Библиографическое описание:

Стрельцов Р. В., Бураков А. Ю., Синагатов Р. С. Становление войск внутренней охраны Республики РСФСР [Текст] // Исторические исследования: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 40-43.



В статье рассматриваются вопросы, связанные со становлением войск внутренней охраны Республики РСФСР (ВОХР), раскрывается их организационно-штатная структура и задачи возлагаемые на ВОХР.

Ключевые слова: войска, охрана, снабжение, вооружение, имущество, управление, батальон.

В 1919 г. были созданы войска внутренней охраны Республики (войска ВОХР). Порядок службы в войсках ВОХР, их строевая подготовка, организация, комплектование и снабжение устанавливались по нормам и положениям Военного ведомства. Войска ВОХР состояли из бригад, полков, батальонов, эскадронов, батарей и команд различного назначения. К началу 1920 г. в них имелось 6 артиллерийских батарей, которые придавались тем формированиям войск ВОХР, которые направлялись на фронты гражданской войны. На местах части войск ВОХР были сведены в секторы, районы и участки. Территория сектора совпадала, как правило, с территорией военного округа, а границы районов определялись границами губерний. В сектор входило несколько бригад, каждая из которых обслуживала отдельную губернию. Во главе управления сектора стоял начальник, который имел права начальника дивизии.

Для частей ВОХР, состоящих в распоряжении ЧК, была издана инструкция, где в частности указывалось, что командиры батальонов «следят за сохранностью оружия, снаряжения и имущества» [1, 83].

Снабжение войск ВОХР осуществлялось органами военного снабжения через Управление снабжений войск ВОХР, которое в марте 1920 г. упраздняется, и снабжение войск ВОХР возлагается на центральное управление снабжения (ЦУС) с подчинением начальников снабжения секторов ВОХР центральному управлению снабжения по специальности. Для снабжения войск ВОХР военным имуществом образуется особая часть снабжения ВОХР: «Для снабжения войск ВОХР военным имуществом в составе моброцуса образовать особую часть снабжения ВОХР согласно объявленному при сем штату и положению».

Рис.1 Состав внутренних войск РСФСР в 1919–1920 гг.

В период реорганизации специальных войск в войска ВОХР и в ходе выполнения боевых задач снабжение войск осуществляется централизованным и децентрализованным способом. Существовали определенные проблемами в снабжении необходимыми материальными средствами. Так, в докладной записке заместителя председателя ВЧК в Реввоенсовет Республики отмечалось, что «На наши же обращения в Центральное управление снабжения, это последнее предложило нам обращаться на места в Совдепы, которые отказываются снабжать предметами довольствия или за фактическим неимением таковых, или же за отсутствием соответствующих указаний и распоряжений из центра. Такие же ответы дают и губвоенкомы» [2, 213].

Следует отметить, что при появлении у белогвардейцев на вооружении танков, в войсках ВОХР были организованы занятия по устройству танков, возможностью и способам борьбы с ними. На каждый батальона было выдано по три брошюры «Что такое танки и как с ними бороться».

Вооружение происходило образцами, не предназначенными для снабжения Красной Армии. Так, Постановление Реввоенсовета республики от 26 ноября 1919 г «О пополнении войск ВОХР, занимающихся продовольственной работой» требовало: «Передать в распоряжение войск внутренней охраны всего до 20 000 винтовок из числа трофейного оружия, имеющегося на фронтах и не предназначенного на вооружение Красной Армии, а также винтовки, коими вооружена милиция». Отмечалось также, что «остро стоит вопрос о снабжении войск внутренней службы вооружением. На требование об отпуске оружия для формируемых взамен переброшенных на Украину и Кубань батальонов, предназначенных для обслуживания губчека, последовал отказ с указанием, что впредь до выполнения программы снабжения Запфронта ничего дано не будет» [3, 90].

«По данным учета на 25 января 1920 г. в войсках ВОХР значилось: винтовок 3-линейных — 7386; винтовок прочих — 75345; пулеметов — 473; орудий — 10; револьверов — 3392; шашек, сабель — 2275». И это на более чем 100 000 человек. Оружия явно не хватало. По состоянию на 1 января 1920 г. в войсках ВОХР было 6 батарей: «в Московской губернии было 2 артбатареи, в Уфимской губ. — 1 батарея, по одной батарее в батальонах обслуживающих Смоленскую, Ярославскую и Саратовскую губернии».

Планы снабжения войск ВОХР военным имуществом утверждает «главный начальник снабжения» по соглашению с начальником войск ВОХР. Временно устанавливается следующий порядок истребования имущества: «На основании сводных требований управлений снабжения секторов ЦУСом при составлении общего плана выделять соответственную часть имущества для удовлетворения войск ВОХР, каковую часть и передавать подлежащим окружным довольствующим управлениям исключительно для отпуска частям ВОХР с воспрещением из высылаемого в потребность войск ВОХР имущества удовлетворять потребность каких бы то ни было частей и учреждений других ведомств. Это имущество может храниться на складах окружных управлений вместе с имуществом, подлежащим выдаче другим частям, но до момента выдачи должно держаться на особом учете».

Таким образом, войска ВОХР стали снабжаться через особую часть снабжения и окружные довольствующие управления с соответствующих окружных складов.

В апреле 1920 г. войска ВОХР стали резервом действующих армий и подлежали, за исключением частей обслуживающих ВЧК, реорганизации по штатам Красной Армии. Комплектование войск производилось исключительно Народным комиссариатом по военным делам по плану, составленному начальником войск ВОХР и утвержденному Советом Труда и Обороны [4].

Начальник снабжений войск ВОХР подчинялся непосредственно Военному совету внутреннего военного округа и пользовался правами начальника снабжений армий и флота. При начальнике снабжений состояли помощники, на которых возлагалось заведование отдельными отраслями управления, причем один из помощников является во всех подлежащих случаях заместителем начальника снабжений. Управление снабжений подразделялось на отделы, а они — на отделения.

Для подготовки младшего комсостава для войск ВОХР Республики в июне 1920 г. организуются бригадные школы, «которые должны быть вооружены винтовками одного образца, каковые надлежит передать школам на постоянный учет; для обучения переменного состава в школе иметь винтовки разных систем, ручные гранаты, бомбометы и другое огнестрельное оружие, существующее в Красной Армии, а так же все учебные пособия». Части ВОХР, ведущих борьбу с бандитизмом, снабжались «боеприпасами и другими боевыми материалами, из армейских баз в необходимом для них количестве». Однако, следует отметить, что они очень слабо были вооружены пулеметами: «части ВОХР, выполняющие почти всю работу по борьбе с бандитизмом, крайне слабо вооружены пулеметами. Так, на 500 человек приходился один пулемет».

Таким образом, войска внутренне охраны Республики выполняли задачи по охране важных государственных объектов, несли конвойно-караульную службу и во многом заложили основу современных внутренних войск.

Литература:

  1. Внутренние войска Советской республики. Документы и материалы. М., «Юридическая литература», 1972. — с. 83.
  2. Иванов В. С., Стрельцов Р. В., Костин А. М. Техническое обеспечение внутренних войск в дореволюционный период до 1917 года / Научный альманах, 2016. № 1–3 (15). С. 213–216.
  3. История внутренних войск. Том 2 (1917–1941 гг.). Издание 2-е, дополненное: Военно-исторический труд. — М.: Редакция журнала «На боевом посту» внутренних войск МВД России, 2013. — с. 90.
  4. Приказ чрезвычайного уполномоченного совета Рабоче-Крестьянской Обороны по снабжению Красной Армии и Красного Флота о реорганизации органов снабжения войск ВОХР № 382, г. от 15 марта 1920 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle