Библиографическое описание:

Соловьев Р. А. Роль источников по униформологии и фалеристике в изучении истории Вооруженных сил СССР в 1945-1991 гг. [Текст] // Исторические исследования: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 126-129.



Закрытый характер большей части информации, связанной с деятельностью Вооруженных сил СССР в 1945–1991 гг., стал причиной того, что на сегодняшний день их становление после окончания Великой Отечественной войны остается малоизученной темой.

Важным источником для изучения истории Вооруженных сил СССР 1945–1991 гг. могут быть работы по униформологии и фалеристике.

Стремительное развитие в нашей стране униформология и фалеристика получили с начала 1990-х гг. на волне интереса к военной истории в целом и к истории наград и военного костюма в частности. В этот период стали выходить многочисленные работы по униформе Русской и Красной (Советской) армий, развитии наградной системы в Российской империи и СССР [1; 2; 3; 4; 5; 6]. Материалы о наградах и развитии военной формы одежды регулярно публиковались в военной периодической печати. Например, в журнале «Советский воин» в 1990–1991 гг. вышел цикл статей В. Дурова, посвященных наградам Российской Империи и Советского Союза. В «Военно-историческом журнале» в 1990 году также были опубликованы материалы об орденах Российской империи под авторством С. Серкова. В журнале «Военные знания» было опубликовано несколько статей В. Шпаковкого о развитии военной формы одежды с древнейших времен до конца 1980-х гг.

В это же время начали издаваться журналы, посвященные униформологии и фалеристике: «Орел», «Цейхгауз» (с 2008 года — «Старый Цейхгауз»), «Сержант», «Петербургский коллекционер». Значительно позднее вышел в свет журнал «Нумизматика и фалеристика» и электронный журнал «Мундир».

Появилась целая плеяда авторов, которые основываясь на многолетнем опыте изучения военной формы одежды и наградной системы СССР стали регулярно публиковать в периодической печати материалы по униформологии и фалеристике, которые интересны не только коллекционерам, но и всем тем, кто интересуется историей отечественных Вооруженных сил в 1940–1990 гг.

Так, например, А. Степанов в своих статьях, описывающих разновидности погон Маршалов Советского Союза, Маршалов родов войск и генералов армии, приводит полный список тех, кто был удостоен указанных воинских званий. Списки оформлены в табличной форме, где указаны: фамилия, имя, отчество, воинское звание и должность на момент присвоения звания, сведения о дальнейшем повышении или снижении воинского звания [7, 8]. В статье посвященной погонам адмиралов флота затрагивается и проблема взаимоотношений в высшем военном руководстве СССР в 1960-х гг. [9]

Статья А. Сорокина «Погоны обр. 1969 г. курсантов военно-учебных заведений ВС СССР» [10] может служить справочником по военно-учебным заведениям СССР в 1960–1970 гг., причем сведения о некоторых из них в официальных справочниках не публиковались [11, 12].

Как справедливо отмечают многие исследователи зачастую изменения в военной форме одежды в 1945–1991 гг. диктовались субъективными взглядами военного руководства СССР [13, с. 141–142]. Это прекрасно показано в статьях К. Цыпленкова и А. Степанова [14, 15, 16].

Изменения формы одежды нередко проводились в рамках проведения воспитательной работы. Например, в 1982 году в качестве одной из мер усиления борьбы с неуставными взаимоотношениями было отменено ношение нарукавных нашивок по годам службы солдатами и сержантами срочной службы, что также нашло отражение в работах по униформологии [17, с. 41].

Особые отличия в форме одежды военнослужащих отдельных родов войск связаны и с изменениями приоритетов в развитии Вооруженных сил СССР (примерами могут служить форма авиации и танковых войск в 1930–1940-х гг., форма воздушно-десантных войск с 1960-х гг.). А отсутствие отличий в форме военнослужащих войск ПВО и РВСН (солдаты, прапорщики и офицеры имели на форме одежды нарукавные знаки и эмблемы артиллерии) лишний раз демонстрируют повышенную секретность службы в таких войсках. Эти тенденции наглядно проиллюстрированы в публикациях по униформологии.

Существенное влияние на элементы полевого обмундирования и снаряжения практически всех категорий военнослужащих Советской Армии в 1950–1980-х гг. оказали изменения в теории военного искусства и уровень оснащения боевой техникой (в связи с предположительным применением ядерного оружия в будущей войне укоренилось мнение, что боевые действия будут вестись преимущественно на танках и бронетранспортерах). По этой причине военное руководство не видело необходимости в экономических затратах по обеспечению армии полевой формой с преобладанием высоких тактических характеристик (удобство, свобода действий, маскировочные свойства). В результате элементы полевого обмундирования и снаряжения практически всех категорий военнослужащих несли в себе конструкцию и детали повседневной формы одежды, по своим характеристикам неадекватным условиям военного времени [13, с. 161].

В 2011 году в журнале «Старый цейхгауз» была опубликована статья К. Цыпленкова, посвященная особенностям погон военнослужащих состоящих в запасе и в отставке в 1946–1955 гг. В статье показано как менялось отношение к отставным офицерам и генералам в 1940–1950 гг., в том числе и в существовании для них особых отличительных знаков на форме одежды, а также приводятся выдержки из законодательных актов, регулирующих социальное обеспечение военнослужащих в указанный период [18].

Совместная работа А. Кибовского, А. Степанова и К. Цыпленкова «Униформа Российского военно-воздушного флота» стала настоящей хрестоматией по военной форме одежды в СССР. В двухтомном издании содержится большое количество информации о развитии отечественных Вооруженных сил в 1940–1990 гг. Например, при описании формы одежды учащихся специальных средних школ Военно-воздушных сил, приводятся ранее неизвестные данные о том, что в 1946 году прорабатывался вопрос о преобразовании указанных учебных заведений в авиационные подготовительные училища [19, с. 323].

Р. Потапов в своих многочисленных статьях об особенностях формы одежды курсантов военно-медицинских учебных заведений в 1940–1990 гг. кроме описания элементов униформы достаточно подробно описывает организационную структуру Военно-Морской Медицинской Академии и Военно-Медицинской Академии им. С. М. Кирова [20, 21].

В журналах «Петербургский коллекционер» и «Сержант» периодически публикуются статьи посвященные истории воинских частей и военно-учебных заведений. Среди них отдельный Кремлевский полк, Почетный эскорт КГБ СССР, комендантская служба Вооруженных сил СССР, Военная комендатура Москвы, отдельный батальон противодиверсионной борьбы РВСН, Училище морской пехоты, Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. В. И. Ленина, Ленинградское высшее общевойсковое командное им. С. М. Кирова, Киевское военно-морское политическое училище, Рижское нахимовское военно-морское училище и многие другие.

В журнале «Старый Цейхгауз» была опубликована серия статей посвященных форме одежды воспитанников военно-морских спецшкол и военно-морских подготовительных училищ [22, 23, 24]. В статьях приводятся не только уникальные фотографии и образцы элементов формы одежды, но и приведены сведения об организационных изменениях в указанных учебных заведениях, подкрепленные копиями архивных документов. Что особенно ценно, учитывая, то незначительное внимание, которое уделяется в современной историографии подготовительным училищам.

Большой интерес в качестве источников по истории Вооруженных сил СССР в 1945–1991 гг. представляют работы А. Масликова [25, 26, 27, 28, 29], который определил сферой своих научных интересов практику награждения советскими орденами и медалями после окончания Великой Отечественной войны.

Еще одним важным источником могут служить наградные листы. Значительная их часть отложилась в фондах Государственного архива Российской Федерации.

В соответствии с установленной формой, в наградном листе помимо биографических данных, описания подвига или заслуг представляемого к награде приводятся сведения о его должности, действительном наименовании воинской части в которой он проходит службу. Систематизация подобных сведений позволяет получить достоверные сведения об участии тех или иных частей и подразделений в боевых действиях, а также в выполнении других специальных задач.

Не меньшее значение имеет и изучение законодательных актов регулирующих наградную политику.

Например, анализируя документы касающиеся внесения изменений в «Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Грамоты Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту» и в «Инструкцию о порядке вручения Грамоты Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту и знака к ней» можно хронологически проследить как в нашей шел процесс признания участие военнослужащих Советской армии в локальных конфликтах на территории других государств. Первоначально Грамота предназначалась для награждения «военнослужащих Вооруженных Сил СССР за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан». Позднее после признания руководством СССР участия советских военнослужащих в боевых действиях в Анголе, Алжире, Вьетнаме, Египте, Йемене, Сирии, Эфиопии и в Афганистане до официального ввода войск (до 1 декабря 1979 года) Грамота стала вручаться и этой категории граждан. В дальнейшем Грамота вручалась участникам боевых действий в Испании в 1936–1939 гг. и Монголии в 1939 году [30, Л. 5].

Ценность современных источников по фалеристике и униформологии заключается прежде всего в том, что их авторы используют в качестве источников для своих статей исторические формуляры воинских частей, которые недоступны большинству исследователей, а также материалы из «закрытых архивов» Министерства обороны, МВД и других спецслужб.

Однако следует отметить, что существенным недостатком источников по фалеристике является то, что большинство из них ориентированы прежде всего на коллекционеров и поэтому содержат в основном специфическую информацию (размеры и вес наград, разновидности изготовления знаков, способы нанесения номеров и т. п.) [31, 32, 33, 34, 35, 36]. Практика награждения орденами и медалями, особенно в послевоенные годы в таких работах остается практически не освещенной.

Таким образом, работы по униформологии и фалеристике являются ценным источником в изучении развития Вооруженных сил СССР после окончания Великой Отечественной войны. Их комплексное изучение не только позволяет повысить степень объективности и достоверности при выявлении общих закономерностей и тенденций процесса развития Вооруженных сил Советского Союза в 1945–1991 гг., но и выделить его особенности, понять явления, не укладывающиеся в рамки системы.

Наградные знаки и военная униформа не просто предметы коллекционирования или объект исследований для узкого круга специалистов в них неизменно отражается особенности конкретного исторического периода в истории нашей страны и Вооруженных сил.

Литература:

  1. Форма одежды медицинского состава армии и флота советского периода: справ-кат. / Сост. Босенков С. В., Винокуров Г. И. СПб.: Военно-медицинский музей, 1995.
  2. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917–1990-е годы). М.: Воениздат, 1999.
  3. Дуров В. А. Русские и советские боевые награды. М.: Внешторгиздат, 1990.
  4. Дуров В. А. Награды Великой Отечественной. М.: Издательство «Русская книга», 1993.
  5. Кузнецов А. А. О белой армии и ее наградах. 1917–1922 гг. М.: Издательство «Столица», 1991.
  6. Шепелев Л. Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. М.: Наука, 1991.
  7. Степанов А. Погоны генералов армии 1943–1991 // Цейхгауз. 2001. № 4. С. 36–41.
  8. Степанов А. Погоны маршалов родов войск. 1943–1994 // Цейхгауз. 2002. № 1. С. 38–48.
  9. Степанов А. Погон для Адмирала флота // Старый Цейхгауз. 2008. № 2. С. — 40–41.
  10. Сорокин А. Погоны обр. 1969 г. курсантов военно-учебных заведений ВС СССР // Петербургский коллекционер. 2015. № 2. С. 102–106.
  11. Камков И. А., Конопляник В. М. Военные академии и училища. Справочник для поступающих в военные учебные заведения. М.: Воениздат, 1974.
  12. Муцак В. М. Твоя профессия — военный. Киев: «Радянська школа», 1978.
  13. Бардыго Н. С. Деятельность органов советского государственного и военного управления по созданию и совершенствованию формы одежды армии в 1918–1991 гг.: дис. канд. ист. наук. М., 2003.
  14. Степанов А. «Жуковская форма». Несостоявшаяся реформа обмундирования 1957 года // Цейхгауз. 2002. № 3. С. 44–48.
  15. Степанов А. Нарукавные знаки (штаты) ВМФ. 1961–1994 // Старый Цейхгауз. 2014. № 6. С. 75–81.
  16. Цыпленков К. Тень дубовых листьев. По следам неутвержденного шитья 1957 г. // Цейхгауз. 2002. № 4. С. 33–37.
  17. Степанов Нарукавные знаки Вооруженных сил СССР. 1920–1991. М.: Цейхгауз, 1999. С. 41.
  18. Цыпленков К. Погоны для состоящих в запасе и в отставке. 1946–1955 // Старый Цейхгауз. 2011. № 5. С. 64–77.
  19. Кибовский А. В., Степанов А. Б., Цыпленков К. В. Униформа Российского военно-воздушного флота. В 2 т. М.: Фонд содействия авиации «Русские витязи», 2005. Том 2, часть 2.
  20. Потапов Р. Погоны курсантов Военно-Морской Медицинской Академии. 1940–1956 гг. // Петербургский коллекционер. 2014 № 5. С. 88–91.
  21. Потапов Р. Погоны курсантов Военно-Медицинской Академии имени С. М. Кирова, 1969–1991 гг. // Петербургский коллекционер. 2014 № 2. С. 90–93.
  22. Степанов А. Военно-морские спецшколы. 1940–1944 // Цейхгауз. 2003. № 1. С. 37–41.
  23. Степанов А. Военно-морские подготовительные училища. 1943–1951 // Старый Цейхгауз. 2010. № 1. С. 64–69.
  24. Степанов А. Военно-морские спецшколы. Дополнительные материалы // Старый Цейхгауз. 2013. № 2. С. 60.
  25. Масликов А. Награждения орденами Отечественной войны за Венгрию // Петербургский коллекционер. 2013. № 6. С. 59–61.
  26. Масликов А. Награждения орденами Отечественной войны за выполнение воинского долга // Петербургский коллекционер. 2014. № 3. С. 64–65.
  27. Масликов А. Кавалеры Красной Звезды — участники Берлинского кризиса в 1961 году // Петербургский коллекционер. 2014. № 6. С. 74–75.
  28. Масликов А. Дважды награжденные. Вручение орденов Отечественной войны в 1946–1951 гг. // Старый Цейхгауз. 2014. № 6. С. 88–90.
  29. Масликов А., Кузнецов С. Практика награждений медалями «За отвагу» в 1964-г. // Петербургский коллекционер. 2016. № 2. С. 94–96.
  30. Российский государственный военный архив Ф. 41131. Оп. 1. Д. 101.
  31. Боев В. А. Шемеляк Ю. Р. Разновидности ордена Красного Знамени (часть первая). Киев: ЧПП, 2005.
  32. Бойко В. Д. Государственные награды СССР. Орден Отечественной войны I и II степени. Киев: Издательство ЧП «Март», 2007.
  33. Дуров В. А., Стрекалов Н. Н. Орден Красного Знамени. М.: Collectorsbook, 2006.
  34. Лазаренко В. Юбилейный орден Отечественной войны II степени // Петербургский коллекционер. 2015. № 3. С. 87–88.
  35. Музалевский М. В., Шишков С. С. Ордена и медали СССР. 1918–1991. Днепропетровск: АРТ-Пресс, 2005.
  36. Каталог-определитель советских орденов и медалей // Аверс. 2003. № 6.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle