочерение) российских детей иностранными гражданами: «за» и «против» [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 208-210.



Институт усыновления один из самых древних правовых институтов. Усыновление как прием «стороннего» в состав семьи совершалось в Древней Руси еще в период язычества.

Институт усыновления в Российской Федерации регулируется Семейным кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000г. (ред. от 10.09.2015) № 275 «об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» и другими нормативными актами.

Усыновление представляет собой правовой институт, призванный создать между усыновителем и усыновленным отношения, наиболее близкие к тем, которые возникают между родителями и родными детьми [1, с. 290].

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства может быть осуществлено, если нет возможности передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников. Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей [2].

Процедура международного усыновления требует повышенного внимания, поскольку усыновляемые дети передаются на воспитание в семьи иностранных граждан, проживающих за пределами Российской Федерации. Это приводит к необходимости формирования особого порядка международного усыновления и системы контроля за усыновленными детьми в целях защиты их прав и интересов на территории иностранного государства [3, с. 17].

Последнее время нашу страну часто стали сотрясать скандалы, связанные с усыновлением российских детей иностранными гражданами. На данный момент запрещена передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также осуществление на территории Российской Федерации деятельности органов и организации в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей. Также запрещено усыновление российских детей лицами, состоящими в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке [4].

На данный момент актуальна проблема государственного контроля за соблюдением прав и законных интересов детей при усыновлении их иностранными гражданами. По российскому законодательству, родители, усыновившие ребенка, должны представлять отчеты после усыновления, но на практике такие отчеты чаще всего не предоставляются.

Также нельзя быть полностью уверенными в достоверности сведений, предоставляемых иностранными усыновителями. Как правило, у судов нет реальных возможностей убедиться в действительности предоставленных в судебное заседание документов.

Современное российское общество раскололось на тех, кто «за» международное усыновление и тех, кто «против».

Рассмотрим аргументы «за». Жестокое отношение к детям зависит только от психологических характеристик усыновителей, но никак не от государства, в котором они проживают и с этим сложно не согласиться. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, независимо от того, иностранная это семья или российская. Соучредитель общественного благотворительного фонда «Родительский мост» Галина Вещеверова говорит о том, что «есть такие категории детей, которые, действительно, не нужны семьям российских граждан». Например, «не каждая русская семья сможет взять» ребенка другой национальности, заявила эксперт по усыновлению, также к этой категории относятся дети-инвалиды.

Сейчас больше противников международного усыновления, чем его сторонников. Например, доводы против приводят психологи, они считают, что при решении передать ребенка на усыновление в иностранную семью не учитываются социально-психологические проблемы, которые возникают как у ребенка, так и у его усыновителей. Ребенок попадает в чужую для него культурную, языковую и социальную среду. По мнению депутата Л. Горячкиной, еще одна проблема при усыновлении детей иностранными родителями это то, что при этом не учитывается их мнение: «Ребенок в детском возрасте не может сам принять решение и сказать, хочет он уехать за границу или нет. С 1993 из России вывезено порядка 80 тыс. детей. Это микрорайон города Владивостока. Мы хотим, чтобы был приток населения, но в то же время отправляем своих детей за границу».

Единого мнения по этому вопросу достичь сложно, но несмотря ни на что, усыновление является наилучшим видом семейного воспитания детей, поскольку тогда дети оказываются в условиях, наиболее близких к тем, которые складываются в семье, основанной на родстве.

Литература:

  1. Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. — 2-е, перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2002. — С. 336.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Российская газета. — № 17. — 27.01.1996.
  3. Паршукова К. Ю. Общая характеристика отношений, порождаемых усыновлением, и их правовая природа // Семейное и жилищное право. — 2008. — № 2. — С. 17–20.
  4. «Закон Димы Яковлева» // Российская газета. URL: http://rg.ru/2012/12/29/zakon-dok.html (дата обращения: 1.04.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle