Библиографическое описание:

Симонов М. А. Деятельность генерирующих компаний оптового рынка с позиций устойчивости [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. I. — М.: РИОР, 2011. — С. 80-83.

Основные цели хозяйственной реформы электроэнергетики нацелены на реализацию долгосрочных приоритетов, обеспечивающих инвестиционную привлекательность предприятий отрасли. В этой связи с точки зрения научной целесообразности и практической значимости имеет значение задача выявления, как повлияла реформа на устойчивость предприятий электроэнергетики.

До реформы электроэнергетику как отрасль представляло ОАО «РАО ЕЭС России», которое посредством прямого владения имуществом и пакетами акций (приближенных или превышающих контрольный пакет) управляло большинством энергетических предприятий страны.

По итогам реформы электроэнергетика функционирует в виде системы предприятий – акционерных обществ, разделённых на следующие группы:

А) оптово-генерирующие энергетические предприятия (ОГК);

Б) предприятия генерации энергии, привязанные к конкретным территориям (ТГК);

В) сбытовые, ремонтные и сервисные предприятия;

Г) предприятия сетевого хозяйства (группа обществ, взаимодействующие по схеме: Федеральная сетевая компания – МРЭСК – региональные предприятия);

Д) предприятия по обеспечению единого электроэнергетического процесса в рамках страны и её отдельных регионов.

Отметим, что предприятия, входящие в группы 1, 2, 3, конкурируют как между собой, так и с предприятиями других отраслей. Предприятия из групп 4, 5 сохраняют признаки монопольного положения на соответствующих рынках. Для них предусмотрено закрепление контрольного пакета в федеральной собственности.

В общем устойчивость – это стабильность деятельности компании, сокращение влияния отрицательных факторов с целью недопущения убытков. Устойчивость оптовых генерирующих компаний – это стабильность функционирования оптовых генерирующих компаний, которая зависит от управления рядом факторов, которые описаны ниже.

Изучение устойчивости функционирования энергетических предприятий, созданных в процессе хозяйственной реформы отрасли, целесообразно начать в разрезе основных сфер деятельности компании (рис 1).





Врезка1


Врезка5Врезка4Врезка2Врезка3


Рисунок 1. Устойчивость функционирования компании в разрезе основных сфер деятельности


Рассмотрим подробнее эти четыре вида устойчивости:

А) производственно-технологическая. Заключается в способности предприятия бесперебойно удовлетворять потребности рынка в электроэнергии, а также обеспечивать надлежащую надёжность и качество. Для этого необходимо поддержание технического состояния оборудования; проведение планово-предупредительных ремонтов; резервирование требуемого количества рабочих мощностей для условий рынка на сутки вперёд; создание запасов на случай экстренных ситуаций с доставкой топлива; обоснованный выбор топлива для вновь вводимых объектов и т.п.

Б) финансовая. Подразумевает стабильность финансового положения компании. Специфика предприятий электроэнергетики, сформированных в ходе реформы, такова, что большинство из них имеет предельно «короткое» плечо финансового рычага. Так по данным корпоративной отчётности ОАО «ОГК – 1» на момент создания в 2006 году доля заёмных средств по отношению к собственному капиталу не превышала 15%. Это крайне низкое значение финансового рычага. Это дало возможность ОАО «ОГК – 1» прибегнуть к полномасштабному заимствованию для реализации инвестиционных проектов по технологическому обновлению своих генерирующих мощностей. Финансовую устойчивость энергетических предприятий обеспечивает также открытие кредитных линий, получение государственных субсидий для финансирования текущих инвестиционных программ. Однако в условиях наращивания финансового рычага необходимо иметь в виду возможность возникновения глобальных кризисных ситуаций, которые могут потребовать кардинального пересмотра источников финансирования.

В) кадровая. Реализация инвестиционных программ, технологическая модернизация производства требует от персонала новых навыков. Поэтому необходимо обучение рабочих и инженеров современным приёмам управления производством и техникой.

Г) маркетинговая. Поддержание конкурентоспособности отдельных станций, входящих в одну ОГК, расположенных в различных регионах. Поскольку они конкурируют тарифами со станциями других компаний оптовой генерации и ТГК, атомными электростанциями, способность компании поставлять электроэнергию по конкурентным ценам для конкретного региона страны и будет являться фактором устойчивого спроса, а как следствие устойчивости компании.

Сформированные в ходе реформы предприятия электроэнергетики существенно отличаются от тех, что функционировали раньше. Основные отличия вновь созданных предприятий состоят в следующем:

- обеспечение динамического развития за счёт мобилизации внутренних и внешних источников своего развития;

- концентрации усилий на последовательной реализации инвестиционных проектов, в основе которых лежат современных технологические решения;

- создание адекватной системы менеджмента как организационной основы для развития энергетических предприятий и обеспечения инвестиционной привлекательности.

Учитывая эти особенности созданных предприятий необходимо исследовать их устойчивость в разрезе: стратегия – тактика – оперативное управление (рис. 2).


Врезка6


Врезка9Врезка8Врезка7


Рисунок 2. Устойчивость функционирования компании в разрезе уровней менеджмента


Обоснованная концептуальная доктрина развития, чётко поставленная генеральная цель и структурированные цели следующих уровней предполагают работу менеджмента по обеспечению стратегической устойчивости. Вместе с тем, успехи в части достижения стратегической устойчивости обеспечиваются системой согласованных мероприятий, посредством которых достигается тактическая устойчивость предприятий. Так обновление генерирующих мощностей ОГК за счёт современных парогазовых установок требует обоснованного подхода к выбору изготовителей основных компонент установки, получения договорных лимитов по необходимому объёму природного газа и т.п. Завершающим составным звеном в обеспечении стратегической и тактической устойчивости предприятий электроэнергетики являются действия в режиме реального времени, согласованность в которых обеспечивает оперативную устойчивость. Одной из составляющих оперативной устойчивости является надёжность обеспечения потребителей электроэнергией на балансирующем рынке и на рынке на сутки вперёд.

Со стратегической, тактической и оперативной устойчивостью тесно связано описание деятельности предприятия с точки зрения его динамической и статической устойчивости (рис. 3).

Врезка10


Врезка11Врезка12







Рисунок 3. Устойчивость функционирования компании во временном разрезе


Предприятие, функционируя как производственно-технологическая и экономическая системы, проходит ряд последовательных положений, каждое из которых характеризуется своим набором параметров и уровнем устойчивости. Это статическая устойчивость. Вместе с тем, движение от одного статического положение к другому и далее к следующим характеризуется своим набором параметров и уровнем устойчивости. Это устойчивость движения – динамическая устойчивость. При этом динамическая устойчивость не может быть сведена к совокупности устойчивости статических положений предприятия. Здесь как велосипед: устойчиво движется, но как только останавливается, так теряет устойчивость. В кризисные годы уровень статической устойчивости может существенно снизиться. Однако потенциал, который накоплен предприятием в предыдущие годы, позволяет ему успешно преодолевать период с низким уровнем статической устойчивости.

Устойчивость энергетических предприятий неразрывно связана с устойчивостью электроэнергетической системы в целом. Поскольку если в отрасли существуют проблемы, то в первую очередь, это сказывается на инвестиционной привлекательности компаний, курсе их акций. Так в период кризиса интегральные индексы фондового рынка снизились в 4 раза, а стоимость акций предприятий оптовой генерации - в 10 раз.

Устойчивость энергетических предприятий во взаимосвязи с потребителями энергии проявляется, особенно, в период перехода к рынку электроэнергии. Сейчас с потребителем надо работать, оказывать ему бесперебойную поставку электроэнергии, стараться предложить более низкий тариф, чем у конкурентов.

Рынок инвестиций – это самостоятельный признак устойчивости энергетических предприятий. Строительство объектов на станциях занимает несколько лет, объём средств требуется большой, соответственно срок, на который выдаются кредиты, тоже велик, и составляет порядка 15 лет. Если на рынке кредитных услуг существуют предложения по долгосрочному кредитованию и компания удовлетворяет требованиям кредитоспособности, то это повышает способность компании оказывать качественные услуги, за счёт снижения технико-технологических рисков.

Необходимо учесть особую роль структуры собственности энергетических предприятий. К настоящему моменту многие ОГК имеют своих стратегических инвесторов, которые реализуют свою стратегию и могут в нужный момент решить вопрос о необходимом финансировании. Наличие 78% уставного капитала в руках E.on, крупнейшей энергетической компании Германии, отражается и на рейтинге устойчивости предприятия, который приближен к наивысшему. Тоже самое относится и к ОГК-5, контроль в котором принадлежит Enel. Важным моментом является профильность актива для основного собственника. Если для выше упомянутых E.on и Enel, активы оптовой генерации являются профильными, это и отражается на операционных показателях деятельности компании и рассчитанном нами рейтинге устойчивости. А вот для Газпрома, активы ОГК-2 не являются профильными, что сказывается в деятельности, выражаясь в убытках 2008 года и постепенном падении прибыли и в предыдущие отчётные периоды.

Важным является способность компании отвечать на внешние раздражители. К ним относятся политические решения, в частности, решение о возможном отказе от поставок экибастузского угля. То есть компания должна иметь несколько вариантов доставки необходимого для работы топлива. В противном случае компания рискует не поставить необходимую электроэнергию на рынок и получить в ответ иски.

В рамках технологической устойчивости необходимо определить аспект экологичности. Поскольку наличие большой доли старого оборудования с одновременным повышением платы за выбросы может подорвать конкурентоспособность услуг по поставке электроэнергии отдельной станции или ОГК в целом. Особенно этот момент касается угольных станций, где много зольных отвалов.

В рамках рассматриваемой нами темы выделим курсовую устойчивость. Это управление процессом достижения обоснованных целей всех уровней без серьёзных сбоев во всех сферах деятельности компании. Кризис может скорректировать динамику реализации целей, но полностью изменить тенденцию развития допустить нельзя. Менеджмент компании должен обеспечить такое управление ее деятельностью, чтобы достижение стратегических целей не сильно корректировались и задерживались с исполнением.

Компания, активы которой постоянно увеличиваются посредством роста величины собственного капитала и обязательств, приобретает всё большую инерцию. С одной стороны, компании постоянно становится труднее взбираться на гору (увеличивать активы), а, с другой стороны, при возникновении кризисных ситуаций предприятие может резко скатиться (серьёзно ухудшить операционные показатели). Для сглаживания этого эффекта необходимо перманентное изменение философии управления.

Устойчивое функционирование предприятий электроэнергетики, созданных в ходе отраслевой реформы, имеет исключительную важность в силу их инфраструктурного характера и транслируется на устойчивое функционирование предприятий других отраслей – потребителей электро- и теплоэнергии.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle