Библиографическое описание:

Чунихина Т. Н., Карагезьян К. А. Правовое закрепление института патриотического воспитания граждан в Краснодарском крае [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 67-70.



Проблема патриотизма и патриотического воспитания является одной из важнейших проблем функционирования общества, государства, личности на протяжении всей истории человечества. Со времени появления государственно-организованных структур и по сегодняшний день патриотизм призван играть существенную роль объединяющей и цементирующей силы не только национальных, но и многосоставных обществ.

В общественном сознании патриотизм близок к понятиям «порядочности», «чести», «преданности», «верности», «любви к родине», «самоотверженности». На наш взгляд, это понятие оптимально раскрыл В. Мусин, дающий определение патриотизму как «практической жизненной позиции человека, стойко проявляющейся в ответственном, добросовестном исполнении своих функций во всём спектре социальных ролей: гражданина, воина, работника, товарища, супруга, родителя, чада… Приоритетный ориентир при этом — служение государству» [2]. Патриотизм выступает не просто как чувство человека, а как его жизненная позиция, система взглядов, установок, концепция мировоззрения, а также совокупность его поступков, основывающихся на преданности государству, ответственности, чести и долге.

Задача государства в сфере формирования у своих граждан патриотизма, в данном контексте, должна решаться системно и повсеместно. Патриотизм рассматривается как политический принцип, связанный с общественной необходимостью. Содержанием этой необходимости должно стать формирование у большинства населения мировоззрения, основанного на приоритете любви к отечеству, готовности подчинить общественным и государственным потребностям свои частные интересы, неуклонном стремлении защищать интересы Родины и своего народа. Президент РФ В. Путин, выступая 12 октября 2012 г. в Краснодаре отметил: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент — это патриотизм... Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России» [1]. Президент указал, что патриотизм является «фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны», и государству нужны «действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, а значит, опирающиеся на общественную инициативу, на служение традиционных религий, на деятельность молодежных и военно-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов, других подобных структур».

Правовыми основами патриотического воспитания граждан на федеральном уровне в России являются: Конституция Российской Федерации; федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе, «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы», «О днях воинской славы и памятных датах России», «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»; Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Единая политика государства в этой области строится на основе специальных программ, разработанных на 2001–2005 гг. [13], 2006–2010 гг. [12], 2011–2015 гг. [11], 2016–2020 гг. [10], которые призваны обеспечить достижение целей патриотического воспитания путем плановой, непрерывной и согласованной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций по формированию патриотического сознания российских граждан как одного из факторов единения нации, а также чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

В рамках реализации указанных программ проводятся всероссийские творческие конкурсы, семинары-практикумы, встречи с руководителями кадетских школ, организаторами поисковой работы, руководителями музеев, педагогами; организуются всероссийские конференций, мероприятия по взаимодействию молодежных и ветеранских организаций; издаются информационные материалы; проводятся сборы руководителей патриотических клубов; планируются выставки-форумы, конкурсы профессионального мастерства, соревнования и полевые лагеря; осуществляется выпуск памятных медалей, знаков, учреждаются специальные награды; готовятся теле- и радиопрограммы; развивается банк информационных материалов, проводятся журналистские конкурсы; организуются военно-спортивные игры, спартакиады школьников, автопробеги, патриотические акции и т. п. Организуемые и проводимые мероприятия ориентированы на все социальные слои и возрастные группы граждан при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодежи.

Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» закреплены конкретные исполнители: Министерство образования и науки РФ, Министерство обороны РФ, Министерство культуры РФ и Федеральное агентство по делам молодежи. Результатами реализации программы должно стать формирование системы патриотического воспитания граждан, отвечающей современным вызовам и задачам развития страны, а также социально-возрастной структуре российского общества.

Правовой основой патриотического воспитания в Краснодарском крае является Закон «О патриотическом воспитании в Краснодарском крае» [16], устанавливающий организационные принципы формирования государственной системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации в Краснодарском крае.

В краевом законе определены объекты и субъекты патриотического воспитания, тесное взаимодействие которых и обеспечивают формирование чувства патриотизма. Объектами патриотического воспитания являются: семья; дети, молодежь, молодежные и детские общественные объединения, общественно-государственные объединения; трудовые коллективы предприятий, организаций, учреждений, предприниматели; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и по контракту, работники системы правоохранительных органов.

Субъектами же патриотического воспитания выступают: федеральные органы власти и подведомственные им организации; органы государственной власти Краснодарского края и подведомственные им организации; органы местного самоуправления края и подведомственные им организации; семья как институт воспитания, обучения и развития ребенка; образовательные и научные организации всех типов и организационно-правовых форм; учреждения культуры, искусства и кинематографии; ветеранские организации, казачьи общества и иные общественные объединения, общественно-государственные объединения; представители традиционных для России религиозных конфессий как носители духовно-нравственных идеалов и традиций российского народа; средства массовой информации; граждане РФ, чей патриотизм и верность своему гражданскому и служебному долгу стали побудительным примером и образцом для подражания.

Рассмотрим полномочия органов государственной власти Краснодарского края, выступающими субъектами патриотического воспитания.

В компетенцию Законодательного Собрания — представительного и законодательного органа края — входит утверждение планов и программ социально-экономического развития края; оно осуществляет защиту прав и свобод человека и гражданина, национальных меньшинств; обеспечивает законность, правопорядок, общественную безопасность; решает общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта [15]. В составе Законодательного Собрания действуют: комитет по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, в сферу полномочий которого входят вопросы военно-патриотического воспитания, духовно-нравственного развития допризывной молодежи на основе культурно-исторических традиций, подготовки и призыва граждан на военную службу; комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи, одним из направлении деятельности которого является патриотическое воспитание, духовно-нравственное, творческое и интеллектуальное развитие молодых граждан [19].

Органами исполнительной власти Краснодарского края, выступающими субъектами патриотического воспитания являются: министерство образования и науки Краснодарского края, которое осуществляет нормативное правовое регулирование отношений в сфере образования, научной деятельности, в области патриотического и духовно-нравственного воспитания обучающихся [18]; министерство культуры Краснодарского края, создающее и поддерживающие государственные музей, участвующие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных праздничным дням, памятным датам, знаменательным событиям в Краснодарском крае, реализующее меры по охране, поддержке и развитию культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры [16]; департамент информационной политики края, задача которого информирование граждан о деятельности органов исполнительной власти края в области общественно-политических и социально-культурных событиях и о реализации социально значимых программ в Краснодарском крае [14]; управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, разрабатывающее проекты правовых актов края государственные программы по вопросам, относящимся к сфере ведения управления в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, осуществляющее государственный контроль в этой области [4].

Все вышеуказанные субъекты решают специфические задачи в отношении различных объектов патриотического воспитания на основе взаимодействия и единой государственной политики.

В Краснодарском крае реализуются следующие программы, способствующие формированию патриотизма жителей края: «Молодежь Кубани», направленная на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, расширение возможностей для эффективной самореализации молодежи и повышения уровня ее потенциала в целях развития Краснодарского края, национальной безопасности страны [5]; «Казачество Кубани» [9]; «Региональная политика и развитие гражданского общества», одной из задач которой является консолидация общества на основе идей утверждения в общественном сознании нравственных и духовных ценностей, создание условий для роста национального самосознания, социальной стабильности в регионе; реализация мероприятий программы будет способствовать формированию общей системы нравственных ориентиров, интеграции различных слоев населения на основе духовного единства народа, пропаганде моральных ценностей, преемственности поколений [6].

Главой администрации (губернатором) Краснодарского края принята Концепции развития общего, начального профессионального и дополнительного образования на основе историко-культурных традиций кубанского казачества, которая предполагает эффективное использование историко-культурных традиций кубанского казачества в гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения [7].

Правовую базу патриотического воспитания жителей края дополняют также: Закон Краснодарского края «Об особенностях правового положения городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», в Краснодарском крае» [3], который обязывает органы государственной и муниципальной власти создавать необходимые условия для обеспечения проведения народных, российских, межрегиональных, краевых и городских военно-патриотических мероприятий; принимать меры по сохранению военно-исторического наследия на территории Города воинской славы; разрабатывать мероприятия по развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания жителей края, направленные на становление патриотизма в качестве нравственной основы формирования актив ной жизненной позиции; Закон «О государственной молодежной политике в Краснодарском крае», устанавливающий в качестве принципа молодежной политики обеспечение преемственности поколений в процессе духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи; определяющий необходимость создания условий для формирования гражданской позиции и патриотизма, воспитания любви к большой и малой родине, уважения к традициям общества и ответственности за их сохранение и приумножение [8].

На территории Краснодарского Края действует ряд организаций, основным содержанием которых является патриотическое воспитание молодежи. Назовем лишь некоторые из них: Государственное казенное учреждение «Центр патриотического воспитания молодежи Кубани», находящееся в ведении департамента молодежной политики Краснодарского края, имеющее филиалы в Северском, Туапсинском, Славянском и Апшеронском районах края; Краснодарская краевая общественная военно-патриотическая поисковая организация «Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск»; Межрегиональное общественное патриотическое движение «Держава» (объединяющая 11 поисковых и патриотических организаций Кубани и Адыгеи); краевая молодежная общественная организация «Патриотический союз молодежи Кубани».

Изложенное выше позволяет сделать вывод, что в Краснодарском крае создана обширная правовая база, сформированы институты реализации политики по патриотическому воспитанию граждан. Задача органов государственной власти сделать их действенными и эффективными.

Литература:

  1. Выступление В. В. Путина на совещании представителей власти и общественности по вопросам нравственного и патриотического воспитания молодежи 12 октября 2012 г. в г. Краснодаре [Электронный ресурс] // http://ros-idea.ru/site/163 (Дата обращения 6.03.2016 г.).
  2. Мусин В. Об определении патриотизму [Электронный ресурс] // http://semyaivera.ru/2015/10/24/ob-opredelenii-patriotizma/ (Дата обращения 7.03.2016 г.).
  3. Об особенностях правового положения городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы»: Закон Краснодарского края от 26 декабря 2012 года № 2646-КЗ // Информационный бюллетень Законодательного Собрания Краснодарского края. 2013. — № 3 (192). — Стр. 323.
  4. Об управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края: Постановление главы администрации Краснодарского края от 16 мая 2007 г. № 455 // Кубанские новости. — 2007. — № 93. — 21 июня.
  5. Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Молодежь Кубани»: Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 12 октября 2015 г. № 963 [Электронный ресурс] // http://www.edukuban.ru/molodyezhnaya-politika/my-v-sotsialnykh-setyakh/ %D0 %9F %D0 %BE %D1 %81 %D1 %82 %D0 %B0 %D0 %BD %D0 %BE %D0 %B2 %D0 %BB %D0 %B5 %D0 %BD %D0 %B8 %D0 %B5 %20 %E2 %84 %96 %20963 %20 %D0 %BE %D1 %82 %2012.10.2015.pdf (Дата обращения 8.03.2016 г.).
  6. Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества»: Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 19 октября 2015 года № 975 // http://admkrai.krasnodar.ru/upload/iblock/e8e/e8e257bec446558e08358609328794af.pdf.
  7. Об утверждении Концепции развития общего, начального профессионального и дополнительного образования на основе историко-культурных традиций кубанского казачества: Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 9 июля 2008 г. № 644 // Кубанские новости. — 2008. — 7 августа.
  8. О государственной молодежной политике в Краснодарском крае: Закон Краснодарского края от 4 марта 1998 г. № 123-КЗ // Информационный бюллетень Законодательного Собрания Краснодарского края. — 1999. — № 27. — Стр. 7.
  9. О государственной программе Краснодарского края «Казачество Кубани»: Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края 16 ноября 2015 года № 1037 // Кубанские новости. — 2015 г. — 26 ноября.
  10. О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы»: Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 г. № 1493 // Собрание законодательства РФ. — 2015. — № 2 (ч. 2). — Ст. 368.
  11. О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы»: Постановление Правительства РФ от 05.10.2010 № 795 (ред. от 07.10.2013) // Собрание законодательства РФ. — 2010. — № 41 (ч. 2). — Ст. 5250.
  12. О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы»: Постановление Правительства РФ от 11.07.2005 г. № 422 // Собрание законодательства РФ. — 2005. — № 29. — Ст. 3064.
  13. О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001–2005 годы»: Постановление Правительства РФ от 16.02.2001 г. № 122 // Российская газета. — 2001. — 12 марта.
  14. О департаменте информационной политики Краснодарского края: Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 14.12.2015 г. № 1206 [Электронный ресурс] // http://depsmi.ru/upload/Prikazi/Prikazi_2015/Postan_1206_14.12.2015.pdf (Дата обращения 2.03.2016 г.).
  15. О Законодательном Собрании Краснодарского края: Закон Краснодарского края от 28 июня 1995 г. № 10-КЗ // Кубанские новости. — 1995. — 25 июня.
  16. О патриотическом воспитании в Краснодарском крае: Закон Краснодарского края от 30 декабря 2013 г. № 2867-КЗ (в ред. от 6.02.2015 г. № 3110-КЗ) // Кубанские новости. — 2014. — 10 января.
  17. Положение о министерстве культуры Краснодарского края: Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16.12.2015 г. № 1226 [Электронный ресурс] // http://krasnodar.ru/upload/iblock/721/72161ed23b88d48265cb8b433ccdd35a.pdf (Дата обращения 28.02.2016 г.).
  18. Положение о министерстве образования и науки Краснодарского края: Постановление главы администрации Краснодарского края от 14 мая 2004 г. № 452 // Кубанские новости. — 2004. — 13 июня.
  19. Положение о постоянных комитетах Законодательного Собрания Краснодарского края: Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края от 30.01.2008 г. № 227-П // Информационный бюллетень Законодательного Собрания Краснодарского края. — 2008. — № 3 (133) (часть II). — Стр. 493.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle