Библиографическое описание:

Хлопонина-Гнатенко О. И. Специализация сельскохозяйственных производственных кооперативов как ведущее направление их современного развития [Текст] // Актуальные вопросы экономических наук: материалы II междунар. науч. конф. (г. Уфа, апрель 2013 г.). — Уфа: Лето, 2013. — С. 92-95.

В работе осуществлена оценка динамики сельскохозяйственных производственных кооперативов в аграрном производстве, специфика их организации. Также мы раскрываем основные направления специализации производства в аграрных кооперативных объединениях. Приводится разработанная автором система разделения функционирующих сельскохозяйственных производственных кооперативов по специализации на кластеры. Освещаются пути дальнейшего совершенствования развития производственной сельскохозяйственной кооперации. Ключевые слова: производственный кооператив, кооперация, кластер, эффективность, сельскохозяйственное производство, ресурсы.


The work carried out the evaluation of agricultural production cooperatives in Agricultural production, their specific organization. Also, we provide the main areas of specialization in the production of agricultural cooperative associations. Driven system developed by the author division functioning of agricultural cooperatives with specialization in clusters. Highlights ways to further improve the development of productive agricultural cooperativesKeywords: production cooperative, cooperative, cluster, efficiency, agricultural production, resources.


Постановка проблемы. Становление аграрного сектора экономики Украины в современных условиях — это сложный и неоднозначный процесс, основанный на национальной специфике. В процессе рыночных преобразований все большую значимость приобретает вопрос создания эффективной организационно-правой формы сельскохозяйственного предприятия. Современные тенденции создания разноплановых по масштабам и формам собственности предприятий, определяются общей ориентацией на коллективные сельскохозяйственные предприятия, как преобладающую хозяйственную форму организации производства в сельском хозяйстве. Стоит отметить, что современный процесс формирования аграрных отношений в Украине тесно связан с аграрной реформой и идет уже 21-й год. Общей стратегией, декларируемой государственным правительством относительно аграрных реформ, является ориентация на формирование производственных процессов в контексте всеобщей глобализации мировой экономики. Формирование кооперативных производственных объединений в современных условиях требует уделять значительное внимание как организационно-правовому аспекту, так и экономической стороне их деятельности. Система кооперации в условиях кризиса аграрного рынка, существующая в Украине, позволяет создать наиболее тесную связь владельцев на производстве, преодолеть негативные процессы на предприятиях. В результате этого исследования развития и определение направлений совершенствования производственной кооперации является чрезвычайно актуальным в современных условиях.

Анализ последних исследований. Изучением функционирования производственных структур аграрного сектора АПК, в том числе и производственных кооперативов, занимается значительное количество ученых-экономистов, среди которых: В. Г. Андрийчук, В. И. Бойко, Р. А. Иванух, С. И. Кованов, В. В.Куликов, П. М. Макаренко, В. И. Месель-Веселяк, О. Б. Наумов, О. М. Онищенко, М. М. Пантелейчук, И. Я. Петренко, И. В. Попович, И. Н.Примишев, П. Т. Саблук, О. Ф. Савченко, В. А. Свободин, Г. С. Тарасенко, М. И. Хорунжий, П. И. Чужинов, О. М. Шпичак, и др. Большинство из них значительное внимание уделяет организационно-правовому аспекту деятельности производственных кооперативов в аграрном секторе, тогда как экономическая сторона их деятельности освещена еще недостаточно.

Формирование целей статьи. Целью нашей статьи является оценка динамики сельскохозяйственных производственных кооперативов в аграрном производстве, специфики их организации. Также мы раскрываем основные направления специализации производства в аграрных кооперативных объединениях. Приводится разработанная автором система разделения функционирующих сельскохозяйственных производственных кооперативов специализацией на кластеры. Освещаются пути дальнейшего совершенствования развития производственной сельскохозяйственной кооперации.

Изложение основного материала исследования. Развитие кооперации — один из возможных путей решения проблемы социального возрождения села и существенного улучшения жизнеобеспечения сельского населения. В Украине для успешной деятельности сельскохозяйственных кооперативов сформировано достаточное нормативно-правовое поле. В частности, это Законы Украины «О кооперации», «О сельскохозяйственной кооперации» [2], «О потребительской кооперации», «О кредитных союзах» и др... Кроме того, развитие кооперативных отношений должен ориентироваться на реализацию принципов и задач Программы экономических реформ на 2010–2014 гг. «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» [1]. На сегодня потенциал сельскохозяйственной кооперации в Украине остается нереализованным. Количество производственных кооперативов в 2002–2012 гг. постоянно снижалась (рис. 1).

Рис. 1. Динамика сельскохозяйственных производственных кооперативов в Украине в 2001–2012 гг. [6]


Кооперативные отношения являются одной из давно исторически сложившихся типов хозяйственной деятельности в украинском селе [5]. Учитывая мировой опыт, для развития сельских территорий в целом и аграрного производства различных организационно-правовых форм в Украине на перспективу, следует переориентировать организацию производства на территориально-самоуправляемой (кластерную) систему на основе кооперации. Кластер мы рассматриваем как географическую концентрация подобных, смежных или дополнительных предприятий с активными каналами для коммуникаций и диалога, которые разделяют специализированную инфраструктуру, рабочие рынки и услуги и имеют общие возможности или угрозы [3].

В процессе кластерной кооперативной самоорганизации происходит развитие горизонтальной производственной интеграции, и формируются благоприятные условия для вертикального интегрирования всех организационно-экономических структур села, что обеспечивает возможность достичь устойчивого развития сельских территорий, на основе принципа экономической самодостаточности. В соответствии с общими подходами к организационно-экономическому механизму формирования кооперативов, следует обязательно при кооперации учитывать конкретные условия хозяйственной деятельности. Важным фактором является не только наличие ресурсов, но и территориальное размещение отдельных подразделений предприятия. В случае значительной распыленности, отдельные участки также формируются как отдельные кооперативы. Важным фактором кластерной кооперативной организации производства и развития на сельских территориях является возможность взаимодействия предприятий различного масштаба производства и специализации, в т. ч. и агропромышленных, а также организаций не производственного направления на сельских территориях.

Как отмечает В. В. Зиновчук, мировой опыт формирования сельских территорий свидетельствует о том, что на основе кооперации в условиях рыночной экономики сельские территории приобретают устойчивости в развитии [4].

Мы считаем, что формирование производственных кооперативов должно базироваться на принципах кластерных образований, которые будучи сформированными производителями, самостоятельно, через государственную поддержку и дальнейшее горизонтальный и вертикальный развитие, обеспечили возрождение и устойчивое развитие сельских территорий. Формирование кооперативных предприятий на основе сегментации их специализации в производственных и вне производственных сферах экономической деятельности села — наиболее перспективное направление развития сельской местности на данный момент, ведь в условиях рыночной экономики только те организационно-правовые структуры, естественны, которые способны к самостоятельному возникновения и развития, есть и являются жизнеспособными.

Относительно кластерного расчета условий формирования сельскохозяйственных производственных кооперативов, заметим, что необходимо создавать концептуально новый организационный подход в формировании функционирования данного типа предприятий. Нами предлагается к применению территориальный подход в формировании сельскохозяйственных производственных кооперативов на принципах сегментации производственного процесса.

Разделение функционирующих производственных сельскохозяйственных кооперативов Харьковской области по кластерному принципу, совершенное нами в табл.1., указывает на практическое отсутствие на данный момент пропорционального развития производственных кооперативов в рамках эффективного использования ресурсов сельских территорий с ориентацией на их всестороннее развитие.

Таблица 1

Распределение сельскохозяйственных производственных кооперативов Харьковской области по масштабам и специализации производства на 2012 г.

Специализация

Площадь, тыс. га

Всего, единиц

до 0,5

0,5–1

1–1,5

1,6–2

2–2,6

2,7–3

от 3 до 4

свыше 4

Растениеводство

1

2

1

0

1

0

0

0

5

Животноводство

0

0

0

2

1

1

0

0

4

Растениеводство и животноводство

2

0

0

0

0

0

2

0

4

Растениеводство, животноводство и переработка

0

0

0

0

0

0

2

1

3

Всего

3

2

1

2

2

1

4

1

16


Наименьшее количество предприятий — 3 организационно — правовые единицы — имеют многоотраслевую ориентацию, наибольшая — 5 хозяйств — ориентированные на производство только продукции растениеводства. Итак, если оценивать современную ситуацию с производства продукции в сельскохозяйственных производственных кооперативах, заметим практически предпосылки для зарождения и развития кластерной отраслевой на территории отдельных сельских общин кооперативного производства.

Оценивая дальнейшие перспективы развития сельскохозяйственных производственных кооперативов, заметим, что важным направлением их деятельности является формирование специализации производства в отдельном кооперативе. Заметим, что основным направлением специализации является развитие производства продукции растениеводства.

Главным элементом кластерной сегментации производства на кооперативных началах является формирование предприятий кооперативного типа в соответствии с имеющимися производственными возможностями сельских территорий, в первую очередь — по возможностям использования земельных ресурсов. Также важным фактором является возможности по созданию производственных предприятий кооперативного или индивидуального частного типа собственности по доступности производственного капитала.

Выводы: Современные кооперативы, в основе принципов своей деятельности уже ориентированы на специализацию производства. В дальнейшем необходимо ориентироваться на их взаимодополнение в ходе организации производства продукции в пределах отдельных сельских территорий таким образом, чтобы обеспечивать производство всех видов продукции с максимально эффективным использованием ресурсов каждого предприятия.


Литература:

  1. «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» Программа экономических реформ на 2010–2014 гг / Комитет по экономическим реформам при Президенте Украины [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://static.zn.ua//img/st_img/2010/800/Programa_reform_FINAL_1.pdf

  2. Закон Украины «О сельскохозяйственной кооперации» от 17.07. 1997 г № 469/97 ─ ВР.

  3. Береговой В. М. Основные методологические положения формирования внутрикооперативных отношений / / Экономика АПК. ─ 2001. ─ № 3. ─ С.25 ─ 27.

  4. Зиновчук В. В. Кооперативная идея в сельском хозяйстве Украины и США. ─ М.: Логос, 1996. ─ 224 с.;

  5. Марочко В. И. Украинская крестьянская кооперация. Историко-теоретический аспект (1861–1929 гг) / В. И. Марочко /. — К., 1995. — 224 с.

  6. Украина в цифрах в 2011 году, Государственная служба статистики Украины-К.: УВЦ Госкомстата Украины, 2012. — 250 с.

  7. Саблук П. Т. Развитие институтов усовершенствования механизма реформирования аграрного сектора экономики / П. Т. Саблук / / Экономика АПК. — 2010. — № 10. — С. 3–10.

  8. Статистический ежегодник «Харьковская область в 2011 году» — Главное управление статистики в Харьковской области, 2012. — 577 с. 5.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle