Автор: Чиркунов Илья Вячеславович

Рубрика: 4. История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Исторические исследования» (Казань, май 2016)

Библиографическое описание:

Чиркунов И. В. Обзор политики по содействию развитию кустарной промышленности в Нижегородской губернии во второй половине XIX века [Текст] // Исторические исследования: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 77-79.



Мелкотоварное кустарное производство являлось неотъемлемой частью жизни традиционного крестьянского населения России, которое обеспечивало их дополнительными заработками. Изучение кустарного сектора помогает более подробно познакомиться не только с устройством быта крестьян в XIX-начале XX вв., но и более полно воссоздать картину российской экономики прошлого.

Начало активных действий по отношению к кустарному сектору Нижегородской губернии принято относить к возникновению Нижегородского Губернского Земства, в 1863 году. Уже через два десятилетия, в 1880-х гг., действия членов Земства перерастали в полноценную линию политики [1, с. 57–74], которая была направлена на поддержание кустарей и дальнейшее развитие мелкотоварного кустарного сектора Нижегородской губернии [2, с. 34].

В противовес быстро текущей капитализации мелкой сельской промышленности, по идеям представителей Земства, было необходимо выстроить систему, которая была основа на кооперации кустарей. Основная проблема заключалась в том, что у членов Земства не было ясного понимания складывающейся ситуации, ведь производственная кооперации, о которой они говорили, в принципе являлась логичным продолжением развития мелкого производства. Видимо по этой причине ни действия Губернских Земств, ни действия Уездных Земств не приводили к желаемым результатам [3, с. 179]. В тоже время во всех отчетах, неудачи виделись в первую очередь в некомпетентности участников процесса. Попытки построить базу для поддержания кустарного сектора, тем не менее, не оставлялись.

Одним из практических шагов, который обсуждался в среде Земства, был связан с необходимостью открытия большего количества ремесленных училищ [4, с. 90]. Это обсуждение велось еще вначале 1880-х гг. и по идеям Губернских и Уездных Земств, обучение в ремесленных школах должно было способствовать развитию кустарной промышленности в регионах. В Горбатовском уезде, с данной идеей были согласны, и считали, что ремесленные училища помогут вывести продукцию кустарного сектора на более высокий уровень [4, с. 90]. Однако идея не получила должного распространения в запланированных масштабах. Это было связано с тем, что переданный на рассмотрение об организации ремесленных классов при городских училищах вопрос, в большинстве регионов не был воспринят положительно. Например, Арзамасское, Ардатовское, Семеновское и Балахнинское Земства высказались, что у них не хватит денежных средств на реализацию предлагаемой идеи. Княгининское, Лукояновское и Нижегородское собрания отнеслись к вопросу «сочувственно» [4, с. 90].

С нашей точки зрения, большой вклад в развитие кустарного сектора внесли проводимые выставки. Одна из первых организована еще в 1874 году в Лукояновском уезде. На ней были представлены изделия кустарей, проживавших в пределах указанной местности. За участие в выставке кустарным производителям были выданы похвальные листы и небольшие денежные вознаграждения, с целью стимулирования мелкотоварных производителей.

Основную роль в распространении идей по развитию кустарного производства и привлечению внимания к проблемам, существовавшим в кустарном мелкотоварном секторе, сыграло Нижегородское Отделение Императорского Технического Общества [5].

Одна из идей Общества заключалась в организации крупного музея кустарного производства. Однако ее дальнейшая реализация была затруднительна. По причине того, что музей был организован в центральном здании губернского управления, кустарям представлялось сложным и неудобным доставлять туда свою продукцию. Это в первую очередь было связано с трудностью доставки продукции, и «стеснением» кустарей появляться со своим товаром на публике перед покупателями в здании губернского управления [3, с. 181].

Единственный выход, который бы послужил дальнейшему развитию идеи об организации музеев кустарных изделий и выставок, заключался в переносе данных мероприятий в более открытые и людные места. Проблема заключалась лишь в том, что на реализацию данной идеи у Нижегородского Отделения Императорского Технического Общества не было средств. Но вскоре они были получены, в размере 5 000 рублей, от Губернатора Нижегородской губернии, Н. М. Баранова, что позволило открыть новую кустарную выставку уже 2 августа 1889 года [4, с. 93]. Она получила название «Постоянная выставка кустарных изделий и рукоделия Нижегородской губернии». Основная идея данного мероприятия заключалась не только в том, что кустарный производитель мог реализовать здесь свою продукцию, но и приобрести в дальнейшем все необходимое для работы сырье. Совет отделения дал понять, что организация выставки не призвана спасти кустарного производителя от скупщика. В тоже время основной целью мероприятия являлся вывод кустарной продукции на более высокий уровень [6, с. 6].

Основой выставки являлись товары, которые производились кустарями Нижегородской губернии. Широко были представлены изделия кустарей села Павлово (ноженый, замочный товары), Семеновского уезда (деревянные изделия), а также рыболовные изделия, игрушки, обувь (валенки) и прочее.

После реализации товара на выставке, с денежных средств, получаемых кустарем, организаторами выставки удерживалась сумма в 5–10 % [4, с. 94], которая шла на погашение дополнительных расходов. Последними выступали страховка, сбор средств за предоставляемое помещение, жалование служащим и так далее. Для того чтобы выставка проводилась постоянно, было принято решение об ассигновании со стороны Министерства государственных имуществ сумм в размере 1 500 рублей в год. Ассигнование было запланировано лишь для выставок 1891 и 1892 гг.

Начавшийся экономический и эпидемический кризис, охвативший преимущественно районы Черноземья и Среднего Поволжья в период с 1891 по 1892 гг., способствовал тому, что власти Нижегородской губернии, наряду с Уездными Земствами, выделяли дополнительные средства, с целью поддержания кустарных производителей разных регионов губернии. Например, в 1891 году был дан заказ на изготовление одежды для больниц и богаделен [3, с. 183]. Попутно с развитием ткацкого кустарного промысла, поддержку получил и бердовый промысел, распространенный в населенных пунктах Лукояновского и Макарьевского уездов.

Поддержание кустарного сектора Нижегородской губернии осуществлялось не только при помощи организации мероприятия по типу выставок, но и налаживанием связей с более крупными промышленными заведениями России. Например, в 1895 году Нижегородской Губернской Управой был заключен договор с товариществом русского хозяйственного комиссионерства «Работник» [3, с. 184]. Суть договора заключалась в том, что в указанное товарищество будет поставляться необходимый для работы инвентарь, произведенный кустарями Нижегородской губернии.

В конце 90-х гг. XIX века все чаще наблюдалась поддержка кустарного сектора через прямое кредитование мелкотоварных производителей. Начатая местными органами власти политика по подержанию кустарного сектора через организацию выставок уже в конце XIX века принесла свои плоды. У населения Нижегородской губернии формировался интерес и спрос на производимую кустарями продукцию [7, с. 57.].

Большую роль в развитие кустарного сектора сыграла и находившаяся в регионе крупнейшая Нижегородская ярмарка [8, с. 21], на которой часто можно было встретить кустарных производителей, реализующих свой товар либо закупавших необходимые материалы для производства. Наряду с организацией и использованием имевшихся торговых площадок, уездные земские управы часто искали и привлекали на работу специалистов, которые имели возможность обучить кустарей новым приемам производства, что, несомненно, положительно сказывалось на поддержании мелкотоварного промыслового сектора.

Одной из наиболее эффективных форм по содействию развития кустарного сектора в регионе являлась организация так называемых кустарных складов. По инициативе Губернской Земской Управы в последнее десятилетие XIX века была создана целая сеть кустарных складов, через которую представлялось возможным осуществлять обмен продукцией между кустарями входивших в состав Нижегородской губернии уездов.

Важную роль в процессе содействия развитию кустарного сектора Нижегородской губернии играла организация складов-музеев. Идея этих заведений заключалась в том, что в них будут собраны образцы товаров кустарного производства. Таким образом, Земство получало возможность вести посредническую и комиссионную деятельность по сбыту кустарных изделий [3, с. 188]. Данный сбыт осуществлялся по средствам заказов. Положительный момент заключался в том, что можно было не опасаться брать заказ, так как образец производимого товара был представлен в музее, и относительно данного качественного образца, представлялось возможным начать производство с целью выполнения поступивших заказов. Таким образом, склад-музей, благодаря содействию в сбыте товара произведенного кустарями, выступал в роли одной из опорных точек в политике Губернского Земства, направленной на содействие кустарному сектору.

Нередки были случаи заключения договора на производство конкретного вида промыслового товара непосредственно с кустарем. В данном случае между заказчиком и исполнителем заключался договор, а аванс выдавался в виде материала для производства. Денежное обеспечение проходило через квитанции после выполнения заказа [3, с. 190].

Таким образом, мы можем сделать вывод о важной роли складов-музеев в развитии кустарного сектора региона. Во-первых, музей превращался в центр сбыта готовой кустарной продукции. Здесь же появлялась возможность закупить необходимый для дальнейшего производства материал. Во-вторых, данное заведение играло роль посредника между заказчиком и исполнителем в лице мелкотоварного кустарного производителя, так как активно развивалась система заказов по договорам.

Нередкими были случаи поддержания крупных кустарных регионов с помощью создания в этом регионе складов сырых материалов. Например, в селе Павлово и в населенных пунктах Горбатовского уезда. Появление таких складов, содержащих в себе необходимые для производства сырые материалы по ценам, ниже, чем предлагались ранее частными лицами или учреждениям, способствовало повышению интенсификации труда и повышению качества производимой продукции [9, с. 36].

Нельзя обойти вниманием и создание так называемых Кустарных Попечительств, которые стали появляться с 1897 года. Основной целью, которая преследовала данная организация, заключалась в изучении условий производства, в которых находились местные кустарные промыслы. Немаловажным были и сбор статистических сведений, позволявших выявить проблемы развития мелкотоварного отраслевого производства. Что касается вопросов финансирования и определения общего плана действия данной структуры, то они находились в компетенции членов Кустарного Попечительства, куда в основном входили меценаты, представители земских учреждений и администрации населенных пунктов. Попечительство просуществовало вплоть до 1917 года и полностью оправдывало цели, которые были поставлены учредителями данной организации [3, с. 197].

Таким образом, в XIX веке в развитии кустарных промыслов и в среде мелкотоварного производства в целом, не малую роль играли государственные учреждения. В основном они преследовали цели, которые были направлены на поддержание и дальнейшее развитие промыслового сектора.

Литература:

  1. Неволин П. И., Такаченко М. Н., Бехли Д. Ю., Анненский Н. Ф. Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства. СПб.: Типография Министерства Путей Сообщения (Высочайше утверждённого Товарищества И. Н. Кушнерёв и К), Выпуск 3, 1896.
  2. Воронцов В. П. Значение кустарных промыслов, общие условия их развития и меры их поддержания в России. СПб., 1902.
  3. Егоров В. Г., Зозуля О. А., Моркунцов С. А., Петряев С. В. Кустарные промыслы Нижегородской губернии второй половины XIX — начала XX века. СПб.: Алетейя, 2013.
  4. Плотников М. А. Кустарные промыслы Нижегородской губернии.Издание Нижегородского губернского земства. Нижний Новгород: Типография Ройского и Душина, 1894.
  5. Нижегородский вестник пароходства и промышленности 1888 г. № 10, 1889— № 3, 9; 1890—№ 6. Отчёт постоянной выставки кустарных изделий за 1890 г. А. С. Поездка по кустарным районам. Экономический журнал 1893 г. № 4.
  6. Пономарев Н. В. Правительственное содействие кустарной промышленности за 10 лет (1888–1898 гг.). СПб., 1898.
  7. Погрузов Л. Д. Кустарная промышленность России, ее значение, нужды и возможное будущее. СПб., 1901.
  8. Волков Ф. К. О сельских ярмарках и о значении их для изучения ремесленной и кустарной промышленности. Киев. 1873.
  9. Мероприятия Нижегородского губернского земства. 1895–1902. СПб., 1902.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle