Библиографическое описание:

Кочетовский И. Е., Коренева Д. А. Опричнина (1565–1572) Ивана IV Грозного [Текст] // Исторические исследования: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 63-65.



В данной статье будут рассматриваться основные причины введения опричнины в 1565 году её начало и развитие, а также основные события и результаты.

Ключевые слова: опричнина, причины введения, основные события, результат.

Официальным поводом введения опричнины стало отречение Ивана IV Грозного от престола объяснив свой поступок изменой ближних бояр. Но углубляясь в историю XVI века мы увидим нем менее трех более весомых повода для введение опричнины в 1565 году. В 1558 году Иван IX начинает Ливонскую войну за права овладеть Прибалтийским побережьем но она оказалась не удачной, что более усугубило положение в стране и нарастанию недовольства со стороны бояр требовавших расширения их землевладений. Недовольство избранной радой, а также страх перед энергичными, самостоятельно мыслящих людьми, смерть духовного наставника митрополита Макария в 1563 году. Также и личная трагедия, смерть жены Анастасии Захакиной единственную которую он любил в зрелые годы. Всё эти события пошатнули самодержавие Ивана IX и нанесли серьезный удар его авторитету.

В январе 1565 г. Ивана Грозного отрекается от престола. И вместе со сваей семьей уезжает в Александровскую слободу. Оттуда он обратился в столицу с двумя посланиями. В первом, направленном духовенству и Боярской думе, Иван IV сообщал об отказе от власти из-за измены бояр и просил выделить ему особый удел — опричнинуот слова “опричь” — кроме [2, с.106]. Во втором послании, обращенном к посадским людям столицы, царь сообщал о принятом решении и добавлял, что к горожанам у него претензий нет. [1,с.183]

Это был хорошо рассчитанный политический маневр со стороны Ивана IV. Используя веру народа в царя, Иван Грозный ожидал, что его позовут вернуться на трон. Когда же это произошло, царь продиктовал свои условия: право неограниченной самодержавной власти и учреждение опричнины. Страна была разделена на две части:опричнинуиземщину. Столицей опричнину стала Александровская слобода, туда Иван IV включил наиболее важные земли, такие как поморские города, города с большими посадами и важные в стратегическом положении, а также наиболее экономически развитые районы страны. В этих землях поселились дворне, входившие в опричное войско. Казна у опричнины была собственная. Однако налоговая система отвечавшая за поступление и распределения, была едина для всего государства. Общим оставался и Посольский приказ. Это как бы символизировало, что несмотря на разделение земель на две части, государство по-прежнему едино и нерушимо.

Состав опричников был вначале определен в тысячу человек в лице которых Иван Грозный создал некий полумонашеский, полурыцарский орден, строившийся на щедрых земельных и денежных пожалованиях государя и на беспрекословном повиновении его воле. Они носили черную, похожую на монашескую, одежду и прикрепляли к седлам собачьи головы и метлы, демонстрируя этим собачью преданность царю и готовность в любую минуту смести с лица земли любого его врага. Но самым жестоким и без пошадным опричникам был любимиц и помощник Ивана Грозного, Малюта Скуратов (настоящие имя Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский) прославившийся убийством митрополита Филиппа.

Опричный террор наносил безжалостные удары не только по боярской и княжеской знати кого царь считал изменниками, но и по всему населению. Что приводило к тому, что уже и сами опричники становились объектом царского гнева. Казнены были Алексей Данилович Басманов (боярин и воевода Ивана IV, один из предводителей опричнины) его сын Федор, князь Вяземский, руководитель земщины Иван Висковатый.

Осенью 1569 г. царь получил сообщение, что Новгородская знать хочет передать Новгородские земли под патронат Польши, и при этом свергнут самого Ивана с царского престола В декабре 1569 г. собрав довольно большое войско, царь выступил против Новгорода. По свидетельствам летописцев расправа над новгородцами была крайне жестокой. Этому свидетельствовали убийства невинных жителей Новгорода, поджоги разграбления домов, подворье и даже монастырей, сожженный скот и все припасы. Согласно летописным сводам, за шесть недель пребывания в Новгородских землях опричники казнили 10-15 000 человек. [1,с.184]

Следующей остановкой жестокого царя и его опричников стал Псков. Несмотря на то, что царь изначально планировал также совершать расправы над жителями, казнены в итоге были лишь некоторые из псковичан, их имущество конфисковали.

После Новгородского похода Иван Грозный возвращается в Москву и продолжает политику террора, чтобы найти оставшихся пособников новгородской измены и совершить над ними расправу. Не щадил царь даже собственных приближенных. Общее количество жертв, по некоторым данным, превысило 200 человек, среди которых самые знатные люди. 1570-71 года ознаменовались массовыми казнями в Москве. [1, с.184]

Причиной роспуска опричнины в 1571 году стало вторжение в Москву крымского хана Давлет Гирея. Опричники, привыкшие жить за счет грабежа своих же граждан, оказались бесполезными воинами и по некоторым сведениям просто не явились на поле боя. Именно это заставило царя отменить опричнину и ввести земщину, которая мало чем отличалась. Существуют сведения, что свита царя продолжала существовать практически в неизменном виде вплоть до его смерти, сменив лишь название с «опричников» на «двор». [2, с.108]

Итоги опричнины 1565-1572 годов были плачевны. Но историки не дают однозначной оценки столь масштабному политическому деянию Ивана IV. Кто-то считает опричнину настоящим хаосом и полной анархией, причиной разорения земель. Кто-то наоборот ведет в ней движущую силу централизации и усиления власти. Столь противоречивые мнения обусловлены, недостатком источников исторической информации в наше время для объективного изучения опричнины как государственно политического явления.

Минусы опричнины. Пожалуй, самый значимым последствием столь сурового варианта внутренней политики можно считать разорение многих земель. Уезды и уделы, по которым покатилась волна карательных отрядов опричников, лежали в руинах — массовые казни как правителей земель, так и рядового крестьянства не способствовали процветанию. Экономический кризис, вызванный сокращением посевных площадей — а Россия по-прежнему оставалась преимущественно аграрной страной — стал причиной голода в центральной и северо-западной частях страны. Голод, в свою очередь, вынуждал крестьян переселяться из обжитых районов, вскоре переселение обернулась откровенным бегством. Государство пыталось бороться с обезлюдиванием земель, принимая первые крепостные акты, как, например, указ о заповедных летах. Так опричнина стала причиной закрепощения крестьян, усиления из зависимости от воли помещиков.

Эта политика оказала свое влияние и на проводимую в то время Ливонскую войну. Частично опричнина стала причиной поражения России в ходе военных действий. Боясь обвинений, военачальники не спешили проявлять инициативу в проведении боевых операций. Кроме того, на вооружении войска сказалось и недостаточное финансирование — из-за разорения центральных земель в последние годы опричнины государственная казна недополучила значительную часть налогов.

Плюсы опричнины. Несмотря на резкую критику со стороны большинства историков как XVIII-XIX веков, так и современных, опричнина имела и положительные стороны, не упомянуть о которых нельзя.

В первую очередь, политика террора послужила на благо централизации страны. Разорение княжеских уделов, смерть, насильственные земельные мены и переселения представителей высшего боярско-дворянского сословия существенно ослабили земельно-родственные связи между противниками верховной власти. Следствием этого стало укрепление влияния царя и централизации государства.

Формирование нового стиля правления, без оглядки на боярскую думу тоже стало возможным благодаря введению опричнины. И хотя самодержавие не всегда шло на благо, для нового государства, только что объединившегося из разрозненных земель, единая власть стала системообразующим фактором. По мнению многих историков, становление великого государства невозможно без суровых мер — пусть и столь жестоких как опричнина. Террор во времена Ивана Грозного мог быть единственной формой утверждения центральной власти, единственным способом объединения земель.

Кроме того, террор и разорения, которые устраивали опричники, привели к тому, что в стране начался экономический кризис. Феодалы потеряли свои земли, крестьяне не хотели работать, народ остался без денег и не верил в справедливость своего государя. Страна погрязла в хаосе, опричнина разделила страну на несколько разрозненных частей и все ближе подводила страну к смуте.

Подводя итог из всего выше сказанного можно сделать вывод, что последствия опричнины 1565-1572 годов, усугубленные неудачами в Ливонской войне, были трагичны для страны несмотря на то, что она задумывалась как средство единения государства. В России разразился экономический кризис. Крестьянское хозяйство утратило устойчивость, начался голод, казна усилила налоговый гнет. Отмена Юрьева дня из временной и ограниченной меры привело к закрепощению крестьян. А это утверждало наиболее консервативный тип феодальных отношений и укрепляла закрепощение крестьян, что тормозило развитие страны. Складывались духовные предпосылки Смуты.

Литература:

  1. Сахаров А.Н. Буганов В. И. История России с древнейших времен до конца XVII века М: Просвещение., 2012- 325 с.
  2. Орлов А.С., Георгиев В.А., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.Я. Основы курса истории России: Учебн. пособие. — М.: Простор, 2002 — 651 с.
  3. Скрынников Р.Г. «Царство террора», СПб, 1992- 574 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle