Библиографическое описание:

Мурзина Т. В. Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Бурятии [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — С. 213-215.

В работе раскрывается актуальность исследования экологического туризма, обоснована необходимость его развития в республике Бурятия, выявлены основные проблемы и перспективы.

Экологический туризм - относительно новое явление в мировой туристской индустрии. При этом на сегодняшний день экотуризм признается одним из самых перспективных видов туризма. Сам термин «экологический туризм» (экотуризм) был предложен еще в 1980г. мексиканским экономистом Гектором Цебаллос-Ласкурейном и обозначал «путешествия натуралистов в нетронутые уголки природы специально для изучения, наблюдения дикого растительного и животного мира и получения радости от общения с природой, а также культурных ценностей как древних, так и современных, которыми обладают эти территории».[6, с.15] В настоящее время в научной литературе дается множество определений экологического туризма, при этом исследователи подчеркивают принципиальное отличие экотуризма от других видов туризма - благоприятное воздействие на социально-экономическую среду и экологическое состояние регионов. Утверждается даже, что экологический туризм может выступить в роли средств и инструментария экологического обустройства регионов. Кроме этого в отличие от других видов туризма, экотуризм требует значительно меньших организационных затрат и капиталовложений в развитие инфраструктуры на начальном этапе развития. Экологический туризм является и одним из элементов эколого-просветительской деятельности, формирует ответственное отношение к природным ресурсам у местного населения и туристов. Экологический туризм служит главным источником доходов для Кении, Коста-Рики и одним из главных – для ряда других стран. По различным оценкам экологический туризм составляет 10–20% от всего рынка мирового туризма и является наиболее динамично развивающейся отраслью. Один из главных центров экологического туризма в России - Байкальский регион. Очевидно, что главный туристический ресурс Сибири – это озеро Байкал. В числе первых в России озеро Байкал было включено в 1996 г. в перечень объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А в 1999 г. был принят Федеральный закон «Об охране озера Байкал». [2]

Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия базируется на крупном рекреационном потенциале, составляющим которого являются природные и историко-культурные ресурсы туризма. Ареалы распространения максимального и высокого потенциала ресурсов туризма занимают 45,6% от общей площади территории республики. По данным Республиканского агентства по туризму количество обслуженных туристов увеличилось с 253750 человек в 2007 году до 392408 в 2009 году (таким образом, прирост составил 154,6%), а за первые девять месяце 2010 года было обслужено почти 370000 человек, темп роста с аналогичным показателем 2009 года – 165, 3 % [6].

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года № 68 на территории муниципального образования "Прибайкальский район" Республики Бурятия создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Байкальская Гавань"[2]. В 2025 году в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа прогнозируется 1,9 млн. прибытий в год, в том числе 20% из-за рубежа. Туристское предложение будет сформировано для всех групп потребителей от эконом-класса до класса "люкс".

Прогнозируемый вклад туризма в валовой региональный продукт республики в 2025 году увеличится в 10 раз и составит 6,4%, вклад смежных отраслей - в 24 раза и 26,4% соответственно.

Более 80% водосборной площади озера Байкал приходится на Республику Бурятия, и ограничения, налагаемые особым режимом хозяйственной деятельности, распространяются практически на всю территорию республики (влияние «Байкальского фактора»). По оценкам Байкальского Института Природопользования СО РАН, общая величина экологической нагрузки на Республику Бурятия доходит до 10% валового регионального продукта, а объем расходов, связанных с реализацией мероприятий Федерального закона «Об охране Байкала» составляет около 1,6 млрд. руб. в год.

Таким образом, развитие экологического туризма в Бурятии необходимо, так как это единственный путь решения проблемы, которая долгие годы казалась неразрешимой: как сочетать интересы человека и природы, не причинив ущерба ни одной из сторон.

Если заглянуть в историю развития экотуризма на Байкале, то еще в 1990-х гг. Байкальский регион и Бурятия в том числе, стали центром притяжения для специализирующихся в области экотуризма организаций и международных экспертов, которые реализовали здесь несколько серьезных международных экотуристских проектов [5,с.94].

В 1993-1997 гг. в рамках Программы Дэвиса был реализован про­ект «Развитие экотуризма в Байкальском регионе. Экотуризм - советы, мотивы и принципы бизнеса». В ходе проекта был выполнен целый ряд мероприятий, в том числе первичная оценка экотуристского потенциа­ла Байкала, описание местных туристских услуг, издание путеводителя.

1994-1995 гг. японский Фонд развития политических и гумани­тарных ресурсов человечества (PHRD Fund) финансировал разработку «Генерального плана развития экотуризма в регионе озера Байкал». В результате исследований ресурсов, озера Байкал был определена рекреационная емкость - 2 млн. человек в год. В 1997-2000 гг. на Байкале было осуществлено несколько проек­тов по экотуризму, поддержку которым была оказана Программой РОЛЛ (Распространение опыта и результатов природоохранных про­ектов) за счет средств Правительственного агентства США по между­народному развитию.

В 1998-2002 гг. Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ) в рам­ках Программы «Сохранение биоразнообразия в Российской Федера­ции» было профинансировано несколько проектов, связанных с экотуризмом. Наиболее крупные из них - это проекты «Подготовка условий для организации природного парка «Посольский сор» и «Создание Байкальской информационной системы экологического туризма».

В 2001-2002 гг. выполнялся проект по разработке «Правил орга­низации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне озера Байкал». Данный проект был направлен на реализацию Статьи 12 За­кона РФ «Об охране озера Байкал» и предусматривал разработку и введение экологических паспортов на всей территории центральной экологической зоны озера Байкал. Осуществлялся общественной ор­ганизацией «Гражданская информационная инициатива».

Однако существовали ранее и есть сейчас определенные трудности на пути развития экотуризма в Бурятии: в первую очередь это - экологические ограничения: реализация проекта по созданию ОЭЗ ТРП «Байкальская Гавань» прогнозируемо приблизит количество туристских посещений озера к 1,9 млн. Таким образом, если количество посещений только одной «Байкальской Гавани» составит 1,9 млн. человек, то на всей территории побережья озера оно гарантированно превысит допустимый предел рекреационной емкости озера в 2 млн. человек, что негативно скажется на экологической ситуации. К тому же резко континентальный климат со сравнительно коротким теплым временем года и низкой среднегодовой температурой воды в озере повышает сезонность туризма, а значит количество одновременных пребываний летом будем будет несоизмеримо больше чем зимой.

Очень серьезную проблему представляет также отсутствие квалифицированных кадров именно в сфере экологического туризма. Проводник или гид в экотуризме – совершенно специфическая профессия. Специалист должен знать ландшафт и особенности обеспечения жизнедеятельности человека в природных условиях, обладать солидной научной эрудицией, уметь пользоваться современными техническими средствами связи и транспорта, владеть иностранными языками. Понятно, что таких специалистов нужно готовить специально, но в настоящее время в России в целом мало учебных заведений, готовящих таких специалистов, в Бурятии же их нет вообще. С другой стороны, хотя туристический кластер Республики Бурятия, по имеющимся туристическим активам является одним из лидеров в Российской Федерации, по крайней мере, среди зауральских регионов, существующее положение туристического кластера республики в целом является весьма посредственным из-за неудовлетворительного состояния транспортной, дорожной, информационной, туристической инфраструктуры.

Анализируя перспективы развития экологического туризма в Бурятии необходимо отметить следующее. Экологический туризм является одним из видов современного туризма, развитие которого представляется наиболее предпочтительным на территории Бурятии и Байкальского региона в целом, в силу уникальных природных объектов, расположенных в регионе, представляющих мировой интерес. Принципы экологичности, устойчивого развития, эффективности и социального партнерства активно используются при формировании турист­ской политики в Республике Бурятия, в том числе при совершенство­вании нормативно-правовой базы. В Постановлении правительства республики Бурятия: от 15 декабря 2007 года № 410 «О стратегии социально-экономического развития республики Бурятия до 2025 года» приоритетными видами признаны экотуризм и его подвид агротуризм [2]. Меры по развитию экологического туризма предусмот­ренные также республиканскими целевыми программами по развитию туриз­ма и курортов совместно с наличием устойчиво возрастающего у туристов интереса к озеру Байкал и проблемам экологии, ставит вопрос о возможности эффективного развития экотуризма в республике. В настоящее время развитие экотуризма реализуется межрегиональным проектом «Большая Байкальская Тропа», который предлагает 6 различных экотуров с возможностью заказа формирования индивидуальных программ. В целом, развитие экотуризма будет зависеть от того, насколько успешно будет реализована государственная политика республики в сфере туризма. В тоже время большое значение имеет привлечение внимания к экологическому туризму со стороны СМИ с целью продвижения бренда экологического туризма и формирования экологической культуры у населения.

Экологический туризм может рассматриваться именно тем балансом, который может обеспечить рабочие места и стабильно высокие доходы населения и сохранит в неприкосновенности дикую природу. В таких регионах России, как Бурятия, именно экотуризм может помочь охране природы, росту занятости населения и социально-экономическому развитию


Литература:
  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 г. N 68 "О создании на территории муниципального образования "Прибайкальский район" Республики Бурятия особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская Гавань»"

  2. «Об охране озера Байкал». Федеральный закон от 1 мая 1999 г. №94

  3. Постановление правительства республики Бурятия: от 15 декабря 2007 года № 410. «О стратегии социально-экономического развития республики Бурятия до 2025 года.»

  4. Бабкин А. В. Специальные виды туризма: учеб. пособие / А. В. Бабкин – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 252 с.

  5. Измайлов А.В., Дамбуева Е.Е., Жамбалова С.Ш.: Развитие экологического туризма в республике Бурятия: история и перспективы//Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии: Материалы I Международ. науч.-практ. конф. 25-27 мая 2005 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2005. – С. 92-98.

  6. Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт - Тула: Гриф и К, 2002.- 284 с

  7. http://www.baikaltravel.ru/index.php - официальный сайт Республиканского Агентства по туризму

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle