Автор: Гусев Артем Николаевич

Рубрика: 4. История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Вопросы исторической науки» (Москва, ноябрь 2016)

Библиографическое описание:

Гусев А. Н. Промыслы Ильинской волости Дмитровского уезда в конце XIX-начале XX вв. [Текст] // Вопросы исторической науки: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 36-39.



Данная статья посвящена рассмотрению многообразия крестьянских промыслов Ильинской волости Дмитровского уезда. Автор раскрывает причины возникновения промыслов, рассматривает их этапы развития и особенности.

Ключевые слова: кустарные промыслы, отхожие промыслы, Ильинская волость, Дмитровский уезд, краеведение

Промыслом обычно называют ремесло, которое является источником дохода и средств к существованию. Промыслом занимаются в одиночку или группой, которая называется артелью. Что же заставляло крестьян Ильинской волости заниматься промыслами? В первую очередь, ремесла получили широкое распространение в тех губерниях и уездах, в которых не могли обеспечить себя сельскохозяйственными продуктами, самым главным из которых является хлеб.

Таблица 1

Количество лиц занимающихся промыслами (за 1898–1900гг.) [10, с.19].

Уезды

% лиц занимавшихся промыслами

Своего хлеба хватало на число дней

Богородский

37

51

Московский

24,1

94

Броницкий

23,3

156

Звенигородский

17,3

186

Подольский

15,2

176

Дмитровский

14,2

189

Серпуховской

9,8

205

Волоколамский

9,4

207

Клинский

9,2

192

Коломенский

6,2

140

Верейский

6,2

201

Рузский

3,4

298

Можайский

1,9

235

Как мы видим, из приведенной выше таблицы, крестьянам Дмитровского уезда хватало своего хлеба только на полгода. Также одной из причин развития промыслов является бедность. О крайней бедности жителей Дмитровского уезда в конце XIX века на заседании Московского уездного собрания говорил предводитель дворянства Дмитровского уезда П. В. Бахметьев [1, с.112].

Одним из первых промыслов было производство малярных и живописных кистей, такой промысел назывался кистовязным, а крестьяне, занимающиеся им, именовали себя кистовязцами. Материалом для производства кистей служила свиная и барсучья щетина, которую покупали в Москве. Кистовязный промысел в Ильинской волости начал развиваться около 1830-х годов. Первыми кистовязцами стали дворовые госпожи Левиной (из д. Исаково, Ильинской волости). После отмены крепостного права некоторые из этих дворовых приписались к исаковскому крестьянскому обществу и кистовязным производством стали заниматься и крестьяне [8, с.193]. Однако развитие промысла шло очень медленно, к концу XIX века кистовязцев насчитывалось только 40 человек. Причиной тому следует считать большой оборотный капитал, который необходимо иметь для ведения кистовязного промысла. Также одной из причин является боязнь появления конкурентов. Мастера-кистовязцы стараются не показывать посторонним лицам свою работу, чтобы не иметь новых конкурентов. Лишь один производитель Балагуров держал у себя учеников. Свой товар кистовязцы сбывали в Москве, главным образом в лавки москательного ряда

В начале XX в. производство щеток и малярных кистей было организовано в д. Селевкино [6,с.20], но промысел не получил развития, товар продавали дешево и выручка мастера была не большой. Вследствие чего многие оставили работу, одни возвратились к земледелию, другие же пошли работать на фабрику [3,с.13].

Еще одним старым промыслом был сусальный. Сусальщики, т. е. производители тонкого листового золота и серебра работали в Кузяево и Свистухе. В Кузяево располагалось 2 мастерские (9 чел.), в Свистухе 1 мастерская (5 чел.). Сусальный промысел, скорее всего, был занесен сюда из Москвы отхожими рабочими. Сусальное золото применялось главным образом при позолоте иконостасов и иконных киотов в церквях, тем самым сусальный промысел находится в прямой зависимости от отношения православных к «боголепию» своих церквей. Как отмечается в отчетах спрос на изделия сусальщиков становится всё меньше, так как крестьяне перестали «проявлять стремления к церковному боголепию, как то бывало прежде» [8, с.237].

В отдельных деревнях в конце XIX века успешно развивался тележный промысел. Одними из факторов успешного развития было с одной стороны- удобство приобретения сырого материала, с другой удобство сбыта товара. Тележники Ильинской волости нужный для своего промысла материал приобретали из местных лесов за небольшие деньги. Вторым важным фактором была близость Москвы, с интенсивным конным движением [8, с.203]. Данным промыслом занимались крестьяне д.Берижнево (23 чел.), д.Ближнево (24 чел.), с.Борисово (3 чел.) производили они телеги и сани.Тележники обходились без специализированных мастерских, работали они на дворах,сенях, сараях, но преимущественно производство располагалось в избах. Промысел в Дмитровском уезде успешно развивался вплоть до 1900 г., т. е. до начала движения по Савеловской железной дороге.

Также некоторые селения Ильинской волости занимались производством металлических игрушек. Одной из таких деревень была д. Арханово, в которой крестьянин Кузьма Похвалов открыл в избе производство дудок и печек. У него на производстве работало 8 человек [8, с.76–77].

Крестьяне с. Борисово, единственные из Московской губернии, кто занимались изготовлением простого кирпича из красной глины [9, с.278]. В с. Борисово сложились благоприятные условия для развития промысла, во-первых это близость материала- глины, которая добывалась в горе, принадлежащей крестьянскому обществу. Рядом с горой располагались крестьянские сараи. Воду для разведения глины брали из протекающей около сараев речки. Песок доставлялся из под г. Дмитрова. Кирпичные сараи и обжигательные печи у борисовских кирпичников находились около села, в овраге. При производстве кирпича применялось разделение труда: мужчины заготавливали глину, женщины формируют из неё кирпичи, а малолетние дети обоего пола являлись галочниками. Важным фактором для развития кирпичного промысла была близость места сбыта. Борисовские кирпичники продавали свой товар дмитровским купцам. Всего в с. Борисово кирпичным промыслом занимались 78 человек [9, с.292].

Кустари Ильинской волости занимались камушным промыслом, т. е. производством мелких вещей из стекла. Мастера камушники изготавливали из готового стекла бусы, пуговки, запонки, крестики, сережки и чётки. Стеклянное сырье изначально привозилось из Санкт-Петербурга, затем стекло стали производить на месте и закупка из С.-Петербурга была остановлена. Изначально производство бус и стеклянных пуговок имело домовой характер, но с открытием стекольного завода Грибкова в д. Костино Озерецкой волости промысел начал приходить в упадок. Однако, не смотря на сложности, часть кустарей продолжали производство, но сама организация камушного промысла претерпела существенные изменения. Теперь, Грибков и Шишигин, на заводах которых изготовлялось цветное стекло, раздавали его кустарям для дальнейшей переработки. Полученные от кустарей изделия хозяева заводов снова раздают для окончательной отделки местным женщинам. Женщины играли не маловажную роль в этом промысле, так женщины и дети, «нижут нитки, гнут и сцепляют проволоками камушки (бусы) [2, с.3]. Также женщины нашивали пуговки на бланки, данные работы обычно они выполняли дома [4, с.8].

Изделия дмитровских камушников отличались низким качеством и не находили себе покупателей в центральных губерниях Европейской части России. Их товар отправлялся преимущественно на восток России, в Бухару. В связи с этим заводчики-камушники пошли на хитрость- покупали большое количество заграничного товара, который мешают со своим. Без такой подмены, как говорят: «товар можно только продавать одним бухарцам» [8, с.115]. Тем самым можно сказать, что в конце XIX- начале XX вв. камушный промысел начал приходить в упадок. Причиной тому, как это было сказано выше, является открытие завода Грибкова. Так передавали корреспонденты сложившуюся ситуацию «В Дмитровском уезде вытесняется ручное производство стеклянных пуговок и бус, потому что фабрикантами Грибковыми построен новый стеклянный завод, где пуговки и бусы выделываются машиной, при машинном производстве требуется лишь незначительный ручной труд» [3, с.15–16]. Многие кустари-хозяева остались без работы, или же пошли на завод рабочими. Бывшие кустари были недовольны сложившимися обстоятельствами, так как «на заводе работа трудна и малоприбыльна». За выработку 1000 пуговок платили 14–19 копеек, так работая 12 часов, можно было заработать 49 копеек [3, с.7]. Камушное производство сильно страдало от недостатка рынков сбыта [3, с.7]. Вначале XX в. цены на изделия камушников упали, и некоторые бросили этот промысел и как отмечал корреспондент, «если дело пойдет также и в будущем, то здешние заводчики принуждены будут прикончить свои дела» [3, с.7].

В Ильинской волости существовал агатовое производство. На агатовом производстве занимались изготовлением рубашечных пуговок. На агатовом заводе за заказ 1000 пуговиц платили по 30 копеек. Как передавали корреспонденты на этой работе можно выработать до 15 рублей. Агатовое производство испытывало кризис, так как заводчики не могут сами выделать хороших пуговиц, и не могут справиться с печами, которые то и дело требовали ремонта. Вследствие чего завод работал не постоянно «то пустят в ход, то опять остановят и начинают чинить» [3, с.7].

Крестьяне д. Хлопенево занимались обработкой дерева на токарных станках [6, с.21].

Селения Ильинской волости занимались изготовлением одежды и обуви. Портняжным делом занимались крестьяне д. Герасимиха, работали они в Москве, Дмитровском уезде и в своем селении. Промыслом занимались осенью и зимой. Плата за работу была сдельная, так например, за меховое мужское пальто платили 2 рубля, а в неделю можно было заработать 5–6 рублей [6, с.12]. Также в некоторых селениях встречались овчинники [9, c.251]. В д. Ивановская работали сапожники и башмачники [6, с.21].

Волостной писарь Ильинской волости К. С. Смирнов, отмечал, что в волости замечается стремление среди кустарей к образованию артели, однако у кустарей нет необходимых средств, поэтому, как отмечает К. С. Смирнов- желательна помощь мелкого кредита [3,с.18].

Получил своё развитие в Ильинской волости и отхожий промысел. На фабричный промысел, на ткацкие фабрики, уходили крестьяне деревень Степаново и Ивановская [6,с.17]. Жители Ильинской волости работали при Покровском монастыре табельщиками, проборщиками, прядильщиками [7, с. 42,57,59]. На ткацких фабриках Дмитровского уезда работали столярами, ткачами, моталками, подмастерьями, складальщиками, кочегарами и разнорабочими [7, с. 44,48,52,55,61,73,59]. Крестьяне уходили работать на стеклянный завод. Мастера, выдувающие посуду (дулы или надувалы), зарабатывали раньше по 30 рублей в месяц, теперь же мастера перешли на сдельную работу, работают меньшее количество часов и их заработок сократился до 21 рубля в месяц [4, с.10].Подавляющее же большинство «отходников» отправлялись в поисках работы в Москву. Так из д. Селевкино уходили работать на московские фабрики на целый год. Зарабатывали 15 рублей в месяц, но половина (8 рублей) заработка уходили на пропитание. Из д. Герасимиха в Москву отправлялись гребенщики, сапожники, башмачники.Кузнецы различались по роду металла, с которым они работали (кузнец по железу, меди, золоту, серебру, олову и т. д.). Кузнецы работающие с серебром, назывались «серебряниками». Серебряники из д. Герасимиха уходили в поисках работы в Москву, и находились там с октября по апрель. Основным занятием серебряников было изготовление и ремонт ювелирных изделий, предметов церковного обихода (крестов, окладов к иконам) и посуды. Также крестьяне уходили в Москву и устраивались в качестве дворников [3, с.28], посадчиков [3, с.30], извозчиков [3, с.28], сусальщиков [3, с.11].

Таким образом, к началу XX века большинство кустарных промыслов, существовавших десятилетиями, пришли в упадок, это напрямую связано с их неконкурентоспособность в эпоху модернизации российской экономики и промышленности. Строительство новых фабрик и заводов, железных дорог, появление большого количества станков, постепенно вытесняющих ручной труд, привели к кризису и постепенному исчезновению многих кустарных промыслов.

Однако, процессы модернизации благоприятно повлияли на развитие отхожих промыслов. Многие крестьяне Ильинской волости уходили работать на ткацкие и стеклянные заводы Дмитровского уезда и Москвы, пополняя класс пролетариата.

Литература:

  1. Журналы заседаний и постановления Московскаго губернскаго земскаго собрания. Декабрь 1879 года: М.,1880. — 349 с.
  2. Промыслы и неземледельческие заработки крестьян в 1901–1902 гг.//Статистический ежегодник Московской губернии за 1902 год. М.: Товарищество «Печатня С. П. Яковлева», 1903.–С.1–15.
  3. Промыслы и неземледельческие заработки крестьян в 1903–1904 гг.//Статистический ежегодник Московской губернии за 1904 год. М.: Товарищество «Печатня С. П. Яковлева»,1906. –С.1–32.
  4. Промыслы и неземледельческие заработки крестьян в 1904–1905 гг.//Статистический ежегодник Московской губернии за 1905 год. Часть 1.-М.:Товарищество «Печатня С. П. Яковлева»,1906. –С.1–35.
  5. Промыслы и неземледельческие заработки крестьян в 1904–1905 гг.//Статистический ежегодник Московской губернии за 1905 год. Часть 1. — М.: Товарищество «Печатня С. П. Яковлева»,1906. –С.1–17
  6. Промыслы и неземледельческие заработки крестьян в 1907–1908 гг.//Статистический ежегодник Московской губернии за 1908 год. Часть 1. М.: Товарищество «Печатня С. П. Яковлева»,1909. –С.1–32
  7. Промыслы и неземледельческие заработки крестьян в 1912–1913 гг.//Статистический ежегодник Московской губернии за 1913 год.Часть 1. М.: Товарищество «Печатня С. П. Яковлева»,1914. –С.1–78
  8. Промыслы Московской губернии. Выпуск II //Сборник статистических сведений по Московской губернии. Том VII. Вып. II. — М.: Типография С. В. Гурьянова,1880. –363 с.
  9. Промыслы Московской губернии. Выпуск III //Сборник статистических сведений по Московской губернии. Том VII. Вып. I. — М.: Типография С. В. Гурьянова,1882. –505 с.
  10. Справочник кустарной промышленности г. Москвы и Московской губернии. — М. Л.: Московский рабочий,1928. –250 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle