Библиографическое описание:

Нардин Д. С., Давыдова М. В., Остроколенко С. А. Управление рентабельностью производства сельскохозяйственной продукции [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. I. — М.: РИОР, 2011. — С. 199-202.

Сельское хозяйство – одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Имеющиеся в стране земельные угодья представляют собой бесплатно данную природой огромную производительную силу. Соответственно, мировой кризис не мог не отразиться на это отрасли экономики, и многие сельхозтоваропроизводители находятся в затруднительном положении. К тому же летняя засуха уничтожила тысячи гектаров посевов, что также привело к огромным убыткам. Для того, чтобы выйти из такого плачевного состояния, руководителю сельскохозяйственного предприятия необходимо составить правильную стратегию развития производства и повышения его эффективности. В экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или иного предприятия. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями, отражающими вложенные в предприятие средства. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия в целом, доходности различных направлений деятельности (хозяйственной, финансовой, предпринимательской) в экономическом анализе рассчитывают показатели рентабельности (или доходности).

Необходимо отметить, что показатели рентабельности являются важными элементами, отражающими факторную среду формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия.

Кроме того, показатели рентабельности применяются при анализе эффективности управления предприятием, при определении долгосрочного благополучия организации, используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Такой показатель как рентабельность помогает оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Кроме того, большое значение рентабельность имеет для принятия решений в области инвестирования, планирования, координировании, оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов. Поэтому тема управления рентабельностью производства в современное время особенно актуальна. [2]

В данной статье будут рассмотрены вопросы, касающиеся основных подходов, методов, этапов управления рентабельностью на предприятиях АПК, а также целевые показатели управления рентабельностью.

Управление рентабельностью производства сельскохозяйственной продукции носит стратегический характер. Современным инструментом управления развитием организации в условиях нарастающих изменений во внешней среде и связанной с этим неопределенности, является методология стратегического управления.

Практика показывает, что те организации, которые осуществляют комплексное стратегическое планирование и управление, работают более успешно и получают прибыль значительно выше средней по отрасли. Иными словами: кто лучше планирует свою стратегию, тот быстрее достигает успеха.[3]

Методы управления рентабельностью производства вытекают из совокупности показателей, влияющих на ее изменение. Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность это относительный показатель. Показатель рентабельности является относительной характеристикой финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия, то есть характеризует относительную прибыльность этого предприятия. Результаты деятельности предприятия могут быть оценены такими показателями, как объем продаж, затраты и прибыль. Характеризуя финансовый или производственный результат, перечисленные показатели не способны оценить эффективность деятельности предприятия. Прежде всего, это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена во взаимосвязи с другими показателями, характеризующими вложенные в предприятие средства. Показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятия, являются показатели рентабельности (прибыльности).

Таким образом, для грамотного управления рентабельностью производства, необходимо управлять показателями, влияющими на ее изменение.

Характеризуя этапы управления рентабельностью, следует отметить, что прежде всего необходимо провести компонентный анализ данного показателя. Он позволит рассмотреть всю группу показателей, влияющих на рентабельность, и предпринять меры по их оптимизации в целях увеличения рентабельности.

Рис.1 – Компоненты рентабельности

Важно уделить внимание каждому из данных компонентов, потому что любой из них может повлиять на рентабельность. Производителю очень важно выбрать наиболее выгодный канал реализации, для увеличения выручки. Причем выгода должна состоять не в увеличении объема проданной продукции, а в увеличении ее стоимости, и снижении затрат на хранение и транспортировку.

Ассортимент продукции также имеет большое значение в формировании показателя рентабельности, т.к. именно он определяет место товаропроизводителя на рынке сельскохозяйственной продукции. Очень важно производить виды продукции, спрос на которые наиболее высок, для получения большей выгоды.

Также огромное внимание должно уделяться таким взаимосвязанным между собой показателям как техника и технология, т.к. они играют очень важную роль в данной цепочке зависимости. На предприятии должен проводиться мониторинг технологии и постоянное ее совершенствование, при этом важно следить за обновлением техники и оборудования. Бессмысленно развивать технологию при наличии устаревшей техники. Таким образом, при соблюдении этих мероприятий, существует возможность сокращения затрат на производство.

Бесспорно основными показателями, влияющими на рентабельность, являются прибыль и капитал, непосредственно вложенный в производство. [2]

Так или иначе, рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия. Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли и тем самым управлять им.

Рентабельность характеризует результативность деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля средств, вложенных в его активы.

Таким образом, рентабельность имеет большое значение для принятия решений в области инвестирования, планирования, при составлении смет, координировании, оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов. И управление данным показателем в процессе производства просто необходимо. [1]

Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. Таким образом, можно сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. Как мы выяснили, рентабельность хозяйственной деятельности отражает норму возмещения (вознаграждения) на всю совокупность источников, которые используются предприятием для осуществления своей деятельности. Также нужно обращать большое внимание на стратегию развития предприятия, так как сельскохозяйственное производство отрасль сезонная и важно вовремя принимать решения об изменении того или иного показателя. При соблюдении всех вышеизложенных этапов и методов, руководитель сможет без труда создать оптимальные условия на производстве для достижения большей эффективности.

И для наиболее правильного и точного управления рентабельностью необходимо оптимизировать все показатели, даже не влияющие на нее напрямую.


Литература:
1. Бондина И. Н., Бондин И. А. Финансовая устойчивость предприятия – основа повышения эффективности производства. Журнал Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 9, 2004. – с. 18
2. Голубев А. Теоретические основы эффективного аграрного производства // АПК: экономика и управление. – 2003. - №12.
3. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2000.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle