Библиографическое описание:

Невструева А. А. Концептуальные аспекты функционирования рынка углеводородов Волгоградской области [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — С. 167-170.

В Волгоградской области объем промышленного производства составляет около 23 процентов от объема промышленного производства Южного федерального округа. По объему промышленного производства в расчете на душу населения Волгоградская область сохраняет лидирующую позицию среди регионов Южного федерального округа. Волгоградская область обладает колоссальными минерально-сырьевыми ресурсами. На сегодняшний день на ее территории открыто 93 нефтяных и газовых месторождения, насчитывается 209 месторождений и 110 проявлений твердых полезных ископаемых. Разработка новых крупных месторождений в 2011 году позволит значительно увеличить доходы в областной бюджет и послужит развитию региона.
В настоящее время активно проводятся геологоразведочные работы на месторождениях, расположенных в заволжской зоне, где еще в советские времена были обнаружены залежи нефти, газа и конденсата. Работы будут осуществляться силами ОАО «ЛУКОЙЛ». По мнению специалистов этой компании, в перспективе здесь можно будет добывать свыше 3 млн тонн сырья в год.

В структуре промышленной продукции Волгоградской области наибольший удельный вес занимают базовые отрасли промышленности - около 80%, в том числе топливно-энергетический комплекс, химическая и нефтехимическая промышленность.

Нефтегазовый комплекс является одним из локомотивов экономического роста как в нашем регионе, так и в стране в целом, и выступает одним из главных мультипликаторов эффекта от капитальных и эксплуатационных затрат в результате реализации нефтегазовых проектов. Продукция этих отраслей имеет конъюнктурную значимость на мировом и российском рынках. Топливно-энергетический комплекс обеспечивает значительную часть поступлений в бюджетную систему Российской Федерации. В 2009 году его доля в налоговых поступлениях в российский бюджет составила более 40%.

Волгоградская область обладает колоссальными минерально-сырьевыми ресурсами. На сегодняшний день на ее территории открыто 93 нефтяных и газовых месторождения, насчитывается 209 месторождений и 110 проявлений твердых полезных ископаемых. Разработка новых крупных месторождений в 2011 году позволит значительно увеличить доходы в областной бюджет.

В настоящее время активно проводятся геологоразведочные работы на месторождениях, расположенных в заволжской зоне, где еще в советские времена были обнаружены залежи нефти, газа и конденсата. Работы будут осуществляться силами ОАО «ЛУКОЙЛ». По мнению специалистов этой компании, в перспективе здесь можно будет добывать свыше 3 млн тонн сырья в год.

Сегодня НТК России обеспечивает более 2/3 общего потребления первичных энергоресурсов и 4/5 их производства НТК является главным источником налоговых (около 40% доходов Федерального бюджета и порядка 20% — консолидированного бюджета) и валютных (порядка 40%) поступлений государства. На долю НТК приходится 12% промышленного производства России и 3% занятых в нем [1]. В топливно-энергетическом комплексе Волгоградской области производится более 28 процентов продукции, производимой промышленным сектором, формируется до 50% налоговых поступлений в российский бюджет. Численность работающих составила на 2009 год около 24 тысяч человек, или 11 процентов работающих в сфере промышленности. Средняя заработная плата в расчете на одного работающего в комплексе составила 8,9 тыс. рублей.

Работают крупнейшие предприятия: ОАО "Волжская ГЭС", ОАО "Волгоградэнерго", ООО "ЛУКойл-Нижневолжскнефть", ООО "ЛУКойл-Волгограднефтепереработка".

Доля продукции предприятий комплекса по области в натуральном выражении в объеме продукции Южного федерального округа составляет: по добыче нефти - около 28 процентов, переработке нефти - около 51 процента, выработке электроэнергии - около 25 процентов.

Согласно Энергетической стратегии России, долгосрочное развитие нефтяной промышленности страны предполагает решение следующих основных задач: рациональное использование разведанных запасов нефти, обеспечение расширенного воспроизводства сырьевой базы нефтедобывающей промышленности; ресурсо- и энергосбережение, сокращение потерь на всех стадиях технологического процесса при подготовке запасов, добыче, транспорте и переработке нефти; углубление переработки нефти, комплексное извлечение и использование всех ценных попутных и растворенных компонентов; формирование и развитие новых крупных центров добычи нефти,

Перспективные уровни добычи нефти в России будут определяться в основном уровнем мировых цен, объемом внутреннего спроса, уровнем развития транспортной инфраструктуры, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений, а также качеством разведанной сырьевой базы. Нижний уровень цен на нефть будет определяться уровнем издержек на месторождениях в крупных регионах добычи с замыкающими затратами, а верхний - издержками для возможного массового производства альтернативных нефти моторных топлив.

В этих условиях в России в целом продолжится рост добычи нефти, примером чему может служить ситуация в Волгоградской области. Годовая добыча нефти в России может быть доведена в 2010 г. до 500 млн т, в 2020 г. - до 550 млн т, в 2030 г. - до 600 млн т. В Волгограде, если на 1.01.1959г. было суммарно добыто 15 млн т нефти и 3 млрд м3 газа; в эксплуатации было порядка 300 скважин, то на сегодняшний день в разработке находятся 110 залежей на 56 месторождениях, в эксплуатации перебывало более 2000 скважин, накопленная добыча нефти составила более 220 млн т. К 2009 г. суммарная добыча нефти в Нижнем Поволжье приблизилась к отметке 230 миллионов тонн. За прошедшие десятилетия запасы углеводородов на территории региона значительно выработались. Главной задачей нефтяников локального рынка углеводородов остается поддержание достигнутого уровня нефтедобычи за счет увеличения объема геологоразведочных работ, доразведки уже открытых месторождений и применения целого комплекса геолого-технических мероприятий, направленных на увеличение объемов извлекаемой нефти. В среднесрочной перспективе ожидается добыча нефти не ниже уровня 2009 года. ООО «СП «Волгодеминойл» в соответствии со стратегией развития предприятия предусматривает увеличение добычи нефти в 2011 году против уровню 2007 года на 170 тыс. тонн. Данные показатели благоприятно сказываются на развитии региона в целом, что подтверждают расчеты: Расчеты свидетельствуют, что:

  • каждый 1 р. дополнительного производства продукции нефтяного комплекса увеличивает ВВП на 1,5...1,6 р.;
  • каждый рубль дополнительных капиталовложений в энергетический сектор экономики обеспечивает 1... 2 р. или более (в зависимости от типов нефтегазовых проектов — освоение месторождений, строительство трубопроводов и пр.) прироста национальной экономики;
  • создание новых рабочих мест непосредственно в проектах обеспечивает прирост косвенной занятости в связи с появлением новых потребностей в промышленном и потребительском секторе, многократно превышающих прирост прямой занятости по проектам НТК [2].

  Экспорт нефти и нефтепродуктов является важным фактором экономической стабилизации как региона, так и России в целом, что позволяет нефтяному комплексу развиваться и решать проблемы поддержания и развития материально-технической базы, повышать надежность и эффективность энергообеспечения России. Годовой экспорт сырой нефти из России в страны Азиатско-тихоокеанского региона может достичь 44 млн т, к 2020 г. - 135 млн т, к 2030 г. - 140 млн т. Экспорт сырой нефти из России в Китай (включая транзит через Казахстан) возрастет с 8,5 млн т в 2005 г. до 32 млн т в 2010 г., свыше 80 млн т - в 2020 г., 90 млн т - в 2030 г. Экспорт нефтепродуктов может быть доведен до 12 млн т в год, в том числе в Китай до 11,5 млн т. Поставки будут осуществляться железнодорожным, морским и речным транспортом [3].

По трубопроводам, проложенным по территории региона, перекачивается до трети всей добываемой в России нефти. В зоне ответственности волгоградских нефтяников более 1700 км магистральных трубопроводов. Именно ресурсный потенциал предопределяет экспоненциальное развитие Волгоградской области.

Развивая данный сырьевой рынок, Волгоградская область выбирает так называемую "модель Великобритании и Норвегии" - в данном случае экспорт сырья служит локомотивом экономического роста. За счет поступлений от экспорта нефти и газа имеется возможность на локальном уровне создавать финансовые резервы, предназначенный для хеджирования экономических рисков. Удельный вес экспорта нефти и нефтепродуктов в общей валютной выручке страны составляет около 27%.

Показатели распределения волгоградского экспорта на душу населения хотя и уступают общероссийским данным, однако динамика изменения их ежегодных значений практически одинакова. В течение последнего десятилетия в области сформировались группы товаров конъюнктурно значимые на мировом рынке и являющиеся приоритетными для экспорта Волгоградской области, естественно одно из лидирующих мест среди них занимают нефть и нефтепродукты. Нефтяная продукция в структуре волгоградского экспорта в 2009 году с учетом распределения на приоритетные группы товаров составляет 37,8%. С полной уверенностью мы можем заявить, что наблюдается в нашей области стабильный рост стоимостных и весовых объемов продукции топливно-энергетического комплекса.Таким образом, приоритетной задачей региона является создание стимулирующих условий для роста экспорта нефти и нефтепродуктов как одного из важнейших источников поступления валюты, установление реального курса рубля, снижение налоговой нагрузки, транспортных тарифов, различных таможенных сборов, обеспечение доступных кредитов.

Придерживаясь данной модификации развития рынка углеводородов, Россия должна делать все возможное для увеличения притока инвестиций в добывающую и перерабатывающую промышленность. Безусловно, самыми перспективными инвесторами в данном случае выступают отечественные нефтяные компании. За последние три года их вклад в развитие отрасли превысил 20 миллиардов долларов. В Волгоградской области потребность в иностранных инвестициях определяется в первую очередь дефицитом собственных источников накопления, поэтому Администрация Волгоградской области постоянно на всех международных мероприятиях представляет иностранным партнерам имеющийся потенциал региона.

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» применяет самые современные технологии и разработки по нефте- и газодобыче, ежегодно инвестирует более 1 млрд. рублей средств на реконструкцию промыслов и повышение экологической безопасности. Сохранение этой тенденции - вопрос не только благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке, но и создания условий для эффективной работы компаний внутри страны.

На инвестиционную активность российских компаний негативно влияет рост налоговой нагрузки, только в 2002 году составивший 42 процента. Замена роялти, отчислений на ВМСБ и акциза на реализацию сырой нефти налогом на добычу углеводородного сырья, с одной стороны, ставит нефтедобывающие предприятия в единые налоговые условия, а с другой - создает дополнительную нагрузку на корпоративные бюджеты. Налоги забирают у местных нефтяных компаний более 50% выручки (в западных странах объем налогообложения 28-30%) [4]. Система фискальной политики фактически не реагирует на изменение рыночных условий. В решении данной проблемы пожжет создание максимально эффективной гибкой налоговой шкалы, что в свою очередь, приведет к освоению новых месторождений углеводородного сырья. Налоговая нагрузка на компанию должна повышаться в промежутке отточки окупаемости проекта до пика добычи и снижаться по мере истощения запасов определенного участка недр. Подобная система повысит привлекательность освоения новых нефтегазовых провинций для крупных компаний и одновременно привлечет малый бизнес к работе на сложных, стареющих месторождениях, к которым в Волгоградской области относятся: Коробковское, Жирновское.

В связи с этим можно выделить основные направления совершенствования регионального рынка нефтепродуктов Волгоградской области:

  • формирование специального налогового режима, совершенствование способов антимонопольного контроля энергетических рынков (общероссийского и региональных),
  • совершенствование нормативно-правовой базы и правил деятельности участников энергетических рынков,
  • развитие транспортной инфраструктуры нефтегазового комплекса для повышения эффективности экспорта нефти и нефтепродуктов,
  • модернизация и реконструкция действующих нефтеперерабатывающих заводов,
  • рекомендуется рассмотреть возможность создания государственного резерва нефти и нефтепродуктов в Волгоградской области, что является первым шагом в сторону рыночного регулирования отрасли.

Реализация выделенных направлений позволяет в долгосрочной перспективе повысить конкуренцию, что обусловливает совершенствование рыночной конъюнктуры регионального рынка нефтепродуктов.



Литература:

  1. Конопляник А.А. Основные концептуальные положения развития нефтегазового комплекса России / Конопляник А.А., Арбатов А.А., Грушевенко Э.В., Мастепанов А.В.// Энергетическая политика.1999.№6.
  2. Там же.
  3. См.: Конторович А.Э. Прогноз развития нефтегазового комплекса России и экспорта нефти, нефтепродуктов и газа на новые рынки АТР [Электронный ресурс] / Конторович А.Э., Коржубаев А.Г.//Ассоциация СибАкадеинновация. Режим доступа: http://www.sibai.ru/content/view/427/541

  4. См.: Аликперов В.Ю. Преимущества конкуренции [Электронный ресурс] / Аликперов В.Ю.// Сайт общественно-политического еженедельника «Интер». Режим доступа: http://www.inter-volgograd.ru/node/177?art=325

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle