Библиографическое описание:

Самохвалов И. Ю., Троицкая И. Ю. К проблеме вовлечения несовершеннолетних в наркотизм [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 249-251.



В статье поднимается вопрос о вовлечении в наркотизм несовершеннолетних со стороны взрослых. Ставится проблема латентности данного вида преступлений, одной из причин которой является отсутствие заинтересованности структур контроля за оборотом наркотиков в расследовании фактов вовлечения, возбуждении уголовных дел по этим фактам и привлечения к ответственности вовлекателей. Рассматривается процесс вовлечения несовершеннолетних в наркотизм.

Ключевые слова: подростки, наркотизм, вовлечение в преступную деятельность, латентная преступность.

Изучение процесса вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, связанную с наркотизмом, ставит острую проблему латентности этого вида преступлений, одной из причин которого является отсутствие заинтересованности структур контроля за оборотом наркотиков в расследовании фактов вовлечения, возбуждении уголовных дел по этим фактам и привлечения к ответственности вовлекателей.

Для решения данной проблемы, на наш взгляд, было бы полезным при изучении процесса вовлечения подробнее рассмотреть особенности взаимодействия вовлекателя и вовлекаемого как с криминологических, так и с психологических позиций. Комплексное криминолого-психологическое исследование такого уголовно-правового явления, как вовлечение несовершеннолетних в исполнение противоправных действий по изготовлению, приобретению, сбыту и хранению наркотических средств и психотропных веществ, требует изучения типичных криминологических ситуаций с учетом психологической составляющей личности вовлеченного и вовлекателя[3].

Процесс вовлечения в преступную деятельность является преступлением с высоким уровнем латентности.При этом, латентной мы обозначаем ту часть преступности, которая по тем или иным причинам не нашла фиксацию в уголовно-судебной статистике и не стала предметом уголовного и судебного производства, то есть осталась незамеченной и не получила соответствующего правового реагирования. Латентную преступность образуют преступления, оставшиеся неизвестными органам, имеющим право проводить расследования, из-за активного сокрытия и маскировки их преступниками или по причине нежелания и страха потерпевших и очевидцев обратиться с заявлением для проведения расследования совершения преступлений. Одной из причин, способствующих латентности преступлений, являются недостатки системы учета и фиксации сообщений и заявлений, а также недобросовестность сотрудников правоохранительных органов, в результате чего даже ставшие известными факты преступных проявлений остаются незарегистрированными.

Рост преступности, характеризующий криминализацию, а также изменения иных ее параметров, прежде всего организованности и коррупционности, ведут к перерождению всех сфер общественного бытия и сознания, кардинально усложняют процесс восстановления социальных институтов и контроля над преступностью. Изучение латентной преступности в теоретическом плане необходимо для определения фактического состояния преступности, ее подлинных размеров, структуры, и территориального распространения. Практическая роль изучения проблемы латентной преступности заключается в реализации основных принципов уголовно-правовой политики государства — неотвратимости уголовной ответственности лица совершившего преступление, полноты и всесторонности расследования любого проявления нарушения права, вынесения справедливого приговора, адекватности и соразмерности мер воздействия закона [1].

Необходима серьезная работа по сокращению латентной преступности. С одной стороны, жертва преступления не выявляется, а следовательно, не получает необходимой правовой помощи и может быть повторно подвергнута преступному воздействию. С другой стороны, преступник, который также неизвестен, чувствуя безнаказанность и вседозволенность, будет продолжать свое воздействие на жертву, порождая у граждан недоверие в способность государственной власти гарантировать безопасность населения и эффективно воздействовать на преступность.

Все вышеуказанные параметры латентности находят свое отражение при выявлении фактов вовлечения подростков в преступную деятельность, связанную с наркотизмом. Правоохранительные структуры, при выявлении фактов вовлечения в преступную деятельность несовершеннолетних не проводят мероприятия по должной фиксации данных фактов, что в свою очередь, влечет отсутствие расследования. Мотивация такого рода действий определяется тем, что в плановых учетах деятельности подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ данная статья УК не является приоритетной, а значит, не будет должным образом оценена руководством. Отчетность деятельности подразделения основывается на раскрытии фактов сбыта, изготовления, реализации наркотических средств и психотропных веществ. В каждом уголовном деле, связанном с наркотизмом, где фигурирует несовершеннолетний, обязательно присутствует факт вовлечения в преступную деятельность. Таким образом, наметилась тенденция в обязательном порядке при расследовании данного вида преступлений, при оперативном сопровождении разработки наркодилеров проявлять интерес к данной проблеме с целью сбора достаточного материала по привлечению вовлекателя к уголовной ответственности.

Исследование подростков, подверженных наркотизму, позволило выделить некоторые механизмы процесса вовлечения их в совершение противоправных деяний, а так же некоторые тенденции этого процесса [2]. Так было установлено, что для исполнения своих замыслов взрослые преступники используют любые имеющиеся способы и действия, которые направлены на подготовку к привлечению в преступную деятельность. К ним относятся: подбор несовершеннолетнего с учетом его материального положения, состава семьи (наличия или отсутствия социального контроля со стороны старших членов семьи), свободного времяпрепровождения, образовательного и интеллектуального уровня, наличия совершенных им мелких правонарушений или преступных проявлений. Как правило, в условиях низкого материального положения и неполной семьи, где финансовые проблемы наиболее обнажены и виктимизируют, денежный вопрос становится решающим. Перед подростком рисуются радужные перспективы добывания собственных средств, дающих ему определенную свободу, как в выборе продуктов питания, так и жизненно-необходимых предметов, о которых он мог мечтать.

Весьма значительную роль играет интеллектуальный и социальный уровень подростка, который отражает процесс взаимодействия негативных и позитивных ценностных ориентаций. В сознании подростка возникает противоречие: с одной стороны, это позитивное восприятие действительности с ее реалиями повседневного следования установкам родителей, учителей, окружающих, и с другой, юношеское любопытство познания неизвестной стороны жизни «джентльменов удачи», возвышения над толпой и пренебрежения правовым устоям общества.

Следующим этапом вовлечения являются действия вовлекателя, ослабляющие контроль подростка над своими поступками или сведению этого контроля «на нет». При этом вовлекателем может быть использовано и совместное употребление алкоголя с переходом на легкие наркотические средства, например, курение марихуаны, применение лекарственных препаратов.

Ступенью вовлечения становится пропаганда и привитие интереса к негативному отношению к праву, показ на реальных фактах возможности избежать наказания за правонарушение, проявление бесстрашия перед правоохранителями, молодецкой удали, преимуществ существования маргинального мира, с разъяснением, что жизнь законопослушных людей — серая, неинтересная, в ней отсутствует риск, адреналин, самоутверждение сильной личности. Подростку, попавшему под влияние криминальной компании, внушается мысль постоянного «присутствия» в группе, так называемого незримого контроля группы над своими действиями, где ему отведена определенная роль, чувство солидарности и взаимовыручки этой группы, несмотря ни на что.

Следующая стадия вовлечения конкретизирует исполнение задуманной цели. Это поиск объекта преступного посягательства, распределение ролей между участниками совершения преступления с внушением мысли о невозможности реального попадания в поле зрения правоохранительных органов, наличие правдивых отговорок, иногда основанных на конкретных примерах применения действующего законодательства (например, не пускать в квартиру сотрудников полиции после 23 часов) или продуманного алиби, подтвержденного своими людьми. Обсуждение суммы вознаграждения за успешно проделанную работу является одним из важных мотивационных действий вовлекателя. Зная финансовые потребности того или иного подростка, вовлекатель при разговоре акцентирует его внимание на возможности достижения заветной цели путем усердного исполнения конкретных поручений криминального характера. Завершающим этапом является удержание вовлеченного несовершеннолетнего в группе путем использования спектра методов и средств насильственного характера.

Характер связей и взаимоотношений вовлекателя с вовлекаемым, предопределяет выбор места осуществления подстрекательских действий. Установлено, что в большинстве случаев вовлечение происходит по месту жительства подростка, в месте проводимого досуга — свободного времяпровождения, в обстановке, располагающей к общению, разговору на отвлеченные темы. Настораживает увеличение фактов подстрекательских действий в местах учебы подростков с явного попустительства администрации школ и учебных заведений.

Литература:

  1. Акутаев Р. М. Латентная преступность: актуальность, проблемы и понятие // Государство и право. — 1997. — № 12.
  2. Самохвалов И. Ю. Противодействие преступлениям, совершаемым несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ: уголовно-правовой и криминологический аспект / Автореферат дис. на соискание уч. ст. канд. юридических наук. — Нижний Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2009.
  3. Самохвалов И. Ю., Троицкая И. Ю. Криминолого-психологические аспекты вовлечения несовершеннолетних в наркотизм //Приволжский научный вестник. — 2015. № 12–2(52). — с. 91–94.
  4. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят Государственной думой Федерального Собрания Российской Федерации 24.05.1996) (ред. от 06.12.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008) // Российская газета, 1996. 18 июня. с. 8.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle