Автор: Колякина Ольга Александровна

Рубрика: 4. История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Вопросы исторической науки» (Москва, ноябрь 2016)

Библиографическое описание:

Колякина О. А. «Ствол длинный, жизнь короткая» — неизвестный подвиг воинов истребительно-противотанковой артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования в боях на Курской дуге [Текст] // Вопросы исторической науки: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 41-44.



В конце 1941 г. — начале 1942 г. Красная Армия остро ощущала недостаток противотанкового вооружения. Одной из основных причин можно назвать спад производства противотанковых пушек, вызванный эвакуацией Московского завода им. Калинина на Урал. Для устранения этого отставания Ставка Верховного Главнокомандования сократила войсковую артиллерию всех видов. Эта решение было обосновано условиями военного времени и необходимым для создания мощных артиллерийских резервов в условиях военного времени. Именно использование небольших самостоятельных и мобильных частей в качестве подвижного резерва показало себя наилучшим способом, а ярким примером применения истребительно-противотанковой артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования и оправданным надежами, Курская битва 5 июля — 23 августа 1943 г. Она и стала ключевым и переломным моментом на пути к коренному перелому в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Ставка Верховного Главнокомандования тщательно готовилось к предстоящему летнему наступлению противника на Курской дуге в июле 1943 г. Основной упор в обороне на Курской дуге был сделан на истребительно-противотанковые артиллерийские соединения Резерва Верховного Главнокомандования. По донесениям разведки стало известно, что противник на Курской дуге будет наступать при помощи мощного танкового удара. Противостоять этому удару противника в ходе летней компании (по замыслу командования Красной Армии: измотать силы противника на заранее подготовленных оборонительных рубежах) могла истребительно-противотанковая артиллерия Резерва Верховного Главнокомандования. Ставка на данный вид артиллерии был сделана потому, что данные соединения можно было сформировать в короткие сроки, не затрачивая много времени, они были более маневренными, и могли обеспечить усиление армий (фронтов) на наиболее опасных участках обороны. К тому же они выступали той силой, которая обеспечивала в критических ситуациях отход соединений Красной Армии с наименьшими потерями, как в материальной части, так в личном составе.

Истребительно-противотанковая артиллерия Резерва Верховного Главнокомандования, находясь «на острие главного удара», отвечала всем требованиям и полноценно выполняла поставленные перед ней задачи.

Так, в период подготовки к предстоящим боям на Курской дуге, в состав только Воронежского фронта были включены около 16 истребительно-противотанковых артиллерийских полка резерва Верховного Главнокомандования и около 10 отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских бригад резерва Верховного Главнокомандования. Они оперативно входили в подчинение командующих артиллерией армий, оборонявшихся на южном фасе Курского выступа. [1]

Тем, кто воевал в этих подразделениях, кто-то завидовали, а кто-то сочувствовал. «Ствол длинный, жизнь короткая» и «Двойной оклад тройная смерть!» это не полный список прозвищ, полученных солдатами и офицерами истребительно-противотанковых соединений Резерва Верховного Главнокомандования, подчеркивающие высокую смертность. Все эти прозвища вполне соответствуют действительности: противотанковые орудия с длинным стволом, достойное жалованье, но за всем этим стояла большая цена — жизнь. На долю истребительно-противотанковой артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования пришлось 70 % уничтоженных немецких танков. Так, например, только за два дня боев 6 и 7 июля 1943 г. воины 14-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования уничтожили 175 вражеских танков. [2] Среди артиллеристов, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, каждый четвертый — рядовой солдат или офицер истребительно-противотанковых подразделений удостоен звания Героя Советского Союза.

За бои на Курской дуге звания Героя Советского Союза было удостоено 234 воина из них 31 — истребители. За весь период Великой Отечественной войны 1744 артиллеристов — Героев Советского Союза, из них 453 человека воевали в истребительно-противотанковых подразделениях Резерва Верховного Главнокомандования.

Не каждый воин мог занять место истребителя. Прежде чем занять должность орудийного номера — наводчика, установщика, истребитель танков — должен беспрекословно подчиняться требованиям командира орудия и также беспрекословно их исполнять. Основная задача истребительно-противотанковой артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования уничтожение танков. Перед началом боя артиллерист должен выбрать огневую позицию (площадь для развертывания орудия и размещения обслуживающего это орудие персонала), занять огневую позицию, подготовить материальную часть орудия к бою и боеприпасы, произвести выверку прицельных линий и нулевых установок, удалить с ОПГ средства тяги.

«Нельзя раздвинуть станины — с этого начинается приведение орудия «к бою» — скажем, в углублении либо на рытвинах, заряжать его из укрытия или лежа. Орудийные номера выполняют обязанности в полный рост. И затем, смена открытой огневой позиции на виду у противника — мера во многих: случаях безнадежная: противотанковое орудие демаскирует себя первым выстрелом и становится мишенью для танков, боевых средств пехоты и артиллерии противника» — из воспоминаний разведчика 2-го батальона, 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования И. И. Плясова. [6]

Если танковый экипаж защищен броней танка и его основой боевой эффективности является подвижность, он имеет возможность стрелять в движении, с места или короткой дистанций, в случае промаха укрывался в складках местности, либо отходить за пределы досягаемости огня противника. Участь истребителя не решала ни численность орудий на направлении движения танков противника, ни степень поддержки со стороны своей артиллерии. Менее уязвимым он от этого не становился, наоборот решительно повышал ценой своей жизни безопасность отдельного танкового экипажа.

Был ли шанс свести к минимуму преимущества танка противника в единоборстве с противотанковым орудием артиллериста? Он был, но только с помощью повышения боеспособности орудийного расчета.

За тактическую отсталость принципа «орудие против танка» истребители платили собственной жизнью. Естественно, что борьбу с танками вела не только противотанковая артиллерия Резерва Верховного Главнокомандования. Но истребители единственные кто не имели приказа на отступление. Дело в том, что противотанковые части Резерва Верховного Главнокомандования вступали в бой, когда основные силы Красной Армии силы исчерпали свои боевые возможности (противник выступил в прорыв, и остановить развитие событий уже нельзя). Истребители выдвигались в район кризиса и вступали в бой с ходу. Они занимали огневые позиции под огнем любых видов оружия, и занимали только затем, чтобы замедлить темп продвижения противника, сдержать удар или нанести полное поражение.

В рамках своей основной задачи противотанковые части Резерва Верховного Главнокомандования решали целый ряд других — в частности, они привлекались к ведению огня с закрытых позиций в составе полковых и дивизионных артиллерийских групп, самостоятельно обороняли отдельные участки переднего края наряду с пехотой основных частей Красной Армии. Так, например, в критический момент боя Курской битвы 6июля 1943 г. командующий артиллерией Воронежского фронта отдал приказ о выдвижении 14-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Верховного Главнокомандования в район с. Покровки и высоты 254,5 (сегодня территория Мемориала «В честь героев Курской битвы»). Здесь части бригады внесли особый вклад в разгром противника.

8 июля у высоты 254,5 (важнейшего стратегического пункта по достижению цели противника — овладению Курском) усилиями 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка резерва Верховного Главнокомандования противник был остановлен, после чего был вынужден изменить направление удара в сторону Прохоровки.

1177-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк резерва Верховного Главнокомандования майора А. А. Шалимова на высоте 254,5 вел ожесточенные бои против дивизии СС «Адольф Гитлер». Противник проводил артиллерийскую обработку огневых позиций, занятых частями полка. Авиация противника группами самолетов по 30–40 «Юнкерсов» и «Мессершмиттов» подвергла интенсивной бомбардировке расположение батарей полка. [3]

Против частей полка выступали танки противника большими группами в целом около 200, половина из них составляла танки «Тигр». За танками двигалась пехота. Танки стреляли с ходу, «Мессершмитты» снижались до 20–30 м, очередями из пулеметов старались вывести из строя расчеты. Неся большие потери, танки противника продолжали продвигаться вплотную к позициям батарей. В это время противника встречала 5-я батарея старшего лейтенанта А. П. Лосева. После упорных боев противник отошел назад и открыл сильный огонь по огневым позициям 1 и 2 батареи. Батареи не прекращали огня. Противник, неся большие потери, расчленил свои танки на три колонны, возобновил атаку одной колонной в лоб, а двумя с флангов. «Мессершмитты» расстреливали огневые позиции вдоль окопов и траншей. После второй атаки орудия 1 и 2 батареи были выведены из строя. [5]

5-я батарея старшего лейтенант А. П. Лосева продолжала вести неравный бой с двумя колоннами танков. Когда кончились снаряды артиллеристы 5-ой батареи перешли на противотанковые ружья и продолжали сражаться с врагом. А когда не стало патронов для противотанковых ружей, артиллеристы пустили в ход «карманную артиллерию» — бутылки с горючей смесью. В этом бою артиллеристы 5-ой батареи подбили 26 танков и штурмовое орудие «Фердинанд», несколько автомашин, уничтожили сотни солдат и офицеров противника. Только за период 6 и 7 июля 1943 г. усилиями полка у высоты 254,5 было уничтожено 79 танков противника. [4]

В дальнейшем после успешно выполненных задач части бригады, составили подвижной противотанковый резерв Воронежского фронта на участке Обоянь — Белгород, где вели ожесточенные оборонительные бои. Отражали массированные атаки немецких танков, маневрируя и прикрывая основные танкоопасные направления.

Опыт Великой Отечественной войны свидетельствует, что успех борьбы с вражескими танками обеспечивался в первую очередь высокой специальной и морально-психологической подготовкой солдат, сержантов и офицеров. Такой широкой подготовки личного состава как истребительно-противотанковой артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования на протяжении всей Великой Отечественной войны не отличалось не одно соединение Красной Армии.

Литература:

  1. ЦАМО РФ ф. 132-А, оп. 2642, д. 33, л. 85. Подлинник
  2. ЦАМО РФ ф. 9699, оп. 1, д. 1, л. 2
  3. ЦАМО РФ ф. 4, оп. 201863, д. 3, л. 102
  4. ЦАМО РФ ф. 1177 ИПТАП, оп. 1, д. 8, л. 112
  5. ЦАМО РФ ф. 1177 ИПТАП, оп. 1, д. 8, л. 119
  6. ФБГИКМ МКД (Филиал Белгородского государственного историко-краеведческого музея Мемориал Курская Дуга) ф. 2, оп. 2, д. 2.4.2, л. 23.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle