Библиографическое описание:

Болатова Б. Ж. Теоретическое содержание, значение и эксперимент по формированию и развитию механизмов привлечения инвестиций в отрасль переработки агропромышленного сектора (на примере Актюбинской области) [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — С. 134-136.

В данной статье автор раскрывает теоретическое значение формирования и развития механизмов привлечения инвестиций в отрасль производства и переработки сельского хозяйства на примере анализа Актюбинской области.

In given article author reveals theoretical importance of the shaping and developments mechanism attraction investment in branch production and conversions of the agriculture on example of the analysis Aktyubinskoy area.

В ежегодном послании народу Казахстана Президент страны Н.А.Назарбаев выделил 30 основных приоритетов внешней и внутренней политики. Он отметил: «КазАгро»в сжатые сроки поручить разработку и реализацию системы финансирования существующих и новых производителей сельского хозяйства, имеющих потенциал на экспорт. Такое финансирование должно быть целевым, предусматривающим замену устаревшей агротехнологии и создание новой высокотехнологичной агропромышленности». [5]

Для того чтобы войти в состав 50 конкурентоспособных стран, требуется пересмотрение и переоборудования несырьевого сектора сельского хозяйства, производственной промышленности и переработки, об этих проблемах немало было сказано и ранее.

Поэтому становится ясным, что без механизмов привлечения инвестиций невозможно развивать отрасль производства и переработки сельского хозяйства. А значит необходимо активизировать привлечение инвестиций в отрасль производства и переработки агропромышленного комплекса, что можно охарактеризовать следующим комлексом компонентов (таблица №2).

Уверена, что отдельные инвестиционные компоненты, предложенные в таблице, могут стать основными путями активизации инвестирования производства и переработки отрасли сельского хозяйства.

Таблица 2

Компоненты повышения активизации инвестирования предприятий сельского хозяйства

Компоненты повышения активизации инвестирования

Прямая связь

Косвенная связь


  • Установление ценовых ограничений на отдельные виды продукции


  • Установление таможенного тарифа на экспорт/импорт


  • Государственные инвестиции



  • Политика государственного бюджета



  • Выдача безпроцентной ссуды и облегчение условий кредитования для производства

  • Республиканские и областные заказы производства продукции сельского хозяйства

  • Выдача временных дотаций инвесторам под административным поручительством для возврата кредитов кредитным организациям по неэффективному производству в нужных регионах

  • Выдача ценовых компенсаций на продукцию инвесторов в некоторых регионах

  • Понижение налогов в доходах баланса

  • Проведение конкурсов проектов и торговля продукцией производителя

  • Антимонопольная политика



Для активизации привлечения инвестиций сельскому хозяйству надо, во-первых, установить таможенный тариф, удобный для производителяна экспорт и импорт продукции, предусмотреть выделение средств из бюджета государства. Во вторых, нужно предусмотреть выдачу безпроцентных, облегченных кредитов для сельскохозяйственных объединений, выделение дотаций из бюджета, и уменьшений налоговых взыманий.

В условиях рынка государством должна вестись политика по регулированию продовольственного рынка, а не политика по установке цен, создаваться экономические условия для развития сельскохозяйственной промышленности в нужном объеме и в соответвующем масштабе. Цена это мишень, а инструмент для государственного урегулирования. Государство возмещает разницу рыночной стоимости сельхозпроизводителям в нужном размере, действуя соответственно его уровню доходности.

Значит, особенностью активизации инвестирования является сам процесс принятия решения в отрасли инвестиционной деятельности и пути их реализации предприятием. Этот процесс соответственно должен основываться определенным принципам. В условиях рыночной экономики следующими принципами являются:

  • Целевой, направленный принцип инвестиции. В условиях жесткой конкуренции, предпринимательские инвестиции, не направленные к обьективно продуманной цели, будут неэффективными (не оптимальными).

  • Доходность и рентабельность инвестиций. Привлекательность инвестиционных проектов для потенциальных инвесторов, в значительном уровне определяется ожидаемой доходностью капиталовложений. При отказе от финансирования убыточных проектов, кроме жизненно важных проектов для экономики сельского хозяйства, важно учесть вышеназванный принцип доходности инвестиционной области в отрасли сельского хозяйства.

  • Принцип уравнивания, по возможности уменьшение высокой степени риска. В сельскохозяйственной практике второй и третий принцип тесно связаны между собой. Чем выше степень рентабельности инвестиций, тем больше становится риск капиталовложений. В свою очередь, нерисковые инвестиции сводятся к нулевыи инвестициям.

  • Принцип систематичности привлечения инвестиций. Важно отличать друг от друга процесс инвестирования и процесс привлечения инвестиций. Систематичность управления инвестициями на уровне предприятия можно увидеть по своевременному выбору будущих направлений инвестирования на предприятии, лицами, ведущими хозяйство. За систематичностью управления на региональном и макроэкономическом уровне можно наблюдать во время комплексного учета инвестиционных потребностей отраслей народного хозяйства. [2]

Нужно обязательно отметить, что инвестирование всегда связано с опасностью, однако важно соотнести разницу степени риска с полученной выгодой, а значит для инвестора важно иметь выгодный объем сравнительного риска. Поэтому мы считаем, что пока не поставлена работа сохранности, страхования и защиты производителей сельхозтоваров о постоянной стабильности их дохода не может быть и речи. Объектами для страхования могут быть непосредственно сами инвестиции, ценные бумаги, имущественные права, связанные с лицензированием и международным лизингом, кредитом, другие виды инвестиций, а также отдельные оперативные процессы на производстве продукции селького хозяйства.

Результаты работы по улучшению сельских условий и развитию перерабатывающей базы для сельского хозяйства области можно связать с реализацией основных направлений, рассмотренных в теоретическом значении формирования и развития ежегодного привлечения инвестиций в данную отрасль.

По инициативе Президента Республики Нурсултана Абишевича Назарбаева, в рамках государственных программ «О стабильном развитии агропромышленного комплекса на 2006-2010годы» только в нашей области за последние два года на развитие отрасли переработки было инвестировано 3,0 млрд.тенге. В результате чего, были реализованы проекты по переработке, оборудованию и обновлению действующих производств сельского хозяйства. Птицефабрика «Аққұс» увеличивает объемы продукции, ТОО «Туркуаз ЭдиблОйлИндастрис» внедрил новую систему слива подсолнечного масла, а в АО«Ново-Альджанский мелькомбинат» провелась полная реконструкция.

Внедряются новые технологии в переработке продукции. Например, ТОО «Франко-С» поставило выпуск молочного напитка «ЭлМо» (эликсир молодости) на должный уровень; ТОО «Адель и М» приступил к выпуску мясных деликатесов.

ТОО«Нурсат ХХІ» завершает постройку четырехкамерного склада для вызревания цитрусовых и фруктов.

Предприятиям по переработке была оказана поддержка в выдаче облегченного кредита на сумму 600,0млн.тенге, субсидии по ним выросли на 32,8млн.тенге.

8 предприятий работают соответственно международным стандартам качества.

В общем, агропромышленому комплексу области, в 2007 году было выделено свыше 2,8млрд.инвестиций.

Для реализации аграрной продукции развивается торговая инфраструктура. В 2007 году были сданы в эксплуатацию ТОО«Центральный базар» для торговли скотом, кормами и сеном, ТОО «Фриком» оптово-розничный торговый рынок, универсальный базар «Достык».

Благодаря проделанной работе общий объем продукции составил 40,0 млрд.тенге.

В 2008 году государственная поддержка аграрному сектору составила 4,8млрд.тенге (динамика роста – 130,0%). Был получен хороший урожай зерновых культур. С окрестностей 647,7тыс.га было собрано 590,0тыс тонн зерна. По сравнению с прошлым годом это больше на 22,2%. Урожайность зерновых культур составило 9,4 центнера с гектара (а в 2007году – 8,3 центнера).

Также был собран хороший урожай масляных культур, картофеля, овощей и фруктов. Впервые в области была внедрена технология капельного орошения.

По оценкам 2008года поголовье крупного рогатого скота выросло на 3,4%, овец и коз – на 6,3%, свиней – на 22%, лошадей – на 4,7%, верблюдов – на 1,3% и птицы на 9,8%.

Производство мясной продукции выросло на 7,1%, молока – на 3,6%, яиц – на 7%, шерсти – на 2,6%.

В 5 перерабатывающих предприятиях области будут внедрены системы менеджмента качества и стандарты по безопасности, выпускаемой продукции. В результате количество предприятий составит 13 единиц.

В 2008 году полный обьем продукции сельского хозяйства, в общем, составил 59,6млрд.тенге, по сравнению с 2007годом это больше на 10,3%, в том числе, земледельческое хозяйство – составило 23млрд.тенге или 6,5%, животноводческое хозяйство - 36,6млрд.тенге или выбольше на 6,6%. Благодаря активной инвестиционной деятельности в нашей области были проделаны целенаправленные работы по усвоению современных технологий производства сельского хозяйства. На обновление машинно-тракторного парка было направлено 972,1млрд.тенге, в т.ч. на общую сумму 630,1млн.тенге АО «Казагрофинанс» было закуплено 4 посевных комплекса, 18 тракторов МТЗ, 7 грузовых автотранспортов КамАЗ и другая техника для сельского хозяйства.

Обеспечение доступности кредитного фонда решилась за счет увеличения кредитного портфеля и развития кредитных линий сельских кредитных товариществ и микрокредитных организаций.

В области работает 10 сельских кредитных товариществ, в 2007 году им был выдан кредит на сумму 928,6млн.тенге, по сравнению с 2006годом это больше в 1,4 раза.

В 2007 году заметно улучшилась посевная агротехнология сельского хозяйства. Были освоены земли площадью 332,5га (или 50,3% посева) под производство влаголюбивых зерновых культур. [7] Несмотря на это, доля переработки продукции сельского хозяйства еще на низком уровне, из-за причин нехватки средств в обороте или нехватки сырья, или не имения спроса на вырабатываемую продукцию большинство перерабатывающих предприятий не могут работать в полную мощность. На сегодняшний день в целях решения существующих проблем идет реализация мероприятий по дальнейшему развитию сельского хозяйства в области путем активизации привлечения инвестиций в сферу производства и переработки, путем улучшения качества переработки, путем производства конкурентоспособного, имеющего спрос продукта сельского хозяйства.


Литература:
  1. Острикова Д.К. «Привлечение инвестиций в сельское хозяйство – решение проблем села» // Проблемы агрорынка. – 2003, №2, стр.93-95;

  2. Мырзалиев Б.С., Дандаева Б.М., «Ауыл шаруашылық экономикасындағы инвестициялық жағдайды жетілдіру жолдары» // Әль-Фараби атындағы ҚҰУ Хабаршысы. – 2005, №3(49), 91-бет;

  3. Топсахалова Ф.М. «Совершенствование механизма инвестирования как условие повышения привлекательности сельского хозяйства» // Финансы и кредит. 2003, №1.

  4. Гончаров В.Д., Узун В.Е., АПК: производство и переработка сельскохозяйственной продукции. М.; Россельзозиздательство, 1993г.,, 38стр. ;

  5. «Егемен Қазақстан», 28 ақпан 2009жыл, № 81-82.

  6. «Егемен Қазақстан», 12 желтоқсан, 2008жыл, №41-42

  7. «Актюбинский вестник», 2 апреля 2009года, №41-42

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle