Библиографическое описание:

Мякшин В. Н. Применение балансового метода для исследования пропорций регионального лесопромышленного комплекса [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. II. — М.: РИОР, 2011. — С. 160-164.

Одним из основных условий эффективного развития комплексов взаимосвязанных производств является сбалансированность производства продукции и потребления производственных ресурсов.

На уровне комплекса необходим инструмент, который способствовал бы описанию комплекса как единой системы с присущим ей многообразием связей.

Таким инструментом, который позволит исследовать связи и пропорции комплекса, может стать межпродуктовый баланс (МПБ), привязанный к реальным условиям развития и функционирования промышленного комплекса и учитывающий особенности формирования его пропорций.

Межпродуктовый баланс является числовой моделью экономических процессов промышленного комплекса. В системе взаимоувязанных таблиц баланса комплексно характеризуется материально-вещественная, трудовая, стоимостная сбалансированность.

Отражая основные пропорции комплекса в их единстве, межпродуктовый баланс может служить важнейшим инструментом оценки сбалансированности развития взаимосвязанных производств комплекса.

Рассмотрим основные методические особенности разработки межпродуктового баланса лесопромышленного комплекса (ЛПК) Архангельской области.

Методологической основой разработки модели межпродуктового баланса ЛПК являются опубликованные в экономической литературе методические подходы к составлению различных модификаций балансовых моделей развития народного хозяйства страны, отдельных республик и регионов.

Рассматриваемый комплекс взаимосвязанных производств отличается развитыми внутрипроизводственными связями, представляет собой относительно независимый блок, для которого целесообразно составлять межпродуктовые балансы производства и распределения продукции.

Моделирование этого комплекса взаимосвязанных производств позволит глубоко проанализировать его производственную структуру, определить и количественно оценить важнейшие пропорции. С разработкой межпродуктового баланса мы получаем экономическую информацию, характеризующую количественную меру взаимосвязи в развитии отдельных производств и элементов комплекса, структуру прямых и косвенных связей, возникающих при производстве и потреблении продукции.

Количественная оценка межпроизводственных пропорций на уровне комплекса предполагает разработку более гибких балансовых схем, отличающихся значительной детализацией ряда разделов, это касается, прежде всего, разделов ввоза и вывоза продукции.

Рассмотрим основные методические особенности разработки межпродуктового баланса лесопромышленного комплекса.

Межпродуктовая модель баланса ЛПК по своей схеме, характеристикам и математическим соотношениям отличается от общей модели межотраслевого баланса, имеет некоторые специфические особенности.

Разработанная линейная статическая модель межпродуктового баланса основана на следующих методических предпосылках:

  1. В каждом производстве выделяется один вид деятельности; в каждом виде деятельности производится по крайней мере один продукт.

  2. Нормы затрат по каждому виду деятельности не зависят от объемов производства.

  3. Внутри каждого вида деятельности нормативы затрат фиксированы, не допускается замещение продуктов (ресурсов).

Экономико-математическая модель межпродуктового баланса представляет собой систему линейных уравнений, описывающих функциональную взаимосвязь показателей, включаемых в его схему. Особенности схемы баланса обуславливают определенную специфику построения его модели.

Основой экономико-математической модели являются уравнения балансов продукции. Совокупность основных показателей итоговых таблиц межпродуктового баланса в математической форме записывается в виде системы из «n» равенств

(1)

- объем валовой продукции i-го производства;

- потребление -той продукции в производстве -той продукции;

- конечная продукция -того вида.

Эта система может рассматриваться в качестве исходного пункта экономико-математической модели межпродуктового баланса производства и распределения продукции ЛПК, в основе которой лежит математическое выражение производственных взаимосвязей между переменными (зависимыми и независимыми) величинами, общее число которых составляет .

В модели, с одной стороны, объем потребления любого -го вида ресурсов в производстве -той продукции () рассматривается как функция исключительно объема производства этой продукции:

(2)

С другой стороны, выпуск -той продукции рассматривается как функция потребленных материальных ресурсов в процессе ее производства:

(3)

Статическая модель межпродуктового баланса представляет собой синтез функций затрат и производственных функций. Она ставит во взаимно однозначное соответствие эти функции точно так же, как сводная таблица межпродуктового баланса взаимно объединяет показатели использования продукции (строки) и затрат на производство (столбцы).

Подставив значения из (2) в (1) получим систему из n уравнений

, (4)

каждое из которых выражает объем производства как функцию материальных затрат, представляющих функцию от объемов производства конечной продукции.

Для того, чтобы придать системе явную форму, необходимо раскрыть характеристики функций затрат и выпуска, для чего обычно принимается предположение о пропорциональности зависимостей между объемами производственного потребления и выпуска продукции, т.е.

(5)

где - коэффициент прямых затрат, показывающий, какое количество продукции производства i необходимо для производства единицы валовой продукции j-го производства. Подставляя (5) в (1) получим

(6)

Это соотношение носит название уравнения распределения продукции в межпродуктовом балансе, так как устанавливает зависимость между использованием продукции в различных производствах ЛПК и валовой продукцией комплекса.

Значения коэффициентов в совокупности образуют матрицу -го порядка А.

Экономико-математическая модель межпродуктового баланса может быть представлена в матричной форме

или (7)

- вектор-столбец валовых выпусков продукции;

- вектор-столбец конечной продукции.

Основой для классификации продуктов и формирования номенклатуры межпродуктового баланса ЛПК служат общие требования, предъявляемые к различным межпродуктовом классификаторам.

Кроме того, методика формирования номенклатуры межпродуктового баланса комплекса должна учитывать специфику производства и потребления продукции ЛПК, цели и задачи разработки баланса.

При разработке межпродуктового баланса формирование номенклатуры его “внутренней” части осуществлялось в соответствии со следующими принципами:

  1. номенклатура межпродуктового баланса выбирается таким образом, чтобы раскрыть внутрикомплексные связи;

  2. при выделении позиций в балансе нужно стремиться к тому, чтобы они были по возможности равновеликими, о чем можно судить по стоимости продукции, приходящейся на долю каждой из них;

  3. бльшую детализацию имеет смысл проводить по позициям, которые соответствуют продуктам, идущим на внутрикомплексное потребление, поскольку именно эти продукты образуют внутрикомплексные связи.

Межпродуктовый баланс состоит из четырех разделов (квадрантов), жестко связанных между собой и отражающих процесс производства и распределения лесопродукции.

I раздел является важнейшей частью межпродуктового баланса, так как именно он характеризует внутрикомплексные связи.

В подлежащем первого раздела перечисляются отдельные продукты.

Специфическая черта строения первого раздела, определяющая его аналитические и расчетные возможности – полная взаимная корреспонденция позиций подлежащего и сказуемого.

Это значит, что сказуемое первого раздела в точности повторяет перечень позиций подлежащего, таким образом, оказывается, что при чтении вдоль строк показатели этой части таблицы характеризуют распределение продукции между производственными потребителями, а при чтении вниз по столбцам – состав их затрат.

Первый квадрант баланса показывает объемы затрат лесопродукции. Следует отметить, что не вся лесопродукция может производиться Архангельским ЛПК, а та продукция, которая производится, может производиться в недостаточном количестве. В связи с тем, что дезагрегирование потоков потребляемой комплексом лесопродукции представляется невозможным из-за отсутствия статистических данных, факт потребления лесопродукции, произведенной за пределами комплекса, отражается во второй части баланса, в графе “Ввоз”.

Графа “Итого внутрикомплексный оборот” показывает величину внутрикомплексного потребления лесопродукции, рассчитанную на основе объемов производств, представленных статистикой, и коэффициентов прямых материальных затрат. Значение этой графы рассчитывается простым суммированием строк I квадранта.

Также в I квадранте введены две дополнительные графы для обеспечения баланса:

“Ввозимые ресурсы для внутрикомплексного потребления”: отражает объем лесоматериалов, ввезенных в область для обеспечения внутрикомплексного оборота; рассчитывается как разность между объемом произведенных комплексом лесоматериалов, необходимых для производства всей продукции ЛПК, и реальным объемом этой продукции.

“Ресурсы из запасов прошлых периодов или со склада”: отражает величину лесопродукции, необходимой для производства всего объема продукции ЛПК, не покрытую поставками из-за пределов области; это означает, что недостающие ресурсы берутся либо из запасов прошлых периодов (такой вариант принимается при расчете баланса), либо добываются незаконным путем, вследствие чего эти дополнительные ресурсы не регистрируются.

В данной работе речь идет преимущественно о первом разделе баланса, так как именно он является основным инструментом оценки сбалансированности.

II раздел представляет собой описание структуры конечного продукта и его распределения. В качестве конечной продукции рассматривается вся продукция, выходящая из сферы внутрипроизводственного потребления комплекса.

Во II квадранте представлены следующие направления поставок конечной продукции:

“Поставки нелесопромышленным предприятиям и домашним хозяйствам”: поставки лесопродукции, выходящие за пределы комплекса; следует отметить, что некоторые виды лесопродукции (такие, как тетради, бумага писчая, мебель и т.д.) заведомо относятся на конечное потребление;

“Вывоз в другие регионы России”: вывоз за пределы области, но в пределах России, без учета того, потребляется ли продукция нелесопромышленными или лесопромышленными предприятиями;

“Экспорт”: поставки за пределы России;

“Ввоз”: ввоз лесопродукции из-за пределов области для обеспечения конечного спроса, т.е. спроса на лесопродукцию со стороны нелесопромышленных предприятий и организаций;

“Итого конечный спрос”: итоговая графа, определяющая общую величину конечного спроса; вычисляется простым суммированием строк II квадранта с учетом того, что графа “Ввоз” берется со знаком минус;

“Продукция на складе”: эта графа введена для обеспечения баланса таблицы и отражает тот факт, что определенная часть продукции может не поступать во внутрикомплексный оборот и в то же время не поступать в конечное потребление; это происходит в том случае, если продукция поступает на склад и потребляется в последующих периодах; знак минус в данном случае означает, что часть потребностей внутрикомплексного оборота была покрыта за счет конечного потребления (продукция поступила со склада не на конечное потребление, а во внутрикомплексный оборот).

III квадрант рассчитывается исключительно по данным статистики и представляет собой распределение первичных ресурсов. Строки “Затраты труда, человеко-часов”, “Амортизация основных фондов”, “Отчисления на социальные нужды”, “Затраты на оплату труда”, “Чистая продукция” выражают структуру добавленной стоимости.

IV раздел, как это следует из его местоположения в таблице, непосредственного отношения к условиям производства и реализации продукции не имеет. Более того, показателям IV раздела, как бы они ни определялись, невозможно поставить в соответствие какие-либо потоки продукции. Это происходит потому, что он характеризует перераспределительные отношения в народном хозяйстве, осуществляемые через финансово-кредитную систему. Эти процессы протекают по специфическим закономерностям, и нет никакой необходимости рассматривать их совместно с потоками продукции, которые отражаются в межпродуктовом балансе. Поэтому в разработанном балансе IV раздел не заполнен.

В соответствии с разработанной методикой для расчета показателей сбалансированности использованы следующие параметры:

  1. Коэффициенты прямых материальных затрат , которые характеризуют удельные материальные затраты на производство валовой продукции комплекса, т.е. выражают технологические нормы расхода материалов. Коэффициенты прямых затрат показывают, какое количество продукции необходимо для производства единицы валовой продукции . Коэффициенты прямых затрат обычно записываются как матрица А. Если обозначить выпуск положительным числом, т.е. единицей, а затраты – отрицательными числами, то тогда объединенные нормы затрат-выпуска можно записать как матрицу (Е-А).

Система нормативов удельных затрат, которая используется как матрица коэффициентов в балансовых уравнениях, является основой для математического выражения данных, содержащихся в балансе.

Объем межпродуктовых потоков , который показывает, какой объем продукции -того производства необходим для выпуска продукции -того производства, может быть рассчитан по формуле:

(8)

где - валовой выпуск продукции -того производства.

  1. Коэффициенты распределения , которые показывают удельный вес

каждого потребителя в общем объеме произведенной продукции, т.е. характеризуют структуру распределения одного продукта по всем потребителям:

(9)

  1. Коэффициенты комплексных затрат, которые показывают, каковы потребности в продукции и ресурсах для получения единицы конечной продукции данного комплекса.

Комплексные затраты по своей экономической природе аналогичны полным затратам, но образуются в результате более ограниченных производственных взаимосвязей: они учитывают прямые и косвенные взаимосвязи лишь в пределах рассматриваемого комплекса производств.

Для оценки сбалансированности используются коэффициенты внутрикомплексных затрат, которые характеризуют полные потребности в валовых выпусках производств комплекса для получения единицы конечной продукции -того вида .

Коэффициенты внутрикомплексных затрат есть элементы матрицы, обратной к матрице (Е-А)

(10)

где А – матрица коэффициентов внутрикомплексных затрат.

В общем случае при любых значениях конечной продукции имеем:

или (11)

Экономическое содержание коэффициента состоит в том, что он выражает величину полных потребностей в -той продукции для получения единицы конечной продукции -того вида. Аналогично определяются коэффициенты комплексных затрат ресурсов (трудовых, основных фондов, оборотных фондов).

В матричной форме уравнения для нахождения комплексных затрат ресурсов имеют вид:

для основных фондов (12)

- вектор прямой фондоемкости валовой продукции производств комплекса;

для трудовых ресурсов (13)

- вектор прямой трудоемкости валовой продукции производств комплекса.

При расчете параметров балансовых моделей использована методика расчета межотраслевых балансов. Рассчитанные параметры послужили основой для исчисления показателей сбалансированности.

На основе МПБ построена система локальных отчетных и расчетных балансов (основных фондов, оборотных фондов, трудовых ресурсов).

Расчетные балансы построены по заданным объемам конечной продукции комплекса.

Отчетные балансы ЛПК построены на основе статистических данных. По отчетным балансам рассчитываются объемы ресурсов, использованные производствами комплекса для выпуска конечной продукции.

Оценку степени сбалансированности развития основных производств ЛПК предлагается осуществлять на основе сравнения данных расчетных и отчетных локальных балансов (основных фондов, оборотных фондов, трудовых ресурсов), построенных для одного и того же объема конечной продукции комплекса.

Анализ возможностей применения балансового метода для исследования пропорций ЛПК позволил выявить преимущества межпродуктового баланса как инструмента для оценки сбалансированности промышленных комплексов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle