Автор: Исакиева Зулай Сулимовна

Рубрика: 4. История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Вопросы исторической науки» (Москва, ноябрь 2016)

Библиографическое описание:

Исакиева З. С. Различные аспекты социально-экономического и политического развития Чечни (2-я половина XIX — начало XX в.) в трудах А. И. Хасбулатова [Текст] // Вопросы исторической науки: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 39-41.



Асланбек Имранович Хасбулатов авторитетный кавказовед, автор многих десятков актуальных научных статей, обобщающих монографий, широко известных и востребованных в научно — педагогической среде внес огромный вклад в развитие исторической науки Северного Кавказа.

В истории горских народов Северного Кавказа, в том числе и Чечни во второй половине XIX — начале XX в происходят судьбоносные исторические события, такие как завершение Кавказской войны, окончательное присоединение Чечни к России, проведение буржуазных реформ в России, и постепенное, но неуклонное втягивание Чечни в сферу капиталистических отношений и др.

Отмена крепостного права имела революционные последствия для развития России. Она ознаменовала собой начало целого комплекса различных реформ, которые коснулись и Северного Кавказа.

Для истории Чечни последней трети XIXв. характерны пять важных явлений: полное вовлечение края в экономическую систему России; складывание Грозненского нефтяного района; проведение железной дороги по территории края, связавшей его со всей Россией; формирование национальной буржуазии, пролетариата, интеллигенции; появление целой плеяды духовных вождей чеченского народа (явление совершенно уникальное для Северного Кавказа) в форме шейхов — устазов, руководителей суфийских братств и богословов [1. c. 75].

Как отмечает Хасбулатов А.И, «включение Чечни, как и в целом Северного Кавказа, в состав России способствовало установлению взаимовыгодных экономических связей, вносило изменение в хозяйственную и культурную жизнь народов. Чечня постепенно вовлекалась в сферу экономического, политического и культурного влияния России, которая во второй половине XIX в. вступила в капиталистическую стадию развития, хотя и с известными противоречиями [2. c. 13].

Вопросы социально-экономического и политического развития Чечни во второй половине XIX — начале XX в. явились одной из главных проблем, стоящих перед историком А. И. Хасбулатовым. После окончания Кавказской войны и образования в 1860 г. Терской области, начинается новый этап в территориальном делении и в создании административного управления. Административные преобразования включали в себя и укрупнение аулов путем переселения жителей мелких аулов и хуторов в более крупные, этим власти, прежде всего, преследовали фискальные и полицейские цели. Царское правительство по утверждению Хасбулатова, посчитало себя монопольным собственником горских земель и провело на равнинной части Терской области размежевание земли между горскими сельскими обществами, а также частными владельцами. В результате свободных горских крестьян — общинников (узденей) власти приравняли к государственным крестьянам, пользующимися «казенными землями» и обложили их поземельным налогом. Размежевание земли на равнине, административно — территориальное и управленческие преобразования, проведенные властями в 60–70гг. XIX в. в Чечне и Ингушетии, как в целом в Терской области, были рассчитаны на то, чтобы:

  1. успокоить, хотя бы временно, горских крестьян;
  2. создать казенный земельный фонд для продолжения колонизации края;
  3. ослабить сепаратистские устремления определенной, оппозиционно настроенной к царским властям, части местных социальных верхов и др. [3. c. 8].

Следовательно, в пореформенной Чечне и Ингушетии второй половине XIX начале ХХ в. шел сложный процесс формирования классов и социальных слоев и групп капиталистического общества. Складывание новых социальных отношений было явлением многоплановым, что определялось силой сохранившихся дофеодальных и феодальных традиций, стремлением царизма сохранить консервативные, отжившие формы общественных отношений среди горского крестьянства. Земельная реформа 60–70 гг. XIX в Чечне, как и в целом в Терской области, носила ограниченный характер, не сразу она привела к радикальной ломке патриархально-феодального быта горских народов Терека. В результате земельной реформы — размежевания земли между сельскими обществами и частными собственниками на равнине — основная масса горских крестьян получила в общинное надельно-передельное пользование минимальные земельные участки; в результате земельной реформы зимние и летние пастбища, леса были изъяты у горцев и объявлены казенными.

Исследуя вопросы землевладения и землепользования в Чечне в пореформенный период, Хасбулатов пришел к выводу, что в формах землевладения и землепользования сельских общин сохранилось много средневековых черт, рыночные связи были относительно узки, что сковывало развитие товарно-денежных отношений. Необходимость проведения аграрных преобразований в Чечне была обусловлена как условиями, которые сложились в ходе колониальной политики царизма, особенно в условиях многолетней войны, а также отменой крепостного права и проведением буржуазных реформ в России.

Горцы с древнейших времен сеяли зерновые земледельческие культуры: рожь, ячмень, просо, овес, пшеницу, кукурузу, рис. К концу XIX в. удельный вес пшеницы и других злаковых культур в посевах стал снижаться за счет увеличения посевов кукурузы, ставшей наиболее товарной (рыночной) культурой. В рассматриваемый период расширяются посевы ячменя и овса, как фуражных культур. Переселенцы из европейских губерний России привозили с собой новые, крупнозернистые сорта злаковых, которые хорошо приживались в равнинных и в предгорных районах Чечни. На распространение тех или иных видов культур оказывали влияние почвенно-климатические условия и социально-экономические факторы.

Об успешном развитии земледелия (хлебопашества) говорят данным о посевах и сборах хлебов. Так в 1876 г. в Чечне, куда в то время в Грозненский округ административно входили и казачьи станицы, было посеяно около 10 тыс. четвертей пшеницы, а в 1891 году только одни чеченцы, без казаков посеяли 14,8 тыс. четвертей. Приводимые ниже цифры показывают исключительно быстрый рост посевов кукурузы в Чечне. В 1888 г. было посеяно 10, 2 тыс. четвертей кукурузы, в 1893 г. — 14,1 тыс. четвертей. За пять лет (с 1888 по 1893 гг.) посевы кукурузы, яровой пшеницы, ржи, картофеля увеличиваются более чем на 1/3 (139 %). В общих цифрах посев хлебов в Чечне по неполным данным с 30 тыс. четвертей в 1888 г. увеличился к 1892 г. до 36,4 тыс. четвертей (121 %) [4. c. 85]. Относительно быстрый рост хлебопашества в Чечне был связан с развитием товарно-денежных отношений и с ростом спроса на сельскохозяйственную продукцию. Рост земледелия особенно усиливается в конце XIX в. На подъем хозяйства и экономическое оживление положительно повлияло и прохождение через Чечню Владикавказской железной дороги. К концу XIX века в Чечне расширились посевы огородных и бахчевых культур. Чеченцы сажали тыкву, капусту, морковь, редьку, редиску, чеснок, лук, свеклу и т. д. Получает распространение, особенно в нагорной полосе, картофель. Земледелие больше приобретает товарный характер и тесно связывается с внутренним и внешним рынком.

Таким образом, крестьянская реформа и аграрные преобразованиям 60–70-х гг. XIX в. в Чечне, хотя и объективно носили позитивный характер.

Наряду с земледелием, во второй половине XIX века животноводство продолжало оставаться ведущей хозяйственной отраслью населения Чечни, особенно в нагорной полосе.

Среди реформ 60–70гг. ХIХ в России особое место занимает судебная реформа. Как отмечается в научной работе «Установление российской администрации в Чечне (II пол ХIХ нач. ХХ в.)» Хасбулатова А. И. царское правительство по мере завоевания Кавказа вводило российские административные органы власти и судопроизводство на местах среди горских народов. В 1785 г. царизм ввел на Кавказе наместничество. По мере присоединения той или иной территории к России с задачами «присмотра за поведением» населения, соблюдения ими российских законов, назначались из числа русских армейских офицеров приставы.

Своеобразие сложившегося веками общественного строя, полное несоответствие применяемого на практике горцами в судопроизводстве адата или шариата действующим в Российской империи законам, вынуждали колониальные власти отказаться от попыток немедленно ввести на Северном Кавказе административно-судебную систему по российскому образцу. Царские власти, создавая для горцев специфичную систему управления и судопроизводства, пытались, используя народные обычаи (адаты) и религиозные убеждения (шариат), а также привлекая к судопроизводству выборных от горского населения, подчинить горское население полностью своей власти. Руководителями судебных учреждений назначались царские (русские) офицеры, которые обязывались не допускать применения противоречащих интересам царизма адатных и шариатских норм.

30 сентября 1870 г., после утверждения «Положения о сельских (аульных) обществах в Терской области» наместником Кавказа были созданы аульные управления. С вводом «Положения» в действие в чеченских аулах в равнинной Чечне были учреждены «аульные суды», а в нагорной полосе вводились участковые суды на несколько поселений (аулов) с компетенцией аульных судов. Аульным и участковым судам передавались уголовные дела по маловажным преступлениям, совершенным в пределах сельского общества (захват чужого поля, употребление при торговле неправильных весов и аршин, кража стоимостью до 30 рублей и др.) [5].

Аульный и участковый суды для разбора этих дел собирались по мере накопления дел в свободное от сельскохозяйственных работ время. Решения и приговоры этих судов приводились в исполнение старшиной аула или его помощником [6].

Большое влияние на социально-экономическое развитие Чечни в рассматриваемый период оказало развитие нефтяной промышленности на ее территории. В Грозненском районе площадь добычи нефти возросла с 418 десятин в 1906 г. до 529 десятин в 1910 г. Безусловно, этому способствовали и концентрация нефтяной промышленности Грозненского района, образование здесь нефтяных монополий. В период между двумя революциями на территории современной Чечни усилилась не только концентрация производства, но и концентрация рабочих, интенсификация труда, появились и новые отрасли промышленности. В экономике производственном процессе укрепили свои позиции российские и иностранные монополии.

Развитие нефтяной промышленности стимулировалось подъемом цен на нефть. За период с 1906 по 1913 гг. цена на нефть удвоилась (с 23,7 коп до 43–44 коп за пуд), а добыча нефти в Грозном за это время возросла с 39,4 млн. до 100 млн. пудов. Экономический рост был связан с концентрацией производства под контролем монопольных трестов и концернов. Нобели создали в Грозном «Чечено-Дагестанское общество», трест «Шелл» скупил предприятие Ротшильдов. Часть грозненских нефтяных предприятий была скуплена Русской Генеральной нефтяной корпорацией, которая была создана русскими капиталистами в Лондоне. Одной из крупнейших в Грозном по-прежнему оставалась, и фирма «Ахвердов и К» [7].

Грозненская нефтяная промышленность развивалась скачкообразно, неравномерно, но достаточно интенсивно. Иностранная и русская буржуазия стремилась за короткий срок получить как можно больше прибыли на свои капиталы, вложенные в добывающую и перерабатывающую грозненскую нефтяную промышленность. Характерно, что нефтяная промышленность в целом в стране в годы реакции пережила кризис, исключение составила грозненская нефтяная промышленность, за счет которой в эти годы происходил прирост в этой отрасли.

Таким образом, в своих научных трудах избегая приверженности какой-либо политической позиции, профессор Хасбулатов А. И. раскрывая основные вопросы социально-экономического и политического развития Чечни последней трети XIX — начала XX в. доказывает, что во все времена каждый этнос, в том числе и чеченский желает быть хозяином на своей земле, в лице тех, кто пашет землю и плавит металл, выращивает скот и добывает нефть, строит дома и т. д.

Литература:

  1. Ахмадов Я. З. История Чечни XIX — начале XX века. Чеченцы. М., 2012, С. 75.
  2. Хасбулатов А. И. Установление российской администрации в Чечне (II пол ХIХ нач. ХХ в), М., 2001, С. 13.
  3. Хасбулатов А. И. Аграрные преобразования в Чечне и Ингушетии и их последствия (XIX — нач. XX в.), М., 2006, С. 8.
  4. Хасбулатов А. И. Хлебопашество чеченцев и ингушей (II пол. XIX — нач. XX в.) // Вестник АН ЧР. Грозный, 2003. С. 81–91.
  5. Хасбулатов А. И. Установление российской администрации в Чечне (II пол. ХIХ нач. ХХ в.), М., 2001, С. 84.
  6. Хасбулатов А. И. Переустройство сельского общественного управления Чечено- Ингушетии в пореформенный период // Роль России в исторических судьбах Чечено-Ингушетии (XIII- нач. ХХ вв.) Грозный, 1983. С. 112.
  7. Хасбулатов А. И. Социально-экономическое и политическое положение Чечни во второй половине ХIХ начале ХХ в.Автореф дисс. док. ист. наук, Махачкала, 2010.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle