Библиографическое описание:

Ситникова М. Г. Формирование и деятельность Союза Спартака (1915–1919 гг.) [Текст] // Исторические исследования: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 26-29.



Статья посвящена истории немецкой социал-демократии в начале XX в. Разность взглядов на социал-демократические идеи была причиной существования различных направлений этой идеологии в Германии. В статье рассматривается деятельность левого течения германских социал-демократов и их влияние на роль Германии в Первой мировой войне.

Ключевые слова:XX век, Германия, социал-демократия, Союз Спартака, Роза Люксембург, Карл Либкнехт.

The article is devoted to the history of the German social democracy at the beginning of the XX century. The difference of views on the social democratic ideas was the cause of the existence of various strands of this ideology in Germany. The article deals with the activities of the left currents of the German social democrats and their impact on the role of Germany in World War I.

Keywords: XX century, Russia, Germany, social democracy, Spartacus League, Rosa Luxemburg, Karl Liebknecht.

Социал-демократическая партия Германии — одно из старейших политических объединений страны, играющее важную роль в современной Европе. Её история началась в 1863 году, когда Фердинанд Лассаль основал Всеобщий германский рабочий союз. В 1869 году в Эйзенахе Август Бебель и Вильгельм Либкнехт создали Социал-демократическую рабочую партию, а в 1875 году, на съезде в Готе «лассальянцы» и «эйзенахцы» объединились в Социалистическую рабочую партию Германии [4].

На рубеже XIX-XX веков в партии образовались три течения: правое, призывавшее использовать легальные парламентские формы борьбы за интересы наемных работников, создавая союзы с буржуазными партиями; центристское, предлагавшее использовать в своих интересах парламент и действовать в качестве самостоятельной политической силы, не вступая в союзы с другими партиями; и левое, стоявшее на позициях классовой борьбы и активно выступавшее против милитаризма и подготовки империалистической войны.

В предвоенные годы левое течение стало единственным, кто выражал настоящие интересы немецкого рабочего класса, выступая с политическими акциями, связанными с растущей угрозой войны. Их антимилитаристская борьба — важнейшее завоевание немецкого пролетариата в этот период. Процесс складывания и развития марксистского течения в СДПГ был крайне сложным, но, несмотря на недостатки, они стали той революционной силой в германском рабочем движении, которая спасла честь рабочего класса и создала предпосылки для возникновения коммунистической партии в Германии. Лидерами левого течения были Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

Роза Люксембург ещё до начала Первой мировой войны порвала с центристами, возглавляемыми Карлом Каутским и в течение ряда лет возглавляла леворадикальное движение в партии.

Карл Либкнехт в январе 1912 года стал депутатом от СДПГ в германском рейхстаге. Он сразу же проявил себя как убежденный противник милитаризма. Либкнехт критиковал промышленников, по его мнению, готовящих мировую войну. В частности, в апреле 1913 он заявил, что промышленная монополия династии Круппов достигла своего благосостояния путем подкупа сотрудников военного министерства.

В первой половине июля 1914 года Либкнехт побывал в Бельгии и Франции, встретился с французскими социалистами Жаном Лонге и Жаном Жоресом, обсудив с ними некоторые мероприятия. Однако во время июльского кризиса 1914 года после объявления Австро-Венгрией ультиматума Сербии стало ясно, что крупная европейская война неизбежна [7, с. 31]. В конце июля он через Швейцарию возвратился в Германию.

После объявления 1 августа Германией войны России, Либкнехт не сомневался, что отказ от военных кредитов является делом большинства парламентских партий. Однако 4 августа проголосовал за военные кредиты, подчиняясь мнению большинства фракции социалистов в рейхстаге.

В ответ на это решение СДПГ, Роза Люксембург выступила с речью о военных кредитах, где выразила свое недовольство и разочарование социал-демократией. 5 августа 1914 года Люксембург возглавила группу Интернационал, образованную ею вместе с несколькими левыми членами социал-демократической партии против политики партии в парламенте. Чуть позже к ним присоединился и Карл Либкнехт.

Во время Первой Мировой войны, Роза Люксембург выступала против военных действий. По её мнению, каков бы не был исход войны, Первая мировая является самым крупным поражением для европейского пролетариата [6, с. 252–267]. Политика Розы Люксембург в этот период была направлена на развитие организационных альтернатив немецкой социал-демократии, которые оказались не в лучшем положении из-за военных действий. Перед ней стояла задача объединить и мобилизовать силы, способные развеять «националистическую слепоту» перед лицом «оборонительной войны».

Лето и осень 1914 года Либкнехт с Люксембург провели в разъездах по всей Германии, призывая к антимилитаризму и отклонению военных кредитов. Либкнехт также общался с представителями других европейских рабочих партий, показывая, что не все немецкие социал-демократы являются сторонниками войны. Однако все эти действия в основном были безуспешны.

Карл Либкнехт был решительно настроен участвовать в следующем голосовании против новых военных кредитов. До заседания он пытался убедить других депутатов, привлечь их на свою сторону, но потерпел неудачу. Некоторые представители партии, согласившиеся поддержать его, не выдерживали давления и покидали зал до голосования. Таким образом, 2 декабря 1914 года Либкнехт единственный в рейхстаге проголосовал против военных кредитов. 2 февраля 1915 года его исключили из социал-демократической фракции рейхстага.

1915 год стал переломным для Розы Люксембург, поскольку многочисленные высказывания и выступления против социалистов провоцировали власть на ответные действия. 18 февраля 1915 года Роза Люксембург была арестована и отправлена в тюрьму после выступления на митинге во Франкфурте-на-Майне. Через год её освободили, а через три месяца вновь отправили в тюрьму. За период с 1915 по 1918 год Люксембург провела в тюрьме в общей сложности три года и четыре месяца.

В марте 1915 года Либкнехта призвали в армию и отправили на фронт, но и там он продолжил свою деятельность [5, с. 346–347]. Ему удалось увеличить численность сторонников группы Интернационала, привлечь новых антимилитаристов из других социал-демократических организаций.

В январе 1916 года группа Интернационал начала издавать газету «Письма Спартака» (нем. Spartakusbriefe), что дало ей новое имя — группа Спартак. «Ликвидация нынешнего способа производства и торговли!»; «Долой систему наемного труда!»; «Все это должно быть сломлено железным кулаком, с беспощадной энергией!»; «Безумный бред верить, что капиталисты добровольно откажутся от своей собственности, прибыли, привилегий!»; «Обрушить молот на голову господствующих классов!» — таковы были лозунги спартакистов [2].

1 мая 1916 Либкнехт принял участие в антивоенной демонстрации в Берлине, где провозгласил: «Долой войну! Долой правительство!» Позже его арестовали и обвинили в государственной измене. Вместо того чтобы ослабить оппозицию, арест его лидеров дал новый импульс росту антивоенных настроений.

В апреле 1917 года группа Спартак вошла в состав НСДПГ, сохраняя при этом статус самостоятельной группы, чтобы работать на осуществление революционных целей.

Даже находясь в тюрьме, Люксембург и Либкнехт не прекратили своей агитационной и пропагандистской работы. Роза конспиративно отсылала листовки, брошюры и воззвания против войны. Карл Либкнехт и Роза Люксембург восторженно встретили новость о победе Октябрьской революции. Это известие давало надежду на скорое прекращение войны. Либкнехт призывал немецких солдат не становиться палачами русской революции. Роза Люксембург написала эссе о русской революции, где поздравляла Ленина, но одновременно критиковала его стратегию и предупреждала о диктатуре большевиков [3].

К началу 1918 года стало понятно, что Германия проигрывает войну. Внутри страны разрастался голод, возрастала разница между слоями населения. Армия тоже находилась в кризисе: солдаты были готовы воевать лишь пока сохранялась вера, что жертвы необходимы для победы в войне.

В марте 1918 года новое советское правительство согласилось на переговоры по Брестскому миру, который, несмотря на грабительские для России условия всё-таки был подписан. Германия получила новые ресурсы, немцы испытали прилив энтузиазма, полагая, что вскоре последует и победа на Западном фронте. Однако контрнаступление Антанты в августе 1918 года лишило их надежды на достойное завершение Германией войны. Одновременно нарастало недовольство режимом, который втянул страну в войну и проиграл её.

После освобождения из тюрьмы, 23 августа 1918 года, Либкнехт отправился в Берлин, чтобы присоединиться к группе Спартака, после чего развил активную деятельность. Он планировал массовые демонстрации, которые должны запустить революцию. Эти планы ускорил Кильский мятеж.

В конце октября, когда уже начались переговоры по миру, немецкое высшее командование решило послать флот в атаку против британского флота, чтобы получить более выгодные условия мира. Однако 29 октября матросы, не желавшие погибать, подняли восстание в Киле.

9 ноября 1918 года канцлер Макс Баденский объявил об отречении кайзера от обоих престолов и передал свои полномочия лидеру социал-демократов Фридриху Эберту. В тот же день почти одновременно Германию провозгласили Республикой дважды: представитель СДПГ Филипп Шейдеман и лидер Спартака Карл Либкнехт. «Монархия рухнула! Да здравствует новая немецкая Республика!» — восклицал он [1].

В конце 1918 года «Союз Спартака» (получивший это название 11 ноября) вместе с другими левыми организациями образовывал Коммунистическую партию Германии.

После освобождения из тюрьмы Роза Люксембург совместно с Карлом Либкнехтом в декабре 1918 года руководила учредительным съездом КПГ. Они оба были против свержения правительства Шейдемана, но приветствовали выступление берлинских рабочих в январе 1919, получившее название «восстание спартакистов». Выступление было подавлено, однако социал-демократы опасались, что действия Либкнехта, Люксембург и их сторонников могут привести к гражданской войне, и начали преследование лидеров КПГ.

Вдохновители январского восстания должны были уйти в подполье, но отказались, несмотря на просьбы своих товарищей срочно покинуть Берлин. Вечером 15 января 1919 года Роза Люксембург и Карл Либкнехт были арестованы в своей квартире, подверглись насилию во время допросов, после чего их убили.

В конце января 1919 года умер Франц Меринг, а марте того же года был убит Лео Йогихес. С гибелью четырех основателей «Союз Спартака» заканчивает свою историю.

Литература:

  1. Karl Liebknecht proklamiert am 09.11.1918 die Sozailistische Republik Deutschland //. URL: http://www.novemberrevolution.de/
  2. Rosa Luxemburg: Was will der Spartakusbund? (Rote Fahne, 14. Dezember 1918) //. URL: https://www.marxists.org/deutsch/archiv/luxemburg/1918/12/waswill.htm
  3. Rosa Luxemburg: Zur russischen Revolution. In: GW 4, Berlin 2000 //. URL: http://www.glasnost.de/klassiker/luxem3.html
  4. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969–1978. Электронный ресурс: http://bse.sci-lib.com/
  5. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Том 30. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1973. — 562 с.
  6. «История марксизма», т. 2, пер. с ит. — М.: Прогресс, 1981. — 678 с.
  7. Цветков С. Э. Как начинался «настоящий» XX век (к 100-летию начала Первой мировой войны) // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. — 2014. — № 4 (16). — С. 31

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle