Библиографическое описание:

Шевырев М. М. Процессный подход к анализу региональных кластеров [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — С. 184-187.

При селекции и анализе кластерных структур как экономического явления исследователи пытаются классифицировать кластеры по типу производимой продукции кластера, расположению, функциональному назначению, уровню развития, характеру взаимоотношений между участниками и т.д. [1, 2, 3]. Однако, данные классификации не раскрывают всю глубину структуры кластера и взаимоотношений в нем, систематизируя лишь наблюдаемые кластерные эффекты. Некоторые работы последнего времени [4, 5, 6, 7], посвященные вопросам теории кластеров, пытаются рассматривать кластерные объединения на основе системного подхода и системной динамики, что позволяет не только систематизировать имеющуюся информацию о кластерах, но и отразить развитие их структуры, выявлять новые качественные характеристики и критерии эффективности кластеров.

При анализе кластерных структур можно выделить характерные свойства, присущие всем кластерам и отличающие их от прочих экономических объединений:

• Наличие корневого бизнес-направления (ядра кластера), объединяющего все элементы кластерной структуры и определяющего ее развитие.

• Обобществление ресурсов. Участники кластера имеют равный доступ к ресурсам территории (природно-сырьевые, трудовые, научно-технические, образовательные и т.п.), для них снижен порог входа в кластер, но конкуренция в кластере за ресурсы сильнее, чем на открытом рынке, что определяет большую склонность к риску и инновациям в кластере.

• Структурирование потребителей. Различается внутреннее потребление, вывоз за пределы кластера, экспорт.

• Динамичность кластерной структуры. Свободный вход для участия в кластере, подвижность структуры, множественные связи в кластере, неформальное общение и обмен опытом, знаниями и технологиями.

• Центростремительные силы в кластере, заставляющие кооперироваться с предприятиями-конкурентами, более высокая склонность к инновациям, повышенный риск бизнеса и высокая отдача на вложенный капитал.

Рассматривая кластерные объединения как системные объекты, можно предложить для анализа существующих структур и проектирования перспективных использовать процессный подход, рассматривающий деятельность кластера как совокупность бизнес-процессов, протекающих в организациях-резидентах кластера, определяющих его функционирование и объясняющих также характер связей между звеньями кластера. Бизнес-процессом будем называть последовательность взаимосвязанных действий по превращению ресурсов на входе (материалы, информация, финансы и т.п.) в продукты или услуги на выходе, ценные для потребителя. В данном контексте процесс трактуется более широко, под ним понимается не только последовательность операций по изготовлению продукции, но и все сопутствующие данному действию операции по перемещению информации, финансовых средств, управляющих воздействий и т.д. Кроме того, процессы в кластере на верхнем уровне выступают в агрегированной форме, обобщая все потоки всех участников кластера, вне зависимости от принадлежности процесса данному участнику. Информация о владельце процесса становится актуальной только на дальнейших ступенях детализации (декомпозиции) процесса.

Процессный подход при моделировании кластерных отношений в теоретическом плане иллюстрирует процесс расширенного воспроизводства в региональном хозяйстве. Процесс расширенного воспроизводства материальных благ, рабочей силы, производственных отношений в кластере определяет экономические процессы, протекающие в кластере, основные закономерности (опережающий рост производства средств производства над потреблением, расширение внутреннего рынка, растущую конкуренцию на внутреннем рынке и спрос на инвестиции и инновации). Механизм расширенного воспроизводства в кластере подчеркивает актуальность применения процессного подхода для моделирования кластерных механизмов вследствие следующих причин:

• Структура совокупного общественного продукта в кластере представляется при процессном подходе в функциональных пропорциях между подразделениями (звеньями) процессов, при этом вследствие специфических свойств кластера (наличия поддерживающих и родственных отраслей) производители средств производства выступают в качестве потребителей продукции других подразделений, образуя при этом обратные связи, характерные для динамических систем.

• В силу доступности и возможности обобществления ресурсов в кластере (людских, производственных и т.д.) возникает возможность накопления капитала и осуществления расширенного воспроизводства без дополнительных затрат.

• На основе анализа структуры совокупного общественного продукта в кластере и разнесения (декомпозиции) процессов по функциональным звеньям становится возможным проведение функционально-стоимостного анализа для выявления причинно-следственных связей в кластере, структуры, потенциала и перспектив развития кластерного объединения.

Наиболее просто и наглядно можно представить процессный подход графически с помощью методологии IDEF0 [8]. Методология IDEF0 (Function Modeling) предназначена для описания, формализации и моделирования бизнес-процессов. Данная модель является одной из самых распространенных и прогрессивных в практике бизнес-моделирования, ее отличительная черта – соподчиненность объектов модели, возможность моделирования процессов при любой сложности их структуры, возможность проведения дальнейшего экономического анализа на основе разработанной модели.

Процессы, протекающие в кластере, можно представить на диаграмме (рис. 1). Здесь функциональный блок А0 представляет собой весь процесс кластера (совокупный, агрегированный процесс). Левая сторона функционального блока («Вход»– «Input») отображает входящие потоки (материальные ресурсы, потоки документов, информация и т.д.); правая («Выход»- «Output») – выход продукта (услуги), управляющие воздействия и т.п.; нижняя сторона блока («Механизм» – «Mechanism») – отображает ресурсы (людские и производственные); верхняя («Управление» – «Control») – отображает управляющие воздействия.

Функциональные блоки процессной модели соединяются интерфейсными дугами, представляющими собой различные объекты, определяющие процессы в кластере - материальные потоки (сырье, материалы, полуфабрикаты, покупные изделия и т. п.), финансовые потоки (наличные и безналичные, инвестиции, займы и кредиты), потоки документов (коммерческие, финансовые и организационные), потоки информации (деловая информация, устные распоряжения, неформальные связи и т.д.), ресурсы (персонал, оборудование и технологии, движимое и недвижимое имущество, нематериальные активы).

Важной особенностью методологии IDEF0 в приложении к процессной модели кластера является принцип декомпозиции, заключающийся в представлении сложного процесса в виде взаимосвязанных функций более низкого уровня. Уровень детализации при этом определяется сложностью модели и задачами, стоящими перед разработчиком. Представленная на рис. 1 диаграмма верхнего уровня A0 отображает систему как единое целое, затем она детализируется на диаграмме нижнего уровня. Функциональные блоки диаграммы 2-го уровня отображают главные функции кластерной структуры, ее основные процессы.

Функциональный блок А1 «Обеспечить материалами» отображает происходящие в кластере процессы снабжения производства необходимыми ресурсами (сырье, материалы, комплектующие и т.п.) Данный процесс отражает кооперацию «вниз» по цепочке производственных отношений, а именно наличие и специализацию поставщиков для базовых производственных процессов кластера. Следует заметить, что при анализе и формировании модели кластера на первом этапе необходимо выделить и отобразить на функциональной диаграмме процессов всех поставщиков, в т.ч. импортеров и иностранных поставщиков кластера, с тем, чтобы оценить структуру поставок и потенциал импортозамещения, а также перспективу формирования специализированных поставщиков внутри кластера, повышая тем самым его конкурентоспособность.

Рис. 1. Представление структуры кластера с позиций процессного похода

Функциональный блок А2 «Произвести продукцию» показывает наличие в типовой кластерной структуре основополагающего ядра, системообразующего процесса, агрегирующего в своем составе основные производственные процессы на предприятиях-участниках кластера. В кластере выделяются базовые процессы, определяющие направленность кластера, и основные бизнес-единицы, производящие схожую либо дополняющую продукцию. Этим определяется конкуренция между производителями, а также взаимосвязи и кооперация на основе обмена базовыми ресурсами, технологиями, знаниями и информацией, совместное использование персонала, производственных ресурсов и т.д. Функциональный блок А2 в дальнейшем подвергается декомпозиции, на отдельной дочерней диаграмме выделяются функциональные блоки А21–А22–…–А2n, отображающие отдельные функциональные процессы и подпроцессы, определяющие производственную структуру кластера.

Функциональный блок А3 «Обеспечить потребление» является выходным по отношению к основному блоку А2 и всему кластерному процессу в целом. Продукция, произведенная всеми резидентами кластера, направляется вне кластера (экспорт либо поставки за пределы региона) или потребляется внутри кластера в соответствующих цепочках создания стоимости. Необходимо заметить, что механизмами данного блока являются все потребители конечных продуктов кластера (и резиденты, и экспортеры), что подчеркивает наличие обратных связей в кластере и возможность развития и реализации стратегии расширения границ кластера за счет стимулирования экспорта и выхода на новые рынки сбыта. Данный блок характеризует важнейшее свойство кластера - его конкурентоспособность на глобальном рынке и механизмы ее реализации. За счет своих связей с внешними рынками кластер повышает свою устойчивость, а требовательные потребители продукции стимулируют повышение качества и эффективности производства, инновационное обновление и поиск новых методов деятельности. Использование конечных продуктов кластера как для экспорта, так и для внутреннего потребления характеризует воспроизводственную функцию кластера, стимулируя предприятия кластера к более глубокой степени переработки сырья и повышая тем самым добавленную стоимость.

Воспроизводственную функцию кластера характеризует также и наличие внутри данной структуры специализированных НИИ, опытно-конструкторских и технико-внедренческих предприятий по разработке и изготовлению оборудования и технологий для предприятий-производителей продукции в кластере. Данный блок А4 «Разработать конструкцию и технологию» характеризует поставщиков средств производства для производителей конечного продукта, от эффективности работы данного блока зависит устойчивость работы основного производственного процесса, его способность к адаптации к меняющимся внешним условиям и способность к самосовершенствованию.

Функциональный блок А5 «Обеспечить кадрами», показывая присутствие в кластере научных и образовательных учреждений, также отображает воспроизводственную функцию кластера, заключающуюся в постоянном обновлении трудовых ресурсов кластера как за счет прихода новых работников из образовательных учреждений, так и за счет реализации программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников предприятий кластера. Таким образом, внутри кластера за счет его гибкой структуры, постоянного движения работников из одной организации в другую на ограниченной территории происходит формирование и распространение знаний, опыта и навыков.

Функциональный блок А6 «Предоставить обслуживание» представляет собой специализированных поставщиков оборудования и услуг, включаемых в кластер на правах отдельного функционального блока вследствие их особого влияния на конкурентоспособность кластера в целом. Участники кластера, обладатели базовых технологий, стремясь к повышению эффективности своей деятельности, отдают функции, не свойственные основной деятельности, внешним предприятиям (т.н. аутсорсинг). При этом специализированными предприятиями (аутсорсерами) могут выполняться как отдельные виды услуг (поставка расходных материалов, IT-обслуживание и т.д.), так и такие конкретные виды производственных функций как бухгалтерия, снабжение сырьем и полуфабрикатами, логистика и обслуживание оборудования.

Функциональный блок А7 «Обеспечить поддержку» отображает поддерживающую инфраструктуру кластера, включающую целенаправленную деятельность по стимулированию кластерных отношений со стороны профессиональных и общественных объединений и ассоциаций, административных органов, кредитных, финансовых, консалтинговых и прочих организаций. Данный функциональных блок крайне важен для деятельности кластера, так как формирует внутреннюю региональную среду, обеспечивающую кластерным инициативам поддержку со стороны государственных органов и общественных организаций.

Описанный в данной статье процессный подход к анализу кластерных структур позволяет проводить следующие виды анализа:

  • На основе применения функционально-стоимостного анализа (ФСА-ABC) к процессной схеме кластера возможно проведение оценки стоимости совокупного продукта кластера с целью формирования релевантной информации об эффективности производственных и деловых процессов в кластере, определения и анализа основных, дополнительных и излишних функциональных затрат, проведения сравнительного анализа альтернативных вариантов снижения затрат в производстве, сбыте и управлении за счет упорядочения функций и распределения ответственности в кластере, анализа суммарного эффекта деятельности предприятий кластера;

  • При использовании процессной модели возможно проведение классификации региональных кластеров и оценка детерминант конкурентного преимущества региона;

  • Возможно дальнейшее совершенствование процессной модели кластера с целью формирования финансово-экономической модели регионального кластера для разработки программы стратегического развития региона.


Литература:
  1. Портер М.Э. Международная конкуренция: Конкурентные преимущества стран / Пер. с англ. И.В. Квасюка и др.; Под ред. и с предисловием В.Д. Щетинина. – М.: Междунар. отн., 1993. – 286 с.

  2. Громыко Ю.В. Что такое кластеры и как их создавать? // Восток: Альманах: [электронное изд.], 2007. № 1 // www.situation.ru

  3. Скопина И.В. Комплексное развитие региональной производственной кооперации и кластерных проектов // Региональная экономика и управление. 2007. № 1. С. 17.

  4. Боуш Г. Типологизация, идентификация и диагностика кластеров предприятий: новый методологический подход. // «Вопросы экономики», 2010, № 3. С. 121-131.

  5. Анисова Н.А. К вопросу развития теории кластеров: типовая модель и возможности применения. // «Экономика и управление», 2009, № 9 С. 61-66.

  6. Сиразетдинов Р.Т., Бражкина А.А. Универсальная структурная модель типового экономического кластера // Сборник «Управление большими системами» ИПУ им. В.А. Трапезникова [электронное изд.] 2010, // http://ubs.mtas.ru

  7. Матвеева Л.Г., Матыцын В.В. Модель системной динамики управления экономическим потенциалом регионального агропромышленного кластера // «Известия ТРТУ», 2006, № 17, С. 245-249.

  8. Верников Г. Основные методологии обследования организаций. Стандарт IDEF0. [электронное изд.], // «Корпоративный менеджмент», http://www.cfin.ru


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle