Библиографическое описание:

Ватаман И. В., Петрова А. И. Общая характеристика функционирования малого бизнеса в экономике Приднестровской Молдавской Республики [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы V междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016.

Препринт статьи



В данной статье анализируется малый бизнес в ПМР по различным критериям: отраслевому, региональному, принимается во внимание количество занятых в сфере малого бизнеса по районам республики. Особое внимание уделяется законодательству ПМР, регулирующему вопросы функционирования малого бизнеса. Рассматриваются преимущества и проблемы развития предприятий малого предпринимательства в Приднестровье.

Ключевые слова: малый бизнес, развитие, проблемы, поддержка малого бизнеса

Основной бум развития малого бизнеса на постсоветском пространстве пришелся на 90-е годы, что в свою очередь касается и Приднестровья. Первое малое предприятие на территории ПМР было зарегистрировано в 1990 году, которое занималось доставкой минеральной лечебной воды профилакториям и здравпунктам предприятий. На 1 января 1991 года было уже 20 малых предприятий. С 1991–1992 годы начинают появляться достаточно крупные коммерческие магазины, что свидетельствует о накоплении определенного капитала торгово-закупочными малыми предприятиями.

Вместе с тем, закон, регулирующий деятельность субъектов малого предпринимательства, был принят только 23 февраля 1999 года. Это был закон ПМР «О развитии малого предпринимательства в ПМР», который впервые дал понятие «субъект малого предпринимательства», а так же перечислил основные виды государственной поддержки малого предпринимательства [4, с.3].

В дальнейшем последовало принятие и других нормативно-правовых актов, среди которых стоит назвать [4, с.4]:

– Закон ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте» — был принят 28 декабря 2001 году, а переиздан в новой редакции 26 сентября 2008 года, хотя последние изменения вступили в силу с 1 января 2012 года;

– Закон ПМР № 140-З-V «О развитии и государственной поддержки малого предпринимательства» от 29 июля 2011года;

– Закон ПМР № 130-З-V «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства» от 29 июля 2011года;

– Закон ПМР № 135-З-V «Об упрощенной системе налогообложения для юридических лиц» от 29 сентября 2011года.

Благодаря принятию данных законов, а так же государственных программ по развитию, поддержки и мероприятий по их реализации, малый бизнес в относительно большей части был выведен «из тени», что позволило ему развиваться и функционировать в условиях, соответствующих современным требованиям.

Роль малого и среднего бизнеса за последние десятилетия поразительно изменилась. В настоящее время именно на малых и средних предприятиях создается значительная часть потребительских товаров, и поэтому от того, насколько эффективно они используют свои ресурсы, как внедряется современная техника и прогрессивные технологии, какую выпускают продукцию по уровню качества и конкурентоспособности зависит в целом объем национального богатства, эффективность отечественной экономики в целом. Однако малый бизнес продолжает сталкиваться с рядом проблем. Изменение природы конкуренции, технологии или рынка предлагают широкие возможности или, наоборот, создают угрозу для выживания малых фирм в будущем. [1, с. 161]

Согласно данным Правительства ПМР, на конец 2015 года, на территории ПМР осталось действовать 4333 организации малого бизнеса. Если сравнивать с декабрем 2014 года произошло незначительное снижение на 4 организации, однако, при этом на 6 % уменьшилось число людей, занятых в сфере малого бизнеса.

По региональному распределению (рис.1,2) наибольшее количество субъектов малого бизнеса в 2015 году было сосредоточено в городах Тирасполе и Днестровске. Здесь на 1 827 предприятиях (42,16 % предприятий от общего количества по республике) работает 6559 человек (42,60 % от общего количества занятых в данном сегменте). На втором месте город Бендеры — 2 917 чел (18,90 %) работают на 811 предприятиях. (18,27 %). Меньше всего малых предприятий в Каменском районе. Здесь на 132 (3 %) предприятиях занято всего 400 человек [5].

При этом наибольшее количество граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность по индивидуальному патенту, было в 2015 году сконцентрировано в городах Тирасполь и Днестровск — 6 168 человек, в городе Бендеры — 3 712 человек, в Рыбницком районе — 3 180 чел.

Рис. 1. Количество действующих предприятий (организаций) малого бизнеса за 2014–2015 гг.

Рис. 2. Численность работников списочного состава в малом бизнесе (без внешних совместителей) за 2014–2015 гг.

В целом по республике в 2015 году количество вновь созданных и дополнительно введенных рабочих мест в организациях малого бизнеса составило 2 630 единиц (в 2014 году — 3 791 единица) [5]. Так же распределение малого бизнеса по территории республики характеризуется основной его концентрацией в городах Тирасполь, Бендеры и Рыбница, что обусловлено, прежде всего, наличием более высокого платежеспособного спроса в данных населенных пунктах, уровнем развития их инфраструктуры, а также условиями для развития малого бизнеса в перспективе.

Если рассматривать малый бизнес по отраслевому признаку (рис. 3) следует отметить, что в 2015 году основным компонентом является сфера услуг (торговля и общепит) — 77 %, второй по величине является сфера промышленности — 9 %, далее строительство — 6 % и наименьшая доля у сельского хозяйства — 5 %, и прочие виды деятельности (например: отдых, туризм, связь, заготовки, редакции, издательства) — 3 % [2].

Рис. 3 Структура малого бизнеса по отраслевому признаку за 2015 г.

Как видно из вышеизложенного происходит снижение действующих субъектом малого бизнеса, а в связи с этим и количества рабочих мест. Другим негативным фактором развития малого бизнеса на территории ПМР, является то, что он развивается темпами, недостаточными для удовлетворения основных потребностей экономики Приднестровья, также отмечается низкая предпринимательская активность за последнее время. Кроме того, подавляющее большинство организаций малого бизнеса задействовано в отрасли торговли и общепита, в которой не создается продукт с высокой добавленной стоимостью.

Однако необходимо отметить и ток факт, что, несмотря на снижение рабочих мест на 1161 единицу в 2015 году по сравнению с 2014 годом, малый бизнес республики все равно выполняет свою социально-экономическую роль. С его помощью решаются такие экономические проблемы как [3, с.59]:

– создание дополнительных рабочих мест, уменьшение безработицы;

– дополнительное насыщение рынка продовольственными и промышленными товарами;

– развития свободной конкуренции в сфере работы, услуг;

– расширения ассортимента и качества продукции, работ, услуг;

– активизация научно-технического прогресса;

– формирования социального слоя собственников фирм, компаний;

– раскрытия способностей и талантов людей.

Таким образом, очевиден тот факт, что влияние и значение малого бизнеса для экономики Приднестровья на современном этапе возросли многократно, а значит, его дальнейшее стабильное развитие должно стать одним из важнейших государственных приоритетов. Одним из таких приоритетов выступает положительная тенденция перехода субъектов малого бизнеса на упрощенную систему налогообложения. По официальным данным по состоянию на 1 января 2015 года на упрощенную систему налогообложения перешло 336 предприятий малого бизнеса. Кроме этого, 238 малых предприятий воспользовались возможностью получения 1 % бюджетного кредита сроком до одного года погашения [6]. Таким образом, новым этапом в развитии малого бизнеса в Приднестровье должен стать новые механизмы поддержки и инструменты управления данным сектором экономики.

Литература:

  1. Ватаман И. В., Плукчи Е. Ф. Роль малого предпринимательства в развитии экономики государства. Материалы IV международной научно-практической конференции. Тирасполь: Полиграфист, 2016.– С. 161–166.
  2. Основные показатели деятельности малых предприятий (с численностью работников до 50 человек и годовым доходом до 1200000 РУМЗП) за 2015 год. // Пресс — выпуск Государственной службы статистики ПМР. — Тирасполь, 2016. — С. 18–25.
  3. Подолян Н. А. Деятельность субъектов малого предпринимательства республики за 2014 г. // Экономика Приднестровья. Тирасполь.- № 9–10, 2014. — С. 57–61.
  4. Черненко Е. Е. Предпринимательство малое, а задачи и цели крупные. // Экономика Приднестровья. Тирасполь.- № 11–12, 2011. — С. 3–6.
  5. Электронный ресурс. http://mer.gospmr.org. — сайт государственной службы статистики ПМР (дата обращения 17.11.2016г.).
  6. Электронный ресурс. http://novostipmr.com. — сайт информационного агентства «Новости Приднестровья» (дата обращения 17.11.2016г.).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle