Библиографическое описание:

Элефтеров Д. П. К вопросу о потребительской корзине: парадоксы и компромиссы [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. I. — М.: РИОР, 2011. — С. 172-174.


Потребительская корзина определена в Федеральном законе «О прожиточном минимуме в Российской Федерации от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ с изменениями от 27 мая 2000 года, статья 1», как минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. [3, с. 111]. Она сформирована для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации с учетом природно-климатических особенностей, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

Главный, но на самом деле мнимый парадокс потребительской корзины заключается в её названии. Большинство людей рассматривают её как набор товаров и услуг, которые им предлагают для каждодневного использования. Отсюда возмущения её составом, попытки использовать показатели потребительской корзины для расчетов рационов питания, определения размеров обеспечения семей товарами и объемов предоставления услуг. Кажется, чем шире состав потребительской корзины, тем больше благ можно будет получить от правительства. Увы, это не так. Потребительская корзина – это совсем не содержимое кошелки, которую хозяйка несёт с рынка.

Мировая наука рассматривает потребительскую корзину как один из методов оценки нормативных потребительских расходов в семьях. При нормативном методе расчетов минимальных потребительских бюджетов потребительская корзина определяется как набор товаров и услуг, нормативы потребления которых гарантируют минимально допустимый уровень жизни, не зависимый от колебания цен и спроса населения. Иными словами, потребительская корзина называется так только потому, что предназначена для оценки расходов потребителей, т.е. нас с вами, на необходимые физиологические и духовные нужды, т.е. питание, покупку одежды, обуви, предметов домашнего обихода, пользование услугами. Разумеется, потребители отличаются доходами, потребностями, потребительскими предпочтениями, средствами, выделяемыми для повседневных покупок. Потребительская корзина не может оценить расходы каждого члена общества, но может отразить средний уровень средств, необходимых для жизнеобеспечения группы лиц, например малообеспеченных или высокообеспеченных. Компромисс заключается в выявлении общих, главных потребностей изучаемой группы лиц и нивелировании потребностей отдельных людей.

Понятие парадоксально по своей сути.

Во-первых, сохранить что-то можно, если им обладаешь. А что делать, если уже потерял здоровье, серьезно хронически болен и даже имеешь инвалидность? После долгих обсуждений решили ориентироваться на здоровую часть населения, имея в виду, что для остальных должны разрабатываться специальные программы и специальные потребительские бюджеты, более высокого уровня, чем прожиточный минимум. Кстати, вопрос о расчете потребительских бюджетов и потребительских корзин для инвалидов до сих пор не решен из-за его практической сложности, вызванного многообразием причин инвалидности, его степенями.

Во-вторых, обеспечивать жизнедеятельность можно на разных уровнях. Какой выбрать? При жесточайшей и растущей дифференциации доходов населения выбор ограничен: либо высокий, либо низкий. Вероятно, для расчета прожиточного минимума необходимо ориентироваться на низкий уровень потребления (большинство населения), но не на уровень олигархов. Конечно, очень хочется изучить образ жизни любого олигарха и заложить полученные данные в общую корзину. Но к кому с ней обратиться?

Однако и низкий уровень бывает разным: это и нищета, и застойная бедность, и малообеспеченность. Поэтому при исследованиях особенностей потребления опираются на данные, полученные от семей, имеющих пусть и относительно невысокий, но постоянный доход, в которых трудоспособные члены имеют постоянную работу. Таким образом, выявляются общие закономерности, степень необходимости и размеры потребления товаров и услуг в малообеспеченных семьях. При разработке состава минимальных наборов товаров и услуг полученные показатели корректируются в соответствии с научными представлениями о необходимых уровнях потребления благ и услуг.

Минимальные наборы, как и величина прожиточного минимума, в соответствии с законодательством рассчитываются отдельно для трудоспособного населения, пенсионеров и детей. Как же можно игнорировать особенности совместного проживания людей различного возраста в семьях? Во всем мире, а также и у нас в стране в доперестроечные времена потребительские бюджеты рассчитывались для семей различного состава и размера. В частности нормативные бюджеты определялись для семьи состоящей из четырех человек (женщина и мужчина трудоспособного возраста и двое разнополых детей). В Белоруссии бюджет прожиточного минимума до сих пор рассчитывается для подобной семьи. Российские ученые решили так: российская потребительская корзина определяется для основных социально-демографических групп населения (как требует закон), но при этом отражаются закономерности потребления людей, проживающих в семье или ведущих совместное домашнее хозяйство.

В соответствии с принятой в демографии градацией к трудоспособному населению отнесли мужчин и женщин в возрасте от 16 до 59 (54) лет; к пенсионерам – мужчин и женщин в возрасте от 60 (55) лет; к детям – лиц обоего пола в возрасте от 0 до 6 лет и от 7 до 15 лет. Разумеется, это еще один компромисс, так как потребности людей с возрастом изменяются кардинально: 18 лет и 58 лет, человек, начинающий работать или выходящий на пенсию, какая огромная разница! Однако, решили, что для целей применения прожиточного минимума, а, следовательно, и для формирования его потребительской корзины, эта разница в настоящее время несущественна.

Минимальные наборы продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг различаются в зависимости от методов их формирования и характера удовлетворяемых ими потребностей.

Минимальный набор продуктов питания составляется в соответствии с методиками Института питания РАМН на основе норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, а также рекомендации Всемирной организации здравоохранения по потребностям человека в белке и энергии. Для нормального жизнеобеспечения человеку в зависимости от возраста, выполняемого труда, условий жизни нужно сбалансировано питаться, включая в рацион питания различные пищевые вещества, доставляющих в организм белки, жиры, углеводы и обеспечивающих определенный уровень энергии. Именно, этими цифрами и оперируют ученые. Принято, что на минимальном уровне для мужчин трудоспособного возраста необходим набор продуктов питания, энергетическая ценность которого равна 2730 ккал в сутки. Энергетическая ценность набора должна достигаться рациональным и сбалансированным поступлением белков растительных и животных, жиров и углеводов. Составленный с учетом этих пропорций набор должен представлять основные виды продуктов, используемых населением наиболее часто за исключением нерациональных и некачественных с точки зрения науки. Специалисты Института питания РАМН говорят о необходимости снижения потребления колбасных изделий, которые так любят в России, но что приводит к нарушениям обмена веществ. При этом необходимо расширять потребление овощей и фруктов.

Наука не игнорирует динамические изменения потребления продуктов питания. Так, исследования последних лет свидетельствуют о росте мясопродуктов в рационах большинства россиян, независимо от доходов. Физиологические ограничения организма не позволяют просто увеличить потребление одного вида продуктов. Организация здорового питания предполагает его сбалансированность в потреблении отдельных пищевых веществ и продуктовое разнообразие рациона. Иными словами если мясопродукты стали есть чаще, то другой вид продуктов (картофель или яйца) будут есть реже; в то же время вредно каждый день питаться только одним мясом. Не правомерна постановка вопроса о размерах потребления каждым человеком мяса (или любого другого продукта), так как кроме мяса ему нужны и другие пищевые вещества: молоко, хлеб, овощи, фрукты и т.д.

Минимальные наборы непродовольственных товаров отражают размеры покупок товаров, приобретаемых раз в год или за больший период времени. В малообеспеченных семьях расходы на эти товары занимают меньшую долю, чем в обеспеченных семьях. В таких семьях предметы гардероба перешиваются, передаются от одних членов семьи к другим. Бытовые приборы, предметы мебели ремонтируются и не заменяются длительное время. Эти тенденции, к сожалению, усиливаются. Необходимо отметить, что во многих семьях сохранились изделия еще советских времен, обладающих достаточно высоким качеством. Снижение качества товаров при росте их цены приведет к катастрофическим последствиям. В малообеспеченных семьях основную часть доходов вынуждено тратят на питание и оплату услуг.

При составлении этой части корзины учитывают наиболее распространенные предметы гардероба и быта. Количество и сроки службы предметов корректируются в соответствии с разумными представлениями о сроках износа вещей (без учета изменения моды). Как правило, эти корректировки оказываются выше результатов проведенных исследований. В новой корзине против действующей расширен гардероб и уменьшены сроки износа одежды и обуви трудоспособного населения, как наиболее активной части населения.

В дальнейшем проблемы простого расширения этой части корзины все больше будут обостряться. При снижении уровня доходов населения, расходы на приобретение непродовольственных товаров будут падать, что будет отражаться в непродовольственной части корзины и вызывать нарекания. Хотя, потребительская корзина для расчета прожиточного минимума, как мы упоминали, всего лишь отражение, подкорректированный слепок действительности, но не её диктат.

Минимальный набор услуг включает наиболее распространенные и обязательные виды платных услуг: жилищно-коммунальные, транспортные и прочие виды.

Общие объемы потребления товаров и услуг по укрупненным позициям потребительской корзины (например, мясопродукты, рыбопродукты, обувь) для каждой социально-демографической группы определяются арифметически на основе численности мужчин и женщин в составе трудоспособного населения и пенсионеров, мальчиков и девочек разного возраста в составе детей. Изменение демографической структуры населения приводят к соответствующим изменениям показателей потребительской корзины. Например, мужчины традиционно потребляют больше мясных продуктов, чем женщины. В рекомендуемом минимальном наборе продуктов питания для мужчин и женщин трудоспособного возраста это разница составляет более 9 кг. Понятно, что изменение соотношений между мужчинами и женщинами трудоспособного возраста в пользу женщин может привести к уменьшению объемов потребления мясопродуктов в составе продуктового набора для всего трудоспособного населения.

В нашей стране прожиточный минимум стал чем-то вроде светлого будущего. Вот разбогатеем и сделаем минимальную зарплату равной величине прожиточного минимума, вот будем хорошо работать и минимальная пенсия станет равной величине прожиточного минимума.

Этот парадокс нельзя смягчить никаким компромиссом, так как экономические показатели должны использоваться, а не отвергаться из-за их недостижимости. Тем более это касается минимальных показателей, тем более такого, минимального, как прожиточный минимум.


Литература:

1. Вопросы статистики 2001 № 6 М. РОССТАТ

2. Социальная статистика: учеб. пособие / М.Р. Ефимова, С.Г. Бычкова ; под ред. М.Р. Ефимовой. – М.: Финансы и статистика, 2007.

3.Россия в цифрах 2008 краткий статистический сборник Росстат. М. 2008 ст. 111

4. Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ с изменениями от 27 мая 2000 года, статья 1.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle