Библиографическое описание:

Арошидзе Т. Л. Причины международного финансового кризиса [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. I. — М.: РИОР, 2011. — С. 92-95.

Мир потряс финансовый кризис, ставший самым серьезным со времен "Великой депрессии" в 1930-х гг. Поскольку степень глобализации экономики постоянно углубляется и длительный дисбаланс в глобальной финансовой системе, этот финансовый кризис, начавшийся в США, является беспрецедентным по масштабам распространения, мощности удара, скорости цепных реакций. Он оказал серьезное влияние на экономическое развитие стран и жизни людей, вызывая озабоченность правительств и народов разных стран. Можно предвидеть, что развитие кризиса, а предпринятые разными странами меры противодействия кризисным ситуациям непременно окажут далеко идущее влияние на глобальную финансовую, экономическую и даже политическую ситуацию.

Причины этого финансового кризиса затрагивают модель потребления, политику финансового контроля, способы функционирования финансовых учреждений в США, а также американские и мировые экономические структуры и различные другие факторы.

Во-первых, мыльный пузырь недвижимости является источником кризиса. Ипотечный кризис разразился в связи с тем, что мыльный пузырь недвижимости в США лопнул, а образование мыльного пузыря недвижимости связано с «культурой потребления» американского общества, а также непосредственно связано с неподходящей финансовой политикой недвижимости и сохранявшейся довольно длительное время нежесткой ситуацией на валютном рынке.

Во-вторых, избыток производных финансовых инструментов покрыли большой риск. Традиционно, кредитные банки должны вносить сумму кредита в балансовый отчет, а также соответственно нести риск по кредиту в самом банке. Тем не менее, большое количество кредитных учреждений в Соединенных Штатах с помощью посредников перевели большое количество вторичных жилищных кредитов в ценные бумаги для продажи на рынке, чтобы привлечь к покупке разные инвестиционные структуры; а эти структуры, используя "отличный" финансовый инжиниринг, переупаковали, разделили, скомплектовали и получили новый финансовый продукт, который продавался в хеджированный фонд, страховые компании и так далее. Таким образом, предоставляющие кредиты банки как по волшебству продали эти виды ипотечных активов.

В-третьих, задержка механизма финансового контроля США привела к поискам "финансовых инноваций", как беглые лошади.

Приведем, к примеру, Федеральную резервную систему США, главной обязанностью которого является поддержание общей стабильности американской экономики, он отвечает только за инспектирование коммерческих банков, и не имеет права контролировать инвестиционные банки; а отвечающая за котроль инвестиционных банков сторона в лице Комиссии по ценным бумагам и бирже Соединенных Штатов, только в 2004 году после трудных переговоров получила право контроля. Как результат, это касается «Биг-мака» в различных областях, таких как American International Group (AIG), которая на протяжении длительного периода времени находилась в серой зоне отсутствия контроля, могла свободно проводить "финансовые инновации".

Механизм финансового рейтинга во время этого кризиса также показал серьезные ошибки. Так много кредитов финансовых учреждений оказались проблемными, распространяемый ими финансовый продукт имел так много лазеек, что учреждения финансового рейтинга даже "закрывают глаза", в результате множество проблемных облигаций и банков долгое время оценивались на "отлично".

Нынешний финансовый кризис, по сути, является серьезным кризисом американской модели управления рыночной экономикой. После окончания "холодной войны" наряду с быстрым развитием экономической глобализации неолиберализация не только стала основой экономической политики США, но и инструментом США для продвижения финансовой либерализации в глобальном масштабе. Несмотря на то, что неолиберализм оказал определенный эффект в управлении стагфляцией в западных странах в 70-80-е годы прошлого столетия, однако это не панацея. (2)

Прежде всего, глобальное воздействие идет из международной валютной системы, где ведущую роль играет американский доллар. Если вдруг у "лидера" возникают проблемы, то неизбежен эффект домино, в результате чего глобальный финансовый рынок сразу впал в панику.

Во-вторых, финансовая глобализация позволила всему миру пользоваться выгодой от преимуществ глобализации, вместе с тем вызвала соответствующий риск. С усугублением глобальных финансовых потрясений во всех странах мира в той или иной степени появился дефицит ликвидности, падение рынка акций, нестабильность валютного курса, сокращение экспорта, рост безработицы и другие явления, мировые финансовые рынки и реальная экономика оказались перед серьезным испытанием.

Тревожным является то, что глобальный финансовый кризис неизбежно распространится на сферу реальной экономики, станет обузой и даже будет тормозить глобальный экономический рост.

Финансовая буря беспрецедентного масштаба является для стран мира испытанием способности экономического управления, испытанием искренности и решимости различных стран в укреплении международного сотрудничества. В настоящее время международное сообщество внимательно следит за тенденцией развития кризиса, за предпринимаемыми мерами и их эффектом.

Ипотечный кризис в одной стране вызвал финансовые потрясения, охватившие разные страны; глобальный экономический кризис призывает мир предпринять совместные действия. Действия по спасению международного рынка в беспрецедентных масштабах скоро начнутся во всем мире. Одновременно с обращением пристального внимания на первые успехи спасения рынка, различные страны мира интенсивно планируют следующие шаги, глубоко думают о том, как устранить глубоко скрытые угрозы, и активно изучают направление реформы и упорядочения будущей международной финансовой системы.

Во-первых, кризис пока еще не закончился. Многие экономисты считают, что буря -- это только начало, в настоящее время рыночная ликвидность полностью все еще не восстановилась, и если в будущем обанкротится еще большее количеств банков и других финансовых структур, и даже государств, нынешний план спасения экономики окажется лишь ложкой воды для костра.

Во-вторых, это лишь краткосрочные, предварительные меры по оказанию чрезвычайной помощи, хотя некоторые из них уже оказали положительное воздействие, но в какой степени они остановят распространение чумы финансового кризиса на реальную экономику, пока еще трудно определить.

В-третьих, многие страны по-прежнему, исходя из национальных интересов, пытаются спасти рынок, миру не хватает тесное сотрудничество и координация действий.

В-четвертых, пока остается не ясным, как спасение рынка будет постепенно переходить к всесторонней и эффективной реформе международной финансовой системы.

В-пятых, может ли спасение рынка быть успешным -- это зависит все еще от политических усилий развитых стран, потому что в глобальной экономике они по-прежнему занимают значительную часть.

Несмотря на то, что люди все еще находятся в постоянных размышлениях о причинах этого финансового кризиса и реформе международной финансовой системы, но уже сформировался явный консенсус по аспекту управлять отношениями контроля и открытости, инноваций и регулирования. В процессе сокращения финансового контроля, содействия финансовой открытости для внешнего мира, необходимо, руководствуясь уверенными и умеренными принципами, отрегулировать равновесие между финансовой либерализацией и финансовым контролем, отрегулировать отношения между финансовой индустрией и общим уровнем развития экономики, иначе чрезмерная либерализация и отсутствие эффективного контроля инновационной деятельности, безусловно принесет огромный риск, что вызовет серьезные экономические и социальные проблемы. (7)

С международной точки зрения, наиболее актуальная проблема заключается в том, что старый способ управления серьезно отстает, международные финансовые организации реагируют на совершенно новый мировой рынок отработанными методами управления. Отсутствие управления и слабость напрямую привели к появлению лазеек. Как сказал французский президент Николя Саркози, что миру больше нельзя продолжать использовать экономические инструменты 20-го века для функционирования экономики в 21 веке. Поэтому, как усилить управление, в особенности усилить контроль над выпуском основных международных валют и крупными банками – это – одна из важных вопросов, которые нужно глубоко изучать в будущем.

Нынешняя глобальная финансовая система создана в основном развитыми странами, она в первую очередь отражает интересы развитых стран, и более благоприятна для защиты их интересов. В частности старый международный экономической порядок позволял небольшому количеству развитых стран контролировать механизм регулирования международной экономики, в котором международные производственные системы, системы международной торговли, международной финансовой системы были построены на неравноправной основе, что с разных сторон ограничивало и тормозило развитие развивающихся стран.

Каким образом должна быть реформирована международная финансовая система, для решения этого вопроса международное сообщество должно вести в дальнейшем диалог, консультации и изыскания, при этом следует ясно определить важный принцип, именно то, что новая система должна в полной мере отражать интересы многочисленных развивающихся стран, как можно скорее изменить положение развивающихся стран, стоящих на краю международной финансовой системы и становящихся объектами, на плечи которых развитые страны перекладывают кризис.

Конкретный разрез реформы начинается в первую очередь с Международного валютного фонда, Всемирного банка и Всемирной торговой организации и других структур, которые играют важную роль в глобальных финансовых и экономических операциях, затем следует стремиться к увеличению права слова развивающихся стран и дальше к формированию справедливой, равноправной, всеобъемлющей, упорядоченной международной финансовой системы.

Серьезный международный финансовый кризис произошел на новом фоне углубления экономической глобализации. Он вновь фактами предупреждает людей: экономическая глобализация представляет собой обоюдоострый меч. Она не может автоматически обеспечить здоровое развитие мировой экономики. (3)

Глобальный кризис также требует глобального ответа. 2008 г. На седьмом саммите в Пекине Азия-Европа был опубликован призыв, когда финансовый кризис усугубляется, международное сообщество и правительства различных стран должны продолжать укреплять координацию и сотрудничество, твердо, решительно, ответственно, своевременно принимать эффективные меры, комплексно использовать эффективные и практические экономические и финансовые приемы для обеспечения восстановления доверия на рынках, стабилизации глобальных финансовых рынков, содействия глобальному экономическому росту.


Литература:
  1. Белоглазова Г.Н. Денежное обращение и банки: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000

  2. Деньги, кредит, банки: Учебник / под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 1999

  3. Джордж Нануашвили - "Мировой кризис, влияние на экономику"

  4. Финансы, деньги, кредит: Учебник / под ред. О.В. Соколовой. – М.: Юристъ, 2001

  5. Зазвонова Л.А. Деньги и кредит-1/ Л.А.Зазвонова

  6. Р. Какулия - "Общая теория финансов"

  7. Рябинина Л.Н. Деньги и кредит./ Л.Н. Рябинина.-К.2008.

  8. С. Джандиери - статья "Глобализация и экономика

  9. Дж. К. Ван Хорн- Основы управления финансами, М., 2009

  10. С. Цаава, Ш.. Гавашели себя. Цаава - "Денежно-кредитная политика мировой валютной системы;

  11. http://www.e-catalog.name

  12. http://www://economists.ge/

  13. http://www://geoeconomics.ge/

  14. http://www://minfin.ru/


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle