Библиографическое описание:

Яндавлетов А. М., Владимиров И. А. Депопуляция сельского населения в России [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — С. 197-199.

Фактор заселенности, плотности сельского населения, его соотношения с городским является очень важным для сельскохозяйственной деятельности.

Много или мало людей на селе? Ответить на этот вопрос достаточно сложно, сразу напрашиваются поясняющие вопросы. Для какого использования территории? Для какой деятельности? В каких условиях и в какое время? Да и каких людей, какого возраста, профессионального уровня и т. п.?

С 1959 по 1990 год село потеряло почти 30% своего населения. Максимальная депопуляция наблюдалась в это время в регионах вокруг Московской области, особенно к северу от нее, но захватывала и северные окраины Черноземья. Тринадцать регионов Центральной и Северо-Западной России потеряли более половины сельского населения.

Результатом длительной депопуляции стало множество умерших и деградирующих в основном удаленных деревень. Больше всего деревень без постоянного населения (18-22%) в Костромской, Ярославской, Вологодской и Кировской областях. В Чукотском округе их 30% . В северных и северо-западных регионах Европейской России (в том числе в Псковской и Новгородской областях) таких деревень — по 12-13% . Если учесть, что в этих двух областях 40-45% поселений в 2002 году имели менее 10 жителей, функционирование наследников колхозов и совхозов на большей части их территории становится проблематичным

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года на селе живет примерно 38.738.000 человек, Росстат прогнозировал на 2010 год его уменьшение до 38.200.000 человек. Столь небольшая убыль, по сравнению с городским населением, должна была быть из-за более высокой рождаемостью на селе, особенно в национальных республиках на юге страны.

Но данные переписи 2010 года показали, что сельское население уменьшилось более чем на 1 млн. человек. До 37.587.000 человек или 26,3 % от общего количества населения страны.

В дальнейшем, согласно результатам прогнозных расчетов Росстата по среднему варианту, сельское население будет устойчиво сокращаться, а городское население будет вначале расти, а в 2020-е годы вновь начнет сокращаться. В итоге, доля сельского населения понизится до 25,2 % или 35.900.000 человек.

Кризис российского села начался в 1990-е годы, когда обнажилась нерациональная организация хозяйства и избыток занятости в нем. Хотя еще в 1980-е годы на селе не хватало кадров.

Кризис села заключается в целом комплексе неблагоприятных экономико-демографических тенденций, наблюдающихся в сельской местности. Выражается в первую очередь в падении конкурентоспособности, а вслед за ней и рентабельности сельских производителей по сравнению с городским трудом. Из-за экономического дисбаланса начинается массовый исход сельской молодёжи в город, старении сельского населения и дальнейшей деградации аграрного комплекса при условии отсутствия компенсирующих исход факторов, таких как высокая рождаемость, выплата государственных субсидий фермерам, инвестиции в сельскую инфраструктуру и прочие.

А нужно ли вообще столько людей на селе? Чтобы это узнать необходимо подсчитать, сколько гипотетически «нужно» постоянных сельских жителей в разных районах для нормального функционирования общественного сельского хозяйства при сложившихся результатах депопуляции, современных способах ведения хозяйства и его организационных формах.

Во многих сельских районах существуют большие излишки трудоспособного населения, что тоже плохо сказываются на функционировании коллективного сектора. Связано это с проблемами занятости населения и рентабельности агропроизводства, которые обнажились с приходом рыночных отношений в деревню. Тем не менее не во всех районах с высокой плотностью населения эти проблемы остры. Например, вблизи Москвы, где плотность сельского населения одна из самых высоких в России, такая проблема отсутствует, т.к. большинство сельских жителей Моск. области не заняты в сельском хозяйстве, а работают в Москве и других городах.

О влиянии городов на сельскую местность писалось неоднократно. В регионах европейской части страны и в конце 1980-х и во второй половине 1990-х годов наибольшие объемы производства и наивысшая продуктивность земли и скота наблюдались в пригородах крупных городов, в том числе вокруг региональных столиц. При этом речь идет не об изменении специализации сельского хозяйства и не о концентрации у городов малотранспортабельной продукции. Наблюдается резкое падение по мере удаления от крупных городов уровня концентрации массового повсеместного производства (производства зерновых, молока) и продуктивности земли и скота. В Нечерноземье различия «центр — периферия» выражены гораздо ярче.

Почему, в отличие от западных стран, различия в эффективности производства между центрами и периферией в России сохраняются? Главная причина этих различий — чрезмерное расширение площади распаханных земель и слишком большое поголовье скота в маргинальных по природным условиям и трудообеспеченности районах.

Депопуляция сельской местности, сопровождавшаяся экономической и социальной ее деградацией, — один из важнейших географических факторов центрально-периферийных различий в сельском хозяйстве. Хозяйственный механизм и само аграрное производство в глубинке при социализме не менялись, поэтому сокращение числа работников на периферии областей вело к его упадку. В западных странах, где те же процессы проходили раньше, уменьшение занятых в сельском хозяйстве сопровождалось сокращением посевных площадей, изменением специализации, опережающим по сравнению с промышленностью ростом производительности труда.

В России с ее огромными пространствами и относительно редкой сетью городов близость города почти всегда означала лучшую обеспеченность самыми элементарными товарами и услугами, газификацию жилья, наличие водопровода, канализации, дорог и т.п.

Итак, сельское хозяйство существует как бы в разреженном социальном пространстве при редкой сети городов. В Нечерноземье до 1990 года на 75% территории сокращалась численность как сельского, так и всего населения: рост городов не перекрывал убыли в селах. В то же время вокруг городов наблюдался ускоренный экономический рост. В результате росли центрально-периферийные градиенты плотности населения и продуктивности сельского хозяйства. Низкая заселенность территории, явившаяся результатом длительной депопуляции сельской местности, часто означает, что на селе существует качественный дефицит населения, способного работать в общественном хозяйстве, который порой сочетается с количественным излишком незанятого населения в трудоспособном возрасте. На юге агросектор больше опирается на благоприятные природные предпосылки и нерастраченный трудовой потенциал.

Но излишки трудовых ресурсов при неразвитости альтернативных сельскому хозяйству секторов в сельской местности часто ложатся тяжелым бременем, препятствуя развитию и модернизации самого агросектора. Таким образом, социально-демографические различия вместе с расселением во многом определяют типы сельской местности и результаты сельского хозяйства.

Выходом из этой проблемы, при сложившейся демографической ситуации в России, может стать привлечение квалифицированных трудовых ресурсов из-за рубежа для работы в сельской местности и дальнейшее вовлечение сельского населения в экономику страны.

Литература:
  1. Россия и ее регионы в XX веке: территория – расселение - миграции / Под ред. О. Глезер и П. Поляна. - М.: ОГИ, 2005

  2. Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен: Монографический сб. / Ред. Т.Г. Нефедова, П.М. Полян, А.И. Трейвиш. М.: ОГИ, 2001

  3. Предположительная численность населения Российской Федерации до 2030 года: Стат. бюллетень / Росстат. М., 2009

  4. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) - www.gks.ru

  5. Демоскоп Weekly № 253 - 254

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle