Опыт возрождения свеклосахарного производства в Казахстане и России | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Шарипов, А. К. Опыт возрождения свеклосахарного производства в Казахстане и России / А. К. Шарипов. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы экономических наук : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Уфа, апрель 2013 г.). — Т. 0. — Уфа : Лето, 2013. — С. 36-40. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/76/3723/ (дата обращения: 25.04.2024).

В послании Президента СТРАТЕГИЯ «Казахстан-2050» третьим вызовом определена угроза глобальной продовольственной безопасности Лидер нации Нурсултан Назарбаев отметил следующее: «Нам вполне по силам совершить качественный рывок в сельскохозяйственном производстве. Для этого нам потребуется государственное мышление нового типа» [1].

На сегодняшний день Казахстан входит в число 25 стран мира, основных производителей аграрного сырья (зерна и некоторых других продовольственных продуктов). Казахстан по общей территории, площади сельскохозяйственных угодий, посевам зерновых культур и картофеля входит в первую десятку основных производителей аграрного сырья. По оценкам экспертов ресурсы республики позволяют производить в 3 раза больше продовольствия, чем потребляет его население.

В условиях угрозы глобальной продовольственной безопасности гарантированная физическая и экономическая доступность продовольствия в необходимом количестве является важным фактором для общества.

Одним из основных социально необходимых продуктов каждодневного спроса является сахар. В настоящее время 95 % сахара в Казахстане вырабатывается из импортного сахара-сырца и только 5 % из отечественного сырья — сахарной свеклы. В результате Казахстан является импортером сахара, при этом имеет экономические возможности самообеспечения из отечественного сырья.

Высокая импортная зависимость Казахстана по сахару значительно снижает его экономическую безопасность, так как объемы ежегодных закупок сахара дополнительно усиливают давление на накопление валютных ресурсов и стимулирует не отечественных, а зарубежных товаропроизводителей. За 2011 год объем импорта основных продовольственных товаров в РК составил 1093,7 млн долларов США. Основную долю импорта занимал сахар, включая сырец на 344,3 млн долларов США, или 31 % [2].

Поэтому обеспечение населения страны сахаром преимущественно из отечественного сырья является государственной задачей, позволяющей решать проблему продовольственной безопасности и обеспечение предприятий пищевой промышленности необходимыми компонентами.

Сахарная свекла — единственная сельскохозяйственная культура в стране, дающая сырье для производства сахара, являющегося ценным энергетическим продуктом питания населения. Другим источником растительного сырья в нашей области для его выработки является сахарный тростник, который произрастает в основном в странах Латинской Америки.

Побочные продукты переработки сахарной свеклы — жом и патока являются ценными кормовыми добавками в животноводстве. Сухой жом почти равноценен по кормовым достоинствам концентрированным кормам: в 100 кг. его содержится 85 кормовых единиц. Патоку используют для приготовления комбикормов, для смесей с другими кормами, прежде всего с соломистыми. В сухом веществе патока содержится до 58 % сахара, а в 100 кг. патоки содержится 77 кормовых единиц и 4,5 кг. перевариваемого протеина.

Сахарная свекла имеет и большое агротехническое значение, повышая продуктивность севооборота в целом и являясь ценным предшественником для многих культур. Биологические особенности сахарной свеклы определяют ее специфические требования к природным условиям: сумме положительных температур, количеству выпадаемых осадков и типу почв. Вегетационный период сахарной свеклы длится от 160 до 220 дней, а сумма положительных температур выше 10°С. должна составлять от 1 600 до 3 000°С. При этом продление вегетационного периода за счет раннего высева дает более высокие результаты, чем за счет поздней уборки. Ее урожайность в значительной степени зависит от количества выпадаемых осадков и характерных почвенных условий. Возделывание сахарной свеклы требует хорошо аэрированных, богатых гумусом почв суглинистой структуры с нейтральной реакцией среды. В зависимости от типа почв сахаристость свеклы может колебаться от 15,5 до 20,5 %.

Благоприятные почвенно-климатические условия Алматинской области для производства сахарной свеклы лишь позволяют раскрыться потенциальным возможностям, заложенным в генетике селекционного материала этой культуры. Для полной их реализации необходимы большие затраты материально-технических ресурсов, для того чтобы выполнить агротехнические приемы в соответствии с рекомендациями сельскохозяйственной науки

Потребление сахара на душу населения в Казахстане с каждым годом увеличивается. В среднем оно составляет около 27 кг. на каждого жителя в год. Почти весь сахар идет на питание населения (около 90 %). Оставшаяся часть используется в фармацевтической и химической промышленности, где он идет на производство фармацевтических продуктов (например, антибиотиков); биотехнических продуктов (таких как лимонная кислота и молочная кислота, аминокислоты, витамины и энзимы); биологически разлагающихся упаковочных материалов и пленок; моющих средств, не загрязняющих внешнюю среду.

Вопросы производства сахара из местного сырья является одним из приоритетных задач агрономии. Наибольшее количество кристаллического сахара содержится в сахарной свёкле (до 22 и более процентов), а в сахарном тростнике (до 18 %).

Свеклосахарное производство относится к высокоиндустриальным и энергоемким производствам, предприятия которого размещены в двух регионах страны.

Свеклосахарное производство Казахстана является одной из ведущей отрасли пищевой промышленности. История его развития в Казахстане насчитывает более двух веков, и, если в 19-м столетии шло зарождение и становление отрасли на промышленные рельсы, то в 20-й век сахарная промышленность вступила как одна из динамично развивающихся производств, с вполне сформировавшееся инфраструктурой и организованным рынком сахара. Производством сахарной свеклы для промышленной переработки в дореформенный период занимались более 125 хозяйств (колхозы, совхозы и другие сельхозпредприятия) на площади 60 тыс. га, расположенных в 3-х областях, а ее переработка велась на 8 сахарных заводах, общей производственной мощностью 25 тыс. тн свеклы в сутки.

Как правило, сахарные заводы располагаются в центре сырьевых зон производства сахарной свеклы с целью сокращения радиуса доставки ее до завода. В большинстве случаев они находятся в поселках городского типа с населением 3,5–5,5 тыс. человек, где являются практически единственными промышленными предприятиями, что делает их градообразующими и социально значимыми предприятиями, предоставляющими рабочие места для жителей этих населенных пунктов. Количество работающих на сахарных заводах составляет 750–900 человек, а с учетом людей занятых на производстве сахарной свеклы их доля в численности поселков составляет 30–40 %.

От стабильной работы сахарных заводов зависит уровень наполняемости местных бюджетов. Ежегодно, успешно работающие заводы, перечисляют 50–55 млн. тг. налогов, что составляет 50–55 % доходной части местных бюджетов. Эти средства позволяют местным органам содержать инфраструктуру населенных пунктов и обеспечивать социальную стабильность в свеклосеющих регионах.

Рыночные преобразования в аграрной сфере экономики сопровождались негативными процессами для развития свеклосахарного производства: значительным сокращением посевных площадей, снижением урожайности и валового сбора сахарной свеклы, ухудшением финансового состояния предприятий отрасли, также это вызвало процессы стагнации в основных звеньях свеклосахарного производства: падение производства семян сахарной свеклы, недозагрузки/полной остановки сахарных заводов. В Казахстане удельный вес капитала сахарных заводов в общем активе составляет 0,6–25,5 %, при нормативном уровне более 50 %. Соответственно удельный вес обязательства составляет 74,5–99,4 % превышая нормативный уровень в 1,5–2 раза. Большой удельный вес обязательства в общей сумме баланса показывает на неустойчивое финансовое положение и их ориентации на закуп дорогого зарубежного сахара-сырца, приводящие к увеличению оптово-розничной стоимости сахара в республике, которые в 2009–2010 годы достигли максимума-260–280 тенге за один киллограмм сахара..

Мировое его производство сахара за последние сто лет возросло более чем в десять раз и составляет около 169,1 млн. тн. в том числе 133,6 млн.тн. тростникового и 35,5 млн.тн. свекловичного. Соотношение производства сахара из тростника и сахарной свеклы составляет 79 и 21 % соответственно. В конце двадцатого века сахар производили в 127 странах мира, из них в 79 странах — из сахарного тростника и только в 38 — из сахарной свеклы.

Республика Казахстан в мировом производстве сахарной свеклы занимает незначительный удельный вес: по площади посева — 0,3 %, по производству — 0,2 %. Первое место по площади посева сахарной свеклы в мире занимает Россия — 19,5 %, затем идет Украина — 11,7 % [3]. По производству — за счет высокой урожайности (761 ц/га), первое место занимает Франция -14 %, затем идет США -13,7 % и третье место у России — 12,4 %. В производстве сахара-песка на душу населения выше средненормативных показателей имеет Франция (65,2 кг.), Белорусь (67,1 кг.), Россия (43 кг.), Германия (41,7 кг.), Турция (36,9 кг.), наименьшее потребление сахара на душу населения имеет Китай (6,0 кг.), что связано со спецификой питания населения и структурой экономики этого государства. Рост совокупного потребления сахара в мире за последние 45–50 лет свидетельствует об увеличении его значимости в обеспечении населения планеты продовольствием. Являясь стратегическим продовольственным товаром, сахар привлекает пристальное внимание со стороны государственных регулирующих органов в развитых странах. Для обеспечения стабильности внутреннего рынка в западных странах применяют четыре основных инструмента регулирования, объединенных в понятие «сахарный режим»: ввозные пошлины, цены на сахар, цены на сахарную свеклу и компенсация производителям при падении цены на него. При всей своей либеральности правительства развитых стран проводят выраженную протекционистскую политику и курс на максимальную защиту национальных сахаропроизводителей.

Государственная аграрная политика Франции, Германии, Турции, Польши производящих значительное количество сахара в мире, нацелена на достижение ими самообеспеченности сахаром с тем, чтобы отказаться от импортных поставок с мирового рынка традиционно отличающегося особой неустойчивостью. В странах ЕС повышение урожайности и расширение площадей под сахарную свеклу, позволили многим из них за последние годы производить больше сахара, чем потреблять.

В Европе свеклосахарное производство имеется почти во всех странах, за исключением нескольких государств, в том числе Норвегии, Исландии. Климат Западной Европы особенно благоприятен для выращивания свеклы: высокий уровень осадков, продолжительный вегетационный период (на 40–60 дней дольше, чем в Казахстане).

Для регулирования цен и сбыта сахара в ЕС в 1968 г. введен сахарный рыночный порядок. В Европе эта культура еще со времен Наполеона имеет статус священной коровы.Его главными элементами являются квоты на производство сахарной свеклы, гарантии цен, регулирование внешней торговли. Вся система основана на самофинансировании. Сахарный рыночный порядок обеспечивает производителям достаточно доходов, а потребителям — снабжение сахаром по низким ценам в нужных объемах. При этом регламентируется объемы выращивания продукции для исключения выделения дотаций со стороны государства.

Производство сахарной свеклы в Европе опирается на мощную индустрию ее переработки, которая в последние годы претерпевает значительные перемены. Сахарная промышленность здесь развивается по пути модернизации действующих мощностей при закрытии нерентабельных предприятий. С учетом возможностей концентрации возделывания свеклы и рынка сбыта оптимальным считается завод мощностью 10 тыс. тн. переработки свеклы в сутки, с выработкой 100 тыс. тн. сахара за сезон.

Ресурсное обеспечение свекловодческих хозяйств и сахарных заводов осуществляется машиностроительными, химическими, семеноводческими компаниями через систему оптовой торговли, посреднических звеньев, т. е. снабженческо-сбытовых кооперативов. Так, в Италии они обеспечивают свыше половины потребности свекловодческих хозяйств в пестицидах и минеральных удобрениях, около 45 % в технике; в Дании — свыше 40 % потребности в удобрениях и 20 % в технике.

Функцией отраслей ресурсного обеспечения так же является производственное обслуживание фермерских хозяйств, то есть выполнение работ по выращиванию и уборке свеклы. При этом ежегодно обеими сторонами заключаются контракты, в которых оговаривается вид производимой работы, ее сроки, порядок оплаты услуг.

Наиболее распространена контрактация при уборке сахарной свеклы из-за неукомплектованности многих хозяйств дорогостоящей уборочной техникой, а так же высокого качества работ, выполняемых по контракту.

По контракту также реализуется произведенная свекла, причем 83–86 % ее реализуется по прямым связям фермеров с сахарными заводами, 14–17 % составляет доля сбытовых кооперативных объединений, являющихся посредниками между звеньями производства и переработки корней. Таким образом, основной инструмент регулирования интеграционных связей в свеклосахарном производстве западноевропейских стран — контракт на производство и реализацию сахарной свеклы в необходимом количестве и определенного качества.

В Российской Федерации сахарную свеклу выращивают более 5 тыс. сельскохозяйственных предприятий в 28 субъектах РФ, а перерабатывают на 95 сахарных заводах с совокупной мощностью 275 тыс. тн. За период реформирования (1990–2000 гг.) более чем в 2 раза, сократилось как валовое производство корнеплодов сахарной свеклы, так и выработка сахара, что не удовлетворяет внутренний российский рынок этим продуктом питания (Рис1). Последнее заставлял приобретать его на внешнем рынке сахара. Наибольшие посевные площади под сахарную свеклу были в начале 1990-х гг. Из-за резкого снижения культуры земледелия и смены экономического и политического курсов страны к концу девяностых годов средняя урожайность корнеплодов снизилась с 22,1 до 13,1 тн/га. В 1997г. для улучшения положения внутреннего рынка сахара правительством была принята Федеральная целевая программа «Увеличение производства сахара в РФ в 1997–2000 гг. и на период до 2005 г»... Программа предполагала увеличение посевных площадей до 1,5 млн. га и повышение урожайности корнеплодов до 25–30 тн/га. Из-за дефолта 1998 г. выполнение вышеуказанной программы не смогло в первые годы претвориться в жизнь.

Рис. 1 Динамика производства и потребления сахара в России за 1990–2000 гг.


Но уже начиная с 2001 г., в стране наметились увеличение площадей возделывания и урожайности сахарной свеклы, так как под эту программу передовым хозяйствам были выделены кредиты и предоставлены субсидии для закупки современной техники, элитных семян, оборудования, что дало определенные положительные сдвиги в данной области.

Привлечение государственных кредитов, средств от внутренних и внешних инвесторов позволило сельскохозяйственным товаропроизводителям закупить новое оборудование, технику, пестициды, гибридные семена. Под импортную технику и оборудование хозяйства в первый же год увеличили посевные площади под свеклу согласно их возможностям и технологическим характеристикам, без учета почвенно-климатических условий. Теперь свеклосеющие хозяйства имеют возможность приобрести полный набор препаратов, и не только для борьбы с различными видами сорняков, но и для протравливания семян, защиты от болезней и вредителей в период вегетации культуры. Например, ассортимент препаратов для комплексной защиты сахарной свеклы, выпускаемых фирмой «Август», насчитывает 19 наименований и покрывает практически все потребности свекловодов. Представительства компании открыты более чем в 40 регионах Российской Федерации, а специалисты фирмы по просьбе хозяйств осуществляют консультационное сопровождение на всех этапах выращивания культуры. В свеклосахарном производстве России развиваются интеграционные процессы. В России многие хозяйства отказались от использования ручного труда при уходе за сахарной свеклой и полностью переходят на посев на конечную густоту, с помощью гербицидов содержат свекловичные поля в чистом от сорняков состоянии вплоть до уборки.

В последние пять лет (2003–2008гг) доля свекловичного сахара в ресурсах увеличивается в два раза и в 2008 г. она впервые достигла 59 %.

В 2008 г. Россия произвела 5,9 млн. тн. сахара, из которых 3,5 млн. тн. приходится на свекловичный и 2,4 млн. тн. — на сахар, изготовленный из импортного сахара-сырца. Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2008–2012 гг. предусматривал увеличение к 2012 г. доли сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общем объеме выпуска сахара до 67 %, что соответствует 4,1–4,2 млн. тн, которые успешно перевыполнены.

Низкая самообеспеченность сахаром из собственного сырья и, связанная с этим, зависимость розничных цен сахара от мировых цен на сахар-сырец, а также достаточно развитое свеклосахарное производство стран Таможенного союза — России и Белоруссии ставит Республику Казахстан в неравное положение по сравнению с партнерами по Таможенному союзу.

По сравнению дореформенным периодом уровень производства сахарной свеклы Казахстане составляет всего — 12 %, в Беларуси оно превысило в 2,4 раза, а в России в 1,5 раза.

В России производство сахара на душу населения составил — 43 кг, в Беларуси — 67 кг, а в Казахстане — 26 кг, т. е. в 1,5–2,5 раза ниже, чем у партнеров по Таможенному союзу. Удельный вес производства сахара из сахарной свеклы в России составляет — 67 %, в Беларуси 70 %, а в Республике Казахстан -5 %, т. е. в 13 раз ниже, по сравнению с Россией, и в 14 раза ниже, по сравнению с Беларусью.

Согласно решения ТС, Казахстану до 2019 г. представлена льгота по нулевой ставке пошлины на ввоз тростникового сахара-сырца с условием, что произведенный из него сахар не будет перенаправляться в Россию и Белоруссию. Принятие такого решения вполне оправдано, так как наша республика в этот период не сможет полностью обеспечить население сахаром из местного сырья.

Решение проблемы динамического развития свеклосахарного производства нами рассматриваются в двух направлениях.

Во-первых, увеличение объемов выпуска продукции должно быть тесно взаимоувязано с укреплением отечественных производителей на внутреннем рынке и возможностью её поставки на агропродовольственные рынки стран СНГ.

Во-вторых, бизнес, работающий на этом направлении и вкладывающий инвестиции в модернизацию промышленности, должен иметь определенные государственные гарантии от дополнительных рисков с тем, чтобы обеспечивать себе стабильный и приемлемый по уровню доход.

До последнего времени свеклосахарное производство не сформировалось в виде самостоятельной организационно-экономической управляемой системы. Это не позволяет использовать применительно к нему принцип межотраслевого целевого планирования и управления производства конечной продукции

Становление рыночных отношений в свеклосахарном производстве требует конкретной системы организации рынка и его рационального структурирования с целью установления и решения первостепенных проблем. Мировой опыт показывает, что процесс формирования рыночных отношений не может происходить в короткие сроки и занимает довольно длительный период. Поэтому формирование развитого сахарного рынка, как полноценной системы экономических отношений, потребует не только определенного периода времени, но и наличия материальных возможностей, создания соответствующих правовых, нормативных и экономических регуляторов рынка.

Учитывая высокий мультипликативный эффект использования сахара, а также территориальную неравномерность его производства по стране, развитие свеклосахарного производства постоянно должно быть в поле зрения государства. Оно, в лице исполнительной власти обязано проводить мониторинг его состояния для того, чтобы в жестком временном интервале принимать превентивные меры для уменьшения негативных последствий воздействующих на него факторов.

Мы считаем, что эффективность достигается тогда, когда ресурсы распределяются так, чтобы позволить получить максимально возможную прибыль во всех отраслях свеклосахарного производства.


Литература:

  1. Послание Президента РК народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050" — новый политический курс состоявшегося государства»14 Декабрь, 2012.

  2. Целевая программа развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013–2020 годы (Агробизнес 2020)Астана-2012г-97с.

  3. www.undp.org.ua, Аналитiчно-дародчий центр ПРООН, Группа 3 питань аграрной полiтики



Основные термины (генерируются автоматически): сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, завод, производство, производство сахара, Таможенный союз.

Похожие статьи

Состояние и перспективы развития свеклосахарного...

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз. Основные направления и резервы повышения эффективности...

Мировой опыт организации свеклосахарного производства

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз. Некоторые страницы истории сахарной промышленности...

Производство сахара из сахарной свеклы и сахарного...

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз. Экологические аспекты развития сахарной промышленности.

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное...

Опыт возрождения свеклосахарного производства в Казахстане... сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз.

Состояние сахарного рынка в Азербайджане и вопросы его...

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз. Исторические аспекты зарождения и становления украинской...

Выращивание сахарной свеклы | Статья в журнале...

Выращивание сахарной свеклы. Авторы: Бекнозарова Замира Фармоновна, Турдибаева Максуда Унгаровна.

Введение.Система региональной специализации производства продовольствия, существовавшая в пределах бывшего Советского Союза, предусматривала...

Основные направления и резервы повышения эффективности...

Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности.

Производство сахарной свёклы испытывает постоянную конкуренцию не только со стороны импортного сахара-сырца, но и сельскохозяйственных...

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное...

Опыт возрождения свеклосахарного производства в Казахстане... сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз.

Формирование урожайности и динамика накопления сахара...

В работе представлены результаты двухлетних данных полевого опыта по изучению продуктивности различных гибридов сахарной свеклы и динамики накопления сахара в корнеплодах.

Похожие статьи

Состояние и перспективы развития свеклосахарного...

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз. Основные направления и резервы повышения эффективности...

Мировой опыт организации свеклосахарного производства

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз. Некоторые страницы истории сахарной промышленности...

Производство сахара из сахарной свеклы и сахарного...

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз. Экологические аспекты развития сахарной промышленности.

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное...

Опыт возрождения свеклосахарного производства в Казахстане... сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз.

Состояние сахарного рынка в Азербайджане и вопросы его...

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз. Исторические аспекты зарождения и становления украинской...

Выращивание сахарной свеклы | Статья в журнале...

Выращивание сахарной свеклы. Авторы: Бекнозарова Замира Фармоновна, Турдибаева Максуда Унгаровна.

Введение.Система региональной специализации производства продовольствия, существовавшая в пределах бывшего Советского Союза, предусматривала...

Основные направления и резервы повышения эффективности...

Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности.

Производство сахарной свёклы испытывает постоянную конкуренцию не только со стороны импортного сахара-сырца, но и сельскохозяйственных...

сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное...

Опыт возрождения свеклосахарного производства в Казахстане... сахарная свекла, Казахстан, Россия, свеклосахарное производство, сахар, Беларусь, производство сахара, производство, завод, Таможенный союз.

Формирование урожайности и динамика накопления сахара...

В работе представлены результаты двухлетних данных полевого опыта по изучению продуктивности различных гибридов сахарной свеклы и динамики накопления сахара в корнеплодах.