Библиографическое описание:

Степаев К. С. Инновационное развитие управляющих компаний в жилищно-коммунальной сфере [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — С. 242-245.

В статье автором рассмотрен переход предприятий к инновационному развитию, который требует разработки соответствующих методов управления. Одним из таких методов может стать оценка инновационного потенциала предприятия.

Эффективное осуществление инновационной деятельности на предприятии требует организации управления тремя взаимосвязанными составляющими— инновационным развитием, инновационным процессом и собственно созданием инновации. Инновационная деятельность дает ожидаемые от нее положительные результаты только тогда, когда она рационально организована. Причем опыт мирового сообщества доказал, что наиболее результативной эта деятельность становится при ориентации, в основном, на региональные потребности в инновациях Первоочередной задачей на современном этапе становится формирование региональной научно-технической политики, создание необходимой инфраструктуры поддержки, механизма стимулирования научно-технической деятельности, формирование социального заказа и создание условий для реализации результатов через рыночные механизмы. Масштабность и многопрофильность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, длительный и дорогостоящий процесс обновления производства требует, особенно в сложных экономических условиях, разработки продуманной политики развития отрасли, рассчитанной на длительную перспективу.

Таким образом, переход предприятий к инновационному развитию требует разработки соответствующих методов управления. Одним из таких методов может стать оценка инновационного потенциала предприятия. Как известно, понятие «потенциал» включает в себя источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы физическими и юридическими лицами, в том числе предприятиями, организациями, административно-территориальными образованиями, государством для решения задач, достижения целей в определенной области.

Применительно к деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства, правомерно говорить о наличии у них общего или совокупного потенциала и его составляющих, а именно: научно-технического потенциала; производственно-технологического потенциала; финансово-экономического потенциала; кадрового потенциала; инновационного потенциала.

Все части общего (совокупного) потенциала тесно связаны между собой. Эффективная реализация общего (совокупного) потенциала зависит от состояния как каждой из его частей, так и их взаимодействия. Именно сбалансированность частей общего (совокупного) потенциала является основным условием полной его реализации, поскольку отставание одной из них выступает сдерживающим фактором. За основу нами принята цепная, или ступенчатая, модель инновационного процесса, адаптированная с учетом особенностей инновационной деятельности управляющей компании и существующей практики планирования.
























1 – проект, требующий больших материальных затрат;

2 – проект, не требующий материальных затрат.

Рис. 1 – Модель инновационного процесса управляющей компании

В качестве базовой при таком подходе может быть предложена модель управления инновационной деятельностью (см. рисунок) и приведенная в таблице 1 структура требований к этой системе.

Таблица 1

Требования к системе управления инновационным процессом

Функции управления/Уровень управления

Управление инновационным развитием

Управление инновационным процессом

Управление созданием инновации

Область применения управления

Планирование

Инновационная политика;
Инновационная стратегия;
Инновационная программа;
Идентификация потребностей в нововведениях;
Инновационный портфель;

Планирование инновационного проекта

Организация

Управление изменениями;
Распределение ответственности и полномочий;
Коммуникации;
Менеджмент ресурсов;
Менеджмент делопроизводства
Управление идеями;
Технологический мониторинг;
Прогнозирование;
Оценка и отбор проектов;
Технологический аудит
Управление жизненным циклом проекта;
Управление внедрением нововведения и подготовка производства

Контроль

Оценка эффективности управления инновационной деятельностью

Контроль реализации инновационного портфеля

Контроль инновационного проекта

Анализ и улучшение

Анализ со стороны руководства;
Улучшение управления инновационной деятельностью;
Корректирующие действия;
Предупреждающие действия

Анализ и улучшение управления инновационным процессом

Анализ и улучшение управления инновационным процессом


Осуществление требований предусматривает, в том числе необходимость обеспечения достаточного уровня компетенций и применения специальных методов и инструментов. Нами предложены конкретные методы для управляющих компаний, перечисленных в таблице2.

Таблица 2

Инструменты и методы управления инновационной деятельностью

Уровень управления инновационной деятельностью

Область применения

Основные инструменты и методы

Управление инновационным развитием

Прогнозирование технологического развития

Метод Форсайта — эффективный инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества.

Стратегическое планирование инновационного технологического развития

Технология дорожных карт – это наглядное представление пошагового сценария развития определённого объекта – отдельного продукта, класса продуктов, объединяющей несколько бизнес-единиц.

Идентификация потребностей в техническом, технологическом и организационном развитии и постановка целей

SWOT-анализ – систематический анализ, который облегчает сопоставление внешних угроз и возможностей с внутренними слабостями и силами организации»

Оценка инновационной деятельности

Сбалансированная система показателей – система стратегического управления компанией на основе измерения и оценки ее эффективности по набору оптимально подобранных показателей, отражающих все аспекты деятельности организации, как финансовые, так и нефинансовые

Генерация идей и активизация мышления

Методология TRIZ – создание банка техно-эффектов, позволяющего переходить от идеи решения к конкретной технологии.

Отбор инновационных проектов

Метод ECV – основывается на теории опционального формирования стоимости, которая рассматривается как альтернатива методу чистого дисконтированного дохода NPV

Управление инновационным процессом

Эффективное управление совокупностью проектом, ресурсами и рисками

Технология управления проектами – область деятельности, в ходе которой определяются и достигаются четкие цели при балансировании между объемом работ, ресурсами, временем, качеством и рисками в рамках некоторых проектов, направленных на достижение определенного результата при указанных ограничениях.

Коммуникации внутри компании

Технологический мониторинг - описание принципов внедрения в операторскую деятельность процессов выявления, отбора и анализа перспективных технологий для снижения технологических рисков,
вызванных появлением новых и замещающих технологий связи.

Перемещение знаний и достижений на коммерческой основе

Трансферт технологий – в начале ее жизненного цикла, обусловлен стремлением компании к формированию и поддержанию монопольной власти на соответствующем товарном рынке.

Контроль реализации инновационного процесса внутри компании

процесс Stage-Gate – подход который можно использовать для повышения эффективности развития продукта

Управление созданием инноваций

Разработка новых продуктов,

Технология управления потоком инноваций


Направления развития инновационных процессов тесно связаны с особенностями конкретного региона, которые отражают характерные природно-экономические условия, сложившуюся структуру производства, уровень научного обеспечения и формирование региональной научно-технической политики. Региональные особенности определяют приоритетные направления его развития, которые испытывают особую потребность в инновациях. Таким образом, региональные инновационные процессы нацелены на решение проблем, связанных с особенностями и потребностями региона.

Обобщение и анализ зарубежного опыта развития инновационных процессов на региональном уровне показали, что:

  • особенность развития инновационных процессов состоит, в первую очередь, в ориентации на профильные отрасли региона, приоритеты его развития, на максимальное использование тех или иных преимуществ региона;

  • успешное развитие инновационной деятельности в большинстве стран связано с системой государственной поддержки научно-инновационной сферы ЖКХ;

  • важнейшими механизмами стимулирования инновационного развития являются система льготного кредитования, государственное страхование займов, ускоренная амортизация, льготное налогообложение на всех стадиях инновационного цикла.

Не вызывает сомнения, что сфера инновационной деятельности остается одной из ключевых в российской экономике, так как знание инновационного механизма, его рычагов, стимулов, проводящих каналов имеет ключевое значение для развития рыночных процессов в условиях трансформации экономики. Очень важно глубоко вникать в сущность и специфику инновационных процессов, протекающих по законам рынка, а в экономической политике активно использовать конкурентные стимулы к инновационному развитию отдельных предприятий жилищно-коммунальной сферы.


Литература:

  1. Бабаскин С.Я., Зинов В.Г. Менеджмент на рынке инноваций. - М.: АНХ, Центр коммерциализации технологий, 2002.

  2. Бездудный Ф., Смирнова Г., Нечаева О. Сущность понятия инновации и его классификация // Инновации. - 1998. -№ 2-3. - С. 98.

  3. Бендиков М.А. Оценка реализуемости инновационного проекта // Менеджмент в России и за рубежом. - 2001. - № 2. - С. 1-16.

  4. Виленский П.Л., Ливщиц В.Н., Смоляк В. Н. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: Учеб. пособие. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело, 2002.

  5. Вчерашний Р., Сухарев О. Инновации - инструмент экономического развития // Инвестиции в России. - 2000. -№ 11. - С. 22-32.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle