Библиографическое описание:

Белых О. А. Отражение проблем современных российско-американских отношений в российской интернет-периодике [Текст] // Исторические исследования: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 121-124.



Сетевая периодика русскоязычного сегмента Интернета, являясь частью российских средств массовой информации, ориентирована на отображение актуальных событий внутри страны и в мировом масштабе. После трансформации биполярного мироустройства российско-американские отношения были переориентированы с двустороннего формата на взаимодействие в условиях многополярности. Однако, провозглашенное окончание холодной войны и произошедшие на мировой арене изменения не катализировали процессы укрепления глобальной безопасности и международной стабильности. Череда кризисов и конфликтов, присутствующих на постоянной основе во взаимоотношениях России и США, ставят под сомнение факт завершения российско-американского противоборства. Причиной любого конфликта А. В. Костров справедливо называет борьбу «за контроль над пространством (географическим, социальным, экономическим, культурным, политическим), имеющим свою ресурсную насыщенность» [7, с. 84].

Растущее количество нерешенных вопросов (размещение систем противоракетной обороны США в Европе, ядерный фактор, сокращение стратегических вооружений, позиции по урегулированию региональных и локальных конфликтов), состояние которых все чаще отягощается конфронтационными шагами, заметно осложняет российско-американские отношения, что актуализирует их изучение [1; 6].

Не только расширение геополитического противоборства до сферы информационных технологий обуславливает необходимость изучения всех субъектов телекоммуникационного пространства. Закрепление приоритета массовости коммуникаций в жизни общества способствовало становлению нового вида электронных СМИ — интернет-периодики как самостоятельного информационного источника.

В контексте исследования наибольший интерес представляют публикации, посвященные современным российско-американским отношениям и их исторической проблематике.

Характерным для российской сетевой периодики является внимание к ключевым аспектам российско-американских противоречий, основанных на инерции холодной войны. После крушения малайзийского самолета Boeing 777 последовало заявление начальника Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, в котором указывалось, что изучаются «имеющиеся в нашем распоряжении модели возможных действий, которые не рассматривались нами в течение последних 20 лет, честно говоря, это касается базирования военных, развертывания коммуникационных линий и морских коммуникаций» [2].

Стоит отметить, что резонансные события, особенно трагичные, часто приводят к образу внешнего врага и обоснованию необходимой борьбы с ним, что определяет увеличение финансирования на нужды военно-промышленного комплекса. Как верно указывает В. А. Родионов: «Цели и задачи, которые преследуются при создании того или иного образа, во многом определяют содержание самого образа» [12, с. 155]. Обуславливая опасность определенного события или явления необходимо привлечь внимание широких общественных кругов. Нагнетание обстановки по конкретному факту возможно силами любых средств массовой информации, но формат интернет-изданий позволяет наиболее эффективно преподнести информацию благодаря характеристикам интернет-периодики — мультимедийности, гипертекстуальности и оперативности. Кроме того, формы интерактивного общения (форумы, комментарии читателей) на страницах интернет-изданий способны аккумулировать реакцию аудитории.

В выступлениях представителей военно-политического руководства, в первую очередь отражаемых в сетевой прессе, очевидно использование риторики холодной войны [4; 10; 14]. Тем самым в медиасреде, в частности на страницах интернет-периодики, наблюдается стремление к переосмыслению исторических проблем взаимоотношений России и США и их отражению в современной геополитической реальности. Этому способствуют интерактивы на страницах публикаций, в рамках которых проходят дискуссии по обсуждению происходящих событий, протекающие в разных ключах — от оживленного до ожесточенного.

Огромное внимание уделяется трансформации понимания итогов и последствий окончания холодной войны, поиску путей для современных российско-американских отношений. Сопоставление исторических фактов и происходящих событий преобразовалось в тенденцию, связанную с пересмотром итогов биполярного противостояния и переосмыслением места России на мировой арене в настоящие дни. Все чаще стали появляться мнения о том, что «Америка и Россия в обозримом будущем обречены на взаимное дистанцирование, ограниченную геополитическую конкуренцию и региональное соперничество» [3].

Вопросы сокращения стратегических наступательных вооружений, являются значимым блоком во взаимоотношениях России и США. Ядерный фактор до сих пор является рычагом воздействия в российско-американских отношениях. М. Маликов отмечает, что «когда речь заходит о нашей стране, фигурирует дежурная фраза: Россия — единственная страна, способная за тридцать минут уничтожить Соединённые Штаты. Из этого положения проистекает вся разоруженческая политика США в отношении России» [9]. На фоне конфликта на Украине показательно высказывание министра обороны США Эштона Картера, заявившего, что «бряцание ядерным оружием» со стороны России делает необходимым для США разработку современных систем вооружений и модернизацию своих ядерных вооружений [15].

Относительно состояния современных российско-американских отношений на страницах интернет-изданий встречаются публикации о том, что «две страны прошли по пути от холодных отношений к холодным и отмена встречи президентов только приближает ситуацию к новой холодной войне» (относительно отмены встречи в Москве Б. Обамы и В. Путина в 2013 г.) [17], «отношения с США сейчас близки к «холодной войне»» [16], «прогноз развития российско-американских отношений, скорее негативный» [5]. Подобные заявления не только снижают эффективность перезагрузки российско-американских отношений, но и отражают присутствие инерции противостояния в отношениях России и США. События, связанные с ядерной программой Ирана, урегулированием сирийского кризиса, ситуацией на Украине являются «лакмусовыми бумажками», проявляющими уровень напряженности в российско-американских отношениях.

Особое внимание к России со стороны США объяснимо не только необходимостью взаимодействия по таким злободневным кризисным вопросам, как борьба с терроризмом и ближневосточное урегулирование. Уполномоченные органы США на постоянной основе изучают модели развития России и оценивают возможные сценарии российско-американских отношений. Так, американские эксперты обозначают три сценария развития событий:

 Россия станет партнером Запада на основе расчета, а не общих ценностей;

 Россия вступит в противоречивые отношения с другими державами;

 Россия превратится в «доставляющую серьезные неприятности страну», которая стремится использовать военное превосходство для запугивания соседей [11].

На публикации, размещенные на страницах интернет-изданий, распространяются характерные для российской периодики тенденции вовлечения в информационный сегмент риторики противостояния при освещении актуальных российских и мировых событий [8; 13]. Использование тематики холодной войны направлено на переосмысление причин, итогов и последствий советско-американского противостояния, а также на подкрепление проводимой политики соответствующими аргументами в сфере современных отношений России и США.

Нагнетание обстановки, чрезмерное акцентирование внимания аудитории на конкретных событиях и частое обращение к образу внешнего и внутреннего врага является отражением политической конъюнктуры и характерно как для российского, так и для западного информационного пространства.

Возможности изложения информации с помощью текста, фотоизображений, видеофрагментов определяют характер российской сетевой прессы как комплексного исторического источника по изучению истории и современности российско-американских отношений.

Являясь зеркалом политической обстановки, интернет-периодика России отображает взгляды российского военно-политического руководства, поэтому в материалах интернет-изданий проявляется инерция и риторика противостояния, сопутствующая российско-американским отношениям на современном этапе.

Российская интернет-периодика относительно «молодой» исторический источник. Ее развитие на протяжении двух десятилетий проходило разными темпами. В некоторой степени данный факт определен особенностями становления интернет-периодики в России, которая в отличие от сетевой прессы США, где развитие интернет-технологий было основано на мощных военных разработках, укреплялась по мере развития интернет-технологий в гражданской сфере.

Прогресс в области наукоемких технологий, расширение интернет-покрытия и широкополосного доступа к ресурсам всемирной паутины в совокупности с растущим социальным охватом и востребованностью электронных изданий у читателей ускоряет дальнейшее развитие российской интернет-периодики.

Литература:

  1. Белых О. А. Русский вопрос в западной интернет-периодике / О. А. Белых. Иркутск: Изд-во ИГУ, 2014. 187 с.
  2. В НАТО «сдувают пыль» с планов двадцатилетней давности на фоне украинского конфликта [Электронный ресурс] // NEWSru.com: сайт. 2014. 25 июля. URL: http://www.newsru.com/world/25jul2014/nato20years.html (дата обращения: 25.03.2016).
  3. Злобин Н. О пользе «холодной войны» [Электронный ресурс] // Рос. газ.: сетевое изд. 2008. 28 мая. URL: http://www.rg.ru/2008/05/28/russia-usa.html (дата обращения: 26.03.2016).
  4. Злодорев Д. Американский генерал заявил, что только Россия может уничтожить США [Электронный ресурс] // РИА Новости: сетевое изд. 2015. 02 нояб. URL: http://ria.ru/world/20151102/1312694527.html (дата обращения: 25.03.2016).
  5. Как поссорились Владимир Владимирович с Бараком Хуссейновичем [Электронный ресурс] // Noteru.com: сетевое изд. 2015. 4 сент. URL: http://noteru.com/post/view/13099 (дата обращения: 25.03.2016).
  6. Костров А. В. Геополитика: Учебно-методическое пособие. Иркутск: Изд-во ИГУ, 2015. 119 с.
  7. Костров А. В. Геополитический фактор в истории Кавказского региона. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. № 7(21). Ч. III. С. 84–86.
  8. Люлько Л. Россия — США: война выгоднее мира [Электронный ресурс] // Правда.Ру: cайт. 2013. 09 янв. URL: http://www.pravda.ru/world/northamerica/usacanada/09–01–2013/1141178-russia-0/ (дата обращения: 26.03.2016).
  9. Маликов М. Нерукопожатая Америка [Электронный ресурс] // Свободная пресса: электрон. периодич. изд. 2013. 17 авг. URL: http://svpressa.ru/politic/article/72692/ (дата обращения: 26.03.2016).
  10. Песков о ролике Трампа: Американские политики демонизируют Россию [Электронный ресурс] // REGNUM: сетевое изд. 2016. 17 марта. URL: http://regnum.ru/news/polit/2099592.html (дата обращения: 25.03.2016).
  11. Полунин А. Страна, доставляющая серьезные неприятности [Электронный ресурс] // Свободная пресса: электрон. периодич. изд. 2012. 12 дек. URL: http://svpressa.ru/politic/article/61904/ (дата обращения: 26.03.2016).
  12. Родионов В. А. Политические образы России в дискурсивных практиках СМИ Монголии (2000–2013 гг.) / В. А. Родионов // Вестн. Бурятского гос. ун-та. — 2014. — № 8–1. — С. 152–155.
  13. Романов А. Холодная война между Россией и США перешла на биологический уровень [Электронный ресурс] // KM.ru: электрон. периодич. изд. 2013. 19 июля. URL: http://www.km.ru/world/2013/07/19/siriiskii-krizis/716195-kholodnaya-voina-mezhdu-rossiei-i-ssha-pereshla-na-biologic (дата обращения: 26.03.2016).
  14. Российский МИД рассказал о «мощной мине», заложенной США под двусторонние отношения [Электронный ресурс] // NEWSru.com: сайт. 2014. 19 дек. URL: http://www.newsru.com/russia/19dec2014/mina.html (дата обращения: 25.03.2016).
  15. США: Чтобы Россия не «бряцала ядерным оружием», мы будем громче бряцать своим [Электронный ресурс] // Накануне.RU: сетевое изд. 2015. 08 нояб. URL: http://www.nakanune.ru/news/2015/11/8/22419745 (дата обращения: 25.03.2016).
  16. FT: Россия ухудшает отношения сразу с несколькими странами [Электронный ресурс] // газета.ru: сетевое изд. 2013. 4 сент. URL: http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/09/04/n_3158417.shtml (дата обращения: 26.03.2016).
  17. Huffington Post: отношения США и России будут только ухудшаться [Электронный ресурс] // газета.ru: сетевое изд. 2013. 13 авг. URL: http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/08/13/n_3107969.shtml (дата обращения: 26.03.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle