Библиографическое описание:

Кунина А. Н., Рубанцова Т. А. Проблемы преодоления правового нигилизма [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 16-17.



Правосознание — юридическая категория, подлежащая изучению юридической наукой. В отечественной литературе правосознание определяется как совокупность взглядов, идей, представлений, а также чувств, эмоций, переживаний, выражающих отношение людей к действующему или желаемому (допустимому) праву и другим правовым явлениям [1, с. 117].

Дефекты правосознания, по мнению Г. В. Назаренко, это недостатки правового сознания, которые свидетельствуют о его несформированности и тенденциозности. Дефекты правосознания — не только противопоставление духа и буквы закона, целесообразности и законности, но и более глубокие деформации: отрицание правовой системы и даже необходимости таковой; неподчинение конкретному закону; неуважение к правоохранительным органам; утверждение, что цель оправдывает средства.

Одним из дефектов правосознания является правовой нигилизм.

Нигилизм вообще (в переводе с лат. — «отрицание») выражает негативное отношение субъекта (группы, класса) к определенным ценностям, нормам, взглядам, идеалам, отдельным, а подчас и всем сторонам человеческого бытия. Это — одна из форм мироощущения и социального поведения. Нигилизм как течение общественной мысли зародился давно, но наибольшее распространение получил в прошлом столетии, главным образом в Западной Европе и в России [1, с. 123]. Правовой нигилизм девальвирует подлинные духовно-нравственные ценности, служит почвой для многих негативных социальных явлений (пьянство, наркомания, порнография, проституция, семейное насилие, бытовая преступность, пренебрежение правами и охраняемыми законом интересами окружающих, посягательство на чужую собственность, самоуправство, самосуд) [2].

Правовой нигилизм свойственен русскому человеку на протяжении веков это обусловлено менталитетом, правовой безграмотностью, низким уровнем правовой культуры, пренебрежение к праву, его недооценка. В настоящее время свою негативную роль играет кризисное состояние, что влечет за собой экономические проблемы, социальную напряженность, дезинтеграцию и так далее. Все это, конечно, не способствует преодолению правового нигилизма, а только воспроизводит и приумножает его. Так же правовому нигилизму в обществе способствует и этический нигилизм, он выражается в пренебрежении нравственными ценностями, традициями, обычаями. Вместе эти два вида нигилизма могут привести общество к полной деградации.

Отрицательное отношение к праву имеет различную степень интенсивность в зависимости от которой различают пассивные и активные формы правового нигилизма. Для пассивной формы характерно неверие в возможности права, непризнание его позитивной роли в обществе. Активная форма выражается враждебным отношением к законам, пропагандой своего мировоззрения среди других граждан. В. А. Ткалич выделяет следующие формы выражения правового нигилизма: умышленные нарушения действующих законов, война законов, их противоречивость, подмена законности политической, идеологической целесообразностью, выходы различных официальных должностных лиц и органов, общественных групп и сил на внеправовое поле деятельности, стремление реализовать свои интересы вне рамок конституции или разреженном правовом пространстве; конфронтация представительных и исполнительных структур власти на всех уровнях. Серьезным источником политико-юридического нигилизма является нарушение прав человека, особенно таких, как право на жизнь, честь, достоинство, жилище, имущество, безопасность [3].

Каждая из этих форм могут отдельно рассматриваться как источник и причина правового нигилизма. Несовершенство и противоречивость законов является одной из главных причин правового нигилизма. В настоящее время законы переполнены «мертвыми нормами», то есть положениями, которые не действуют в реальной действительности из-за слаборазвитых механизмов их реализации.

Причина правового нигилизма — нарушение закона. Преступность за последние десятилетия приняла катастрофические размеры.

Так, в Российской Федерации в 2010 году было зарегистрировано 2628799 преступлений, в 2011 г. — 2404807, в 2012 г. — 2302168, в 2013 г. — 2206249, в 2014 г. — 2166399, в 2015 г. — 2352098 [4]. Стоит отметить, что это только видимая часть, т. к. представлены только зарегистрированные преступления. При этом цифры реальной преступности в разы отличаются от регистрируемой. Например, в 2009 году официально было зарегистрировано около 3 млн. преступлений, а по данным исследователей, фактически в том же году в России было совершено не менее 26 млн. преступлений [5]. Статистика других правонарушений вообще не поддается оценке, потому что в Российской Федерации существует централизованный учет только уголовных преступлений, а остальные статистические данные носят разобщенный характер.

Нарушение основных конституционных прав и свобод человека также является еще одним источником правового нигилизма. В Конституции РФ прописано право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность. Эти права и свободы являются основополагающими и при их нарушении, тем более, если преступники не будут пойманы и справедливо наказаны, у потерпевшего возникает чувство недоверия к закону, государству, которые не в силах его защитить. Кроме того, может возникнуть чувство вседозволенности, а зачастую от этого всего шаг до совершения преступления.

«Недостатки и ошибки нашей судебной системы способствуют росту правового нигилизма. — говорил В. В. Путин. — По данным социологических опросов, люди все чаще стремятся уйти от сложных судебных процедур. Они боятся, «как бы их не засудили». И что самое опасное — теряют уважение к закону». [6].

К тому же не секрет, что наше государство погрязло в бюрократизме. После распада СССР страна потеряла около 5 млн. км2 территории и более 130 млн. населения, но по данным различных международных организаций бюрократический аппарат современной России превышает советский почти в 2 раза. Аппарат чиновников вырос, в то время как страна обеднела, снизился уровень жизни.

Таким образом, причины правового нигилизма являются в основном комплексными, переходят друг в друга, имеют под собой единую почву. Проанализировав их можно сделать выводы о способах и путях преодоления этого правового феномена.

Предлагается много путей преодоления правового нигилизма, например, формирование и проведение научно обоснованной правовой политики, ориентированной на личность и приоритет ее прав, утверждение в обществе идеи господства правовых ценностей, правовых средств разрешения любых конфликтов, реализация в жизни режима законности и правопорядка, совершенствование законодательства, создание законов более понятными для людей, повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, судебной защиты прав и свобод личности, повышение общей и правовой культуры населения, создание гражданского общества, обеспечивающего реализацию прав и свобод человека.

Подводя итог, можно сказать, что суть нигилистических тенденций это неуважительное, отрицательное отношение к законам. Опираясь на право как часть правовой культуры, в России можно преодолеть правовой нигилизм в сознании людей, что позволит сформировать в полной мере правовое государство.

Литература:

  1. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права: учебник. — М.: Юрист, 2004. — 245 с.
  2. Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан (утв. Президентом РФ 28.04.2011 № Пр-1168) // Российская газета. — 2011. — № 151.
  3. Ткалич В. А. Правовой нигилизм как устоявшееся обще-социальное явление // http://www.studentshop.ru/node/57113.
  4. Показатели преступности в России. Динамика // Генеральная прокуратура Российской Федерации Портал правовой статистики. URL: http://crimestat.ru/offenses_chart (дата обращения: 21.03.2016).
  5. Реальный уровень преступности за последние 10 лет в России был гораздо выше официальных данных. // Юридические и адвокатские услуги и консультации. URL: http://lawfirm.ru/news/index.php?id=1356 (дата обращения: 21.03.2016).
  6. Выступление на V Всероссийском съезде судей // Президент России. URL: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/21125 (дата обращения: 21.03.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle