Развитие инноваций в отраслях пищевой промышленности региона (на примере Белгородской области) | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Королькова, А. Е. Развитие инноваций в отраслях пищевой промышленности региона (на примере Белгородской области) / А. Е. Королькова. — Текст : непосредственный // Проблемы и перспективы экономики и управления : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июнь 2013 г.). — Т. 0. — Санкт-Петербург : Реноме, 2013. — С. 123-125. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/77/4002/ (дата обращения: 24.04.2024).

Одним из основных условий обеспечения непрерывного экономического роста является качественное обновление производственной сферы, особенно отраслей промышленности, приоритетное развитие которых в области инновационной деятельности обеспечивает техническое перевооружение и модернизацией всех отраслей экономики. Важным фактором развития и укрепления новой экономики является интенсификация инновационной деятельности. Основная роль при этом принадлежит науке, как генератору научно-технического развития пищевой промышленности, Данная отрасль обеспечивает непрерывное технологическое обновление предприятий пищевых производств. Инновационная деятельность организаций, особенно пищевых, требует качественно нового подхода. Она должна быть стратегически ориентированной системой мероприятий по разработке, внедрению, освоению, производству, коммерциализации и анализу эффективности инноваций. Внедрение научных знаний в производство приводит к увеличению технических и технологических показателей промышленных предприятий.

Инновации на уровне отраслей, производящих пищевую продукцию, различаются по ряду признаков. По содержанию они делятся на:

1.         Технические (совершенствование материально-технической базы, внедрение нового оборудования, автоматизация и компьютеризация).

2.         Экономические (внедрение новых способов планирования, методов учета затрат на предприятии).

3.         Управленческие (применение новых методов управления персоналом).

4.         Социальные (инновации, направленные на улучшение условий труда работающих на предприятии) [1, с. 189].

По характеру инновации делятся на:

1.                           Процессные (разработка и внедрение новых технологий, комплексных методов организации производства и его управления).

2.                           Продуктовые (инновации, направленные на получение новой продукции, сильно отличающейся от ранее выпускаемой) [1, с. 190].

Наиболее полно и эффективно внедрение инноваций происходит на крупных предприятиях, таких как финансово-промышленные группы, холдинги, транснациональные корпорации и т. д. Данные типы организаций располагают значительными финансовыми ресурсами, которые обеспечивают им быстрые создание и внедрение новых научных знаний и технических решений.

Крупные научно-исследовательские предприятия, учебные заведения и финансовые компании могут свободно объединяться на определенное время для того, чтобы совместно финансировать и проводить научно-исследовательские, а также опытно-конструкторские работы по созданию и дальнейшему использованию новых дорогостоящих, перспективных технологий и преодолению актуальных в настоящее время научных проблем.

В российском промышленном производстве инновации тесно связаны с расширением автоматизации и компьютеризации на предприятиях, применением новых видов сырья и источников энергии, созданием продукции и промышленных изделий, не имеющих аналогов на рынке данной продукции. Достаточно большое количество предприятий в России осуществляют инновационную деятельность, которая связана с использованием различных видов инноваций. Основной целью данной деятельности является получение организациями дополнительного дохода в виде коммерческого результата.

В основу инновационной деятельности отечественных промышленных предприятий заложено проведение научных, технических, организационных, финансовых и иных мероприятий. Они включают в себя:

1.      Подготовка и переподготовка научных и инженерно-технических сотрудников;

2.      Осуществление технической модернизации процесса производства, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

3.      Проведение различных испытаний, сертификации и стандартизации новых технологических процессов и готовой продукции;

4.      Проведение охранных мероприятий;

5.      Передача и приобретение прав на объекты интеллектуальной собственности и конфиденциальную научную и технологическую информацию [3, с. 132].

Проанализируем масштабы пищевой промышленности в Белгородской области. За последние годы данная отрасль входит в число лидеров по производству и выпуску областной промышленной продукции, при этом ее доля в структуре производства занимает около 23 % [5]. Уровни получаемой прибыли дают возможность предприятиям активно проводить модернизацию производства на основе внедрения инновационных технологий и современных видов оборудования, позволяющих производить продукцию, способную конкурировать на рынке пищевой продукции. При этом затраты постоянно снижаются, а производительность труда увеличивается.

В пищевой промышленности Белгородской области удельный вес инновационно-активных организаций в их общем числе составляет на 2013 год 8 % [5]. Но в большому сожалению их количество сокращается. Это вызвано дефицитом незадействованных финансовых ресурсов на предприятиях. Затраты на технологические инновации в создании пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, в 2012 году составили почти 57 миллионов рублей (2 миллиона рублей на процессные инновации, а 55 миллионов рублей — на продуктовые инновации) [5].

К основным направлениям инновационной деятельности отрасли пищевой промышленности в белгородском регионе относятся маркетинговое, технологическое и ассортиментное направления. Технологическое направление включает в себя разработку и применение технологий хранения сельскохозяйственной продукции, служащих основным сырьем для производства продуктов питания. Технологические инновации позволяют увеличить срок хранения продукции без потери качества. Также данное направление состоит из использования ресурсосберегающих технологий, создания собственных линий упаковки товаров, улучшению качества и видов тары, упаковки и методов перевозок. Ассортиментное направление объединяет в себе разработку и производство экологически безопасных продуктов массового потребления, детских и медицинских товаров. Маркетинговое направление состоит из исследования рынков сбыта, поиска новых потребителей и новых партнеров по внедрению и финансированию инновационных проектов [2, с. 8–10].

В Белгородской области ведущими отраслями пищевой промышленности являются мясная, молочная, хлебопекарная, кондитерская, а также маслоделие и сыроделие. В Белгородской области за последние семь лет (с 2006 года по настоящее время) было реализовано немало программ по модернизации материально-технической базы птицеводства (объем производства свыше 150000 тонн мяса птицы в год). Этот факт способствовал тому, что Белгородская область заняла лидирующие позиции про производству мяса птицы в России. В последнее время были освоены откормочные предприятия в Новом Осколе, Красногвардейском и Валуйском районах. Выведены на мощность племрепродукторы в Губкинском и Краснояружском районах; крупнейший в области инкубатор в Шебекинском районе; комбикормовый завод мощностью 150 тысяч тонн комбикормов и не имеющий аналогов в России перерабатывающий комплекс в Новом Осколе. В Белгородской области была разработана программа по производству свинины в объеме 200 тысяч тонн. Однако изготовители свинины планируют в ближайшем будущем производить свиное мясо на уровне 600–650 тысяч тонн (1/4 от всего рынка свинины в России). Такие крупные белгородские предприятия как Агрохолдинг «Алексеевский», «Агро-Белогорье», «Русагро», «Мираторг» и «ПромАгро» наращивают свое производство, используя новые технологии [5].

Большое внимание в Белгородской области уделяется в переработке отходов пищевого производства. Примером является Агрохолдинг «Алексеевский». В компании пять свинокомплексов. Руководитель холдинга представил новую технологию по переработке отходов свиноводства. В 2012 году на данных технологиях было произведено 578 тысяч м3 свиноводческих отходов. К 2015 году данный показатель планируется увеличить до 578 тысяч м3 в год. В настоящее время на предприятиях агрохолдинга «Алексеевский» существует по семь лагу объемом 77 тысяч м3. Отходы на них могут храниться до полутора лет. Технологии по переработке отходов довольно дорогие. На один комплекс в среднем необходимо затратить примерно 60–8- миллионов рублей. Но в процессе использования они окупают свою стоимость. Кроме того, по поручению губернатора Белгородской области Савченко Е. С. в области создана специальная комиссия, которая занимается вопросами перевода животноводческих предприятий на биогазовые установки. По словам губернатора, в Белгородской области ежегодно производится около 1 миллиарда м3 биоотходов (бытовых и АПК), которые можно использовать в качестве сырья для установок [4].

Что касается предприятий, занимающихся производством сыра и масла, то в Белгородской области была создана нова группа пищевых продуктов — аналогов коровьего с характерными свойствами молочных продуктов и сферами их использования на основе сырья как молочного, так и немолочного происхождения. Ярким примером внедрения новых технологий является строительство мощного комплекса по производству функциональных пищевых белковых компонентов в городе Валуйки Белгородской области. В Алексеевке, при поддержке «Роснано» и «Эфко» реализован проект по производству наноцеллюлозы — это новый композитный материал для изготовления целого ряда продуктов (например, биоразлагаемой упаковки, которая будет использоваться в работе предприятий) [5].

В отрасли изготовления хлебобулочных изделий на белгородском хлебокомбинате разрабатываются рецепты и технологии производства хлебобулочных изделий для диетического, профилактического и лечебного питания; для длительного хранения и улучшения качества товаров данного вида.

Пищевая промышленность является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса. В связи с чем, внедрение инноваций в данную область производства является одним из важных факторов повышения эффективности деятельности предприятий. Внедрение в пищевое производство научно-технических достижений обеспечивает переход к применению прогрессивных технологических процессов. При реализации инновационной деятельности будут решены многие проблемы изготовления пищевой продукции в Белгородской области. Это во-первых, обеспечение безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции, охрана окружающей среды при производстве пищевой продукции. Во-вторых — это переработка и хранение сельскохозяйственной продукции. В-третьих — это повышение качества продуктов питания, что очень важно для потребителей.

Литература:

1.                                  Богомолова, И. П. Экономика пищевой промышленности (отраслевые и региональные особенности) [Текст]: учебное пособие / И. П. Богомолова, О. А. Лукинова, О. Г. Стукало, Н. М. Шатохина. — 3-е изд. — Воронеж: ВГТА, 2012. — 229с.

2.                                  Боровой, А. Н. Внедрение инновационных технологий в эконологическое производство. [Текст] / А. Н. Боровой. — Изд.: Менеджер-эколог. — № 9. — 2010. — 8–10с.

3.                                  Магамедов, М. Д. Экономика пищевой промышленности [Текст]: учебник / М. Д. Магамедов, А. В. Заздравных, Г. А. Афанасьева. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. — 232с.

4.                                  Белгородское рейтинговое агентство[Электронный ресурс]: информационная статья «Оборудование для пищевой промышленности в Белгороде и Белгородской области», официальный сайт/г. Белгород, 2012г. — Режим доступа: http://belgorod.rating.rosfirm.ru.

5.                                  Информационное агентство Бел.ру [Электронный ресурс]: раздел «Новости» статья «Оборудование для пищевой промышленности в Белгороде и Белгородской области», официальный сайт / г. Белгород, 2012г. — Режим доступа: http://www.bel.ru/news/.

Основные термины (генерируются автоматически): Белгородская область, пищевая промышленность, инновационная деятельность, пищевая продукция, предприятие, Россия, инновация, производство, ассортиментное направление, пищевое производство.

Похожие статьи

Модели сотрудничества науки и производства в пищевой...

Белгородская область, пищевая промышленность, инновационная деятельность, пищевая продукция, предприятие, Россия, инновация, производство, ассортиментное направление, пищевое производство.

Перспективные направления производства кисломолочных...

Пищевая промышленность: наука и технологии.

Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: мат. междунар. научно-техн. конф.

Современные направления в области создания упаковки на...

Пути решения вопросов повышения эффективности работы...

Внедрение в производство пищевых продуктов информационных технологий позволяет не только получить прямой экономический эффект, но и значительно увеличить качество продукции, улучшить товарный вид.

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Инновационная деятельность предприятия — это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства [5].

Внедрение инновационных технологий производства овощей...

инновационная деятельность, инновационный потенциал, предприятие, аграрное производство, сельскохозяйственная продукция, инновационная инфраструктура, инновационный процесс, сельское хозяйство...

К вопросу об оценке инвестиционных перспектив проектов...

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, пищевая промышленность, долгосрочная перспектива, инвестиционный проект

Перспективные направления развития производства мясных...

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Ключевые слова: человеческий потенциал, организационное развитие, инновации, инновационная деятельность. Предприятиям стоит особое внимание обратить на ключевые объекты инновации, в особенности на средства производства и технологические...

Инновационные технологии основа конкурентоспособности...

Инновационные технологии основа конкурентоспособности предприятий общественного питания.

Долматова И. А., Зайцева Т. Н., Курочкина Т. И., Лаптева М. Д. Кейтеринг — современная форма обслуживания /Технологии производства пищевых продуктов питания...

Инновации в производстве продукции | Статья в журнале...

Инновации в производстве продукции. Авторы: Етимбаева Азалия Расулевна, Прохасько Любовь Савельевна.

Пищевая промышленность.

Инновационные технологии водоподготовки для производства...

Похожие статьи

Модели сотрудничества науки и производства в пищевой...

Белгородская область, пищевая промышленность, инновационная деятельность, пищевая продукция, предприятие, Россия, инновация, производство, ассортиментное направление, пищевое производство.

Перспективные направления производства кисломолочных...

Пищевая промышленность: наука и технологии.

Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: мат. междунар. научно-техн. конф.

Современные направления в области создания упаковки на...

Пути решения вопросов повышения эффективности работы...

Внедрение в производство пищевых продуктов информационных технологий позволяет не только получить прямой экономический эффект, но и значительно увеличить качество продукции, улучшить товарный вид.

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Инновационная деятельность предприятия — это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства [5].

Внедрение инновационных технологий производства овощей...

инновационная деятельность, инновационный потенциал, предприятие, аграрное производство, сельскохозяйственная продукция, инновационная инфраструктура, инновационный процесс, сельское хозяйство...

К вопросу об оценке инвестиционных перспектив проектов...

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, пищевая промышленность, долгосрочная перспектива, инвестиционный проект

Перспективные направления развития производства мясных...

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Ключевые слова: человеческий потенциал, организационное развитие, инновации, инновационная деятельность. Предприятиям стоит особое внимание обратить на ключевые объекты инновации, в особенности на средства производства и технологические...

Инновационные технологии основа конкурентоспособности...

Инновационные технологии основа конкурентоспособности предприятий общественного питания.

Долматова И. А., Зайцева Т. Н., Курочкина Т. И., Лаптева М. Д. Кейтеринг — современная форма обслуживания /Технологии производства пищевых продуктов питания...

Инновации в производстве продукции | Статья в журнале...

Инновации в производстве продукции. Авторы: Етимбаева Азалия Расулевна, Прохасько Любовь Савельевна.

Пищевая промышленность.

Инновационные технологии водоподготовки для производства...