Библиографическое описание:

Коваленко О. Г. Совершенствование финансово-экономической деятельности организации на основе управления денежными потоками [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — С. 110-113.

Актуальность управления денежными потоками определяется тем, что они играют большую роль в производственно-хозяйственной деятельности организации. Денежные потоки обслуживают все аспекты финансово-экономической деятельности организации; обеспечивают финансовое равновесие организации на всех этапах жизненного цикла; снижают риск неплатежеспособности; способствуют ускорению оборачиваемости капитала; позволяют снизить потребность в заемном капитале; генерируют дополнительную прибыль, которая может быть направлена на финансирование инвестиционной деятельности; повышают ритмичность производственного процесса за счет соблюдения принципов логистики.

Денежные потоки организации – это распределенная во времени последовательность поступлений и расходований, генерируемая на протяжении временного горизонта операций внутренними и внешними пользователями в масштабах организации.

Основными объектами управления денежными потоками выступают:

а) положительный денежный поток (поступление денежных средств) - характеризует совокупность поступлений денежных средств на предприятие от всех видов хозяйственных операций;

б) отрицательный денежный поток (выбытие денежных средств) - характеризует совокупность выплат денежных средств предприятием в процессе осуществления всех видов хозяйственных операций.

Результатом движения положительного денежного потока и отрицательного денежного потока является чистый денежный поток организации, структура которого представлена на рисунке 1.

Управление денежными потоками позволяет выявить уровень достаточности денежных средств, их оптимизировать, а также эффективно использовать.

В процессе управления денежными потоками решаются следующие задачи:

- сбалансированность объемов денежных потоков;

- синхронизация денежных потоков во времени;

- максимизация положительного денежного потока, что предполагает рост объема притока или скорости поступления денежных средств;

- минимизация отрицательного денежного потока, что проявляется в уменьшении объема оттока или замедлении скорости выбытия денежных средств;

- максимизация чистого денежного потока с последующей оптимизацией (минимизацией) среднего остатка денежных средств за определенный период времени;

- осуществление кругооборота денежных активов, их бесперебойное и оперативное перетекание из одной формы в другую;

- повышение отдачи от вложенных денежных средств посредством капитализации прибыли и снижения финансовых рисков.

Врезка1


Врезка2Врезка3


Врезка4

Врезка5


Врезка7Врезка6


Врезка8

Врезка9



Врезка11Врезка10


Врезка13Врезка12


Врезка14

Врезка15


Врезка17Врезка16



Врезка19Врезка18



Рис. 1. Структура чистого денежного потока

Денежные средства являются наиболее ликвидной частью оборотных активов организации. В то же время – это ограниченный ресурс, поэтому важным является создание на предприятии механизма эффективного управления денежными потоками.

В первую очередь необходимо добиться сбалансированности потоков денежных средств, поскольку и дефицит, и избыток денежных ресурсов отрицательно влияют на результаты хозяйственной деятельности.

При дефицитном денежном потоке снижаются ликвидность и платежеспособность предприятия, что приводит к росту просроченной кредиторской задолженности (по кредитам банку, поставщикам, персоналу по оплате труда).

При избыточном денежном потоке происходит потеря реальной стоимости временно свободных денежных средств в результате инфляции, замедляется оборачиваемость капитала, теряется часть потенциального дохода в связи с упущенной выгодой от прибыльного размещения денежных средств в альтернативных проектах.

Методы оптимизации дефицитного денежного потока предполагают следующие мероприятия:

- в краткосрочном периоде необходимо ускорение привлечения денежных средств и замедление их выплат;

- в долгосрочном - рост объема положительного денежного потока и снижение объема отрицательного потока.

Способы оптимизации избыточного денежного потока связаны в основном с активизацией инвестиционной деятельности предприятия, направленной на досрочное погашение долгосрочных кредитов банка, увеличение объема реальных и финансовых инвестиций.

Синхронизация денежных потоков должна быть направлена на устранение сезонных и циклических различий в формировании как положительных, так и отрицательных денежных потоков, а также на оптимизацию средних остатков денежной наличности.

Повышение суммы чистого денежного потока может быть обеспечено за счет следующих мероприятий:

- снижения суммы постоянных издержек предприятия;

- снижения уровня переменных издержек;

- проведения эффективной налоговой политики;

- использования метода ускоренной амортизации;

- продажи неиспользуемых видов основных средств, нематериальных активов и запасов;

- усиления претензионной работы в целях полного и своевременного взыскания штрафных санкций и дебиторской задолженности.

Результаты оптимизации денежных потоков должны находить отражение при составлении финансового плана предприятия на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

Для оперативного управления денежными потоками целесообразно составлять платежный календарь, в котором отражается график поступления денежных средств от всех видов деятельности в течение прогнозного периода времени (5, 10, 15, 30-ти дней), а также график предстоящих платежей (налогов, заработной платы, формирования запасов, погашения кредитов и т.д.). Он полностью охватывает денежный оборот коммерческой организации; дает возможность увязать поступления денежных средств и платежи как в наличной, так и безналичной формах; позволяет обеспечить постоянную платежеспособность и ликвидность.

Ценность платежного календаря как инструмента управления денежными потоками компании заключается в установлении связи между денежными потоками, конкретными периодами времени и источниками денежных сумм.

Платежный календарь позволяет решать следующие задачи:

- свести прогнозные варианты плана поступления и расходования денежных средств к одному реальному заданию по формированию денежных потоков в рамках одного месяца;

- синхронизировать положительный и отрицательный денежные потоки, повысив тем самым эффективность денежного оборота предприятия;

- обеспечить приоритетность платежей предприятия по критерию их влияния на конечные результаты его финансовой деятельности;

- обеспечить необходимую абсолютную ликвидность денежного потока предприятия, т.е. его платежеспособность в рамках краткосрочного периода;

- включить управление денежными потоками в систему оперативного контроллинга (а соответственно, и текущего мониторинга) финансовой деятельности предприятия.

Основной целью разработки платежного календаря является установление конкретных сроков поступления денежных средств и платежей предприятия и их доведение до конкретных исполнителей в форме плановых заданий.

Временной график платежей дифференцируется в ежедневном разрезе, хотя отдельные виды этого планового документа могут иметь еженедельную или ежедекадную периодичность (если такая периодичность не оказывает существенного влияния на ход осуществления денежного оборота предприятия или вызвана неопределенностью сроков платежей).

Виды платежных календарей дифференцируются в рамках предприятия в разрезе отдельных видов хозяйственной деятельности, а также структурных единиц и подразделений.

Налоговый платежный календарь – «График налоговых платежей», где отражаются все виды налоговых платежей, перечисляемых предприятием в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды. Календарной датой уплаты избирается, как правило, последний день установленного срока перечисления налогов и сборов.

Календарь инкассации дебиторской задолженности - платежи включаются в календарь в суммах и в сроки, предусмотренные соответствующими договорами (контрактами) с контрагентами. В целях отражения реального денежного оборота датой поступления денежных средств считается день их зачисления на расчетный счет (это позволяет исключить период флоута в расчетах с дебиторами).

Календарь обслуживания финансовых кредитов - суммы и даты выплат включаются в платежный календарь в соответствии с условиями кредитных (лизинговых) договоров.

Календарь выплат заработной платы - разрабатывается на предприятиях, применяющих многоступенчатый график выплат заработной платы работникам различных структурных единиц (филиалов, цехов и т.п.).

Календарь (бюджет) формирования производственных запасов - суммы и даты этих платежей устанавливаются в соответствии с договорами с контрагентами или планами закупки товарно-материальных ценностей. Обычно в составе этих платежей отражается и погашение кредиторской задолженности предприятия по расчетам с поставщиками.

Календарь (бюджет) управленческих расходов - в составе этого бюджета отражаются платежи по закупке компьютерных программ и средств оргтехники, не входящих в состав внеоборотных активов; расходы на командировки; почтово-телеграфные расходы и другие затраты, связанные с управлением предприятием (кроме затрат на оплату труда административно-управленческого персонала, отражаемых в календаре выплат заработной платы). Сумма платежей этого календаря определяется соответствующей сметой, а даты их осуществления - по согласованию с соответствующими службами управления.

Календарь (бюджет) реализации продукции - содержит два раздела: «График поступления платежей за реализованную продукцию» и «График расходов, обеспечивающих реализацию продукции».

Календарь (бюджет) формирования портфеля долгосрочных финансовых инвестиций – состоит из двух разделов: «График затрат на приобретение различных долгосрочных финансовых инструментов инвестирования» (акций, долгосрочных облигаций и т.п.) и «График поступления дивидендов и процентов по долгосрочным финансовым инструментам инвестиционного портфеля».

Календарь (капитальный бюджет) реализации программы реальных инвестиций - составляется по показателям двух разделов: «График капитальных затрат» (на приобретение основных средств и нематериальных активов) и «График поступления инвестиционных ресурсов» (в разрезе отдельных их источников).

Календарь (капитальный бюджет) реализации отдельных инвестиционных проектов - подобен предыдущему календарю.

Календарь (бюджет) эмиссии акций – включает «Графики платежей, обеспечивающих подготовку эмиссии акций и обеспечивающих их продажу» (комиссионное вознаграждение и др.), а также «Графики поступления денежных средств от эмиссии акций».

Календарь (бюджет) эмиссии облигаций - подобен предыдущему календарю.

Календарь амортизации основного долга по финансовым кредитам - суммы и сроки платежей устанавливаются в разрезе каждого вида кредита в соответствии с условиями кредитных договоров.

Разработанные календари позволят организации в максимально возможной степени синхронизировать положительный и отрицательный денежные потоки, повысив тем самым эффективность денежного оборота предприятия; обеспечить приоритетность платежей по критерию их влияния на конечные результаты финансовой деятельности предприятия; в максимальной степени обеспечить необходимую абсолютную ликвидность денежного потока, т.е. платежеспособность предприятия в рамках краткосрочного периода.


Литература:
  1. Бланк И.А. Управление денежными потоками // Киев: Ника-Центр: Эльга, 2010.

  2. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. М.: Проспект, 2006.

  3. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учебно-практическое пособие. - М.: ТК Велби; Проспект, 2004.

  4. Оперативное управление денежными потоками // Финансовый директор. - 2006. - N 6.

  5. Савицкая Г.В. Экономический анализ. - М.: Новое знание, 2010.

  6. Салий З.П. Потоки денежных средств: планирование и пути упорядочения. - Новосибирск, 2008.

  7. Сорокина Е.М. Анализ денежных потоков предприятия: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. - М.: Финансы и статистика, 2008.

  8. Управление финансами (Финансы предприятий) / Под ред. А.А. Володина. - М.: ИНФРА-М, 2009.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle